Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 18 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 4218 +24
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

Хейза?

СЕРЖАНТ СТАЙН
Знаю.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Тогда убедитесь - эти вещи по праву принадлежат мне.

Полицейский берет письмо и читает.

СЕРЖАНТ СТАЙН
Нужно осмотреть содержимое. Чемодан, убивший капитана, мог принадлежать одному из гостей мистера Хейза.

Руди с дрожью в руках снимает ткань. На лбу выступает пот. Стайн отходит на несколько метров. Сверху лежат свернутые картины. Под ними - аккуратно сложенные пачки денег.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Вниманию пассажиров рейса двенадцать! Просим пройти на посадку!

Стайн подходит ближе и видит содержимое чемодана.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Объявили мой рейс. У Вас ко мне еще есть вопросы?

СЕРЖАНТ СТАЙН
Картины мистера Хейза - это культурная ценность! Да и столько денег вывозить наличными нельзя!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Он был гражданином США! И если Вы задерживаете меня, то продолжать мы будем в присутствии консула!

СЕРЖАНТ СТАЙН
Что ж, счастливого пути, мистер Вагнер…

Рудольф закрывает чемодан, забирает все вещи и уходит на аэродром. Сержант Стайн смотрит ему вслед

НАТ. ГЕРМАНИЯ У ГОРНОГО ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

Осень в горах. Рудольф подходит к маленькому отелю на берегу горного озера и входит в

ИНТ. ОТЕЛЬ ХОЛЛ

Рудольф подходит к пожилому ПОРТЬЕ.

ПОРТЬЕ
Добрый день! Чем могу помочь?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Я хочу получить номер в мансарде.

ПОРТЬЕ
У нас есть номера поудобнее.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Мне нужен именно этот номер!

ПОРТЬЕ
Пожалуйста, он Ваш.

ИНТ. ОТЕЛЬ НОМЕР РУДОЛЬФА ВАГНЕРА - ДЕНЬ

Рудольф входит в номер, лезет под потолочную балку, находит синюю тетрадку отца, садится за стол и читает ее.

НОЧЬ

Рудольф читает тетрадку отца при свете лампы. Его чемоданы стоят не разобранными.

ИНТ. ОТЕЛЬ. ХОЛЛ - ДЕНЬ

Портье разговаривает с горничной БЕАТОЙ.

БЕАТА
Постоялец из мансарды не выходит уже месяц. Забывает поесть! Постоянно что-то печатает. Когда же он спит?

ПОРТЬЕ
В войну там иногда жил морской офицер. И вел себя так же. Помню, какой у него был необычно счастливый вид!

ИНТ. ОТЕЛЬ НОМЕР РУДОЛЬФА ВАГНЕРА - ДЕНЬ

Беата с обедом на тележке стучится в номер к Рудольфу. Тот не отвечает. Она открывает незапертую дверь и входит. Рудольф, заросший щетиной, сидит за столом и печатает. Он не слышит, что кто-то пришел. Рядом - нетронутый завтрак.

БЕАТА
трогает Рудольфа за плечо

Простите, Вы в порядке?

Руди отрывается от работы и поднимает голову.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Доброе утро! Да, я в полном порядке!

БЕАТА
Вы совсем не выходите, почти не едите. Мы начинаем за Вас волноваться!
РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет-нет, со мной все хорошо!

БЕАТА
Скажите, а чем Вы так заняты, если это не секрет?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Я пишу книгу!

БЕАТА
Так Вы писатель?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет, но я не могу им не быть!

БЕАТА
Это как?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Мне пришлось столкнуться с тем, что заставит творить любого!

БЕАТА
Ну, удачи Вам. И прошу Вас - поешьте!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Я увлекся работой, и не знаю какой сейчас месяц...

БЕАТА
Скоро Рождество. Вы бы прошлись к озеру, там очень красиво! К нам нарочно едут на эту красоту посмотреть!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Да-да! Обязательно!

НАТ. ГЕРМАНИЯ У ГОРНОГО ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

На улице - в разгаре весна. Деревья цветут.

ИНТ. ОТЕЛЬ НОМЕР РУДОЛЬФА ВАГНЕРА - ДЕНЬ

Беата заходит в номер. Ее встречает Рудольф. Он очень исхудал, но глаза сияют.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Наконец-то я закончил!

БЕАТА
Вы написали свою книгу?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
радостно кивает

Сегодня отошлю ее в издательство и смогу погулять по окрестностям.

Рудольф берет один экземпляр рукописи и фотографию картины, где юный Франц изобразил юную Марту.

Вы не поможете мне все это упаковать и отправить?

БЕАТА
показывает на Марту

Кто это?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Девушка, которая жила в раю!

ИНТ. ОТЕЛЬ ХОЛЛ

Беата сбегает с лестницы и отдает портье конверт.

БЕАТА
(радостно)
Писатель просил отправить!

ПОРТЬЕ
Стало быть, закончил книгу...

БЕАТА
Закончил, позволил, наконец, как следует убрать в номере, и даже поел нормально! Обещал, кстати, побриться.

ПОРТЬЕ
Наверное, скоро съедет...

БЕАТА
Не думаю! Мне кажется, что ему некуда отсюда идти!

ПОРТЬЕ
Он тебе просто понравился. Хотя может быть и негодяем. Ты его совсем не знаешь!

БЕАТА
Я чувствую - он не может быть плохим!

ПОРТЬЕ
Ты просто добрая дурочка, Беата! У нас бывают солидные гости. Нашла бы себе пару. Дался тебе этот бездельник!

БЕАТА
Он не бездельник! Он много работает!

ПОРТЬЕ
Это все - не работа, а баловство. Сколько таких сгорело... Кусок хлеба должен быть основательным!

БЕАТА
И все равно...

Портье пожимает плечами.

НАТ. ГЕРМАНИЯ У ГОРНОГО ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

Рудольф гуляет по дорожке в лесу у озера. Подходит Беата.

БЕАТА
Герр Рудольф! Вам письмо!

Отдает письмо Рудольфу. Тот с волнением открывает конверт. Беата стоит рядом.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Несмотря на в целом неплохой стиль, мы вынуждены Вам отказать...

Рудольф прячет конверт в карман.

БЕАТА
Ну же, герр Рудольф... Все хорошо?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
У Вас найдутся конверты еще?

БЕАТА
Конечно, найдутся!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Давайте!

ИНТ. ОТЕЛЬ НОМЕР РУДОЛЬФА ВАГНЕРА - ДЕНЬ

За окном осень, дождь бьет в стекло. Рудольф лежит на кровати. На столе - несколько писем с отказами из издательств. Стук в дверь. Входит Беата.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Наверное, мне пора уезжать! Уже целый год я уже здесь!

БЕАТА
Очень жаль, мы так привыкли! Может, поговорить с хозяйкой и снизить Вам плату? Сейчас не сезон, людей мало...

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Деньги у меня есть! Просто то, о чем я пишу никому не нужно! Значит, мне нужно искать себя в чем-то другом!

БЕАТА
Не опускайте руки, герр Рудольф! Я верю в Вас! У Вас просто не может не выйти! Хотите, я буду Вам помогать?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Но Вы даже не читали...

БЕАТА
Я принесла Вам письмо! Из Америки!

Рудольф неохотно берет в руки конверт, вскрывает его и начинает читать письмо. Потом садится на кровать и перечитывает.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Мы принимаем Ваш роман "Остров Франца". Но нужен его перевод на английский. Ожидаем Ваше решение!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Кстати, а как Вас зовут?

БЕАТА
радостно улыбается

Беата!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Беата! Я Вас прошу - несите конверт.

БЕАТА
Я бегом!

НАТ. ГЕРМАНИЯ У ГОРНОГО ОТЕЛЯ - ДЕНЬ

Зима. Рудольф идет по зимнему лесу. Навстречу бежит Беата.

БЕАТА
Герр Рудольф! Вам письмо! Я чувствую – доброе!

Рудольф спокойно берет в руки и раскрывает конверт.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Это из самого первого издательства. Интересно, зачем они снова пишут...

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Мы повторно рассмотрели Ваш роман, и готовы издать его отдельной книгой...

Рудольф подпрыгивает и на радостях целует Беату. Та отвечает на его порыв.

ИНТ. КОМНАТА - ДЕНЬ

Брунхильда сидит перед телевизором. На экране - новости. Вдруг появляется Руди во фраке с книгой в руках. Брунхильда удивлена.

ГОЛОС В КАДРЕ
Настоящим открытием этого года стал молодой писатель Рудольф Вагнер с его романом "Остров Франца"...

Брунхильда делает звук погромче.

Тема прощения и милости к побежденным оказалась очень близка обществу! С этим и связан огромный успех...

Брунхильда встает и подходит к телевизору.

Вагнера называют основным кандидатом на ежегодную литературную премию.
РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Все получилось благодаря моему отцу, главному герою - Францу Веллеру, и, конечно же, моей любимой жене Беате!

Рудольф целует стоящую рядом Беату. Брунхильда бьет кулаком по телевизору и рывком выключает его из розетки.

НАТ. ОКЕАН - НОЧЬ

ТИТР: ВБЛИЗИ ПОБЕРЕЖЬЯ КОЛУМБИИ

Борт к борту стоят субмарина и шхуна. Идет перегрузка ящиков с изображением бананов. С палубы шхуны за процессом наблюдает постаревший мулат Антонио в шляпе. Внезапно человек на мостике подлодки показывает в небо и кричит.

АНТОНИО
Что там еще?!

На фоне луны - самолет. От него что-то отделяется и падает. Взрыв. Шхуны и подводной лодки на поверхности нет. Среди обломков плывет шляпа Антонио.

ИНТ. КАБИНА САМОЛЕТА - НОЧЬ

Через фонарь пилоту виден пожар внизу.

МУЖСКОЙ ГОЛОС В КАДРЕ
Я – Викинг! Информация подтвердилась! Цели уничтожены! Возвращаюсь на базу!

ИНТ. ДОМ СЕМЬИ ВАГНЕРОВ - ДЕНЬ

Герхард сидит в кресле у камина и читает книгу Рудольфа.

ГЕРХАРД ВАГНЕР
закрывает книгу и кладет ее на столик и шепчет

Если бы я тогда только знал…

ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРХАРДА

Молодой Герхард в форме идет по казарме. Курсанты спят. Из-под двери учебного класса пробивается свет. Он открывает дверь и входит в класс. За столом сидит курсант Франц и рисует. Увидев Герхарда, он вскакивает.

ГЕРХАРД ВАГНЕР В МОЛОДОСТИ
Веллер! Что ты тут делаешь? Почему не спишь?
подходит к столу и берет в руки лист с рисунком

Что это?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР-ЮНОША
Герр капитан-лейтенант, у меня не хватает времени рисовать! Вот и приходится сидеть по ночам!

ГЕРХАРД ВАГНЕР В МОЛОДОСТИ
Ты сын офицера! И будешь офицером! И чтобы ты это усвоил, объявляю тебе десять суток ареста! Все ясно?!

Герхард рвет рисунок и выходит из класса. Франц медленно опускается на колени и начинает собирать с пола обрывки. Слезы Франца капают на пол.

ИНТ. КАЗАРМА - ДЕНЬ

Курсанты Франц и Эрих драят пол в казарме. Подходит молодой Герхард, переворачивает ведро сапогом и уходит.

ИНТ. ДОМ СЕМЬИ ВАГНЕРОВ ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

Герхард сидит в кресле, обхватив руками голову. Входит Лора.

ЛОРА ВАГНЕР
Руди предложили вернуться на флот! Его увольнение признали ошибкой!

ГЕРХАРД ВАГНЕР
поднимает голову и смотрит на Лору

И что думает делать Руди?

ЛОРА ВАГНЕР
Он отказался! Ему понравилось быть писателем!

ГЕРХАРД ВАГНЕР
тяжело поднимается с кресла

Правильно сделал! Пусть идет своим путем. А деньги Франца мы отправим отцу Георгу!

ЛОРА ВАГНЕР
Да-да, конечно. Завтра же отправлю!
ГЕРХАРД ВАГНЕР
Он сделал для нас то, что ничем не измерить. Пусть они наконец-то послужат добру!

ЛОРА ВАГНЕР
Да-да, конечно. Завтра же отправлю!
ГЕРХАРД ВАГНЕР
И еще, Лора… Скажи Руди чтобы приехал!

ЛОРА ВАГНЕР
с удивлением смотрит на Герхарда

Хорошо! Когда?

ГЕРХАРД ВАГНЕР
Мне нужна неделя чтобы подготовиться! Да, и не забудь приготовить его любимый пирог!

ИНТ. ДОМ СЕМЬИ ВАГНЕРОВ ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

Рудольф и Беата входят в гостиную. Портрет Рудольфа в гражданском костюме висит в галерее семейных героев. Рудольф с удивлением рассматривает его.

ГОЛОС ГЕРХАРДА ВАГНЕРА
Тот портрет был не очень хорош! Мне пришлось заказать другой!

Рудольф и Беата оборачиваются и видят стоящего за спиной Герхарда. Рудольф подходит к деду и тот крепко обнимает его. Беата плачет.

НАТ. БАЗА ПРИЧАЛ

База, покинутая людьми. Полумрак. Сверху на причал падает луч света. В луче света движется краб. На причале табличка на немецком: "При расконсервации базы соблюдать предельную осторожность!".

ЗТМ

НАТ. ОКЕАН У ВХОДА В БАЗУ – ДЕНЬ

Над океаном летят две белые чайки.

THE END


Послесловие:
Буду рад услышать все мнения. Мой адрес - vladik95@mail.ru
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Реклама