Произведение «ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО (2-я редакция)» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 486 +2
Дата:

ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО (2-я редакция)

пределов, это уже не материя.[/justify]
        Другая известная апория Зенона исходить из условия, что каждый момент времени представим исчезающе малым мгновением, и наблюдающий полет стрелы в каждое такое мгновение убеждается в том, что стрела не летит. Конечно, для мышления, которому присущ анализ, разлагающий реалии на составляющие, такой эффект логичен. Но отсутствие такого эффекта для разума как раз и доказывает существование и первичность творческой энергии с ее принципами.

    Между тем, авторитет мышления в философии со временем становился все более непререкаем. И даже те из мыслителей, кто был убежден в духовной основе бытия и разума, вынуждены были подчиняться тирании мышления в науке. Ведь оно, мышление, и навязывало им свою логику. И будучи в ее плену научный мир объявлял таких бунтовщиков как Кьеркегор, Шеллинг, Кант просто идеалистами, неспособными доказать существование Бога или хотя бы духовного начала мира. В результате, как вы знаете, диалектика, была признана главной движущей силой развития природы, а с этим духовность и нравственность, свойственные разум заменили нормами морали.

    Кстати, для вящего уяснения отличия нравственности от морали не лишне выразить их отношение через наш диалектический треугольник. В нем нравственность, разумеется, займет место творческой энергии, обозначенной гипотенузой. Ведь нравственность, несомненно, духовна, и значит, энергийна. А мораль является для нравственности созидательным дополнением. Она же искусственна и больше состоит из запретов и даже страхов перед наказанием за отступления от ее норм. То есть, в морали обязательно присутствует ничтожащее ее «ничто».

      Конфигурация треугольника с острой вершиной показывает возможность такой морали, которая соответствует нравственным чувствам. Но чем более мораль искусственна, чем меньше в ней присутствует энергии подлинной нравственности, тем более мораль отрицает нравственность. Пределом такого отрицания является такая мораль, которая опровергает всякую нравственность, превращая ее в противоположность духовности.

13.

    Не секрет, что в мире постмодерна  нравственность деградирует, а вместе с ней и мораль.  Думаю, это достаточный повод отнестись к нашей «креативной философии» с некоторым вниманием. Впрочем, смею надеяться, что это не единственное достоинство настоящей доктрины, которой я дал рабочее название «Философия Красоты», или «Креативная философия». Последнее мне больше нравится, поскольку креативность – это еще не творчество, а лишь способность к творчеству. А это означает, что «креативная философия» не законченное учение. Она открыта и для художественных дополнений, и для научных. В частности она способна впитать многое из тех философских течений, которые здесь были перечислены, и служить им основанием. Притом ведь и сама «философия красоты» является творческим развитием многих идей, восходя от прозрений Гераклита и Платона к открытиям Шеллинга, Канта и Маркса. Но более всего, как мне кажется, «креативная философия» является выразителем русского космизма.

      Если верит словарю Википедии, то

    «Косми́зм (греч. κόσμος — «упорядоченный мир») — ряд религиозно-философских, мистических, художественных, эстетических и научно-футурологических течений, объединяемых в одну общность на основании наличия в них представлений о человеке и человечестве как элементах, связанных в единое целое с космосом и развивающихся вместе с ним по неким общим закономерностям. С точки зрения науки, космизм подразумевает космогонию — использование теорий о рождении и эволюции Вселенной».


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама