Произведение «ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 408 +1
Дата:

ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА

принимал участие в побеге из части, либо очень внимательно выслушал не одного рассказчика, как минимум, так как изложенного в одной балладе с лихвой хватило бы на сочинительство ещё двух-трёх.
    Песенник же повествовал далее, как сбежавший солдат хоронится в злачных нелюдимых местах. Прячется от патрулей комендатуры. Скрывается от преследования милицией, разыскивающих его повсюду: на автовокзалах, в аэропорту, на железнодорожных станциях. И как наш обманутый дезертир днём отсыпается, ночью двигается, ориентируясь по звёздам, держа курс на Большую Медведицу или приближается к заветной цели на товарняках, ест сухари и пьёт родниковую воду. В итоге солдат-дезертир вламывается в квартиру счастливых молодожёнов. Те в испуге забиваются в угол, глядят испуганными глазами на ворвавшегося солдата. Он же презрительно смотрит на ту, «которую любил сильнее жизни», и выпускает в потолок полный рожок. Медленно оседает в оглохшей комнате известковая пыль с потолка. Солдат цедит медленно, мол, благословляю вас на долгую супружескую счастливую жизнь и так далее по драматическому тексту. Под конец завершает, пока вы тут будете наслаждаться любовью-морковью, я буду заживо гнить в тюрьме. Я с честью и доблестью пронесу до самой смерти свой тяжёлый крест. Кода баллады проста: изменница бросается в ноги солдату. Вся в слезах и грязных известковых потёках лицо, кричит, протягивает руки к солдату: «Прости, любимый!» солдат стоит на пороге квартиры в окружении милиционеров и говорит, потрясая наручниками в воздухе: «Жизнь простит».
    Совсем другое настроение витало в воздухе в небольшом закутке, огороженном на время тёмно-синими уставными одеялами. Гриша резался в подкидного дурака с дембелями Сеней-Паровозом, он на гражданке учился на машиниста паровозных составов, Сашей-Патроном, тот с недавних пор начал носить на шее на шёлковом шнуре талисман – автоматный патрон, и Митей-Кулаком, мастером кулачного боя, проще, боксёром. Гриша подсчитывал барыши, складывая в аккуратную стопочку мятые-перемятые купюры разного достоинства, и в голос считал сумму. Выходило приличные сто рублей, которые на гражданке можно было заработать за месяц ударно вкалывая на производстве. Напомню, описываемые события происходили в 1984 году.
    Дембеля наблюдали за Гришей с некоторой завистью.
    Сеня-Паровоз решился нарушить тишину:
    - Гриша, ты смог бы из-за любимой девушки бежать из армии, если бы узнал, что она выходит замуж за твоего друга?
    Гриша, нежно поглаживая купюры, отвечает:
    - Как поётся в одной песне: если подруга уходит к другому, то неизвестно кому повезло.
    Сеня-Паровоз:
    - А всё-таки?
    Гриша:
    - Зачем? На ней свет клином не сошёлся. Ушла одна, придёт другая.
    Митя-Кулак хмуро жуя губы и разминая мощные кулаки:
    - Не верю, Гриша, в твою честную игру. Мля буду, мухлюешь.
    Гриша встаёт с кровати и оттягивает резинку трусов:
    - Я и так с вами честен: сижу в одних трусах. По-вашему я карты в анус прячу? 
    Дембеля рассмеялись.
    Гриша:
    - Ещё один турнир, товарищи дембеля?
    Митя-Кулак:
    - Что-то подсказывает, проиграем.
    Гриша:
    - Я поддамся.
    Саша-Патрон:
    - Нет. Надоело. Чем-то другим заняться надо. Развеяться.
    Сеня-Паровоз:
    - Идея! Как?
    Гриша:
    - Надо подумать.
    Саша-Патрон:
    - Заключить пари.
    Сеня-Паровоз:
    - На что забьёмся?
    Гриша:
    - Хоть на что. Главное, что бы было реально исполнимо.
    Саша-Патрон:
    - Спонтанно такие решения не принимаются.
    Не угадал любитель странных милитаристических амулетов, именно спонтанные мысли всегда двигали человечество вперёд. Спонтанно мысли приходят в любую голову, хоть тупую, хоть в умную. На этот раз отличился Митя-Кулак.
    Митя-Кулак:
    - Ты, Гриша, доведёшь до белого каления нового помкомвзвода.
    Сеня-Паровоз:
    - Зачем, безобидный, малость прибитый жизнью малый. Другое что-то.
    Саша-Патрон:
    - Я против. Пусть развлечётся. И нам польза, скука развеется. Как, Гриша, сможешь?
    Гриша хвастливо:
    - Как два пальца об асфальт!
    Митя-Кулак:
    - Усложнить не помешало бы задание. Просто довести до каления младлейта для нашего циркача, что муху прихлопнуть. Надо подумать.
    Сеня-Паровоз запальчиво:
    - Предложил и думай.
    Саша-Патрон спокойно:
    - Надо что-то такое, необычное. Розыгрыши, приколы – это детский сад. Но вот что… Приказ: думать всем!
    В закутке поселилась тишина. Слышно было биение мухи об оконное стекло. Бренчание гитарных струн настраивало на мыслительный процесс. Солдатские голоса служили не отвлекающим фоном.
    Сеня-Паровоз:
    - Придумали?
    Гриша весело:
    - Кажется, да.
    Митя-Кулак весомо:
    - Уточни: кажется или – да.
    Гриша:
    - Да. Но пока всё не сформировалось во что-то конкретное.
    Саша-Патрон, крутя амулет пальцами:
    - Вертится в голове, уловить не могу… что-то такое нужно, чтобы над ним вся часть со смеху умирала… Но – что?
    Сеня-Паровоз:
    - В субботу ПХД. Гриша, не придумаешь ничего, возвращаешь деньги.
    Гриша:
    - Если что и решу, на что спорим?
    Сеня-Паровоз решительно:
    - На бабки, ясен пень!
    Митя-Кулак и Саша-Патрон произносят в унисон:
    - Розыгрыш должен быть оригинальным, Гриша. Прежде обкатанное не прокатит.
    Гриша, с задержкой ответа:
    - Согласен. Оригинальное. Напрягу мозги.
    Митя-Кулак, пожимая кулаки и поглаживая косточки:
    - Ты уж напряги, а не то… На расправу я скор. Делаю – потом думаю. Спорим на деньги. С каждого из нас по четвертаку. Осилим, думаю, братаны?
    Сеня-Паровоз и Саша-Патрон согласно кивнули: четвертак не такая уж большая сумма, из дому родаки прислали бабло для возвращения домой, не поскупившись на сумму.
    Гриша радостно хлопает в ладоши:
    - Зер гут, Христофор Бонифатьевич, как говорится в одном интересном детском мультфильме. Я оригинально разыгрываю младлейта Рогачёва. Вся часть сходит с ума со смеху. Ржут над ним до потери сознания. Вы платите денежки. Но есть маленькое дополнение.
    Саша-Патрон серьёзно:
    - Это, какое же, Гриша?
    Гриша:
    - Вы донца своего дембеля. До дня отправления из части домой снабжаете меня куревом. «Беломором» не откупитесь. Идёт?
    Сеня-Паровоз:
    - Согласен!
    Митя-Кулак:
    - По рукам, Гриня!
    Саша-Патрон машет указательным пальцем в воздухе, будто чертит круги циркулем на ватмане:
    - Стоп, орлы спорщики! Это всё прекрасно. Мы не рассмотрели вариант «Б».
    Снова повисает тишина прозрачной каплей позднего открытия. 
    Гриша:
    - Какой вариант «Б».
    Сеня-Паровоз и Митя-Кулак внимательно смотрят на товарища: объясни.
    Саша-Патрон:
    - Вариант «Б»: у тебя ничего не выгорит. Наши действия?
    Гриша самонадеянно:
    - Да чтобы у меня не получилось… Не смеши, Патрон.
    Саша-Патрон:
    - Удача штука коварная. Сегодня передом к тебе, завтра – задом.
    Сеня-Паровоз:
    - А ведь Патрон прав: каковы наши преференции, если ты облажаешься?
    Гриша:
    - Не люблю эти фокусы: получится, не получится. Ладно. Вы мне ничего не будете должны.
    Сеня-Паровоз:
    - Легко отделаться хочешь, Гриня.
    Митя-Кулак:
    - Легко не получится. Усложним условия варианта «Б».
    Гриша возмущённо:
    - Мы так не договаривались!
    Сеня-Паровоз:
    - Му пока никак не договаривались. Ты сам предложил. Вот моё решение в последней нашей дембельской инстанции: первое – мы проиграли, платим бабло и снабжаем куревом; второе – ты садишься в лужу, и платишь нам деньги, но насчёт сигарет ты заметил точно. До нашего дембеля, пока мы не выйдем за ворота… Напомните, братаны, сколько нам осталось…
    Митя-Кулак:
    - Грубо – три месяца.
    Сеня-Паровоз:
    - Три месяца ты нас снабжаешь каждый день табачком.
    Гриша только открыл рот, но его остановил Паровоз:
    - «Беломор» и «Приму», Гриня, оставь себе. Нам каждому по пачке «Орбиты». Теперь точно без вариантов. Я всё сказал.
    Грише спорить с дембелями не с руки. Могут упростить существование до одноклеточной модели жизни. Ему этого не хотелось. Он умно промолчал, выражая согласие. Был уверен в успехе своего дела. Мысль заработала, версии оригинального розыгрыша уже всплывали на поверхность озера сознания.
    Митя-Кулак довольно крякнул и выдохнул радостно:
    - Напрягись, Гриня, деваться некуда с подводной лодки. День «Х» на носу…

                                                          8

    День «Х» пришёл быстрее, чем кому бы то ни было хотелось.
    ПХД – парково-хозяйственный день – это то вожделенно-счастливое время для любого солдата любого срока службы, когда он может в той или иной мере почувствовать себя настоящим гражданским лицом без прикрас и шаловливых вольностей. В этот день по не заведённым правилам можно не застёгивать на верхнюю пуговицу воротничок гимнастёрки. Ремень с отполированной до слепящего сияния бляхой ослабить и носить на яй…, ниже пупка.
    В этот радостный день, даже если из прохудившихся туч хлещет ливень, на душе у солдата светло.
    Капитан Коляда и младлейт Рогачёв обходили вверенное хозяйство. Следили за процессом наведения порядка. Коляда давал указания. Рогачёв исполнительно записывал в блокнот. Запланированные мероприятия шли по плану. Поводов для беспокойства не было. Армия – тот механизм, сбои в котором происходят крайне редко, если же случаются, идут на общую пользу коллективу. Так повелось бог знает с каких пор. И менять заведённые правила никому не приходило в голову.
    После вкусного обеда, когда половина дел выполнена, солдаты автомобильного подразделения сидели в курилке и смолили табак, следуя неписаному закону: «после вкусного обеда по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть – полагается курить».
    Там же находились и наши спорщики. Нещадно чадили табаком, делились новостями из дому, планами на будущее.
    Когда на фоне вымытых и подкрашенных машин нарисовалась нескладная фигура Рогачёва, Паровоз толкнул локтем Гришу в бок, усмехнулся и указал взглядом направление, красочно говоря взглядом: «Если не забыл, действуй!» Гриша коротко глотнул. Никакой вариант оригинального розыгрыша ему за дни до ПХД так и не пришёл. Все были давно обкатаны на друзьях-сослуживцах и некоторых командирах. Требовалось нечто такое, что могло действительно удивить своею новизной. Он всё решил с чего-то начать, дальше всё само сложится. Гриша застегнул бушлат, погода стояла осенняя, тёплая, но многие любители пофасонить уже страдали ревматическими болями.
    - Товарищ младший лейтенант! – крикнул Гриша и приподнялся с лавки.
    Шарившийся по каким-то своим лейтенантским делам Рогачёв растерялся и посмотрел на солдата вопросительно.
    - Вы это ко мне обращаетесь?
    - Так точно, к вам.
    - Слушаю, рядовой.
    В Гришиной голове начали звенеть колокольчики, мандраж пошёл гулять по телу и суставам, его начинало легонько колбасить, во рту пересохло и язык плохо слушался.
    - Подойдите, пожалуйста.
    Колокольный перезвон в голове усилился. Гриша приходил в то состояние, которое посвящённые называют озарением. Он нащупал ни точку оригинального розыгрыша, но пока не мог оконтурить идею. И упрямо шёл вербальной дорогой вперёд.
    - Подойдите, товарищ младший лейтенант. У меня появилось

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама