Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 432 +12
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

совершенно ровным интервалом, и ровно 2 раза в год.[/justify]
   - Верно.

   - Да, и ещё в этом предании насколько я помню особенно отмечено то, «что глаза у него просто необычайной чистоты и ясности, и что от них никогда и ничего не укроется, что они просто ясно всё видят»

   - Ты здесь цитируешь строки старинного индейского предания.

   - А разве это не так?

   - Нет, а всё-таки, - и оба эти озера расположены по краям этого города, и на ровном расстоянии…

   - И то что и город этот весьма странный.

   - А если вспомнить гипотезу о всемогущественных древних кристаллах, которые могли делать чудеса, и как это сходится с легендой…

   - Не слышу вашего явного «да», и говорю, что это возможно.

   - Совершенно верно, возможно.

   - Ну что, ещё по чаю?

   - Да, и принеси нашу лампу, - уже почти стемнело.

   - Сейчас.

   - И итак, пока мы с этим свечением можем констатировать то, что это не совсем понятно.

   - Да, не ясно, и не известно.

   - А вас – с возвращением.

   - Да уж, спасибо.

   - И насчёт этой статуэтки, на ней изображена фигура какого-то человека, стоящего на облаке. И причём, он держит в руках какую-то палку, уходящую концом в облако. Интересно, что это может быть? Копьё? Посох? Весло?

   - Возможно, это может быть и копьё, а может, и посох «гром возводящий».

   - А как вы думаете, а если на следующей неделе…

 

 

 

 

                                                                           10

 

 

     Последующие дни были проведены осмотром находок и фотографий, привезённых Доном и Манеосом и разбором их рассказов о некоторых моментах экспедиции. Время шло, настроение было располагающим и через полторы недели вечером у костра они решили через день отправиться к речушке на рыбалку. Это предложение было одобрено единогласно и через день утром собрав всё нужное они вышли из лагеря. Последовавшая за этим рыбалка вышла удачной, и через 2 часа, поддерживая тяжёлые мешки с рыбой они уже приближались к лагерю. Так как уже темнело они разожгли костёр, подготовили часть улова к копчению и выпустив несколько рыбин в колодец принялись за приготовление традиционной ухи.

   И она вышла и правда, отменная, и с удовольствием уговорив по полторы миски они взялись за вечерний чай. Низкое солнце освещало простиравшуюся долину, и их разговор потихоньку вернулся к экспедиции Дона. Сергей посмотрел на вечернее солнце, и сказал что им на днях нужно ещё раз взглянуть на привезённые фотографии. И поговорив и выяснив нужные детали они не особенно задерживаясь пошли к палатке.

   Утром первым проснулся Олег и немного полежав выбрался из спальника и вылез из палатки. Крупная утренняя росса обильно лежала на столе и стульях и стерев её он сел на своё место. Было ещё прохладно, над свинцово поблескивающей долиной висела лёгкая дымка тумана. Он достал стоявший у входа примус, поставил его, и только развёл огонь как из стоявшей рядом палатки вышел загоревший Манеос и кивнув подошёл, взял чайник и набрав воды поставил на огонь.

   - Ну что, с добрым утром?

   - С добрым утром.

   - А ещё немного прохладно.

   - Это же с гор, и через полчаса всё прогреется.

   - Когда закипит чайник надо будить остальных.

   - А вот это уже необязательно, - ответил вышедший из палатки Сергей и кивнув достающему мелочи к завтраку Дону опустился на место.

   - Ну что, с добрым утром?

   - С добрым.

   - Ага, а над долиной опять висит туман.

   - Да, и это уже его остатки.

   - Дон, прихвати заодно сигареты.

   - Обязательно.

   - Ну что, и раз все встали…

   - То сейчас позавтракаем, и можно расчищать нашу коптильню, ведь рыбы мы вчера наловили много.

   - Да, и этого запаса должно хватить месяца на два.

   - Если не больше, и у нас ещё осталось и с прошлого раза.

   - Верно, ты прав.

   - О, а вот и чайник закипел.

   - Ну и прекрасно, и сейчас перекусим, и начнём.

   И через 2 часа первая партия копчёной рыбы была готова, и перекурив они уложили на железный противень вторую, а так как рыбы было много они решили что если до 4 часов справятся, то вечером разведут костёр и посветят его разбором дальнейших планов.

   Как они и предполагали, в начале 5 было уже всё закончено, и собравшись у костра с вчерашней ухой они перешли к ближайшим планам. И первое и основное событие, которого все ждали, это был скорый прилёт вертолёта и возвращение их Лены. Елены, которой по семейным обстоятельствам пришлось задержаться в Москве и которой всем им очень не хватало. Они по ней уже соскучились, и это было как раз то звено, которое вносило в их жизнь ту самую жизнерадостную струйку и «оживляло» его. И через 3 дня она должна будет прислать ответ, - прилетит она этим рейсом, или им придётся ждать другого раза.

   - Ну что-же, 3 дня – это не очень и много.

   - Но всё-таки, хотелось…

   - Да, нам всем бы хотелось, и вот через 3 дня мы и узнаем.

   - Понятно. А пока расскажи, - как у тебя продвигаются дела с твоей книгой?

   - Как дела? Начинаю писать третью часть, осталось примерно страниц 50. Но ты же знаешь, - написать – это одно, а вот потом переписать и исправлять написанное, вставить пропущенные моменты, убрать и изменять что написано не точно…

   - А для этого у нас есть ноутбуки, и перепечатывать на них рукописи мы давно уже привыкли.

   - И здесь нам техника в помощь.

   - Итак, ты сидишь за завершающей частью?

   - Да, примерно так.

   - Так удачи тебе, вдохновения и побольше свободного времени.

   - Спасибо, а это вроде есть. Ну что, давайте ещё по чаю?

   Ночные звёзды светили как обычно ярко, большой полумесяц висел над долиной, настроение у всех было замечательным. И вскоре Дон с Манеосом убрали со стола и докурив по сигарете все отправились по палаткам.

   Последующие 2 недели протекли спокойно и мирно. Сергей с Олегом целыми днями проводили время сидя над своими записями, Дон прогуливался по предгорьям и спускался к озеру фотографируя удивительные остатки старинного города. Иногда Манеос составлял ему компанию, а по вечерам они собирались у костра и проводили вечерние часы за разговорами и беседами. И в один из дней, когда все были в лагере Дон вышел из палатки, улыбнулся и многозначительно сказал:

   - А у нас есть важное известие.

   - А что именно?

   - А вы не догадываетесь? Ведь через 3 дня к нам прилетает наш вертолёт, и вместе с ним…

   - И вместе с ним прибудет и Лена?!

   - Совершенно верно, и она уже на месте.

   - Ура, наконец-то! Значит, дома у неё всё нормально, и теперь у нас будет…

   - Да, и вот место для её палатки.

   - Ну нечего скрывать, - мы все действительно уже соскучились, и давайте готовится к встрече.

   - Ура, а к этому то мы готовы.

   - Кстати, надо расчистить площадку для вертолёта.

   - И через 3 дня ждём гостей.

   И эти три дня они провели в приподнятом и оживлённом настроении, за день до прилёта их транспорта Олег с Доном сходили на речку и выловили там несколько приличных рыбин, которые они сразу выпустили в вольеру с водой. На следующее утро Сергей встав пораньше сел у ноутбука, и когда у знака почты высветилось «получено сообщение» открыв его и прочитав: «Вылетаем» написав: «Всё готово, площадка расчищена» разбудил друзей и они прочитав его дружно выбрались из палатки.

   - Ну что-же, и если они вылетают, то часов через 5 должны быть уже у нас.

   - Ну, не совсем через 5, примерно через 4 с половиной.

   - Примерно так.

   - Разведём костёр?

   - Давайте, а то всё время примус и примус…

   - И новый запас дров у нас сегодня будет, - старый уже заканчивается.

   - А ты что хотел, хорошо ещё что ходим по окрестностям и смотрим какой-нибудь сушняк.

   - Да, его здесь немного.

   - А пока Дон с Манеосом разводят огонь набери воды в чайник, а я займусь бутербродами.

 

 

                                                                              11

 

 

   И как они и предполагали, через 5 часов немного гудя и хлопая в воздухе крыльями их транспортный вертолёт повис над посадочной площадкой, качнулся и пошёл на посадку. Встречающие уже стояли вокруг площадки, и когда он прочно встал на землю выглянувший из окна Алькедо кивнул головой и открыл дверь. И сперва из глубины салона появилась и спрыгнула к встречающим их ожидаемая подруга, а следом за ней и пилот выключил двигатель и спустился на землю. Там они подождал пока утихнут первые расспросы и обнимания, а когда прибывшую спутницу наконец отпустили Сергей с Олегом улыбнулись ему и подойдя пожали руки.

   - Ну как, всё в порядке, и теперь вы здесь уже впятером.

   - Правда, и как прошёл полёт?

   - Совершенно нормально.

   - А что сейчас в стране?

   - ? У нас всё спокойно, и лишь изредка заезжают небольшие группки туристов.

   - Значит всё как всегда.

   - А я вам всё привёз как обычно, только с новым катером пока не получилось, - слишком большая конструкция, и он ещё не готов.

   - А как с нашими аквалангами?

   - Всё в полном порядке, и в этих вы сможете погружаться на глубину до 50 метров.

   - А вот за это спасибо.

   - Ну что, попьём чаю, а потом начнём это выгружать?

   - Да, пойдём.

   И они подошли к большому костру и заваренному чайнику. Когда все уселись, первый разговор пошёл конечно-же о Лене, и к ней посыпался ряд всевозможных вопросов: «Rак твои дела», «надолго ли к нам в этот раз», «как Питер и Москва», «и не было ли какой-нибудь почты». И Лена улыбнувшись отвечала всем, и по возможности по порядку. Да, у неё всё нормально и её брат поправился, в Питере и в Москве всё в порядке, и когда она вылетала в Москве стояла дивная погода… Да, и на этот раз она думает задержаться здесь месяцев на 8, и как пойдут дела. А что касается почты, - это конечно, и это Сергею и Олегу от родственников, это – от однокурсников, а Сергею ещё и накидка от Аллы. И Манеосу есть специальная посылка, только она осталась в вертолёте. А в остальном всё как обычно, и дома она с вниманием просмотрела присланные ими фотографии, и особенно её заинтересовали снимки старого города, и она считает… И в лагере всё также, и её место, и ещё…

   - Хорошо, но мы не можем сейчас сидеть долго, Алькедо и его вертолёт ждать не могут, так что давайте выгрузим то, что он привёз.

   - Да, конечно, мы готовы.

[justify]   - Ну и прекрасно, с чего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама