Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 3 Кавказские мытарствования. 1919-20. Владикавказ» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 930 +2
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 3 Кавказские мытарствования. 1919-20. Владикавказ

на пополнение и на то, второе дыхание, которое редко кому удавалось в этой паскудной жизни.
– Что делать? – театрально, как показалось ему, ужаснулась Тася.
– Не знаю! – выпучил он свои белые от ярости глаза.
Но сил не было, сил не было, чтобы даже как следует разозлиться. Возвратный тиф всё ещё давал о себе знать приступами мудрствования; должно быть, какие-нибудь бактерии в кишечнике исторгают свои яды, думал его той стороной натуры, которая имела отношение к медицине и злила его безмерно своей конечностью формулировок.
– Пойти и расскажи всё, как есть! – сказала она не без сомнений, памятуя о ларьке на «выступе» и о щедрости новой власти, которая ей крайне импонировала.
И он понял, что зря ревнует её к прошлому и что она его личная собственность от ресниц до кончиков милых ногтей, которые она, как всякая медицинская сестра, стригла под корень, и кончики пальцев становились шершавыми, как наждачная бумага. Здесь и крылась великая скидка номер один.
– Да, и меня тут же сгоряча расстреляют! – вскипел Булгаков на фортепианную неразумность жены. – А при наличии документа, не посмеют. Это даже для революции подло… Но писать надо!
– Ну так пеши! – подстегнула она его.
И он ещё больше обрадовался тому, что зря её ревнует, и на душе у него, как к медицине, с этой стороны отлегло.
– И напишу! – набычился он, понимая, что делает дурной поступок, потому что надо было предать, а он поначалу не переваривал этого, считая поступок неблагородным.
– И напиши! – подзуживала она.
– И напишу! – твёрдо пообещал он, словно откладывая жизнь на потом.
Он сел и ловко накатал десять страниц убористого текста. Тася прочитала и сказала, сжав чувственные губы, которые он любил, как первые снежинки в ноябре:
– Не поверят!
– Пока буду проверять, мы с тобой уже в Батуми укатим! – самоуверенным тоном пообещал Булгаков. – Иди сюда!
– Вот ещё! – сказала она мило, по-девичьи, делая обходной манёвр.
Он попытался её поймать. Но она оказалась ловчее и ускакала на кухню.
– Ладно… – удовлетворился он, укладывая рукопись в жёлтую папку с красными тесёмками.
– И то правильно! – крикнула она, выглядывая поверх занавесок. – Господи, спаси и пронеси! – и перекрестилась, глядя на свечу и икону в тёмном углу, хотя бога не до конца верила, с детской оглядкой на саратовскую жизнь, где всё было не так, а многозначительнее.
Свечка одобрительно мигнула, и Тася со зла показала ей язык.

***
Булгаков побежал к следователю.
Следователь Арбазаков крайне внимательно прочитал первую страницу и сказал веско, с тем акцентом, который отражал превосходство народной революции над невежественными белыми врагами, плетущими интриги:
– То, что он не Давил Мачабели, а Гай Пирс, нам известно. – И Булгаков понял, что крайне опростоволосился. – Но вам отдельное спасибо. А вот то, что вы пишете о его киевских делишках, попахивает настоящим шпионажем в пользу Германии. Выходит, он нам здорово навредил и даже способствовал захвату города махновцами!
У Булгакова, который уже извёлся, больше, конечно, за Тасю, чем за себя, под ногами разверзлась пропасть. Он хотел совсем не этого. Он хотел, чтобы Гая Пирса тихо-мирно взяли за белые ручки и просто выслали бы в его сраную Америку, подальше от России. А о шпионаже он и думать не думал; а оно вон как вывернулось. Как бы не стать к одной стенке с Гаем Пирсом, испугался он и страшно, до дрожи в коленках, пожалел о доносе.
– И что теперь?.. – спросил он осторожней осторожного.
– Теперь мы его, конечно, же арестуем, ну, а дальше революционный суд решит его судьбу. А вам, товарищ Булгаков, большое спасибо! Вы правильно поступили! – и следователь Арбазаков чувственно пожал Булгакову руку, но глаза у него оставались холодными, как у африканского льва в буше; и Булгаков понял, что пропал, что надо бежать сегодня же ночью, иначе придут и шлёпнут на всякий случай заодно с Гаем Пирсом, оправдаются защитой революции, и большая метафизическая точка!
На их месте я точно так же поступил, подумал Булгаков, стараясь унять дрожь в коленках.
– А можно его просто, незаметно, бочком, посадить на пароход, и пусть катит… – предложил он.
– Куда-а-а? – на хорошо поставлено обертоне удивился следователь неразумности Булгакова.
В детстве следователь Арбазаков играл на трубе и испытывал душевные подъемы, но теперь забыл об этом, словно времена напрочь изменились.
– К себе домой… – наивно добавил Булгаков и сделал преглупое лицо патологического идиота, ничего не понимающего в текущем процессе борьбы с контрреволюцией.
Чего взять-то с бедного хирурга, не выходящего из операционной? Но, во-первых, у него не получилось, как у Джорджа Валентина, складно соврать, потому что он имел дюже интеллигентный вид, а во-вторых, и так всё было ясно: один враг топит другого из-за банальной телячьей души: сегодня не я, а – он; ну да недолго обоим рыпаться, думал Булгаков, понимая, что в глазах красных командиров в любом случае выглядит потенциальным врагом.
Следователь Арбазаков внимательно посмотрел на Булгаков, на дюже честные глаза и нос картошкой, и, кажется, раскусил его. У Булгакова же рефлекторно дёрнулось в мошонке; он знал эти опасные моменты: или пан или пропал; судьба висела на волоске. Однако в этот момент в комнату с криком:
– Товарищ Арбазаков! Товарищ Арбазаков, белые! – Влетел дежурный. – Триста штыков, прорвались по грузинской дороге! Шпарят артиллерией по вокзалу.
И словно в подтверждении, вдали грянул артиллерийский залп, и качнулась земля вместе с городом, долиной и горами.
– Что?! Как?! – в страшном волнении закричал Арбазаков, схватил револьвер и выскочил вслед за дежурным.
В окно ударил нестройные выстрелы, зазвенело стекло. Булгаков рухнул на пол и юркнул за сейф с бумагами. Несколько тяжелых свинцовых пуль разбили графин и телефонный аппарат на столе. Здание ещё раз тряхнуло, сильно запахло камфарой и миндалём. Кашляя и задыхаясь, Булгаков схватил свою папку с бумагами и кинулся бежать. В дымно-пыльном коридоре вповалку лежали раненые и убитые. На крыльце Булгаков увидел бездыханное тело Арбазакова. Его косоворотка была в чёрной крови, красивое лицо, которое не верило Булгакову, ещё было ожесточено боем, но уже принимало то посмертное благородство, в которое переходят люди.
Как ни странно, Булгаков испытал облегчение оттого, что больше никто не знает его тайну, и кинулся бежать по городу в полной абстракции, чудом уворачиваясь от каких-то странных бородатых всадников в черкесках и с саблями наголо, и рвал, и рвал содержимое жёлтой папки с красными тесёмками. Возле Главного Революционного банка на Лесной улице, который полыхал, как огромнейший костёр до небес, он очнулся от криков:
– Мишка! Булгаков! Да стой ты, чёрт, доходяжный!
Его нагонял и никак не мог нагнать «рено», выкрашенный в грязно-зелёный полевой цвет армии. За рулем сидел никто иной как великолепный Гай Пирс.
– Да стой же!
Булгаков бросил в пламя остатки папки и заслонил её так, чтобы не было видно, как горит свежее заглавие: «Донос на германского шпиона Гая Пирса…»
– Прыгай! – крикнул, притормаживая, великолепный Гай Пирс. – Прыгай!
Булгаков прыгнул и оглянулся: предательское заглавие с жадностью поглотило пламя; и они понеслись дальше что есть мочи. Со всех сторон то ли хлестали выстрелы, то ли ветер свистел в ушах. Возле дома великолепный Гай Пирс притормозил, не выключая двигатель:
– Хватай жену, и мы в дамках!
Булгаков и сам сообразил. Кинулся по комнатам, в одну, в другую, но Таси нигде не было.
– Она на вокзале! – выскочил он, но там, за Тереком, гремело и хлестало так, что страшно было.
– Куда?! – остановил его великолепный Гай Пирс. – Куда?! Убьют чёрта! Дай бог, она спряталась! Отсидится!
– Без Таси я не поеду! – обречённо упёрся Булгаков, и словно постарел на десять лет.
– Дурак! Шанс единственный! – внушал ему великолепный Гай Пирс. – Если она погибла, то теперь уже всё равно, а если ей повезло, то придёт домой. Напиши ей записку, что ты в Батуми. Она приедет!
– Точно?.. – поднял на него глаза Булгаков, полные ужаса и тоски.
Впервые он понял, что делает что-то не то, не по совести, преступает черту, но по-другому не получалось.
– Зуб даю! – крикнул великолепный Гай Пирс, зыркая по-воровски. – Чтоб я сдох на месте! Чтоб я провалился сквозь землю! И сгорел заживо!
Поскольку великолепный Гай Пирс не сдох, не провалился и даже не сгорел заживо, Булгаков написал записку, положил её на самое видное место в спальне их низкорослой мазанки, в которой они были счастливы целый год, и прыгнул в машину:
– Погнали!
Если бы только он был внимательней, если бы доверился своему чутью, то за внешним обликом великолепного Гая Пирса, в те редкие моменты, когда скорость мышления совпадала с движением души, к своему удивлению обнаружил бы Рудольфа Нахалова, те же длинные ноги в фасонных штиблетах и глуповатое лицо недоросля, да и великолепный Гай Пирс не любил одежду с клетчатым рисунком ткани, но времени разглядывать и анализировать у Булгакова не было. Все четыреста сорок километров, которые они неслись до Батуми промелькнули, как во сне. В полночь он был на месте.

Реклама
Обсуждение
     00:21 02.02.2022 (2)
1
Читала вдумчиво и ясно представляла картины описанного в главе. Наверное, снова под впечатление прочитанного долго не смогу уснуть. 
Печально от мысли, что талант писателя с его умением проникнуть в души людей, показать суть человека и способность на собственное предательство - вещи совместимые. 



     14:13 02.02.2022 (1)
1
Не у всех мужчин. Например, Андрей Мягков; муж Ларисы Шепитько, режиссер Элем Климов; Сергей Маковецкий. Можно перечислить еще пару десятков. Несомненно, это крайняя форма преданности.
Знаменитых писателей меньше, можно назвать имя Владимира Набокова. Сергей Довлатов любил жену Елену.
Почему так? Очень просто. Писательство - это та профессия, которая в большей степени затрагивает формирование личности, чем актерство. Актерство - это публичность. А писательство - это кулуарность, работа с тонкостями иногда запредельными. Поэтому хороших  писателей меньше. За предательство наказывают кармически.
     15:18 02.02.2022 (1)
1
Разумеется,у всех писателей своя история любви. Счастлив тот, кто встретил любимую женщину и черпает вдохновение от её присутствия в своей жизни. А кто-то вдохновение ищет в другом, порой даже противоречащем нравственности . 
Но меня удивляет то, что писатель в своих произведениях может мастерски описывать неприглядные поступки литературных героев и при этом сам способен совершать их. А может, он описывает это так хорошо именно потому, что сам прошёл через подобное? Впрочем, это лишь один из ответов, здесь возможно и знание психологии, и наличие тонко чувствующей души. 

А ваш ответ на собственный вопрос "Почему так?" принимаю, ничего не оспаривая.
     15:34 02.02.2022 (1)
1
А мы не знаем, как меняется карма предателя? Это лежит вне человеческого понимании. Может быть, смерть Булгакова тому пример, пример расплаты. Только надо иметь ввиду, что карма замаскирована под болезни, под пристрастия к наркотикам и пр. По моему убеждению, человек, совершивший черное деяние, некоторое время не может создавать ничего прекрасного, ибо это черное деяние отпечатывается в сознании и не дает сразу измениться к лучшему.
А нравственность, как категория общепринятая, это своего рода религия. Нравственность нельзя взять и отменить. Она, конечно, отменялась в таких странах, как фашистская Германия, но страну и наказали за это и да сих пор наказывают.
     18:51 02.02.2022 (1)
Кармическая тема сейчас интересует многих, я не исключение, много читала об этом. 
А суть нравственности для меня заключена в библейских заповедях.
     20:26 02.02.2022
1
Механизм кармы лежит не в нашем мире. Я не буду об этом много писать. Человеку этого не надо знать. Человек должен руководствоваться десятью заповедями. Этого вполне достаточно, чтобы не ухудшать карму.
Удачи!
     05:54 02.02.2022 (1)
Наверное, вы в чем-то и где-то правы. :)
     12:57 02.02.2022 (1)
1
Каждый по-своему воспринимает мир и поэтому каждый по-своему в чём-то где-то прав).

Я прежде не вдавалась в подробности биографии писателя, а теперь, благодаря вам, заинтересовалась. Прочитала не только о нём, но и о его первой жене Татьяне. 
     14:21 02.02.2022 (1)
1
Булгаков хлебнул с этой революцией. Он всю жизнь скрывал, что сражался против новой власти. Это уже сейчас подняли и опубликовали о нем все, что можно. А когда он приехал в Москву, он запретил Тасе упоминать, что у него врачебное образование и что они служили в Белой армии. Он элементарно боялся. Сколько вокруг него погибло людей? Масса. Почитайте роман "Комиссар" и фильм есть о тех событиях. Ужас. Чудо, что его не забрали, хотя из-за своих дневников он имел все основания ждать ареста. Но кто-то его опекал. В романе вы это узнаете.
     15:22 02.02.2022 (1)
1
Читаю ваш роман увлечённо и нахожу много интересных не только фактов, но и размышлений.
Конечно же, захотелось перечитать Булгакова. Уверена, что сейчас я буду всё воспринимать несколько иначе.
     15:42 02.02.2022 (1)
1
Булгаков, конечно же, кое-где не дотягивал. Если почитать сцену в Иудеи, то ясно видно, что Булгаков "плывёт". Несомненно, он ненавидел эту сцену. Она не дотянута, не осмысленна до конца, и вообще - это дань его детству и отцу, который был религиозным человеком и преподавал религию в университете.
Булгаков хорош там, где он кулуарен, то есть в выстраивании сцен с превеликим лаконизмом. Помните "Собачье сердце"? Какие там диалоги. А сцена бала сатаны уже вялая, потому что ее писал не Булгаков, а Елена.
Роман неоднороден. Там, где надо было продолжить, он обрывается сантиментами. Я понимаю, что Булгакову просто не хватило времени и таланта. Он кидался от "Театрального романа" ("Записки покойника") в "Мастеру..." и обратно. Его третировали, он жил на нервах. Начал колоться. В романе вы поймёте, почему.
     18:41 02.02.2022 (1)
Из того, что я читала у Булгакова, "Собачье сердце" с ярким образом профессора мне нравится больше всего. И фильм снят замечательно. 
"Мастера и Маргариту" начала читать ещё в школе, послушав восхищённые отзывы, но бросила. Позже перечитывала дважды, понравились только отдельные места. Наверное, недопоняла.
     20:18 02.02.2022 (1)
МиМ и нравится в читающей публике, потому что непонятен. А ведь Булгакова забыли на четверть века. Его уже не помнили, когда в 1966 году его начали печатать, а через четыре года, в 1970, умерла Елена Сергеевна. Булгаков "выжил" чудом.
     21:11 02.02.2022 (1)
Об этом тоже будет в следующих главах романа?
     22:16 02.02.2022 (1)
Нет, конечно. Роман не продолжается после смерти героя, разве что чуть-чуть. Но это общеизвестный факт: Булгакова не чтили так, как чтут сейчас.
     12:44 03.02.2022 (1)
Вы, Михаил, вносите свою лепту в увеличение популярности писателя.
     13:12 03.02.2022 (2)
Да ради бога. Булгаков это заслужил. Недавно прочитал, что, оказывается, морфий разрушительно действует на почки и что точно такая же судьба постигла и Джека Лондона. Согласитесь, умереть от уремии - не самая приятная смерть. Но врачи в те времена об отрицательном действии морфия не знали и назначали это лекарство для снятия болей.
Удачи!
     21:17 03.02.2022 (1)
Любая смерть в страданиях - "не самое приятное".
Наркотики разрушают и организм, и личность человека. Сейчас это известно, а наркоманов всё больше. 
     21:19 03.02.2022 (1)
Это сейчас известно, а во времена Булгакова морфий продавался в аптеках.
     21:21 03.02.2022 (1)
Я это знаю.
     21:50 03.02.2022 (1)
Тася бегала и тайно покупала, боясь, что кто-то из знакомых увидит.
     23:12 03.02.2022 (1)
1
Причина этого понятна.
     00:23 04.02.2022
:)
     13:16 03.02.2022 (1)
Хм...
А Афанасий Иванович Булгаков тоже был морфинистом?
     13:18 03.02.2022
1
Спросите у него.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама