Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 429 +9
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

ложиться, а Олег немного помечтал под звёздами, а когда луна стала перебираться к краю долины сполоснул чайник и тоже пошёл спать.[/justify]
 

 

 

                                                                                        7

 

 

     Всё следующее утро они разбирали рюкзаки и просматривали сделанные на озере фотографии. В полдень небо затянуло, с предгорий подул прохладный ветер, и наши друзья, собиравшиеся разжечь костёр отложили эту затею, и забравшись под полог палатки посматривая на серое небо стали ждать. И верно, минут через 20 вокруг стемнело и вскоре по брезенту застучали тяжёлые капли дождя.

   - А давно-же его тут не было.

   - Ну, для этих мест это нормально.

   - Кстати, надо связаться с Доном, и узнать, как у них с дождями.

   - Сейчас, докурю и попробую послать запрос.

   - У них лило два дня.

   - Возможно, что и этот принесло к нам оттуда.

   - Верно, только хотелось бы чтобы он пожаловал не на несколько дней, а хотя-бы до утра.

   - А это мы увидим. Дождь льёт пока несильный.

   - Как будто ты не знаешь эти тропические ливни.

   - Я их знаю неплохо, и возможно этот будет недолгим.

   - Хорошо бы, а я попытаюсь связаться с Доном.

   - Им с Манеосом привет.

   - Обязательно.

   И Олег нырнул внутрь, а Сергей посмотрев на льющиеся капли втащил под полог примус и поставил разогреваться чайник. – А раз пошёл дождь, то посидим перед ноутбуками и покопаемся в своих записях. И интересно, - у Дона там также льёт? Ну ладно, это Олег сейчас узнает.

   И тут глубины раздался голос Олега.

   - Есть почта, пришла.

   - И что он пишет?

   - Сейчас, прочитаю.

   - Ну, и что?

   - А у них сейчас не сильный дождь, как в последние дни, а уже потихоньку покапывает. И он пишет что на востоке небо уже светлое, и скорее всего вечером это закончится.

   - Что-же, хоть это хорошо. И вылезай, с ноутбуками мы посидим потом.

   - А я уже вылез, - сказал появившийся под входным пологом и усевшийся рядом с Сергеем Олег, и посмотрев на греющийся чайник улыбнулся:

   - Ну что, обедать будем макаронами?

   - Да, как всегда, - бульонные кубики, макароны с консервами, и крепкий чай.

   - А если прибавить сюда пару копчёных рыб?

   - Немного нашего копчения? А что, давай.

   - Ну вот и прекрасно, я полез за нашими кубиками и макаронами.

   - Давай, чайник уже закипает.

   И пока они перекусывали, отдавая должное макаронам с тушёнкой дождь стал сильнее, а когда перешли на чай крупные брызги тропического ливня прогнал их внутрь. Там, послушав как крупные капли стучат по палатке они уселись поудобнее, и Олег улыбнувшись отметил:

   - Ну что-же, полило по настоящему.

   - И надо застегнуть вход, - так мы и здесь минут через 20 подмокнем.

   - И ещё, надо будет открыть и крышку цистерны с водой, - пускай набирается.

   - Конечно, это я сейчас, - и Сергей поднялся, накинул дождевую куртку, посмотрел на струи дождя и быстро выскочил из палатки. Меньше чем через минуту он вернулся, и сказав - «порядок» стряхнул воду и застегнув до конца вход скинул дождевик.

   - Ну что, садимся за ноутбуки?

   - Да, похоже до вечера дождь не прекратится. И я немного покопаюсь в своих записях, а ты садись за ноутбук.

   И Олег засел перед ноутбуком, а Сергей достав кипу тетрадей отобрал две последние и открыв одну из них стал неспешно делая поправки карандашом её перечитывать. – Да, вот это правильно, вот здесь я немного пропустил, и дальше можно чуть подправить. И этого дождя мы и правда не ждали, и ещё мы с Олегом хотели…

   - Олег, ты не очень занят?

   - Да не очень, но если подождёшь минуты 3…

   - Хорошо, это совершенно не срочно, и давай лучше через час, когда пойдём ставить примус..

   - Прекрасно, и согласен.

   И через 3 часа, выйдя из палатки они увидели над собой почти чистое небо, и только небольшие капли оставшегося дождя напоминали о только что прошедшем ливне. Закурив и присев под навесом они посмотрели на облака и широкие лужи, и посоветовавшись решили – а не устроить разнообразие и не побаловаться ухой, - у них в «бассейне» как раз осталось несколько рыбин.

   - Что-же, это-же просто прекрасно, я про них почти забыл.

   - И не удивительно, но я вспомнил. И пока ты разводишь примус схожу за ними.

   И пока Сергей разводил примус и набирал воды Олег подошёл к «бассейну», и сразу увидел двух прыгающих около него, и жадно пытавшихся захватить ртом воды в луже рыбин, выпрыгнувших во время дождя из переполненного до краёв колодца.

   - Ну что-же, а вот и наш улов.

   И подобрав этих двух прыгавших и глотавших воздух рыбин и сказав что «сами виноваты» посмотрел на плававших в резервуаре других и погрозив им пальцем вернулся к палатке. Когда он подошёл их котелок уже стоял на примусе, и они вдвоём быстро очистив рыбу закинули её туда. И через сорок минут отборная уха уже была готова.

   Усевшись за столом и глядя на вечернее солнце они посидели, Сергей разлил уху по мискам, и они принялись за вечернее лакомство. Уха была и правда отменной, и закончив с ней они разлили чай и глядя на готовящееся к закату солнце Олег закурил, и сказал:

   - А какая сейчас свежесть после дождя…

   - Это всегда так, пора бы привыкнуть.

   - И уха получилась отменной.

   - Ну, уж это мы умеем. И у нас ещё остались две таких рыбины для следующего раза. Долить тебе чая?

   - Если не трудно.

   Легли они минут через тридцать, когда большое в тот вечер солнце скрылось за горизонтом и на ночном небе уже светились крупные южные звёзды. Олег устроившись поудобнее в спальнике погасил их походную лампу, и закрыв глаза подумал: - А как-же хорошо отсюда виден Млечный Путь, и эти крупные звёзды… И уха сегодня была просто отменная, хотя – о чём я это? Да, всё остальное уже завтра, а сейчас – спать, спать…

 

 

 

                                                                                    8

 

 

 

   Утром первым проснулся Сергей и стерев утреннюю россу со стола посидел послушав птичьи трели, разжёг примус и поставив на него чайник кивнул вышедшему из палатки Олегу.

   - Ну как спалось?

   - Как спалось? Просто прекрасно, с добрым утром.

   - С добрым утром.

   - Давно проснулся?

   - Где-то минут 20 назад.

   - Ну ладно, утро вроде ясное, настроение тоже, - как посвежело после вчерашнего дождя.

   - И какие будут наши планы?

   - А сегодня давай осмотрим нашу площадку и окрестности, ливень вчера был приличный, а потом разберём остатки снаряжения. А ближе к вечеру немного посидим с ноутбуками, - в последних новостях опять пошли какие-то шевеления, и ещё я вчера нашёл пару статей где упоминались некоторые наши работы, и думаю, тебе это будет интересно.

   - Да? Ну что-же, посмотрим что там о нас пишут.

   - Обязательно, а вот и чайник закипел.

   - Давай по нашим бутербродам?

   - А как же.

   И их площадка вокруг лагеря была в полном порядке, даже дрова накрытые плотным тентом были лишь слегка подмочены внизу и только одно из молодых деревьев поблизости оказалось повалено.

   Они походили среди этих широких луж, заглянули в «бассейн», где как ни в чём не бывало плавали две большие рыбины, и накрыв полную до краёв цистерну с водой вернулись к столу.

   - Ну что-же, наша площадка вроде в порядке.

   - Верно, только одно молодое дерево, и это скорее всего молния. Ну что, ещё по чаю?

   - Без возражений.

   Весь дальнейший день они провели занимаясь лагерными заботами и мелкими починками, а ближе к вечеру сели перед ноутбуками и просмотрев сводки известий, где опять наблюдалась напряжённая обстановка вокруг Сирии и проблемы в Турции вышли перекурить. Они прикурил посмотрев на залитую вечерним солнцем долину, потрогали чайник и решили что костёр разводить не будут и немного перекурят и посидят часок другой у своих ноутбуков.

   - Да, Олег, ты утром говорил что вчера где-то проскочили упоминания и о наших работах.

   - Верно, и я сейчас их покажу.

   - Ну и что там о нас пишут?

   - А там сперва идёт статья со ссылкой на наши работы об особенностях грамматики и письменности южноамериканских племён и народов, а потом такая-же статья с нашими фотографиями и описанием древнего индейского города за этим горами.

   - Того, где бродят Дон и Манеос?

   - Да, счастливо им вернуться, а потом я заглянул на литературные страницы наших издательств, и знаешь, - а комментариев и отзывов о наших книгах там уже прибавилось.

   - И какого они характера?

   - А характера они такого, что наши художественные работы будут снова переизданы, и уже большими тиражами.

   - Да? А это интересно.

   - И сейчас ещё немного посидим, а потом сам посмотришь.

   - Согласен.

   И статья о работе двух русских и одного английского исследователя относительно некоторых особенностей письменности и знаковых изображений Южноамериканских народов была выставлена действительно крупным планом, и в ней был отмечен подход который использован этими учёными в изучении и разборе древних текстов. И также были отмечены произведённые ими проведенные ими аналогии к подобными письменным и знаковыми изображениям в старинных Индийских и сохранившихся тихоокеанских островных источниках. Вверху этой статьи стояли две их фотографии, и немного посмотрев на них они улыбнулись.

   И после этого Олег быстро отыскал и вторую статью, в которой говорилось о древнем неизученном южноамериканском городе, где предварительные обследования проводили двое русских и один английский исследователь, которые просили заинтересованных лиц обратить внимание на уникальные и необычные постройки. Внизу статьи были приложены несколько фотографий древнего храма и общего вида на город. Дочитав эту заметку они сделали перерыв, а потом, перейдя на литературные страницы издательства не без удовлетворения прочитали некоторые отзывы о своих работах и объявление о решении издательства «в связи с повышенным интересом» о ещё одном переиздании их расширенными тиражами.

   - Ну что, идём на повышение? – пошутил Олег.

   - Да, похоже так.

   - Посмотрим ещё чего-нибудь?

   - Знаешь, солнце уже скоро сядет, и посмотреть эти заметки мы можем когда угодно, так что давай заглянем туда позже и пока светло чего-нибудь перекусим.

   - Без возражений.

[justify]  

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама