Произведение «ЗАВЕТ БОГА. ДОПОЛНЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЕ БОГА. 4. РОДИТЕЛИ-ДЕТИ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 189 +2
Дата:

ЗАВЕТ БОГА. ДОПОЛНЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЕ БОГА. 4. РОДИТЕЛИ-ДЕТИ.

нельзя, кричать на них, бить – ни в коем случае. Такие дети в прошлой жизни, скорее всего, были очень сильно травмированы физически или психически, что заставило уйти в себя. И выходить оттуда не всегда просто. Родителям надо помогать только любовью и разумностью своего поведения и реакций на ребенка.
130.Если ребенок переборчив, капризен, не имеет друзей, с ними ему не интересно, тяготеет к наукам или к определенному роду занятий, следует довериться его внутреннему путеводителю, ибо устремленность ребенка к знаниям или определенному делу, с одной стороны, и устранение его от детей своего возраста, с другой стороны, говорит о том, что в прошлой жизни человек, имея цель, не смог себя реализовать. Поэтому, эта жизнь будет более вне людей, вне связей, но обращена в себя и выход из себя возможен только при условии самореализации, к чему ребенок интуитивно тяготеет и не может сбросить с себя поставленную на него задачу Богом в этой жизни. В таком случае, не следует ребенка подправлять, уравнивать со всеми, искусственно отвлекать или озадачивать его, но очень чутко прислушиваться к его желаниям, проявлению, требованиям и помогать средствами семьи.
131.В любом возрасте надо способствовать интеллектуальным запросам ребенка, способствовать его развитию, понимая, однако, что и ребенок действует методом проб и ошибок, как бы нащупывая своим путем то, что ему наиболее подходит. Пусть переборчивость ребенка не сильно настораживает, ибо это естественный процесс развития, где Бог все дает через путь поиска, выбора, ошибок, препятствий, успехов, даже озарений. Нельзя ребенка торопить, винить в многообразии желаний и устремлений, нельзя пытаться и корректировать его поиски, или подменять его направление своим практическим выбором. Ребенок не обязан следовать за родителями абсолютно, но там и тогда, где и когда его сердце отзовется или не отзовется. Однако, ребенку всегда следует обеспечивать спокойную обстановку, выделить отдельную комнату, отнюдь не самую большую, не в ущерб семье. Надо обустроить ее по возможности детской библиотекой, подходящей мебелью, всем, что дает технологический прогресс, но с учетом семейных возможностей.
132.Если ребенок попал на учет в детскую комнату полиции, не следует этот факт рассматривать, как великую семейную драму, нельзя вешать это событие на ребенка нескончаемым позором и постоянно на этот факт ему указывать, хотя и оставлять без внимания нельзя. С ребенком надо говорить, обсуждать  в надлежащей форме, не унижая, не оскорбляя, но проявляя родительскую любовь, обеспокоенность так, чтобы ребенок не избегал родителей, не мучился происшедшим, но усвоил цену своего поведения или поступка, осознал, как это принимается обществом, видел, что родители огорчены. Чтобы ребенок начинал осознавать суть проступка и что он за собой может повлечь. В таких непростых ситуациях с ребенком надо беседовать очень миролюбиво, но  отчасти и требовательно и неуклонно, но с любовью, терпением, общей надеждой.
Проступки своего ребенка ни с кем не надо обсуждать из соседей, чужих людей, знакомых. Любые разговоры о ребенке должны быть в его присутствии, без лишней назидательности, чтобы ребенок не столько оправдывался, сколько искренне сожалел и доверял родителям.
133.В подростковом возрасте ребенок склонен проявлять себя двойственно. Этой позиции ребенка почти не избежать. Это его форма защиты. Этим управлять и на это повлиять крайне не просто, тем более, если не сложились доверительные с ребенком отношения. Но качества, характер только начинают себя проявлять,  как бы формироваться. Поэтому, и такое поведение ребенка может в итоге развиться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от поведения родителей. Чем проще, спокойней и мудрее реакция родителей на самые непредвиденные проявления ребенка, чем дружелюбней к нему отношение, тем меньше будет возникать необходимость ему хамелеонить. Но для этого нужен труд над ним с рождения в одной струе, неизменной при всех обстоятельствах. Это – любовь и прощение, и терпение, и великая снисходительность. Это открывает врата к душе ребенка навсегда. Надо выслушивать ребенка с пеленок без последствий для него, без потрясения, в чем бы ребенок ни оказался виноват,  и никогда не истеричить, как и не указывать ему его место. Правильная разумная реакция на ребенка и есть его защита, его опора, его и искренность.
134.Не следует ставить ультиматум ребенку ни при каких обстоятельствах. Ребенок – это особый человек, с которым язык ультиматумов никогда не подходит, но и крайне опасен. Как бы ни поступил ребенок, следует искать причину, стараться увидеть рациональное зерно в его словах, понять его мнение, ничего не отвергать сразу и категорично, не идти против, даже если его желания или позиция  противоречит вашим внутренним устоям. Ребенку надо не давать шанс, а признавать его выбор, как реально возможный вариант, с учетом степени нравственности.
135.Ласковость матери творит чудеса с любым ребенком. Пользуясь этим инструментом воспитания и любви, можно научить ребенка быть духовным и нравственным.
136.Незрелые рассуждения ребенка, где он пытается оформить свое мнение, мысль, догадку в некоторый монолог, должно, непременно, поддерживаться родителями. Однако, никогда не следует умиляться здравомыслию и точности высказываний, но входить в диалог с противостоящими аргументами, понуждая мыслить, парировать, отстаивать, аргументировать, делать логические заключения. Родители должны любое проявление ребенка превращать в интеллектуальный поединок, откуда бы ребенок мог извлечь и кроме этого оценить ум и понимание родителей, развивая в этом направлении интерес и так привязываясь к родителям на уровне интеллекта. Однако, надо не приучать ребенка умничать, пытаться рассмешить, говорить, дабы поразить чужое внимание. Ибо это грозит шутовством по жизни, когда человек мыслит и говорит в угоду других, что умом не назовешь.
137. Молчаливость или немногословность ребенка ни есть признак глупости, неразвитости, косноязычия, низкого интеллекта. Это просто его особенность. К такому проявлению ребенка следует относиться спокойно.
138. Нельзя критиковать незрелые, ошибочные рассуждения ребенка, но участливо в них входить, подправлять, видеть рациональное зерно, отмечать удачную мысль, несколько углублять, приводить примеры из жизни или из литературы. Но не следует поддерживать ребенка, если он идет по пути осуждений, оскорблений других в разговоре, проявляет неприязнь, зависть, желание отомстить, избить, наказать… В этом случае следует перенаправлять ребенка на недопустимость такого понимания, неприемлемость высказываемых поступков. Все должно быть обговорено родителями тотчас, по горячим следам,  и настойчиво и с доброжелательством. Никогда не плохо пояснить ребенку, в чем здесь заключается греховная деятельность и что она за собой может повлечь даже на уровне слов и мысли. В религиозной семье ребенок спасен трижды.
139.Нельзя ребенка настраивать против любого другого человека. Если другой член семьи проявляет себя плохо, ребенка от него следует оберегать, чтобы он не был свидетелем проявления себя другим так, что это может повлечь стресс ребенка, крайнее разочарование, потрясение.
140.Надо приучать ребенка к дисциплине, а также, к контролю своих чувств, желаний, эмоций, мыслительного процесса, ибо все перед Лицом Бога, и все может повлечь за собой последствия греховной, а потому, наказуемой деятельности.
141. Надо приучать ребенка дорожить и правильно распоряжаться своим временем.
142. Ребенок никогда не должен ложиться спать позже десяти часов вечера. Нарушение этого закона влечет за собой последствие греховной деятельности для родителей.
143.Надо приучать ребенка к добродетельному мышлению, всегда поясняя ему, что все  мысли и помыслы Знает Бог. Плохую мысль, мысль против других людей Бог дает реализовать, что влечет за собой немалые страдания впоследствии. К мысли надо относиться крайне осторожно. Мысль дается Богом. Мыслью Бог и искушает. Надо уметь контролировать свою мысль.
144.Надо учить ребенка правильно выражать свои мысли, достаточно точно, лаконично, аргументировано. Надо развивать речь ребенка через материальную и духовную литературу, часто общаясь с ним. Ребенок должен понять, что свое мнение, свою позицию надо отстаивать правильной, грамотной, последовательной, аргументированной речью. При этом,  в речи не должно быть самовосхваления, оскорблений, лести, сомнительных утверждений, неподтвержденных фактов. Нельзя ссылаться на те источники, которые не проверены, которые и невозможно проверить, нельзя лжесвидетельствовать, завидовать, желать другому смерти, боли, страданий в любой форме. С речью ребенка надо заниматься отдельно, непрерывно, через искусство, культуру, знания. Речь должна быть высоконравственной, спокойной, твердой, без лишних эмоций. В диалоге побеждает тот, кто больше осведомлен, кто стоит на нравственных позициях, кто чист помыслами.
145.Следует объяснять ребенку события в мире, воспитывать его гражданскую позицию, политическую грамотность, учить иметь свое мнение, учить  отстаивать это мнение, но и уважать мнения других людей. Ребенок должен понять, что каждый мыслит в соответствии со своей ступенью развития, своим опытом, знанием. Не следует склонять других на свою позицию, ибо это Воля и План Бога. И если надо, Бог Сам даст единомышленников или возможность их обрести  в процессе материальной и религиозной деятельности, где все мнения и поступки на виду.
146. Надо научить ребенка не столько любить подарки и привязываться к ним и ими измерять отношение к себе, сколько любить дарить подарки, оказывать посильную помощь, материально поддерживать других самому, радуя не только материальными вещами, но и своим трудом, солидарностью, поддержкой, советом на глубоко нравственной или религиозной основе.
147.Ребенок должен знать и элементы аскетизма. Не всегда вкусная еда, не всегда успех в учебе, не всегда признание друзей, не всегда желанная покупка, лучшие обстоятельства, поездки, развлечения… Ребенок должен знать, что не все могут позволить себе родители, ни на все хватает средств и не всегда семья имеет ту или иную возможность. Такие вещи надо терпеть, сносить, легко с ними мириться, никого не упрекать. Ребенок должен знать, что аскетизм, претерпевания – это не воля родителей, а Воля только Бога. Бог в каждой семье дает свои недостатки, свои неудачи, включая ребенка, чтобы человек легко мог переносить любые условия жизни, тяготел к простому образу жизни, но материальным благам предпочитал духовные ценности.
148.Ребенок должен знать и меру в еде, веселье, разговоре, в проявлении своих эмоций. Все, что чрезмерно, есть греховная деятельность и наказуема.
149.Не следует частыми поощрениями развивать меркантильное мышление ребенка. Ребенку следует пояснить, что внутренний процесс, направленный на выгоду, строящий планы за счет других людей, есть греховная наказуемая деятельность. Ребенок не должен вынашивать против другого никакие помыслы, но учиться говорить, как есть.
150. Следует приучать ребенка к гигиене, к посильному

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама