Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 4154 +13
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

Франца.

Я видел, как погибло все, что я строил, чем дорожил!

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Франц выходит на берег у развалин своего дома. Подбегает Эльза. Она рыдает.

ЭЛЬЗА
Мама была в доме!

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Тело Клары мы так и не нашли.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Эльза сидит на берегу и смотрит на океан. Франц подходит и садится рядом.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Дочка, это я во всем виноват!

ЭЛЬЗА
О чем ты, папа?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это началось еще на Амазонке...

Франц начинает говорить. Эльза сначала отмахивается, потом внимательно слушает. Потом встает и уходит.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Эльза меня не простила! Где она теперь - я не знаю.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Возле развалин дома Франца стоит хижина. Сам Франц стоит на берегу и рисует океан.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Дом и отель восстанавливать я не стал. Построил лишь эту хижину там, где был мой дом и могилы дорогих мне людей.

К Францу подходит отец Георг.

Узнав, что я все потерял, дорогу сюда забыли почти все, кто называл себя моим другом.

Франц и отец Георг сидят рядом на берегу.

Только отец Георг регулярно меня навещает. Он приносит мне еду, и подолгу беседует.

Франц стоит у мольберта.

Я начал, наконец, рисовать. От Эльзы остались мольберт и краски. Оказалось, художнику много не нужно.

Франц показывает отцу Георгу рисунки.

Так я, наконец, обрел то, к чему лежала душа, и изначально посвящалась моя неудачная жизнь.

Франц развешивает картины на стенах хижины. Среди них – портрет отца Георга.

Какое же это наслаждение - превращать чистый лист в картину! Таким оказалось мое настоящее счастье!

К хижине тяжело идет постаревший Эрих Шварц. Он наблюдает за работой Франца со стороны и, наконец, подходит.

ЭРИХ-СТАРИК
Ну, здравствуй, друг!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Здравствуй! Тебе уже не тесно в этой дыре?

ЭРИХ-СТАРИК
Мир огромный, а умирать приехал сюда! Я серьезно болен, Франц. Не против, если я побуду с тобой?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Конечно, живи. Я ведь тебе когда-то разрешил. Навсегда.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Франц пишет картину, Эрих сидит рядом и швыряет камешки в океан. Он периодически кашляет. Это и есть сюжет картины – постаревший Эрих на берегу.

ЭРИХ-СТАРИК
Не думал, что это скажу, но если бы все вернуть, я бы не уехал отсюда. И знаешь, что запомнилось больше всего?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Что?

ЭРИХ-СТАРИК
Когда ты рисовал Марту, а я сидел рядом и швырял камешки в океан. Сейчас ты сможешь повторить ту картину?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я ее уже написал!

Франц идет в хижину, приносит картину и дает ее Эриху.

ЭРИХ-СТАРИК
Она точно такая, как тогда - юная, веселая и полная надежд. Мы с тобой старики, а она такой и осталась!

К хижине подходит мужчина в костюме и с папкой - СТРАХОВЩИК. Увидев Франца и Эриха, он направляется к ним.

СТРАХОВЩИК
Здравствуйте! Я ищу Ричарда Хейза.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я - Хейз! А Вы кто?

СТРАХОВЩИК
Я представитель страховой компании! Моя фамилия Блейз.

достает из папки документы

Ваш отель застрахован на случай стихийного бедствия. Вам положена выплата за ущерб, нанесенный цунами.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я об этом и думать забыл!

СТРАХОВЩИК
Мы выплатим Вам полмиллиона долларов!

Франц задумывается.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вы можете выплатить его не мне, а тому, кого я назову?

СТРАХОВЩИК
Это возможно.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Нужно разыскать наследников одного человека в Германии.

СТРАХОВЩИК
достает из папки блокнот и карандаш

Конечно, мы их разыщем!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Записывайте - Генрих Вагнер, командир субмарины U-... Погиб во время Второй мировой. Где жил - не знаю!

СТРАХОВЩИК
Этого достаточно! Завтра я приду, и мы все оформим.

Страховщик уходит.

ЭРИХ-СТАРИК
Решил вернуть долги?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я убил Генриха ради денег. Теперь они мне не нужны. Зачем художнику лишний груз?!

ЭРИХ-СТАРИК
Кстати, я привез тебе твои полмиллиона. Мне они счастья тоже не принесли. Возьмешь их в моем чемодане.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
И мне они не к чему!

ЭРИХ-СТАРИК
Тогда прибавь их к деньгам, что уйдут семье командира!

Франц согласно кивает в ответ.

ИНТ. ХИЖИНА ФРАНЦА - НОЧЬ

Франц и Эрих лежат на койках и разговаривают.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Странно. Ты совершенно не спрашиваешь, как я жил после нашей встречи в Колумбии...

ЭРИХ-СТАРИК
Я все о тебе знаю. И больше чем ты думаешь…

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Тогда расскажи о себе.

ЭРИХ-СТАРИК
Жизнь была бурной! Казалось, что я много могу и на многое влияю. Но, когда узнал, что скоро конец, все бросил.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Как тебе сейчас?

ЭРИХ-СТАРИК
Трезво. Понимаю, что все это была суета! Все продолжится и без меня! Все, что я строил, смоет новой волной!

Эрих заходится кашлем.

Ничего я после себя не оставлю! И ничего с собой не возьму!

Франц поворачивается к Эриху.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Наркотики настигли меня и тут! Не думал, что их здесь так активно продают!

ЭРИХ-СТАРИК
Они, старик, есть везде! И острова - не исключение! Сам главный полицейский этим занят...

Франц вскакивает на кровати.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Слански?! Не может быть!
ЭРИХ-СТАРИК
Говорил мне Вилли, что не подходишь ты для разведки... Давай-ка лучше спать.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я слышал - Вилли убили в конце войны.

ЭРИХ-СТАРИК
Да-да, он мне тоже это рассказывал...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Что ты сказал, Эрих?

ЭРИХ-СТАРИК
(сквозь кашель)
Давай, наконец, спать. Устал я... Все дела закончены, пора отдыхать.

Франц отворачивается и усыпает.

ИНТ. ХИЖИНА ФРАНЦА - УТРО

Франц просыпается. Смотрит на Эриха. Тот лежит неподвижно.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Эрих, вставай!

Эрих не отвечает. Франц подходит, трогает руку друга. Та безжизненно падает. Из нее выпадает листок. Франц поднимает его и читает.

ГОЛОС ЭРИХА ШВАРЦА ЗА КАДРОМ
Так и не смог сказать: Альберт Шульц - твой сын. Его, заикающегося от испуга, вытащили из-под развалин и

Франц смотрит на мертвого Эриха, потом снова читает.

забрали с собой в Германию колонисты. Парень подрос и пошел в военное училище. Хотел стать разведчиком,

У Франца из глаз катятся слезы.

но из-за заикания, его взяли в спецназ, где много не говорят. Остальное тебе известно! Прошай!
Листок выпадает у Франца из рук.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА У МОГИЛЫ СЕМЬИ ФРАНЦА - ДЕНЬ

Два аборигена-могильщика насыпают холмик. Отец Георг устанавливает крест. Франц стоит рядом.

АБОРИГЕН-МОГИЛЬЩИК
Что на табличке писать?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР - СТАРИК
Ничего. Бог знает, кто здесь лежит. Этого вполне хватит!

ИНТ. ОСТРОВ ФРАНЦА ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Рудольф сидит на корточках над лежащим на полу Францем.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Слански торгует наркотиками?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР - СТАРИК
Уже успел познакомиться? Не забудь ему заплатить. Иначе он ничего делать не будет!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Но нужно же как-то бороться!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР - СТАРИК
Я уже все придумал! Думаю, ты оценишь.

За пределами пещеры появляется и нарастает гул.

Приготовься, идет цунами!

Гул нарастает. Слышен треск. Удар волны о скалу. Стены пещеры сотрясаются. Рудольф сидит на полу, закрыв уши ладонями. Через скалу перекатывается стена воды.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Ужас!

Франц видит, как от сотрясения сверху на Рудольфа падает змея. Он хватает ее за хвост и отбрасывает. Змея извивается и жалит Франца в руку. Это замечает Рудольф.

Что Вы делаете? Она может быть ядовитой!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Она бы укусила тебя!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Немедленно нужно к врачу!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да, он как раз дежурит у входа. Это все, Руди!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет. Я не позволю! Вы должны жить!

Рудольф склоняется к ране Франца и начинает отсасывать из нее зараженную кровь

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Перестань, мне пора! Возьми мои картины и все, что лежит в сером чемодане. Оно ничего не стоит, но мне дорого.

берет Рудольфа за руку

В черном чемодане деньги. Поступи с ними так, как подскажет сердце!

Франц дышит с трудом.

Стань тем, кем ты должен стать!

Рудольф сплевывает кровь.

Слушай себя, Руди! И прости меня за отца!

Рудольф продолжает бороться за жизнь Франца.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Гроб с телом Франца стоит на берегу. Рядом отец Георг, Рудольф и два аборигена-могильщика начинают копать могилу.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Я очень хотел его спасти! Делал все что мог. Не вышло…

ОТЕЦ ГЕОРГ
кладет руку на плечо Рудольфу

Его время закончилось. Оставалось только покаяние. Думаю, он его принес. И мог уходить спокойно.
АБОРИГЕН-МОГИЛЬЩИК
Может, похороним его в другом месте? Цунами все смывают!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет, пусть лежит с теми, кто был ему дорог!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Будет ли еще цунами - на то воля Божья!

АБОРИГЕН-МОГИЛЬЩИК
Может, его черепаху с ним похороним? Ее тоже убило цунами. Он ее очень любил!

К гробу подходит Слански. Он молчит и смотрит на Рудольфа.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Не стоит, похороните ее недалеко, но отдельно.

АБОРИГЕН-МОГИЛЬЩИК
Что будем писать на кресте? Ричард Хейз и годы жизни?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Нет. Пишите так...

смотрит на Слански

Франц Веллер - человек, которого простили

ОТЕЦ ГЕОРГ
Блаженны милостивые...

СЛАНСКИ
заслоняет гроб спиной

Новые обстоятельства! До выяснения личности покойного, с похоронами придется подождать!

Руди берет черный чемодан и отдает его Слански.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Здесь все, что у него было! Отпустите его с миром!

Слански берет черный чемодан и уходит.
ИНТ. ТАБАУ АЭРОПОРТ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ДЕНЬ

Руди сидит в кресле. Рядом с ним серый чемодан и спортивная сумка. За окном садится самолет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Внимание! Пассажиры рейса двенадцать! Вылет отложен по погодным условиям. Время задержки – тридцать минут.

В зал вбегает МАЛЬЧИШКА-ГАЗЕТЧИК с сумкой через плечо.

МАЛЬЧИШКА-ГАЗЕТЧИК
Свежий выпуск вечерней газеты! Покупайте! Убит капитан полиции. Читайте подробности! Покупайте!

Руди протягивает мальчишке-газетчику мелочь, получает газету и разворачивает ее. На первой полосе фото Слански.

ГОЛОС РУДОЛЬФА ВАГНЕРА В КАДРЕ
Сегодня утром в кабинете шефа полиции островов капитана Слански произошел взрыв. Полицейский погиб.

снимает очки и продолжает читать

Взрывное устройство находилось в черном чемодане, который, шеф полиции принес накануне.

озирается по сторонам

Возможно, чемодан был вещественным доказательством в одном из дел. Начато следствие.

В здание заходит сержант Стайн, и все осматривает от порога. Руди смотрит на серый чемодан, потом на сержанта, потом снова на чемодан. Стайн подходит к Руди и видит в его руках газету.

СЕРЖАНТ СТАЙН
Мистер Вагнер! Что это у Вас за чемодан?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Его оставил мне перед смертью мистер Хейз.
СЕРЖАНТ СТАЙН
Кто может это подтвердить?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Мы были в пещере вдвоем.

СЕРЖАНТ СТАЙН
Откройте чемодан.

Рудольф дрожа открывает замки. Поднимая крышку, он зажмурился. Ждет секунду и смотрит внутрь. Видит, что содержимое накрыто тканью, сверху лежит конверт с надписью "Рудольфу Вагнеру". Рудольф вскрывает конверт и читает.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Дорогой Руди! Если ты это читаешь, то я не ошибся. Думаю, ты уже знаешь, чего стоит бескорыстный подход.

Руди смотрит на полицейского. Тот не уходит.

Тут все, что у меня есть. Используй это с умом. Думаю, тебе стоит пройти путь, так и не завершенный отцом.

Полицейский стоит и смотрит на Руди.

Спасибо, что именно ты мне помог очиститься перед вечностью! Благодаря тебе, я умираю в раю! Прощай!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Вы знаете почерк

Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама