советы: сойдутся так сойдутся, не выйдет у них — так и буду с Ильёй дальше гуляться. А когда рассказала девочкам про спор Ильи с Филей, уточнила, что это секрет, т.е. дело не девочек, а разве что Ильи и Тоси. Но девчата свой нос в чужое бельё совали, особенно Катя, и своими советами про самоуважение и "кхе-кхе"-хами, сбивая их с пути. Она одна и настаивала, чтобы в лоб ей всё рассказать, когда другие девочки понимали, что это слишком жестоко. А Тосе такая игра с манипуляциями нравилась, видела,что Илья страдает, но не могла марку держать, сама же и страдала, что отталкивает Илью, плакала, когда ей разменной монетой отвечали.
@olesiadg2994
@sipliza6568 ну Анфиса опередила своё время. Не лезла не в своё дело. Но раньше же "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", и считалось благим делом в чужие дела и жизни вмешиваться. Коллектив так называемый. Коммунизм и т.д. То суды товарищеские, то на работе пожурить перед всеми, как Афоню перед всеми строили например. Одно дело, если раздолбайство касается работы и это отражается на всех, а другое - это совать нос коллектива в то, что он после работы делал.
@lina-mo3yy
; @sipliza6568 , а вот это очень по советски.
Помните коллективные проработки и унижения публичные?
@psyfresh6380
Очень жаль, что забыли то, что сказано за кадром.
Это время ГУЛАГов. И лесоповал - это тоже лагерь. Тоська - девочка, которая уже, скорее всего отсидела лет 5 в тех лагерях, где был голод. Её переводят поваром в этот лагерь. Она не знает, что здесь правило: "каждый за себя", установленный каким-то общим собранием. Для Тоськи дико, что каждый за себя. Голод физический сменился для Тоськи на голод эмоциональный. Она мечется между всеми взрослыми тётями и дядями, у которых срок, скорее всего позади 10 лет и впереди новые 5-10 лет. Как это было, давали 10, а потом сверху.
Эти женщины уже ни на что не надеяться. Для них своя тумбочка - это всё что есть. Как символ души, в которой спрятано что-то хорошее, что не может уже забрать НКВД. А Тоська ещё не в курсе, что её срок здесь, в этом лагере, не закончится. Вспоминаю Солженицына "В круге первом", где новичков в шарашку привезли и их сначала откармливали старожилы, зная, через что эти прошли.
Здесь же такого нет. Подлость, стукачи и шутники, у каждого тумбочки с добром, которое трогать нельзя. И мы так живём сейчас. Главное, чтоб в своей тумбочке было что-то, остальные шли бы лесом. Я не согласна с таким разбором фильма!
Важно понимать контекст ситуации. В фильме показаны даже вышки, периметр, за который нельзя выходить. Несмотря на "счастливые занятия" это лагерь врагов народа. И Тоська, девчонка, там. За что? За папу с мамой, или просто потому что нужен был повар, её арестовали и таскали по лагерям? В прошлом лагере, скорее всего, ели картошку или на пересылке уже. Потому что столько блюд, сколько Тоська перечисляет, можно готовить, если нет больше вообще ничего.
Тоська в аффективном состоянии. Дикая. Можно предположить и ПТСР и насилие над ней. И никому её не жалко. Потому что все эти женщины уже замёрзли в своём несчастье. Благодаря Тоське они хотя бы чувствовать учатся, вспоминают о себе, о том, что они пережили сами.
@user-gv2jg8bf7e
@psyfresh6380 Вы бы книгу, по которой потом был написан сценарий и снят фильм, прочли, лучше, чем давать волю своей фантазии. Были комсомольские стройки, это скорее об этом, лагеря тут ни при чем.
@juliabersez9297
; @user-gv2jg8bf7e комментарии пишут 20-30-летние люди, которые ничего не знают, им все одно - что комсомольская стройка, что ГУЛАГ :) И разбирать поведение героев эпохи 70-летней давности, опираясь на современные стереотипы и эталоны - так себе задача
@katerinazhilina
@sipliza6568 не думаю, что Тосе нравилось ; она просто не вдупляла
потом следовала советам местных сусанн, а потом стала сама собой и все наладилось
@Kaira_Heor
; @psyfresh6380 Браво, но увы и автор, и большинство необразованных людей! Это тотальное невежество! Ну и равнодушие, наплевательство на других, и в принципе сам не пережил - опыта нет.. , а причина, что лагеря не закончились, нас держат в повальной ужасающей деградации, когда некогда развиваться.. он о суете.. ну это человек, который не работает.. такое сказать может.. о такой тяжёлой ситуации, в которой тогда были люди.. которых держали, дрессировали, как скот.., ясно что это не комедия и многое... кривляние до крайности, но когда было этим детям взрослым развивать контроль.. над собой владение, и учиться .. если они именно с детства в лагерях.. , у них нет ни сил, и разум у них задолго, как у роботов отбили для иных рабочих функциональных нужд.. Тут, не одна про комсомольские стройки,.. а разницы почти и нет..., это нам это... "комедиё" так преподносят.., как и всё иное..
@user-og6mt2gh8j
Она детдомовка. Там все было общее и не было мамы чтобы учить как надо есть. Меня, например, прабабушка научила что нельзя есть из середины общего блюда, надо с краю нагребать себе в тарелку, а ее кто научит?
@user-og6mt2gh8j
; @sipliza6568 вы такая смешная. Понаслушались ахинеи психологической и теперь считаете что люди на то чтобы посоветовать должны брать письменное разрешение с печатью. Сами-то советуете и не замечаете того. А если нет, значит вы равнодушная, холодная, знающая как лучше, но умалчиваюющая об этом. Что значит, человек не просил совета? Да он просто не знал что, скажем, у меня есть опыт и я могу помочь. Но я-то об этом знаю, что ж я буду утаивать свои знания? Ненависть к чужим советам есть гордыня. Грех. Психологи же западные, долдонящие о "непрошенных советах" в основном безбожники (я более 20 лет живу в Америке и знаю), и индивидуалисты. Наши психологи за ними повторяют бездумно, а такие как вы им верят. Давание советов - это ЗАБОТА о людях, неравнодушие к их бедам, желание подсобить. Советующий соблюдает заповедь о любви к ближнему.
@user-se5kg2gb1v
@user-og6mt2gh8j как раз гордыня это давать советы, позиция сверху, типа я знаю лучше тебя как жить твою жизнь. Тем более если чел не просит совета, он его и не услышит, но советчикам как правило пофиг))
@user-rz9fu5gk6q
Сцена с едой - типичная пропаганда тех времен через фильмы. Типа детские дома у нас дружные и никакой частной собственности. Никто не выделяется. Это же очевидно. И не стоит глубоко в характеры копать
@user-bk9lq8ur4h
; @user-rz9fu5gk6q не знаю точно , но мне кажется что как - раз в детдоме за вот такое копание в чужих вещах разборки были бы серьезные !
@user-xm8xf5xp2q
@psyfresh6380 Тосе 18 лет. Она закончила кулинарное училище. Когда бы она успела отсидеть 5 лет? То, что показано в фильме - курорт в сравнении с ГУЛАГом. И если вы считаете, что условия в ГУЛАГе были такие, как в фильме, то вы ничего про это не знаете.
@zemaand6719
Тося должна расти от начала фильма и до конца. А т.к.она слишком положительная, авторы всунули этот противный эпизод, который, как правильно Вы заметили, не характерен обычным людям. Других рациональных объяснений здесь не нахожу
@podkivanok
@juliabersez9297 Но атмосферка в фильме действительно какая-то гулаговская. Помню, очень удивился, когда узнал, что это уже 1961 г. Тогда уже другие фильмы были.
@juliabersez9297
@podkivanok Почитайте про ГУЛАГи от первых лиц. Не то, что по Госзаказу было написано или снято, а вышедшие в эпоху оттепели воспоминания.
@podkivanok
@juliabersez9297 Вы, наверное, ошиблись, кому ответить. Я только про нетипичную атмосферу писал. не то, что действие происходит в лагере, а будто в тридцатые годы снято.
@orhanerol8138
@user-bk9lq8ur4h Я думаю, что в послевоенное время у детей в детдомах элементарно не было своих вещей. Поэтому и копание в чужих было невозможным, как факт. И как Вы себе представляете их ощущение личного пространства? Если они жили в комнате по 30 человек, толпой мылись, толпой ходили на обеды. Как они могли научиться уважению того, о чем в помине не имели представления?
@user-wf3yv6iw3p
; @psyfresh6380 У вас горячка? Насочиняли то, чего не было. Так в своё время писали доносы в НКВД. Из пальца высасывали сюжеты. Так и вы Прямо целый роман накалякали. Фильм ужасов
@yurissumchannel
vor 10 Tagen (bearbeitet)
Поэтому в реплике этой сцены в Джентльменах удачи - всю жрачку в камере убрали, оставив только чайник.
@user-xm8xf5xp2q
@zemaand6719 А что в Тосе положительного, тем более "слишком"? Инфантильная и эгоистичная, ищущая возможности покомандовать. Вспомните сцены с письмами для Веры: "танцуй", потом "на, жги".Кто ты, соплячка, чтоб указывать взрослой женщине? А ее "иди уж, предательница"? Т.е. если мне плохо, то и всем должно быть плохо. А если у тебя все хорошо. то ты предательница. Такая вот "положительная". И роста и трансформации Тоси на протяжении фильма не происходит.
@olyavalentinovna1200
;; @Kaira_Heor кого это `` нас` ` ? Кто ж вам мешает работать над собой и над своим разумом? Кто мешает наладить в себе понимание внутренних процессов, положительно влияющих на внутреннее составляющие вашей наполненности? Человек может духовно развиваться до бесконечности, а ноют и гундят только слабаки.
И на комсомольские стройки молодежь не из под палки ехала. В те годы они и зарабатывали там хорошо, и обдуманно несли стране своей пользу, сразу видно, что вы совсем ничего не знаете про те времена, люди были чище и лучше. А раз не знаете, то высеры свои оставьте при себе.
@zemaand6719
@user-xm8xf5xp2q именно, что не происходит роста личности - в том и проблема фильма. Не Тоси
@user-yd4cs1wb3x
; @user-og6mt2gh8j забота - это не давать непрошенных советов, всегда можно спросить: мой совет будет уместен? Адекватный человек умеет просить помощи и совет, когда ему нужно.
@annabeauty7084
@sipliza6568 да, Анфиса там вообще самая интересная и благородная, уровнем выше. Даже внешне. Ведёт себя как настоящая женщина, элегантно. Но в моде были такие как Тося)
@Kaira_Heor
@user-og6mt2gh8j А вот в этом вы полностью правы! Особенно про психологов хр.. вых.. западни безумной ереси атеистической.. Но вот советы разные, одни важные спасительные, а другие безмозглые неадекватные.. , и таких увы больше.. вот как пройдясь по всем сериям этого пси-автора.. хоть там есть и верные замечания , и глаза на абъюзеров открываются, но он "мило" судит себя не видя.., ему неведомо.. не суди да не судим будешь,.. а такими считает других.. Я кстати тоже 15 лет под Мюнхеном... тоже знаю их "психологию" от и до!
@user-se5kg2gb1v И это верно, но тут проблема конкретная с разных сторон.. разные ситуации есть..
@user-pl8ek1ok4o
Она же выросла в детдоме, а там все общее. Что удивительного. Анализ с позиции современности. Послевоенное время, в детдомах не было того, что творится сейчас. Ведь она даже выучилась в кулинарном училище, детские дома заботились, не выпускали в жизнь без профессии. Анализ не к месту. Неприятно слушать....
«ОБАЛДЕННЫЙ КОМЕДИЙНЫЙ ФИЛЬМ! ЭТО ПРОСТО УЛЕТ! ОЧЕНЬ КРУТОЙ ФИЛЬМ! НЕРЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ», - https://www.youtube.com/watch?v=5-g0WqtvuOI&ab_channel=КиноМурка
user-sw8ix7oh8u
Очень лёгкий и непринуждённый фильм сказка про любовь , мне сейчас семьдесят лет и я вспомнила свою молодость , было здорово , была любовь , было и расставание , и слезы были , и все же счастье пришло , оно приходит к каждому свое , я была счастлива пока муж не покинул этот мир , прошло уже много лет но я ни забываю ни на минуту его , спасибо Вам за фильм !!!», -
Кайра
Согласна.. и я никогда не только не забуду, но и не изменяю даже в душе своему ушедшему мужу.., тем более ушедшему молодым , но после долгих 35 лет жизни = всей жизни.. с детства вместе
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |