Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 4148 +7
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

откажусь.

Генрих достает из шкафчика бутылку и два стакана, наливает себе и гостю. Потом дает стакан американцу.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Я рад, что войне конец!

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
За мир!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Точно! За мир!

Чокаются, выпивают.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Меня, кстати, Джоном зовут.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Меня - Генрих! Давно ли воюешь, Джон?

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Училище закончил весной сорок третьего. Год был офицером на лодке и уже второй год командиром. А ты?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Я с августа тридцать девятого уже командир.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Для подводника, ты - долгожитель! Где воевал?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
В основном - в Атлантике, на севере. Хотя всякое бывало. Экватор проходил сорок раз.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
А я все на Тихом океане. Тут мы сумели то, что вы хотели сделать с Англией. Обрезали снабжение островов.

Генрих наливает виски в стаканы.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Вы оказались сильнее! Не спорю.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Сильнее оказалась наша экономика. И политика. А как подводников вас, немцев, никто не смог превзойти.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
разводит руками

Подводный флот не решал исход этой войны, Джон.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
За подводников этой войны!

Чокаются, выпивают.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Как думаешь жить дальше?

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Я не загадывал даже о том, что будет после похода. Вернуться бы - вот мечта!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Как и я… Кто одинаково живет - тот одинаково мыслит!

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
После войны, на берегу герои не нужны. Они неудобны!

Генрих наливает виски.

Понимаю тебя, Джон. Но ты можешь остаться на флоте. Мне такое не грозит.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Почему ты не хочешь в плен? Боишься расправы?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
В плен идут, чтобы сохранить свою жизнь. А моя у меня в руках. Я не боюсь смерти, но одно дело - умереть в бою,

протягивает стакан Джону

и другое - когда казнят за то, что ты родился в другой стране и исполнял свой долг перед ней.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Скажи, ты нацист?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Я немец! Пришли бы к власти красные - воевал бы за них. Такая у немцев судьба - всегда быть с Германией!

Пауза.

Когда идет большая война, оставаться в стороне невозможно. Эта война стала бедой для всех немцев.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Но ведь не большей чем для всех остальных.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
И не меньшей!

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Если бы не было войны, кем бы ты стал?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Не поверишь – писателем! Но теперь я им точно стану любой ценой! Если, конечно, останусь жив.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
А я - ветеринаром. Лечил бы коров в Техасе.

Оба командира замолкают.

Кстати, нас наверняка ищут. На авианосце мой брат Сэм командует авиацией. Он точно где-то здесь.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Вы обязательно встретитесь!
Выпивают.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Странная штука - мир. Сутки назад, мы бы убили друг друга. Теперь говорим, как равные, виски пьем.
(пауза)
Мы не поменялись, а что-то в мире уже иначе. Но что? Нет Гитлера? Все дело в нем?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Мы были слишком унижены поражением в прошлой войне. Гитлер - он дал нам надежду.
(пауза)
Предать его - для многих это - убить надежду! Она же всегда умирает последней!

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Почему ты решил нас спасти? Мог ведь пройти мимо.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Я понял, что жизнь, пусть даже вчерашних врагов - это то, что нужно беречь!
(пауза)
Я гонялся за каждым кораблем и думал - вот шаг к победе. Теперь бы не убил и миллион.
(пауза)
Главное - я уже могу себе это позволить! Ведь что бы ни случилось потом, это все равно уже будет мир!

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Я понял - не нужно унижать побежденных. Это толкает их на преступление!

Стук в дверь. На пороге Карл Бергман.

КАРЛ БЕРГМАН
Командир! Нам нужно срочно поговорить!

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Спасибо за виски, сэр! Я поднимусь на палубу к своим!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Иди, Джон, иди!

Лейтенант Смит выходит из каюты

НАТ. ПАЛУБА ЛОДКИ - ДЕНЬ

Лейтенант Смит поднимается на мостик и спускается на палубу.

ГОЛОС ЛЕЙТЕНАНТА СМИТА
Я никогда не видел врага в лицо! Дал приказ - торпеда ушла! Гибли словно не люди, а безликие тени.

Смит внимательно смотрит на немецких подводников и свой экипаж в немецкой форме. Вчерашние враги курят вместе.

Теперь вижу - я убивал людей, а не тени. Боже! Как же я хочу к коровам в Техас!

ИНТ. КАЮТА КОМАНДИРА ЛОДКИ

КАРЛ БЕРГМАН
Генрих! Что же нас ждет?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Доберемся до берега, затопим лодку и разойдемся кто куда.

КАРЛ БЕРГМАН
Будем прозябать в чужом краю, лишь бы не попасться врагу?! Начинать все с нуля?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Война закончена, к старому возврата не будет. Не одних нас ждет новая жизнь!

наливает Карлу виски в стакан

Когда все успокоится, вернешься и будешь торговать сосисками вместе с отцом.

Карла от этих слов передергивает.

КАРЛ БЕРГМАН
Меня уже от одной этой мысли трясет!

выпивает виски

Я - не лавочник! Не хочу рушить то, что имеем! Я слишком многое за это отдал.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Что мы, побеждённые, имеем?

КАРЛ БЕРГМАН
Боевой корабль и подготовленный экипаж! Тебе же Веллер сказал - мы можем нормально устроиться!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Ты предлагаешь нам из боевого экипажа превратиться в наркокурьеров? Это лучше, чем торговать сосисками?

КАРЛ БЕРГМАН
Я хочу то время, которое ты предлагаешь болтаться без денег и дела, использовать для работы на будущее!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
При этом - убить будущее тысяч людей, принимающих перевезенные нами наркотики…

КАРЛ БЕРГМАН
Ты печешься об американцах? Мало ты их убил? Мало они уничтожили наших? Твоя же семья погибла от их бомб!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Это была война! Ее больше нет! Пойми это, Карл! Мы достаточно сильны, чтобы добиться новых вершин!

КАРЛ БЕРГМАН
Стать нищими бродягами – это по-твоему наш единственный путь к новым вершинам?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Мы гордимся собой! Но если станем возить наркотики, то перечеркнем свою жизнь!

КАРЛ БЕРГМАН
Если бы ты знал, что в Японию вез наркотики, то думал бы также? Ведь мы не знаем, что возили всю войну.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Ничуть.

КАРЛ БЕРГМАН
Но ведь наркотики те же…

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Кто я, если доставлял японцам наркотики? Обычный подводник. А если везу их за деньги? Обычный наркокурьер!

КАРЛ БЕРГМАН
Но ты уже не можешь решать за других! Теперь каждый – сам себе голова!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Вы же сами решили насчет Аргентины.

КАРЛ БЕРГМАН
Я хочу говорить с офицерами!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Хорошо, говори.

Карл выходит.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ЛОДКИ

Собрались офицеры лодки. Входит Генрих. Все встают.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Как настроение, господа? Я смотрю, Вы даже сами с собой не согласны…

Все молчат.

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Какое тут может быть настроение, командир... Надеяться не на что.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Так уж и не на что?

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Кто знает, как нас встретят в Аргентине... Все-таки воюющая с нами страна. И лучшего мы не нашли.

КАРЛ БЕРГМАН
Есть отличный вариант! Мы сможем отлично заработать и переждать разруху. Нам предлагают возить кокаин.

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Карл! Но ведь это же преступление! Нас поймают, и уже точно не пощадят!

АРНОЛЬД ШПЕЕР
У нас боевой корабль, а не судно наркокурьеров!

КАРЛ БЕРГМАН
Это сегодня мы боевой экипаж! Но сойдем на берег и превратимся в бродяг! Причем, очень быстро!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Ты думаешь, нас отпустят?! Разрешат спокойно уйти?!

КАРЛ БЕРГМАН
Не понял...

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Мы будем знать канал доставки. И нас спокойно отпустят? Идите ребята, болтайте! Так что ли?

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Ясно, что такого не будет! Мы будем жить до тех пор, пока на них работаем! В этом бизнесе бывает только так!

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Ты ведь не сам такое придумал. Кто подсказал?

КАРЛ БЕРГМАН
Веллер! Это его идея! С ним сложно не согласиться.

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Небось сказал - Генрих растерялся, принимай лодку! Ты, Карл - дурак! Никогда тебе не быть командиром!

Вбегает боцман.

БОЦМАН
Тревога, воздух! Локаторы обнаружили самолет! Командовать погружение? Или готовить зенитки?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Какое погружение?! На палубе люди! В океане полно акул. И никаких зениток! Теперь мир!

НАТ. МОСТИК ЛОДКИ - ДЕНЬ

Генрих наблюдает в бинокль приближающийся самолет. На мостик с палубы поднимается лейтенант Смит.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Это Сэм! Он меня нашел!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Скажи своим, чтобы махали. Пусть поймет, что вы тут!

Американцы на палубе начинают махать руками и танцевать.

ИНТ. БОРТ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА - ДЕНЬ

Из кабины пилота видна приближающаяся субмарина. Слышно потрескивание в эфире.

ГОЛОС ПИЛОТА
База! База! Я - Викинг! Нахожусь в квадрате семь два!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Викинг! Я - База! Что у вас?

ГОЛОС ПИЛОТА
Вижу немецкую субмарину! Идет из района гибели нашей лодки. Экипаж на палубе.
(сильный треск)
Совсем, суки, расслабились! Это точно они! Больше некому!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Видно не знают, что уже мир. Или напоследок нашу лодку потопили. Есть белый флаг? Может быть, на палубе наши?

Самолет проходит над лодкой.

ГОЛОС ПИЛОТА
Белого флага и людей в нашей форме нет. Ты же знаешь, немцы пленных не берут!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Не думают погружаться?

ГОЛОС ПИЛОТА
Нет, обнаглели совсем! Пляшут на палубе!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Передай координаты и возвращайся!

ГОЛОС ПИЛОТА
Я их просто так не отпущу! Они убили моего брата и могут убить кого-то еще!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Война закончилась, Сэм! Возвращайся!

ГОЛОС ПИЛОТА
Сейчас, только сброшу бомбу и вернусь!

Рука пилота управляется с рычагами управления бомболюка.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Сэм! Уже мир! Остановись!

ГОЛОС ПИЛОТА
Преступление - их просто так отпустить! Пусть меня судят, но за брата я отомщу!

Лодка приближается. Пилот нажимает кнопку.

НАТ. МОСТИК ЛОДКИ - ДЕНЬ

Немецкие и американские моряки наблюдают за самолетом. От самолета отделяется бомба и падает на лодку.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Бомба! Сэм! Что ты делаешь?!

Страшный взрыв.

ЗТМ

НАТ. МОСТИК ЛОДКИ - ДЕНЬ

Всюду дым. Карл Бергман появляется из люка и осматривается. Генрих лежит без сознания рядом. Его осматривает лейтенант Смит.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Вроде живой! Видно сильно контузило.

КАРЛ БЕРГМАН
Боевая тревога! Свободная смена - на мостик! Расчетам зениток - к бою!

Из лодки появляются несколько матросов во главе со штурманом.
Раненых - вниз! Аккуратнее с командиром. Он без сознания.
(в переговорное устройство)
Инженер! Доложить о повреждениях!

ГОЛОС ИНЖЕНЕРА В КАДРЕ
Мы теряем топливо!

КАРЛ БЕРГМАН
Погрузиться сможем?

ГОЛОС ИНЖЕНЕРА В КАДРЕ
Сможем!

КАРЛ БЕРГМАН
Полный вперед! Все вниз! Срочное погружение!

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Ты что?! А как американцы? Их же сожрут акулы!

КАРЛ БЕРГМАН
(кричит изо всех сил)
Я сказал - срочное погружение!

Люди с мостика спускаются вниз. Лейтенант Смит смотрит, как Карл задраивает люк, и палуба уходит из-под его ног.

ИНТ. БОРТ ЛОДКИ ВАГНЕРА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ

КАРЛ БЕРГМАН
Погружаться на сто метров, дифферент на нос десять градусов! Инженер! Доложить ситуацию!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Мы потеряли почти все топливо!

КАРЛ БЕРГМАН
Куда мы на остатке дойдем?

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
До Чили точно не дотянем!

КАРЛ БЕРГМАН
Надеюсь, все понимают - нам придется вернуться назад?!

Все присутствующие в центральном посту молчат.

Курс – триста десять. Средний вперед!

ИНТ. БАЗА КАБИНЕТ ФРАНЦА

Перед Францем стоят офицеры лодки. Он ходит перед ними.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я уважаю Вашего командира! Благодаря ему вы выжили там, где погибло девять из десяти наших лодок!

Франц останавливается и осматривает каждого.

Но, видимо все имеет свой предел.

Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама