Произведение «КАЧЕСТВА БОГА. ЧАСТЬ 3. БОЖЕСТВЕННОЕ МИЛОСЕРДИЕ.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 269 +4
Дата:

КАЧЕСТВА БОГА. ЧАСТЬ 3. БОЖЕСТВЕННОЕ МИЛОСЕРДИЕ.

страдания. И все же. Что же страдание дает? Оно дает тем, что забирает. Потеря имущества, банкротство, заключение в тюрьму, войны, потеря здоровья, бедствия, пожары, насилие, все это  в разных масштабах, свое, своих родственников… Все больно, все ослабляет существование, все нависает неразрешимыми проблемами, угрозами, потерей смысла жизни, глубокими разочарованиями, потрясениями, болью душевной и физической… А в итоге. Человек смиряется, упрощается его быт, учится сносить чужие мнения, распоряжения, качества, ест, что придется, одевает, что даст Бог, не претендует на увеселения, путешествия, предметы роскоши, достижения технологий, переосмысливает ценности, понимает нужды других, смиряет тон, контролирует желания, учится сопереживать, убеждается в существовании добра на примере себя и отношения других к себе, настраивается на физический или другой не очень престижный труд, становится экономным, бережет то, что раньше не берег, приобретает серьезность, строгость мышления, становится непривязанным, не зависимым от вещей и чужих мнений, глубоко мыслит, молится, открывает для себя горизонты чистого мышления, доброты, жертвенности, духовной радости, пренебрегает подарками, но с радостью при возможности одаривает других, особенно нуждающихся, становится немногословным, не противоречащим, не осуждающим, вверяет себя и свою судьбу Богу, трезво мыслит.

Т.о. Милосердие Бога в том, что есть наказание и спасение. И опять же, то, что ведет к духовному совершенству принудительно и нет. Милосердием Бог окружает каждого с рождения, давая родителей, давая родителям понимание, давая правильную реакцию на поведение ребенка, давая материальные средства на его содержание и развитие, давая руками родителей и наказания и поощрения, и наставления, и примеры, и советы, и напутствия, и поддерживая и перенаправляя. Милосердие Бога не имеет границ, не имеет и начала. Оно выражается в самых разных формах: одежда, обувь, еда, природа, науки, друзья, враги, здоровье, болезни, победы, поражения, образование, медицина, все идеи, откровения, мыслительный процесс, чувства, речь, желания, окружение, все виды деятельности… - все, благоприятное и нет есть, фактически, Милосердие Бога, ибо через все Бог дает жизнь, преодоления, смысл, борьбу, интерес…
Милосердие Бога – в детях, семье, родителях, взаимоотношениях, в любви, долге, ответственности… Все это и дается Богом, и развивается Богом, и поддерживается Богом. Нет ничего,  что не было бы проникнуто Божественным действенным и неизменным Милосердием.

Трагедии, войны, катастрофы, природные катаклизмы… - все это Божественная Необходимость, перенаправление материальной энергии, перестановка Божественного творения с целью обновления жизни, с целью направить живые существа, кому подошло время, в новые отношения, возможности, новое проявление себя в других условиях, в других нациях, государствах, с другими родителями… Это – несомненно, Милосердие Бога, Творящего, Поддерживающего, Уничтожающего и вновь проявляющего Свое творение. Это и есть Жизнь. Так устроено Богом. В этом Божественное Милосердие. Это надо понимать. Живые существа уходят из жизни с тем, чтобы родиться, чтобы жить. Иного пути нет. А материальная жизнь дана, чтобы развиваться во всех возможных условиях, во всех направлениях. И что одна жизнь дать человеку не может, где она себя исчерпала своими возможностями, то дает другая жизнь, другое тело. Другого пути  к духовному совершенству нет.

Как никто другой, Бог бьется над каждым живым существом, вместе с ним бесконечно ставя задачи и их преодолевая, решая вновь и вновь, просматривая с каждым все лабиринты мысли и реальных поступков, вновь и вновь избирая оптимальный правильный ответ, пока Бог не поставит зачет по одному направлению. Но следом выпячивается следующее задание, цель которого опять корректировка качеств, уничтожение грешных пристрастий, опять контроль ума, желаний и чувств, и снова в бой. Покой на Земле и ночью не снится, ибо и ночью Бог заставляет мыслить и мыслить, погружая в великие раздумья о своей жизни. Так надо. Бог – Мать и Отец творению.

Божественной Воли не избежать, не устроить на Земле никогда и никакими возможностями полного или относительного благополучия. Ни для этого создана Земля. Но работать и еще раз работать. Конечная цель – постичь совершенные духовные знания Новых Святых Писаний, развить совершенные духовные качества, путь преданного служения Богу уже в условиях Земли. Только здесь есть Божественный гарант мира в душе. Но это конечный этап и с таким внутренним состоянием человек уже на Земле задержаться не может, ибо он занимает позицию не привязанности, полностью вверяет себя Богу, а потому, не игрок в материальных играх, и они в него ничего более привнести не могут. Продолжение - на духовном плане. А пока главная цель Бога и цель человека не могут полностью совпадать. И в этом несовпадении, в движении против Воли Бога нарабатываются те кармические реакции, которые заставляют человека выруливать, все же, в русло извечных требований Бога, пока он действительно не преломит все материальные и духовные знания в себе до уровня тех совершенных качеств, которые не будут препятствовать Воле Бога, а поведут с ней в унисон. И на выход из материального существования через предусмотренный путь духовного очищения, что выражается в контроле ума, чувств, желаний, отрешенности, очищении существования, поклонении Богу Кришне, посвящении любой своей деятельности Богу, не привязанности к плодам своей деятельности, в аскетизме, добродетели, независимости от гунн материальной природы, т.е. от иллюзорных энергий Бога. Все это есть вкратце Милосердие Бога.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама