Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 433 +1
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

это изображение, - может быть, там есть ещё что-то.[/justify]
   - Согласен, но время уже подходит к концу, - чуть больше чем через две недели должны начаться дожди, и до этого времени нам обязательно надо вернутся.

   - Верно.

   - А что касается храма, мы за это время успели осмотреть внутреннюю его часть, а об более подробном изучении, а может и раскопок ходов, которые ведут в куда-то…

   - Уж лучше и не продолжай, - здесь нужна не одна, а несколько больших и оснащённых экспедиций. И конечно не секрет, что это изучение должно быть многолетним. А мы с нашими небольшими силами итак сделали что могли.

   - Возражать не будем.

   - Так что давайте, ещё осмотрим повнимательней верхние галереи, потом постройки на берегах озёр, и нам лучше не задерживаться.

   - Точно, - нам нужно вернуться до начала дождей.

   - И тогда утром начинаем заключительную часть этого похода.

   - Без возражений.

   - Ну что, ещё по чаю?

   - Да, конечно, он ещё горячий.

   И следующие семь дней они провели изучая и рассматривая различные участки этого загадочного сооружения, и на седьмой вечером собравшись на стоянке решили что с храмом пожалуй хватит. Следующие три дня они рассматривали несколько построек на берегах озёр, и закончив собравшись на стоянке и подвели итоги.

   А они были не такими и маленькими, - был составлен план расположения храма и найдено около 70 небольших золотых и серебряных статуэток и поделок, сфотографирована большая часть интересных изображений, и чего только стоила недавно найденная копия одного из Шумерских рисунков с письменным текстом. Так что этим походом они могли даже гордится, - ведь за такое короткое время им удалось не так-то мало… И всё это было прекрасно, и пришло время их возвращения. И они решили ещё день провести у этих склонов, сходить к храму, провести сборы и на следующее утро начать возвращение.

   Так всё было и сделано, и через день проснувшись и свернув палатки они посидели с чаем «на дорогу», надели рюкзаки и пройдя знакомой дорогой начали подниматься вверх по склону.

   Вечером остановившись на ночёвку перед перевалом они немного посидели с разогретым на примусе ужином, забрались в палатки и проснувшись утром увидели вокруг замёрзшие лужи и поблескивающую на камнях кромку льда. Температура ночью была минусовая, и разогрев на примусе нехитрый завтрак они свернули палатки и начали приближаться к перевалу. На самом перевале было прохладно, и спустившись вниз они остановились у подножия скалистого карниза, и немного передохнув продолжил спуск. Почти весь день они прошли спокойно, и только под вечер у них случилась небольшая остановка.

   Следующий день они прошли ровно, а на утро третьего, быстро собрав стоянку стали спускаться ниже, и около часа вошли в зелёный участок, располагавшийся сбоку высокого уступа. Рядом протекала, подпрыгивая на камнях горная речка, и пройдя немного они остановились и решили сделать стоянку. Место было неплохое, сушняк для костра они набрали быстро, и скоро на разгоревшемся костре разогревались их обед и чайник.

   - Неплохое место, и мы можем здесь передохнуть и заночевать, - сказал подбрасывая дров Олег.

   - Верно, - согласился Дон, - от этой ходьбы ноги иногда как каменные.

   - И это единогласно, и до завтра останавливаемся здесь, а утром идём в последний переход до лагеря.

   - Ну вот и прекрасно, место это просто замечательное.

   - Да, мальчики, наш обед готов, - сказала Лена поднося с Доном миски с похлёбкой, чайник тоже закипает, и за ним посмотрит Манеос.

   - Ну что-же, тогда перекусим и поставим палатки?

   - Конечно.

   Когда они перекусили и поставили палатки Олег с Сергеем прикурили и Олег взглянув на поросший низким кустарником крайний край площадки, за которым следовал резкий спуск предложил:

   - А сейчас давайте мы переберёмся туда, там у этих камней открывается отличный вид на горы и на лежащие внизу предгорья.

   - Согласны.

   И они поднялись, и перенеся чайные принадлежности опустились на мягкую траву. Вид с того места был и правда, замечательный, и лежавшая под ними скалистая долина со спадающей в неё речкой открывалась очень интересным пейзажем. Настроение у всех было хорошим, поход прошёл удачно и завтра они уже будут в лагере.

   - Интересное это место, - сказал, осмотрев открывшийся вид Сергей.

   - Пожалуй, здесь все места интересные, - ответил ему улыбнувшись Олег.

   - Не спорю, ты прав.

   - И кстати, о наших планах, - помнишь, мы с тобой недавно смотрели отзывы на одну из наших статей, посвящённой тому городу.

   - А, на те снимки, которые мы сделали в прошлом походе? Да, они там были выставлены крупным планом.

   - И с очень неплохими комментариями.

   - Согласен.

   - И мы тогда ещё говорили о том, что надо направить ещё одно послание к Юнеско, - должны они когда-нибудь это заметить. И теперь, после нашего похода, если прибавить туда и изображения копии рисунка на стенах Шумер, и двух статуэток, которые привёз Дон…

   - То это они уже должны заметить.

   - И моё предложение, когда вернёмся и разберёмся с итогами похода, давай не будем затягивать, и отправим отчёт прямо туда.

   - Кто бы возражал.

   - Эй, смотри-ка, а вон три орла, и летят они совсем недалеко от нас.

   - Правда, и я даже и не заметил, как они здесь появились. И это не совсем орлы, это горные кречеты.

   - Да, ты прав, точно, и как ровно они летят…

   - И кстати, а как ты думаешь, кем были люди, построившие эти города, и имевшие такие возможности?

   - Конечно, точно этого мы не знаем, но, по-моему, это были…

   - Смотри-ка, они летят прямо сюда, и почти мимо нас.

   - Верно, они уже совсем близко, а если о том, кто-же это были…

   - Кхх, кх, кх, - прошумели пролетавшие невдалеке от них пернатые, - Кх, кх, - А ведь они действительно были…

   Все с удивлением посмотрели на пролетевших мимо говорящих пернатых, которые сделав круг и подлетая обратно снова выкрикнув своё «кхх, кхх», и ясно проговорив: - И они действительно были – прохлопали крыльями, и опустились на выступ скалы.

   - Ого, а что это?

   - А это то, что после вашего письма в Юнеско в этом городе появится много народа. Кхх, кхх, - ответил им крайний из этих приземлившихся гостей.

   - Да? Наконец-то приедут? – ответил говорящему пернатому Олег.

   - Да, и вам лучше поменять место стоянки, там скоро будет много людей.

   - Да?

   - Верно, и так как эта долина вам понравилась, перебирайтесь к дальнему озеру на другую сторону, - там вас никто не потревожит, и там вам понравится.

   - На другую сторону?

   - На то место, где в озеро впадает речка, и где зелёный участок. Вы его неплохо знаете.

   - Спасибо за совет.

   - А спасибо вы будете говорить потом.

   - А, извините…

   - Извиняем, и у вас всё будет отлично, и чаще будете у себя дома. Кхх… Кхх… И ещё через год Олег женится на Лене, и у них всё будет прекрасно.

   - Да?

   - И не забудьте отправить ваши фотографии, - их там сразу заметят.

   - Спасибо, и извините…

   - Не за что, - ответил крайний, послышалось пернатое кхх-кхх, и они взмахнув крыльями взлетели над скалой.

   - Извините, а почему, - крикнул им вдогонку хотевший о чём-то спросить Сергей.

   - А потому, кхх, кхх, - послышался удаляющийся ответ, - Кхх, кхх, а потому что вам тут понравилось, и потому что вы наши гости. Кхх, кхх.

   Когда пернатые отлетели все несколько минут просидели молча, потом Олег с Сергеем переглянулись, и сказали:

   - Ну уж и правда, и сказал бы кто-то раньше, не поверили.

   - Верно, но они нам всё объяснили.

   - Ну что, подогреем наш чайник, а то он остыл.

   - Да, пойдём, - ответил Дон, и они поднялись и потрескивавшему костру.

   - И всё-таки, красивые здесь места, - сказал присаживаясь на дерево у костра Сергей.

 

                                                                 Заключение

 

     И на следующее утро вернувшись в свой лагерь они посидели у костра, а через несколько дней, когда полили тропические ливни составили послание, перечитали его и вместе с прилагаемыми материалами отправили по официальному адресу. Ответ пришёл на удивление быстро, и с ним и просьба поточнее указать координаты их места и города. Отправив их они стали ждать окончания дожей, - для них было не секрет что им скоро надо менять место лагеря. А дальнее озеро было им хорошо знакомо, и местечко, о котором говорили те пернатые было им известно. А то, что им скоро придётся туда переселяться, было ясно всем.

   И через два месяца по окончании сезона дождей они уже расположились в зелёном месте в устье широкой реки, впадавшей в трёх километрах в дальнее озеро. Картина долины была здесь совершенно такой-же, а на месте их бывшей стоянки уже недели три вовсю работала группа археологов.

   И чтобы закончить это повествование мы можем сообщить что небольшая группа пернатых не ошиблась, и ровно через год Олег и Лена поженились, и у них всё сложилось как нельзя лучше. А мы здесь просим извинить, и заканчиваем наш рассказ.

 

 

                                                                   2019 – 2024 г.г.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама