Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 3 Кавказские мытарствования. 1919-20. Владикавказ» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 932 +4
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 3 Кавказские мытарствования. 1919-20. Владикавказ

как матёрого спекулянта, и теперь не надо было мокнуть под дождём и страдать под солнцем. Поэтому Тася в тайне испытывала революционный порыв.
В тот момент Булгаков едва не швырнул в неё тяжелую пепельницу, однако в голове у него вовремя что-то щёлкнуло, и он закусил губу до крови, воскликнув на болезненной ноте:
– Там Толстой! Ё-моё!
– Метет улицы! – зло возразила Тася, помня о ларьке на «выступе».
Что ей ещё оставалось делать? Уговаривать она уже язык отбила. Булгаков проявлял упрямство, свойственную всем Булгаковым, весь в мать, которая без стыда и совести выскочила замуж за друга покойного мужа, у которого ещё ноги не успели остыть, и родила ребёнка, Елену.
– Уйди! Уйди, саратовская Горгия! – снова хватался Булгаков за пепельницу.
Они возвращались к этому зубодробительному спору раз за разом, и Тасю уже начало трясти от тупости мужа. Бежать было некуда, разве что на Мадагаскар, хотя новая власть оказалась не так уж страшна, как её живописали, правда, в памяти ещё свежи были киевские расстрелы и всякого рода устрашения: то красные терроризировали буржуазный Киев, то Махно истреблял людей «неправильных национальностей». Тася инстинктивно понимала, что в Париже Булгакову с его необъятной киевской тоской делать будет нечего, это всё равно что забраться на Луну и выть на Землю, без всякой надежды на возвращение.
Хотя если уж на то пошло, то Мишка, конечно же, прав, когда прятался от красных на даче в Буче. И как теперь всё обернётся, она не знала, его приобретенная малороссийская идентичность давала о себе знать на бессознательном уровне. Ревком вызывал людей на допросы; и они договорились:
– Заявим, что тебя насильно мобилизовали!
– Ну, конечно! Как ещё! – ерепенился Булгаков, поглядывая на тумбочку, где прятал наградной офицерский револьвер системы «наган», представляя, что он с ним сделает в случае чего.
На самом деле, они уехали, как добропорядочная семейная пара в офицерском вагоне, в отдельном купе, им подавали кофе со сливками и котлетки на пару. Однако об это никто не должен был знать, это была тайна за семью печатями.
Но Тася всё равно боялась, что Булгаков ляпнет что-то непотребное, с его-то горячностью-то и патологической любовью к правде. Существовала реальная опасность, что новая власть узнает о том, что Булгаков работал в белой газете «Кавказ». А это уже было очень серьёзно, за это могли и расстрелять без суда и следствия. Поэтому самое малое, что могла сделать Тася в этой ситуации, избавиться от деникинской формы мужа, и он довольный, похожий на скелет, покачиваясь и щурясь на солнце, выхаживал в цивильном, радуясь летнему теплу и лягушкам в канаве. Это, должно быть, их и спасло, когда в ревкоме увидели доходягу, который назывался доктором и писателем Булгаковым, на них махнули рукой, мол, иди подыхай, цуцик, даже пожалели и направили в «наробраз» на должность курьера, в надежде, что помрёт на первом же вызове.
Первое, что он сделал: обожрался таранки, которую ему выдали в качестве аванса. Тася отпаивала его свекольным отваром, а на ночь ставила клизму. После этого он стал бояться даже дуновения ветерка и поэтому клал под подушку револьвер. Однажды Тася его нашла-таки и выкинула во всю ту же канаву, где квакали лягушки:
– Убьют же дурака за понюшку табака!
Она пожалела мужа, глядя на его заострившийся нос-бульбу и шаткую походку дистрофика.
– И поделом! – капризно согласился Булгаков, однако за револьвером не полез, понимая, что если придут арестовывать, то отстреливаться – самое глупое дело, а пустить пулю в лоб – это значило пойти по стопам Бори Богданова, а Борю он с недавних пор презирал за скоропостижность, надо было, как он, терпеть жизнь, и смирился. А ещё он понял, что советская власть это надолго, если не навсегда и что не было у белых шансов, теперь уже и исторических, из Европы, как с того света, не возвращаются, из Европы только тявкают, как маленькие, изнеженные, шизофренические болонки на коленях у хозяев.
Катастрофа разразилась тогда, когда они её меньше всего ждали, когда уже стали надеяться, что их пронесло и что их жизнь на юге начала обустраиваться и можно было подумать о будущем; Тася даже завела маленький огородик для зелени и разнообразила стол и торговлю.
Управляющий отделом искусств Владикавказского ревкома Гвоздырёв Арнольд Карлович, из немцев в третьем поколении, с грубой переносицей и огромной челюстью людоеда, на художественном совете внезапно разразился гневной речью. Но вначале он демонстративно достал из кобуры «маузер», посмотрел на всех многозначительным взглядом диктатора, мол, поговорим по душам, и положил перед собой, давая понять, что сегодня в кобуре он будет лишним, на столе – в самый раз!
Булгаков, которому, как всегда, позарез нужны были деньги, быстренько накропал свою первую революционную пьесу, которая изобиловала массой литературных находок новой революционной риторики – так он соскучился по перу. И даже читал её везде и при первом удобном случае, и все аплодировали и считали нужным подчеркнуть высочайший литературный язык и динамику развития события, а также дюже современный подход к теме секса и революционного долга.
– Брависсимо! – кричали ему с пиететом, даже идейные враги типа Гвоздырёва. – Брависсимо, наш Мопассан! Нет, Гоголь! Гоголь! Слышишь, Го-го-ль!!! Не иначе!
Булгаков купался в лучах славы. Наивные провинциалы и дикие горцы были наивны как дети. Дело оставалось за малым – одобрением Гвоздырёва, и можно было бежать в кассу за мздой. Но «маузер» на столе смутил его.
– Скажите, Булгаков, как вы понимаете современный революционный момент борьбы белых и красных сил? – спросил Гвоздырёв в опор, словно целился в Булгакова из своего пистолета.
Сказано было таким тоном, что Булгаков вначале крайне удивился, а потом в свете появления на столе «маузера», который не помещался в кобуру, понял, что это конец. Гвоздырёв давно и целенаправленно придирался к нему даже по мелочам, не понимая, что такое врождённый стилизм, которым до глубины души поразил местную богему. Не надо было рубить с плеча, как Владимир Маяковский, а Маяковского Булгаков заочно ненавидел за прямолинейность и отсутствие вкуса в физиологических стихах, а уж в лирике он был обычный профан. Так что заочной дуэли был неминуем.
Булгаков поднялся под строгим взглядом и, не глядя на присутствующих членов ревкомы, громко и ясно сказал:
– Борьба на всех уровнях по укреплению и становлению советской власти способом демонстрации неизбежности этого исторического явления, – прочистил он от волнения горло.
Из всех присутствующих один Давид Маркович Аронов, породистый, с седыми бодрыми усами и испанской бородкой клинышком, старый-престарый театральный цензор и приятель Булгакова ещё по литературному Киеву, согласно закивал квадратной головой, мол, об чём разговор, господа, даже закулисному коту понятна абсурдность претензий.
Все остальные, искушенные в длительной революционной борьбе, замерли в ожидании правильной реакции начальства, не понимая ещё, куда дует ветер и показывает флюгер. Даже муха на окне не издала ни звука, а лишь мудро шевелила лапками.
– Ваша пьеса «Красное знамя» недостаточно революционная! – загремел Гвоздырёв. – Она попахивает ретроградством!
Понятие ретроградство он вычитал у Каутского, который всегда был прав по определению.
– Как это?.. – опешил Булгаков. – В ней соблюдены все революционные нормы! – посмел он возразить без щелчка в голове.
Щелчок был признаком рефлекторного озарения. Но, видно, на этот раз фортуна обошла Булгакова стороной, иначе бы он как минимум промолчал бы, прячась в себя как улитка. Однако дело касалось литературы, а в ней Булгаков считал себя докой.
– Вы их просто не понимаете! – оборвал его Гвоздырёв.
– Почему?! – надул щёки Булгаков, понимая, что зря это делает, хотя шинель и фуражка проданы, а револьвер – в канаве, и всё остальное недоказуемо, он знал ещё по Киеву, что у революции своя надлогичная логика сверхлюдей, что оппонентов расстреливают куда за меньшие преступления, а уж за антиреволюционную пьесу – сама революция велела.
– Дело не в нормах! – гневно поперхнулся Гвоздырёв и пошёл нервными пятнами, а на виске у него надулась жила. – Вот вы пишете… – он посмотрел на рукопись почерканную красным карандашом. – Комсомолка Тася спрашивает мать, рожать ей или не рожать! Это как понимать?! – поднял он возмущенные глаза.
– Очень просто! – обрадовался Булгаков наивности Гвоздырёва. – Положение тяжёлое. В семье нет хлеба. Ещё один рот – вообще кранты! Одна дорога – на паперть! Ей-богу!
– Это очень узко и мелкобуржуазно! – пояснил желчным тоном Гвоздырёв, жила его сделалась ещё толще, как набухшее бревно в болоте. Булгаков решил, что Гвоздырёва сейчас хватит удар. – Вы не видите дальше собственного носа. Мы должны смотреть шире и глубже! Она не должна сомневаться. Она с радостью должна родить нового героя! Нам нужны новые люди, которые с молоком матери впитали в себя соль революции! А вы «хлеб», «голод»! Это всё преходящее! Что же, ей теперь аборт делать?!
Он вспомнил о «революционной нетерпимости» Маркса и развернул в целую нотацию.
– Я не знаю… – растерялся Булгаков, – я написал, как есть, – чистосердечно признался он.
На самом деле, он подсмотрел сценку у хозяев, где они с Тасей снимали флигель. Там было ещё хуже: красноармеец обрюхатил дочку хозяйки – Марианну Панчихину, костлявую, как лошадь, девицу с перекошенным лицом, и сбежал подальше от греха на фронт искать смерти. Разумеется, Булгаков этого не написал, опасаясь, что красноармейца возьмут за цугундер и сунут под венец, а потом уже – умирать за советскую власть.
Гвоздырёв снова подавил в себе гнев:
– Я за вами давно слежу! Мне кажется, вы не понимаете целей и задач советской власти на местах. За такие провокации, – он гневно ткнул пальцем в пьесу, – в соответствии с военным временем! Слава богу, военное положение у нас со вчерашнего дня отменено! Это вас и спасло, господин Булгаков!
Последняя язвительная фраза с фамилией БулЬгаков, нарочито произнесённая с мягким знаком, решила всё. Флюгер указал нужное направление. В комнате пронёсся вздох, наступила тишина. Стало слышно, как муха бьётся в стекло и не хочет умирать, а просится на свежий воздух и свободу.
– Что же мне теперь?.. – тихо спросил Булгаков.
– Идите… в… медицину! – размахался «маузером» Гвоздырёв. – Там нет никакой идеологии, в которой вы, как оказалось, абсолютно не разбираетесь!
– Я её ненавижу! Она мне надоела! – вырвалось у Булгакова; архаика медицины, её догматизм, как кандалы, тянули его, словно пахаря, к земле.
Не буду же я объяснять, что меня тошнит от её прагматичности и жёстких рамок реальности! – чуть не крикнул Булгаков. «Экий ты нежный!» – вправе было упрекнуть его высокое собрание. Здесь народ жизни кладёт за свободу и равенство, а ты такой востребованной профессией брезгуешь. И как пить дать, расстреляют за один мой снобизм, понял Булгаков. И правильно, между прочим, сделают!
Он вдруг ужаснулся, что из-за медицины снова начнёт колоться, и всё такое прочее с морем хаоса и безмерной тоски по уходящему времени, а ещё у него не получалось с литературой ничегошеньки,

Реклама
Обсуждение
     00:21 02.02.2022 (2)
1
Читала вдумчиво и ясно представляла картины описанного в главе. Наверное, снова под впечатление прочитанного долго не смогу уснуть. 
Печально от мысли, что талант писателя с его умением проникнуть в души людей, показать суть человека и способность на собственное предательство - вещи совместимые. 



     14:13 02.02.2022 (1)
1
Не у всех мужчин. Например, Андрей Мягков; муж Ларисы Шепитько, режиссер Элем Климов; Сергей Маковецкий. Можно перечислить еще пару десятков. Несомненно, это крайняя форма преданности.
Знаменитых писателей меньше, можно назвать имя Владимира Набокова. Сергей Довлатов любил жену Елену.
Почему так? Очень просто. Писательство - это та профессия, которая в большей степени затрагивает формирование личности, чем актерство. Актерство - это публичность. А писательство - это кулуарность, работа с тонкостями иногда запредельными. Поэтому хороших  писателей меньше. За предательство наказывают кармически.
     15:18 02.02.2022 (1)
1
Разумеется,у всех писателей своя история любви. Счастлив тот, кто встретил любимую женщину и черпает вдохновение от её присутствия в своей жизни. А кто-то вдохновение ищет в другом, порой даже противоречащем нравственности . 
Но меня удивляет то, что писатель в своих произведениях может мастерски описывать неприглядные поступки литературных героев и при этом сам способен совершать их. А может, он описывает это так хорошо именно потому, что сам прошёл через подобное? Впрочем, это лишь один из ответов, здесь возможно и знание психологии, и наличие тонко чувствующей души. 

А ваш ответ на собственный вопрос "Почему так?" принимаю, ничего не оспаривая.
     15:34 02.02.2022 (1)
1
А мы не знаем, как меняется карма предателя? Это лежит вне человеческого понимании. Может быть, смерть Булгакова тому пример, пример расплаты. Только надо иметь ввиду, что карма замаскирована под болезни, под пристрастия к наркотикам и пр. По моему убеждению, человек, совершивший черное деяние, некоторое время не может создавать ничего прекрасного, ибо это черное деяние отпечатывается в сознании и не дает сразу измениться к лучшему.
А нравственность, как категория общепринятая, это своего рода религия. Нравственность нельзя взять и отменить. Она, конечно, отменялась в таких странах, как фашистская Германия, но страну и наказали за это и да сих пор наказывают.
     18:51 02.02.2022 (1)
Кармическая тема сейчас интересует многих, я не исключение, много читала об этом. 
А суть нравственности для меня заключена в библейских заповедях.
     20:26 02.02.2022
1
Механизм кармы лежит не в нашем мире. Я не буду об этом много писать. Человеку этого не надо знать. Человек должен руководствоваться десятью заповедями. Этого вполне достаточно, чтобы не ухудшать карму.
Удачи!
     05:54 02.02.2022 (1)
Наверное, вы в чем-то и где-то правы. :)
     12:57 02.02.2022 (1)
1
Каждый по-своему воспринимает мир и поэтому каждый по-своему в чём-то где-то прав).

Я прежде не вдавалась в подробности биографии писателя, а теперь, благодаря вам, заинтересовалась. Прочитала не только о нём, но и о его первой жене Татьяне. 
     14:21 02.02.2022 (1)
1
Булгаков хлебнул с этой революцией. Он всю жизнь скрывал, что сражался против новой власти. Это уже сейчас подняли и опубликовали о нем все, что можно. А когда он приехал в Москву, он запретил Тасе упоминать, что у него врачебное образование и что они служили в Белой армии. Он элементарно боялся. Сколько вокруг него погибло людей? Масса. Почитайте роман "Комиссар" и фильм есть о тех событиях. Ужас. Чудо, что его не забрали, хотя из-за своих дневников он имел все основания ждать ареста. Но кто-то его опекал. В романе вы это узнаете.
     15:22 02.02.2022 (1)
1
Читаю ваш роман увлечённо и нахожу много интересных не только фактов, но и размышлений.
Конечно же, захотелось перечитать Булгакова. Уверена, что сейчас я буду всё воспринимать несколько иначе.
     15:42 02.02.2022 (1)
1
Булгаков, конечно же, кое-где не дотягивал. Если почитать сцену в Иудеи, то ясно видно, что Булгаков "плывёт". Несомненно, он ненавидел эту сцену. Она не дотянута, не осмысленна до конца, и вообще - это дань его детству и отцу, который был религиозным человеком и преподавал религию в университете.
Булгаков хорош там, где он кулуарен, то есть в выстраивании сцен с превеликим лаконизмом. Помните "Собачье сердце"? Какие там диалоги. А сцена бала сатаны уже вялая, потому что ее писал не Булгаков, а Елена.
Роман неоднороден. Там, где надо было продолжить, он обрывается сантиментами. Я понимаю, что Булгакову просто не хватило времени и таланта. Он кидался от "Театрального романа" ("Записки покойника") в "Мастеру..." и обратно. Его третировали, он жил на нервах. Начал колоться. В романе вы поймёте, почему.
     18:41 02.02.2022 (1)
Из того, что я читала у Булгакова, "Собачье сердце" с ярким образом профессора мне нравится больше всего. И фильм снят замечательно. 
"Мастера и Маргариту" начала читать ещё в школе, послушав восхищённые отзывы, но бросила. Позже перечитывала дважды, понравились только отдельные места. Наверное, недопоняла.
     20:18 02.02.2022 (1)
МиМ и нравится в читающей публике, потому что непонятен. А ведь Булгакова забыли на четверть века. Его уже не помнили, когда в 1966 году его начали печатать, а через четыре года, в 1970, умерла Елена Сергеевна. Булгаков "выжил" чудом.
     21:11 02.02.2022 (1)
Об этом тоже будет в следующих главах романа?
     22:16 02.02.2022 (1)
Нет, конечно. Роман не продолжается после смерти героя, разве что чуть-чуть. Но это общеизвестный факт: Булгакова не чтили так, как чтут сейчас.
     12:44 03.02.2022 (1)
Вы, Михаил, вносите свою лепту в увеличение популярности писателя.
     13:12 03.02.2022 (2)
Да ради бога. Булгаков это заслужил. Недавно прочитал, что, оказывается, морфий разрушительно действует на почки и что точно такая же судьба постигла и Джека Лондона. Согласитесь, умереть от уремии - не самая приятная смерть. Но врачи в те времена об отрицательном действии морфия не знали и назначали это лекарство для снятия болей.
Удачи!
     21:17 03.02.2022 (1)
Любая смерть в страданиях - "не самое приятное".
Наркотики разрушают и организм, и личность человека. Сейчас это известно, а наркоманов всё больше. 
     21:19 03.02.2022 (1)
Это сейчас известно, а во времена Булгакова морфий продавался в аптеках.
     21:21 03.02.2022 (1)
Я это знаю.
     21:50 03.02.2022 (1)
Тася бегала и тайно покупала, боясь, что кто-то из знакомых увидит.
     23:12 03.02.2022 (1)
1
Причина этого понятна.
     00:23 04.02.2022
:)
     13:16 03.02.2022 (1)
Хм...
А Афанасий Иванович Булгаков тоже был морфинистом?
     13:18 03.02.2022
1
Спросите у него.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама