Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 3 Кавказские мытарствования. 1919-20. Владикавказ» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 934 +6
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 3 Кавказские мытарствования. 1919-20. Владикавказ

словно сундучок был заперт. А ему хотелось страшного и большого. Но не расскажешь же об этом на художественном совете. Это глупо и шизоидно. Ему укажут на ошибки и поставят на вид без всякого на то медицинского освидетельствования, нравственно замучают, а потом – всё равно расстреляют!
– Ну тогда выучитесь на бухгалтера! Нам тоже бухгалтеры нужны! – гремел Гвоздырёв, вспомнив, что должен быть рачительным государственником, заботящимся об обществе, и слёзы умиления выступили у него на глазах от искренности чувств. – Самая безопасная профессия! А в драматургии вам делать нечего! Если мы сейчас дадим слабину, нас сомнут внутренние враги! Вы понимаете это?!
Жила на виске Гвоздырёв вот-вот готова была лопнуть и обдать всех присутствующих горячей революционной кровью.
– Да… – покорно сник головой Булгаков. – Понимаю… – и пожалел Гвоздырёва, его тяжелую долю идеологического врага, но не уступил ни дюйма.
И Гвоздырёв понял это, рефлекторно потянулся корявыми, узловатыми пальцами к «маузеру», но вовремя одумался, потому что, куда Булгаков денется с подводной лодки? Другим неповадно будет!
В своё время Гвоздырёв служил торпедистом на подводной лодке «Вепрь», потопил немецкий эсминец «Сирта», имел морские награды, но постепенно стал бояться замкнутого пространства, начал пить и однажды подрался с боцманом, был списан за непригодность «в психике», как значилось в его медицинской карте. С тех пор он никак не мог упокоиться и искал, на ком бы выместить злобу, потому что считал, что в революционной России мог бы стать контр-адмиралом! Ан, не получилось!
И Булгаков уяснил, что бессознательное восприятия советской власти, как и с Гвоздырёвым, сыграло и с ним злую шутку, и что если он не приспособится, то так будет всегда и везде, в каждом новом месте, куда бы ты ни сунулся со своей литературой, которую возложили на тебя, как крест, лунные человеки, которые обострили психику, заострили восприятие, и что теперь прикажешь делать? Не вешаться же?
К счастью, Гвоздырёв вспомнил, что был неправ в истории с боцманом, спустив пары, оставил Булгакова в покое, не из-за жалости, конечно, а совсем по другому поводу, который Булгакову знать не полагалось по уставу партии большевиков.
– А вы, Давид Маркович! – продолжил Гвоздырёв на тон ниже из уважения к возрасту Аронова. – Куда вы смотрели? – Он попытался вспомнить, что по этому поводу сказал Антонио Грамши, основатель и теоретик марксизма в Италии, но не вспомнил. Поэтому выразился просто: – Вы же самый главный цензор ревкома. А если бы пьеса пошла в жизнь?! И её увидел бы несознательные граждане! Воспринял бы как руководство к действию! Да нас за такие пьесы распнут! – Он многозначительно потыкал пальцем в облупившейся потолок, намекая на волостное начальство, которое не будет разбираться в мелочах типа Давида Марковича, а смахнёт всех одной, пускай абсурдистской, но революционной рукой, и правильно, между прочим, сделает, потому опять же на благо мятежного народа!
– Я честно предупреждал товарища Булгакова, – покаялся старик Аронов, – что его пьеса не дотягивает…
– Ну и?..
Слова Гвоздырёва, как булыжники, падали с неба.
– Но он, видно, ещё не до конца перековался! – старик Аронов страшно конфузясь, поднял склеротические глаза на Булгакова.
Что он мог сделать? Он и сам ничего не понимал, имея в виду художественную часть, к которой привык с дня рождения, как к Льву Толстому или к Ивану Тургеневу. Тонкости, на которые обратил внимание Гвоздырёв, его совершенно не волновали, его волновал дюже молодая жена Сара, которая навострила лыжи аж с двумя турками в Батуми, а оттуда ещё дальше, в Европу или даже в – Америку, кто её знает? А Сару Аронов очень даже любил. Сара была смыслом его существования, потому что другого смысла за старостью и болезнями у Давида Марковича уже не предвиделось.
Булгаков очухался, и так, чтобы не заметил Гвоздырёв, подмигнул Аронову, мол, валяй, топи, батя, мне уже всё равно!
– Вы оба до конца не перековались! – снова загремел Гвоздырёв. – Через три дня будет комиссия ревкома. Вопрос будет поставлен ребром. Так и до ЧК можно докатиться! А пули на всех найдутся, даже на примазавшихся! Так что подумайте оба, товарищ БулЬгаков и товарищ Аронов, что вы там скажете! И оба ищите себе работу. Вам здесь делать нечего!
Они нервно вымелись покурить на крыльцо; было неожиданно приятно стоять под тёплым, южным солнцем, к которому белокожий Булгаков так и не привык, а лишь щурился слегка. Напротив по-летнему шумел мелководный Терек, да казалось, что улица бежит, бежит, бежит, а потом – бежать некуда, и прямиком упирается в громаду Центрального Кавказа, сверкающего ледниками и снежниками.
– Ничего… он остынет, я его знаю, – доверительно сказал Виталий Жигарев, блондин с соломенными волосами, дымя самокрутку, как паровоз, – но с ним нужно быть осторожным, в восемнадцатом, в Ставрополе, он, между прочим, самолично расстрелял тридцать семь священников, потому что был контужен ещё под Екатеринодаром и признан негодным к строевой. У него случаются приступы безумия, тогда он хватается за пистолет и палит в кого ни попадя, а потом напивается до бесчувствия, и между прочим, тихонечко молится под одеялом.
– Зачем?.. – спросил Булгаков, понимая, что такая же судьба ожидает и его, несчастного, если он не разыграет свой шанс писателя, всякие Гвоздырёвы будут страшно мешать сосредоточиться на творчестве.
– Что зачем? – Виталий Жигарев споткнулся о своё чистосердечие.
– Зачем вы нам это рассказываете? – Булгаков гнобил его дальше.
– На всякий случай… – многозначительно сказал Виталий Жигарев, не понимая Булгакова. – Чтобы предупредить!
– Что же теперь делать? – поинтересовался старик Аронов, помня о жене Саре и о её космополитических планах.
– Кто его знает? – сочувствующе пожал плечами Виталий Жигарев, сообразив наконец, что Булгаков над ним тонко издевается, но остановится не мог. – Сейчас он уже не тот, кровавые мальчики, конечно, замучили, но не настолько, чтобы кидаться на людей!
И Булгаков понял, что Виталий Жигарев, как и большинство революционеров, ещё и в меру циничен и что он берёт их с Ароновым под защиту, даже несмотря на то, что дело рисковое: Булгаков в их глазах бывший белый офицер, хотя и хирург-энтомолог, а Аронов – вообще непонятно, кто, какой-то главный цензор ревкома. Зачем всё это? Просто спроси, за какую ты власть: за белую или красную. И кардинально реши вопрос одним махом. А разводить антимонию самое последнее дело! Не по-русски это!
– Колется? – спросил он, думая о своём недавнем прошлом.
Виталий Жигарев был режиссёр народного театра и по совместительству преподавателем Горского народного художественного института, в котором Булгаков получил должность декана театрального факультета.
– А что, не заметно? – удивился Виталий Жигарев и тут же сменил тему, поскольку на крыльцо духом выскочил Сильвестр Калистратов, с тараканьими усами, в неизменной кожаной куртке, несмотря на жару, и с револьвером на боку, в бытности нарком Гвоздырёва по конной армии, а теперь его заместитель по идеологической работе с населением.
– Пьесу переделаем! Делов-то! – делано воодушевился Виталий Жигарев. – А вам просто поставят на вид!
Он специально сказал так, чтобы Сильвестр Калистратов передал разговор Гвоздырёву и тот остыл.
– Я с ним поговорю, – деловито пошевели усами Сильвестр Калистратов и недвусмысленно посмотрел в сторону ресторана, откуда пахло шашлыками и где в буфете подавали водку. – Думаю, он не будет требовать вашей крови, – он с сомнением посмотрел на Булгакова и Аронова, – но и вы должна пойти навстречу и пообещать всё исправить!
Булгаков едва не подпрыгнул от счастья: ему было всё равно, что пообещать, лишь бы его оставили в покое.
Аронов же полез буром:
– Легко сказать… – пал он духом. – Вам-то что? Вы молодые, плюнули и пошли дальше, а мне как на старости лет?..
Он был опытным и бывалым, знал, что жизнь переменчива, как русло реки; вначале он бежал из бандитской Одессы, где служил в театре, потом – из красного Киева, где подвязался в литературных кругах. Пробрался на юг и в результате попал из огня да в полымя. Но первое, что надо было сделать, по его мнению, это спасти Сару от проклятых турок, которые обольщали её красивой жизнью и рассказами о расчудесной Анталии, где апельсины растут прямо вдоль дороги, аки трава, и предприимчивые люди собирают их для продажи, а потом уже заниматься какой-то революционной пьесой, которая яйца выеденного не стоит.
– Сделаем, сделаем! – обрадовался Булгаков мысли, что все, без исключения, предают, не моргнув глазом.
Он обрадовался, что выбросил револьвер, ибо сгоряча легче было застрелить ненавистного Гвоздырёва, чем переделывать родное детище.
– Ну вот и молодцы! – неискренне сказал Сильвестр Калистратов; ему было явно не до Булгакова и его проблем; и они с Виталием Жигаревым живо, в припрыжку понеслись в сторону питейного заведения, облизываясь, как два мартовских кота на валерьянку.
Булгаков понял, что эти тоже без колебаний предадут, и наконец сообразил, что настала пора бежать, и что кроме, как в Батуми, некуда, за ним – край земли, обрыв и вечность.
Он так и сказал Тасе, когда явился домой в крайне расстроенных чувствах.
– Свят, свят… – тяжело пустилась она на табуретку. – Ты не можешь без приключений! Далась тебе эта пьеса!
– За неё обещали пять тысяч рублей! – напомнил Булгаков их планы, как с умом потратить деньги.
– У тебя была такая хорошая должность… – горестно посетовала Тася, – такая должность…
– Но безденежная! – встал он в позу проктолога.
– Ничего, прожили бы! – с чисто женским укором возразила она.
– В Париже заживём! – предался он мечтам, и его глаза стали синими-синими.
– До Парижа ещё добраться надо! – спустила она его с небес на землю.
– В Батуми сядем на пароход и доберёмся! – возразил он так, что даже сам себе не поверил.
– Ох, Миша, Миша… – простонала она, безмерно усталым жестом отчаяния сдирая с волос платок, повязанный по-кубански, на затылке, – опять ты нагородил, не очухаешься!
– Чего я нагородил?! Чего?! Ё-моё! – заметался он, как мышь, со своим гениальным носом-бульбой. – Ну что мне, пойти и кланяться всякому сброду?! Кланяться, да?! – развёл он руками, как шут в цирке.
Она и любила его за это – за непомерную гордыню, за гениальность, за лаконичность, и часто думала, что однажды это всё обернётся против неё самой, и тогда свет станет в копеечку, но полагала, что это наступит ещё нескоро и она сумеет ещё собраться с силами.
– Не знаю… – отстранённо среагировала Тася и испугала Булгакова безучастностью.
Он замер, вопросительно глядя на неё и оценивая её терпение, он не хотел потерять её, он ещё любил её и страдал, хотя уже поглядывал на разноцветных девиц в окошко и на толстых, оплывших женщин с амурными зонтиками.
– Ладно… – поняла она всё, – ещё раз пойду у тебя на поводу. – Но сейчас уезжать нельзя. Это будет похоже на бегство, и все подумают, что ты в чем-то виноват. Попробуй обхитрить своего Гвоздырёва, а через пару недель уедем, тихо незаметно.
– Хорошо… – упавшим голосом отозвался Булгаков, – но пьесу я переделывать не буду!
И услышал предупредительный

Реклама
Обсуждение
     00:21 02.02.2022 (2)
1
Читала вдумчиво и ясно представляла картины описанного в главе. Наверное, снова под впечатление прочитанного долго не смогу уснуть. 
Печально от мысли, что талант писателя с его умением проникнуть в души людей, показать суть человека и способность на собственное предательство - вещи совместимые. 



     14:13 02.02.2022 (1)
1
Не у всех мужчин. Например, Андрей Мягков; муж Ларисы Шепитько, режиссер Элем Климов; Сергей Маковецкий. Можно перечислить еще пару десятков. Несомненно, это крайняя форма преданности.
Знаменитых писателей меньше, можно назвать имя Владимира Набокова. Сергей Довлатов любил жену Елену.
Почему так? Очень просто. Писательство - это та профессия, которая в большей степени затрагивает формирование личности, чем актерство. Актерство - это публичность. А писательство - это кулуарность, работа с тонкостями иногда запредельными. Поэтому хороших  писателей меньше. За предательство наказывают кармически.
     15:18 02.02.2022 (1)
1
Разумеется,у всех писателей своя история любви. Счастлив тот, кто встретил любимую женщину и черпает вдохновение от её присутствия в своей жизни. А кто-то вдохновение ищет в другом, порой даже противоречащем нравственности . 
Но меня удивляет то, что писатель в своих произведениях может мастерски описывать неприглядные поступки литературных героев и при этом сам способен совершать их. А может, он описывает это так хорошо именно потому, что сам прошёл через подобное? Впрочем, это лишь один из ответов, здесь возможно и знание психологии, и наличие тонко чувствующей души. 

А ваш ответ на собственный вопрос "Почему так?" принимаю, ничего не оспаривая.
     15:34 02.02.2022 (1)
1
А мы не знаем, как меняется карма предателя? Это лежит вне человеческого понимании. Может быть, смерть Булгакова тому пример, пример расплаты. Только надо иметь ввиду, что карма замаскирована под болезни, под пристрастия к наркотикам и пр. По моему убеждению, человек, совершивший черное деяние, некоторое время не может создавать ничего прекрасного, ибо это черное деяние отпечатывается в сознании и не дает сразу измениться к лучшему.
А нравственность, как категория общепринятая, это своего рода религия. Нравственность нельзя взять и отменить. Она, конечно, отменялась в таких странах, как фашистская Германия, но страну и наказали за это и да сих пор наказывают.
     18:51 02.02.2022 (1)
Кармическая тема сейчас интересует многих, я не исключение, много читала об этом. 
А суть нравственности для меня заключена в библейских заповедях.
     20:26 02.02.2022
1
Механизм кармы лежит не в нашем мире. Я не буду об этом много писать. Человеку этого не надо знать. Человек должен руководствоваться десятью заповедями. Этого вполне достаточно, чтобы не ухудшать карму.
Удачи!
     05:54 02.02.2022 (1)
Наверное, вы в чем-то и где-то правы. :)
     12:57 02.02.2022 (1)
1
Каждый по-своему воспринимает мир и поэтому каждый по-своему в чём-то где-то прав).

Я прежде не вдавалась в подробности биографии писателя, а теперь, благодаря вам, заинтересовалась. Прочитала не только о нём, но и о его первой жене Татьяне. 
     14:21 02.02.2022 (1)
1
Булгаков хлебнул с этой революцией. Он всю жизнь скрывал, что сражался против новой власти. Это уже сейчас подняли и опубликовали о нем все, что можно. А когда он приехал в Москву, он запретил Тасе упоминать, что у него врачебное образование и что они служили в Белой армии. Он элементарно боялся. Сколько вокруг него погибло людей? Масса. Почитайте роман "Комиссар" и фильм есть о тех событиях. Ужас. Чудо, что его не забрали, хотя из-за своих дневников он имел все основания ждать ареста. Но кто-то его опекал. В романе вы это узнаете.
     15:22 02.02.2022 (1)
1
Читаю ваш роман увлечённо и нахожу много интересных не только фактов, но и размышлений.
Конечно же, захотелось перечитать Булгакова. Уверена, что сейчас я буду всё воспринимать несколько иначе.
     15:42 02.02.2022 (1)
1
Булгаков, конечно же, кое-где не дотягивал. Если почитать сцену в Иудеи, то ясно видно, что Булгаков "плывёт". Несомненно, он ненавидел эту сцену. Она не дотянута, не осмысленна до конца, и вообще - это дань его детству и отцу, который был религиозным человеком и преподавал религию в университете.
Булгаков хорош там, где он кулуарен, то есть в выстраивании сцен с превеликим лаконизмом. Помните "Собачье сердце"? Какие там диалоги. А сцена бала сатаны уже вялая, потому что ее писал не Булгаков, а Елена.
Роман неоднороден. Там, где надо было продолжить, он обрывается сантиментами. Я понимаю, что Булгакову просто не хватило времени и таланта. Он кидался от "Театрального романа" ("Записки покойника") в "Мастеру..." и обратно. Его третировали, он жил на нервах. Начал колоться. В романе вы поймёте, почему.
     18:41 02.02.2022 (1)
Из того, что я читала у Булгакова, "Собачье сердце" с ярким образом профессора мне нравится больше всего. И фильм снят замечательно. 
"Мастера и Маргариту" начала читать ещё в школе, послушав восхищённые отзывы, но бросила. Позже перечитывала дважды, понравились только отдельные места. Наверное, недопоняла.
     20:18 02.02.2022 (1)
МиМ и нравится в читающей публике, потому что непонятен. А ведь Булгакова забыли на четверть века. Его уже не помнили, когда в 1966 году его начали печатать, а через четыре года, в 1970, умерла Елена Сергеевна. Булгаков "выжил" чудом.
     21:11 02.02.2022 (1)
Об этом тоже будет в следующих главах романа?
     22:16 02.02.2022 (1)
Нет, конечно. Роман не продолжается после смерти героя, разве что чуть-чуть. Но это общеизвестный факт: Булгакова не чтили так, как чтут сейчас.
     12:44 03.02.2022 (1)
Вы, Михаил, вносите свою лепту в увеличение популярности писателя.
     13:12 03.02.2022 (2)
Да ради бога. Булгаков это заслужил. Недавно прочитал, что, оказывается, морфий разрушительно действует на почки и что точно такая же судьба постигла и Джека Лондона. Согласитесь, умереть от уремии - не самая приятная смерть. Но врачи в те времена об отрицательном действии морфия не знали и назначали это лекарство для снятия болей.
Удачи!
     21:17 03.02.2022 (1)
Любая смерть в страданиях - "не самое приятное".
Наркотики разрушают и организм, и личность человека. Сейчас это известно, а наркоманов всё больше. 
     21:19 03.02.2022 (1)
Это сейчас известно, а во времена Булгакова морфий продавался в аптеках.
     21:21 03.02.2022 (1)
Я это знаю.
     21:50 03.02.2022 (1)
Тася бегала и тайно покупала, боясь, что кто-то из знакомых увидит.
     23:12 03.02.2022 (1)
1
Причина этого понятна.
     00:23 04.02.2022
:)
     13:16 03.02.2022 (1)
Хм...
А Афанасий Иванович Булгаков тоже был морфинистом?
     13:18 03.02.2022
1
Спросите у него.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама