Произведение «ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 395 +4
Дата:

ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА

очень интересное рациональное предложение.
    Голова Гриши работала быстрее самого быстрого на тот момент в мире компьютера.
    - Думаю, вы сможете его оценить по достоинству.
    Паровоз, Патрон и Кулак с удивлением смотрели на Гришу. Они знали, что до этой минуты он был пуст, как мучной мешок.
    Рогачёв оживился.
    - В самом деле? Рационализаторское предожение?
    Гриша, как показалось ему, уже ухватил птицу удачи за хвост, осталось взять и посадить в клетку.
    - Так точно.
    Рогачёв подошёл к курившим. Те приподнялись. Он жестом дал отмашку, мол, продолжайте курить.
    - Что же, с удовольствие выслушаю, рядовой…
    - Рядовой Грицюк!
    Рогачёв улыбнулся, увидев чистый и светлый взор солдата, свет от которого озарял молодое веснушчатое лицо.
    - Внимательно выслушаю вас, рядовой Грицюк.
    Паровоз негромко что-то сказал, солдаты подвинулись на скамейке, освободили место младшему лейтенанту.
    - Присаживайтесь, товарищ младший лейтенант, - пригласил Паровоз Рогачёва. – В ногах, моя бабушка говорила, правды нет.
    Рогачёв уселся между солдат, некоторые были почти его сверстники. К нему сразу потянулись руки с открытыми пачками. Он отказался, сообщил, что не курит.
    - Это очень хорошо, товарищ младший лейтенант, - как-то нервозно, на взводе произнёс Гриша, что ни от кого не укрылось, но не была ясна причина нервозности. – Здоровье нужно смолоду беречь.
    - Правильно говорите, рядовой Грицюк.
    - Можно просто Гриша.
    - Хорошо, Гриша. Судя по тому, что вы стоите с папиросой, вы своим здоровьем манкируете.
    - Э-э-э…
    - Пренебрегаете, - пояснил Рогачёв. Он пока что не догадывался, но чувствовал последним позвонком, что этот солдат с его предложением будет его трамплином в офицерской карьере.
    Гриша, наоборот, начал упускать нить оригинального розыгрыша.
    - Не совсем так. Как вам служится в нашей части?
    Рогачёв криво усмехнулся.
    - Рядовой Грицюк, вы позвали меня поинтересоваться службой в части или изложить суть вашего рационализаторского предложения?
    Птица счастья завтрашнего дня вернулась в руки Грише. Он стал по стойке «смирно» и отрапортовал:
    - Так точно, товарищ младший лейтенант. Позвал вас, чтобы…
    - Вольно, - остановил Рогачёв солдата. – Ближе к делу. Без официальности. Излагайте кратко, самую суть. Если оно окажется стоящим, подумаем, как его донести до командования части.
    Паровоз, Патрон и Кулак и остальные курящие устремили на Гришу острые взоры – назвался груздем, полезай в кузов.
    Гриша вынул папиросы и взглядом попросил разрешения закурить. Рогачёв кивнул:
    - Курите и не затягивайте, если есть что сказать.
    Гриша закурил, затянулся пару раз и, сколько раз выручала в жизни способность спонтанного решения сложной задачи, выручила она его и на этот раз.
    - Начну немного издалека.
    Рогачёв кивнул.
    - Кто-нибудь задумывался о пользе воздуха? Именно о пользе тёплого и холодного воздуха? Пример: мы накачиваем камеры колёс летом тёплым воздухом. Это польза? Несомненно. Тёплый воздух снаружи, такой же внутри камер. Сохраняется закон сохранения массы. – Гриша понимал, несёт чушь, но зато какую красивую, как окажется в конце его спонтанного спича. – Наступает осень. Холода. Мы продолжаем камеры накачивать тёплым воздухом. Это польза? Скажу, не ошибаясь – нет. Потому что мы эксплуатируем машины в отрицательную температуру. Разница температур внутри камер и снаружи вызывает падение давления. Так вот в чём заключается моё предложение: а почему экспериментально нам не начать в зимнее время накачивать шины холодным воздухом?
    Рогачёв сорвался с места и почти что затанцевал на месте под удивлённые взгляды солдат, они не поняли ни слова из сказанного Гришей, и не понимали причину эмоционального всплеска младшего лейтенанта.
    - Да-да-да… я тоже как-то на досуге озаботился этим вопросом… Но не пришёл к единому решению… А тут ваше предложение… Как же… Как же раньше-то никто не догадался… Продолжайте, Гриша!.. 
    Гриша приосанился: оригинальней этой ерунды никому ни в жисть не придумать!
    - Так вот, при заполнении холодным воздухом автомобильных камер мы уравновешиваем температурную разницу и, точно можно подсчитать позже, подкачивать колёса можно будет не каждые два-три дня, а два-три раза в месяц.
    Гриша сам офанарел от сказанного. В большей прострации находились оппоненты по спору.
    Рогачёв снова вскочил.
    - Это идея!.. Гениальная идея!.. Как минимум, запатентовать и … Да что там… Сокращение простоев техники на регламентном обслуживании… Стоп! Гриша, где мы возьмём холодный воздух?
    - Не думал, - растерянно признался Гриша: одно дело толкать умные безрассудные идеи, другое – воплощать их в деле.
    - В холодильнике, - предложил кто-то из Гришиных сослуживцев.
    - Точно! Или в морозильнике!
    Всех увлекла идея Гриши. Загорелись глаза. Солдаты возбудились. Жесты стали резкими.
    - Вот и нашли решение: в морозильнике будем брать холодный воздух. Через компрессор накачаем им камеры колёс. Заполним баллоны. Отрицательную постоянную температуру придётся на первых порах поддерживать… Придумаем по ходу… Очень оригинально: летом заполнять камеры тёплым воздухом, зимой – холодным. Это какая же экономия! – расфантазировался Рогачёв. И в это же время думал: «Это трамплин! Это прыжок. Надо выдать идею за свою. Приписать себе авторство. Написать рапорт Коляде. Изложить с научными выкладками. Короче, пора действовать…»
    В пароксизме горячих эмоций Рогачёв бросился к Грише. Схватил за руки. Сильно затряс.
    - Вы, Гриша… Не понимаете гениальности… Да, она кажется только фантастической… но выполнима…
    Минуту спустя Рогачёв взял себя в руки.
    - Гриша, поступим так. Я сейчас внимательно обдумаю твоё рацпредложение. Ты больше с ним ни с кем не делись. Попроси товарищей не распространяться. Решение скажу на днях. До свидания, товарищи, солдаты.
    Глядя на уменьшающуюся фигуру младшего лейтенанта, Паровоз произнёс:
    - Гриша, ты про пользу холодного воздуха серьёзно?
    - Оригинальная идея? – вопросом на вопрос отреагировал Гриша и сам же ответил: - Оригинальная. Готовьте, дембеля, «Орбиту». От «Беломора» у меня першит в горле.
    - Добро, - улыбнулся Сеня-Паровоз. – Ты не расслабляйся. Не забывай вариант «Б».
    Митя-Кулак похлопал пудовым кулаком по плечу Гриши:
    - Я собирался завязывать с курением. Но ради такого случая – повременю. 
   
                                                          9

    В экспрессивный спич Василия Рогачёва Коляда не вник, он пребывал в том пограничном состоянии слегка выпившего человека, когда любой шумовой фон проносится мимо. И во время наступившей тишины он спросил, ставя на стол бутылку водки и стаканы:
    - Пить будешь, Вася?
    Рогачёв отрицательно закрутил головой.
    - Правильно: пить вредно. Мало пить тоже вредно. Много пить здоровью не на пользу.
    - Товарищ капитан…
    Коляда махнул левой рукой, обрывая подчинённого, и опорожнил стакан.
    - Ты мне тут что-то втюхивал или мне показалось, Вася?
    - Вы меня не слушали, товарищ капитан?
    - Слушал. Фрагментарно.
    Василий Рогачёв с обидой воскликнул:
    - Как же так… Я тут распинаюсь…
    Капитан Коляда фальшиво пропел:
    - Вот как бывает…
    Второй стакан водки пошёл легче и на счёт – раз-два-три – Коляда его опустошил. Понюхал кулак, за неимением корочки хлеба. Хрипло произнёс:
    - Повтори, Вася, если не сложно.
    Если после двух стаканов водки алкоголь развернул мозги капитана Коляды на сто восемьдесят градусов и пустил в дальнее плаванье по широким водам пофигизма, то озвученная повторно информация вернула корабль с мозгами в старую тихую гавань и алкоголь из мозгов мгновенно испарился.
    Закончив в ажитации говорить. Размахивать руками и ходить по кабинету, Василий Рогачёв уселся на стул и посмотрел на капитана Коляду.
    - Ну? – с надеждой спросил он. – Впечатляет?
    Коляда далеко вперёд вытянул голову на шее, до хруста позвонков. Покрутил ею, будто проверяя на прочность шарнирного соединения и пару минут изучал лицо младшего лейтенанта со всеми ранее им не замеченными изъянами, волосками в ушах, с порами, забитыми жиром, тонким острым носом и заострённым подбородком, с наивными детскими глазами и ужаснулся отчего-то. Затем, скрывая посетившие его эмоции, вернулся в прежнее обычное для человека положение. Покрутил шеей, опять с хрустом.
    - Давно был у психиатра, Вася?
    - На прошлой неделе была медкомиссия. Неужто забыли?
    Коляда махнул рукой, показывая, мол, такое издевательство забудешь и снова нашарил, не глядя, бутылку. Влил в стакан остатки.
    - Сам догадался? Или кто подсказал? Только честно, Вася.
    Обратив внимание на стакан, Коляда поднёс его к носу и понюхал содержимое. Скривился. Отставил со стуком стеклянного дна о столешницу.
    Застенчиво улыбаясь, Василий Рогачёв думал, сказать правду или солгать, капитан коляда помог с выбором.
    - Не менжуйся, - подбодрил Коляда.
    Вася собрался с духом и выпалил:
    - Честно говоря – да!
    Врал он не в первый раз в жизни. Предыдущее враньё матери было не криминальным и носило чисто прагматический характер лжи. Однако врать своему командиру было нелегко, и он покраснел лицом.
    - Никому не… как это… - Коляда покрутил пальцами в воздухе, описывая сложно-восприимчивые на глаз фигуры, - не, как бы говоря…
    - Ей богу никому не говорил! – вскочил Вася со стула и сразу сел: - Честное офицерское… Вы первый, кому доверился… Видит, бог… Как только узнал, ну, то есть… Озарила мысль… Пока сформировалась… туда-сюда и я сразу к вам. Я правильно поступил. Товарищ капитан?
    Вася задыхался от распиравших чувств.
    Коляда таки выпил водку. Медленно, будто медитируя и пропуская этот магический процесс через свои ментальные фильтры.
    - Правильно поступил, Вася. И не делись. Своруют, как пить дать. Припишут себе твою славу новатора.
    В душе Василия разорвался фейерверк радости.
    - Стараюсь, соответствовать, так сказать, образу и… подобию…
    Коляда достал из верхней шуфлядки письменного стола «Мальборо» и протянул младлейту.
    - Не курю.
    - Правильно, - задумчиво глядя на младлейта, проговорил Коляда, закуривая: - Правильно: курить вредно. Мало курить – деньги зря тратить. Много курить – здоровью вредить.
    Вася Рогачёв не обращал на поведение Коляды внимания. Он летал в собственной вселенной и там ему вручали почётную грамоту и командир части поздравлял при общем построении с очередным званием. Были мечты его воздушны, как мусс, розовы, как любимый клубничный пломбир, и торжественны, как высшая военная награда.
    - Держи рот на замке, - предупредил коляда Василия. – Да, вот что: изложи всё на бумаге. Рапортом.
    Василий раскрыл красную папку, которую принёс с собой.
    - Уже. Как чувствовал. Написал. Изложил. Подробно. В трёх экземплярах.

                                                          10

    Космической бездной смотрелся раскрытый сейф Соллогуба, и вечным вселенским хладом несло из его глубин.
    - Витя, ничего, что я стою к тебе спиной?
    Замполит многозначительно промолчал. Он наблюдал, как внимательно Соллогуб изучает рапорт и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама