Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 977 +1
Дата:
Предисловие:
Выправленная версия романа только в "Крылья Мастера/Ангел Маргариты"

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 7 Москва 1924 - 30. Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II

Глава 7
Москва 1924 - 30.
Тебе не о чем беспокоиться – я никогда от тебя не уйду – II

Он повадился шастать по ночам в издательство к Юлию Геронимусу, по кличке Змей Горыныч, и пить водку.
То ли ему нравилось между делом выкладывать правду-матку о его бумагомарании, то ли просто хотелось поучаствовать в его литературной беспомощности в качестве нравоучителя, но порой он ловил себя на том, что по отношению к Юлию Геронимусу находится точно в таком же положении, как великий и несравненный Гоголь по отношению нему лично. Худо-бедно Юлий Геронимус даже начал писать свой чахоточный роман и делал это ужасно коряво, как курица лапой. Ну да Булгаков, видя его мучения, с барского плеча подарил ему назидательно ёмкую фразу о заштатном городишке, где все только и делали, что рождались, брились и умирали.
Юлий Геронимус плясал вокруг неё, как полоумный, крича; «Цимус!», «Эврика!» и развернул целое полотно. Но Булгаков прочитал и безжалостно порезал:
– Ты же хорошо писал?.. – В его голосе невольно промелькнула брезгливость. – Кратно и чётко, под метроном. Ну?.. – окатил ледяным взглядом. – В чем дело?..
– Да… – покраснел Юлий Геронимус, не понимая, куда он клонит, но догадываясь о своём врождённом кретинизме.
– Оставь первую фразу и забудь о ней, иди дальше, найди что-нибудь новенькое, царственное, с небрежностью творца, нечего пережевывать то, что уже названо своим именем.
Он ужаснулся своей способности давать гениальные советы при полнейшей слепоте в собственных произведениях, но не подал вида, что беспомощен точно так же, как Юлия Геронимуса.
– А как же?.. – попытался возразить Юлий Геронимус, не понимая, как можно расстаться с таким бриллиантом в короне.
Однако был остановлен непререкаемым Булгаковым:
– Поверь мне! Просто поверь. Завтра мозги у тебя прояснятся, прочтёшь и всё поймёшь! Не трать время!
Он знал, что он лицемер, что в этих разговорах он оттачивает своё мастерство, находясь на тридцать три порядка выше Юлия Геронимуса и понимая больше и обширнее, но это была ещё не вершина. Вершины он не видел, а только предполагал её наличие, поэтому-то и ходил под предлогом пьянства к Юлию Геронимусу и тонко издевался над ним.
– Ты так думаешь?.. – беспомощно потрафил Юлий Геронимус великолепному вкусу Булгакова.
– Я уверен! – жёстко ответил Булгаков.
После этой фразы Юлий Геронимус отнёсся к нему крайне осторожно, как в хрустальному бокалу на тонкой балериной ножке, сообразив наконец, что столкнулся с человеком крайне высокой специализации, смотрящего глубже и дальше, и советы его бесценны, как реликвии литературы. Бедный Юлий Геронимус готов был даже переехать к Булгаковым и жить рядом с ними, дабы только улавливать и усваивать гениальные мысли Булгакова, но понимал, что это, увы, невозможно, во-первых, Тася не так поймёт, а во-вторых, Белозёрская закатит скандалы, узнав о его самодеятельности и разорвёт договор, пиши пропало, пиши, что жизнь слетит с катушек и покатится под откос.
Поэтому однажды он сорвался, нервы не выдержали, и они подрались самым глупейшим образом.
В ту памятную ночь Тася залезла в его ящик с черновиками. Она знала, что утром всё равно всё вылетит в печную трубу, и впервые прочитала о Берлиозе, которому трамваем отрезало голову, и пророке Иване Бездомном, предрекшим появление Воланда, и коте Бегемоте, который расплачивался двугривенным и ездил на подножке, потому как в вагон его не пустила злобная и глупая кондукторша. Но всё это было ещё в хаосе и зачатке.
Булгаков вернулся под утро мокрым, как пожарник, сунул нос, куда не следует, и, бесцеремонно растормошив Тасю, спросил:
– Где?.. – пялился строго как судья. – Где всё?!
– Там… – поняла она, – там… на шкафу, в папке, – и отвернулась.
Все её благие намерения, сохранить архив, пошли прахом.
– У тебя кровь! – испугалась она, заметив ссадину у него на брови.
– А-а-а… ерунда! – отмахнулся он, впрочем, незаметно от неё исследуя шишки на своём же затылке, который слегка гудел, как растревоженный улей.
Шишек было две: справа и слева.
– Дай, я смажу! – засуетилась она, шлёпая босыми ногами и доставая аптечку.
– И никогда так больше не делай, – укорил он её нервно, кидая листы в печку и не давая совершить действо с зеленкой.
Булгаков хотел сказать, что многословие в черновике не избавляет от графомании, но не стал. Тася сама всё понимала.
– Ты последний изверг! – с безнадёжностью в голосе всё-таки упрекнула она, инстинктивно полагая, что черновики зачем-нибудь да пригодятся.
Впрочем, с тех пор она стала хитра, как сто тысяч лисиц, и сняла две копии: одну для Булгакова, вторую – для истории.
Он не мог ей объяснить, что иногда, очень редко, в минуты великого просветления, видит текст, как единый, рельефный каркас, и тогда он, действительно, получался великолепным, чётким и звонким, как струны альта. И квинт ложится в своё прокрустово ложе, как патрон в ствол, с одной единственной целью породить истину. Даже морфий не давал этого могучего состояния. И Булгаков всё чаще и чаще связывал его с лунными человеками, которые, оказывается, смотрели сквозь пальцы на все его лукавства и жульничества, держа своё слово защитников. Поэтому всё, что было хуже, он безжалостно сжигал и предавал забвению, боясь, что сглазит свою гениальность и уподобится несчастному Юлию Геронимусу, человеку с плоским затылком графомана.
– Это всё уже не нужно, – объяснил он, имея в виду совсем другое произведение. – Роман будет напечатан в ближайшие месяцы! – выпрямился он, закрывая дюже скрипучую дверцу.
– Откуда ты знаешь?! – подскочила она радостно, не только потому что он обещал посвятить роман ей, а потому что понимала, что это огромная удача, издать роман сразу же из-под пера, а не через сто лет по русской традиции после смерти писателя.
– Я договор подписал, – усмехнулся Булгаков над их нелепой дракой с Юлием Геронимусом, – только это тайна!
После этого он бухнулся на постель рядом с Тасей и ещё долго пересказывал ей их стычку, находясь в страшном возбуждении гения, обманувшего судьбу.
Юлий Геронимус читал роман долго, целый месяц, крякал и качал головой с явным осуждением, а когда закончил, произнёс одно единственное слово: «стилист», а ещё немного погода: «сукин сын». «Потому что такое, обычному смертному написать невозможно!», – добавил он с восхищением и с горя выпил много-много водки, дабы убить завить в пожарном порядке.
Если бы он знал о следующем роман, на которым Булгаков страшно мучился, он бы самоповесился на собственных помочах прямо в издательстве. Но ничего похожего он не знал и даже не догадывался, а с надеждой думал, что Булгаков испишется на этом романе, и дело с концом, а Белозёрскую можно забрать назад как приз.
– У тебя природный слух к прозе, – сказал он честным голосом. – Он тебя и вывозит. Будешь его прислушиваться, с тобой ничего не случится!
– Откуда ты знаешь? – раззадорился Булгаков, который до конца всё ещё не верил в лесть писателей-конкурентов и ждал подвоха.
– Хе-хе-е, – завистливо хихикнул Юлий Геронимус. – Я, брат, такого в своё время навидался!
Он едва не проговорился, что мусолит свой роман уже три года, и ничего не удавалось. А тут приходит Булгаков, кидает одну единственную фразу, и всё моментально складывается в гармоничную мозаику. Самое страшное, что при наличии огромного материала, всё равно ничего не выходило. А всё дело, оказывается в его величестве литературном слухе и в способности абстрагироваться от реальности, которая давила, как многотонный пресс.
– Эх… мне бы такой слух! – ещё больше позавидовал Юлий Геронимус. – Подари кусочек!
– Шиш! – не захотел делиться Булгаков, высокомерно собирая рукопись в «кирпич».
– Ты с этим всё равно не пробьёшься, – поморщился Юлий Геронимус, откидываясь на спинку кресла-вертушки.
– А ты?.. – Презрение гения прилетело, как тычок в левой ухо.
«Бух!» Юлий Геронимус в изумлении потряс головой. Он решил, что это хлопнула форточка. Тотчас раздался странный топот, словно кто-то невидимый прыгнул на пол с подоконника и мелькнул в самый дальний угол. Юлий Геронимус инстинктивно вздрогнул, а Булгаков почему-то вспомнил о коте по кличке Бегемот, которого уже описывал и подумал: «А не назвать ли того, кто топает за спиной, котом Бегемотом, пусть мучается?»  И в дальнейшем все звуки, раздающиеся в квартирах, списывал на этого самого кота-Бегемота.
– А я пробьюсь, – озабоченно покрутил Юлий Геронимус квадратной головой на бычьей шее.
– Почему?..
Юлий Геронимус только поморщился, мол, ты и так всё понимаешь: связи, нужные знакомства, деньги, постель и акварель.
– Реклама во всех московских газетах. Я тебе обещаю! – произнёс он изменившимся голосом, и готов был прослезиться от своего бескорыстия, но вовремя опомнился, понимая, что между мужчинами это глупее глупого.
Булгаков замер, словно ему прострелили лёгкое, посмотрел на Юлия Геронимуса оценивающим взглядом:
– Врёшь?!
– Мы чуть не стали родственниками… – напомнил Юлий Геронимус, намекая, на своё сватовство к сестре Булгакова – Елене.
– Чуть не считается, – отпихнул его Булгаков суровым взглядом стилиста.
С ним никто так не шутил, и он не поверил Юлию Геронимусу, полагая, что он его решил обвести вокруг пальца, абсолютно некстати вспомнив о Ракалии. И ревность схватила его за горло, как удавка-анаконда.
Мысль, что кто-то ещё обладает её прекрасным телом, сделалась ему невыносимой. Там, в своём волшебном Париже, она, должно быть, вытворяла чёрт знает что, приревновал он её к прошлому. Но она, как умная женщина, ничего ему не рассказывала, дозируя информацию ровно настолько, насколько было необходимо, чтобы удержать его рядом.
– Ладно… – выдал секрет Юлий Геронимус. – У меня есть связи…
– «Там»? – спросил Булгаков вполне определенно, как бывалый человек, прошедший Крым, рым и медные трубы.
– «Там», – кивнул Юлий Геронимус. – Привлечём Дукаку Трубецкого… – начал мечтать он, закатывая кофейные, как у негра, глаза с красными прожилками и дирижируя короткопалой ручкой, которая, однако, была крепкая как тиски.
И Булгаков инстинктивно испугался, что роман вот-вот станет достоянием черни и Москвы, которая по замыслу нового романа должна была сгореть во всемирном пожаре. Так он хотел с ней расправиться, потому что Москва убивала таланты. Кто его знает, что произойдёт? Ничего хорошего – точно!
– Дальше можешь не продолжать, – безапелляционно заявил он, запахиваясь в жиденькое пальто и собираясь идти досыпать.
– Рукопись оставь, – коротко потребовал Юлий Геронимус и коснулся локтями стола, словно встав в боевую стойку, – я всё сделаю! – добавил он таким тоном, что Булгаков вздрогнул у порога.
Первый раз он слышал от Юлия Геронимуса подобные речи и даже просительную, почти дружескую, интонацию.
– Пиши расписку! – живо потребовал Булгаков, воинственно задирая свой нос-бульбу.
– Зачем?.. – удивился Юлий Геронимус, загораживая ему дорогу с вполне определёнными целями – помериться силой. – Ты меня уважаешь?
– Ё-моё! – удивился Булгаков, с насмешкой разглядывая его богатырскую грудь.
– Так уважаешь, или нет! – потребовал Юлий Геронимус.
– Я тебя уважаю, – с ехидцей согласился Булгаков.
– А я тебя – нет! – огорошил его Юлий

Реклама
Обсуждение
     12:59 07.02.2022 (1)
1
Михаил, эта глава вызвала у меня противоречивые чувства.

Тася, вероятно, на страницах романа больше не появится, а жаль, мною она воспринималась как светлый человечек. Именно она со своей беззаветной любовью находилась рядом с писателем, поддерживала его в самый трудный период жизни, а когда он ощутил вкус славы, ему стало казаться, что она до него не доросла. А чем не доросла? Своей чистой душою?

Пусть разлюбил, такое бывает, но говоря (и кому!), что «она оказалась глупой и просроченной», предлагая ей жить втроём, поддавшись похотливым чувствам, он показал себя, мягко говоря, с непотребной стороны.

Тася рассталась с ним достойно, не унизив себя.

В описаниях биографии Булгакова не говорится, и это объяснимо, о его неблаговидных поступках, он представляется как талантливый писатель, испытавший много трудностей в жизни и препонов своему творчеству, а в вашем романе показаны «скелеты в шкафу».

Булгаков – человек далеко не идеальный, но при этом главная цель его жизни отражена в одной из фраз, взятой мною из письма к правительству: «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…».

С одной стороны я вижу в романе гения, его душевные метания, а с другой – человека с червоточиной в душе. Боюсь потерять уважение к Булгакову как к человеку, читая дальше, при этом не оспариваю его талант. В этом и заключены мои противоречивые чувства.
     14:10 07.02.2022 (1)
1
Так бывает. Вам хочется только светлого символа. Так не бывает в течение всей жизни. И дело не в скелетах. Скелеты - это символы тайн. У вас тоже есть тайны, возможно, даже неосознанные, но всё равно тайны. Задача писателя показать их. Это первое.
Второе. Как бы ни хотелось, но Тася стала уступать Булгакову в развитии личности. Процесс этот весьма характерен для писателя. Писатель постепенно превращается в монстра. Он всё время растет, когда жены остаются на месте, у них нет текстов, которые их развивают. Увы. Это трудно понять женщинам и женам. Если физиологично, то у писателя происходят процессы усложнения нейронных сеток, мозг становился всепонимающим. Нехорошее состояние превосходства. Но Булгаков его испытал. Мало того, большим актёрам это тоже свойственно. Недавно прочитал об одном очень знаменитом актере, который недавно скончался - то же самое. Почему высококлассные актеры одиночки. По этой причине. Это не высокомерие. Это боязнь кого-то обидеть.
Третье. Булгаков слишком мало прожил. Возможно, он бы дошел до ощущения причастности к высшему порядку (так скажем), но он этого не сумел сделать. Причин много: 1. суперконтакт с теми существами, которые в романе называются человеки, был фрагментарным, неполным, не осознался Булгаковым, для этого надо иметь опыт и наклонности. 2. генетика, иногда она вывозит, 3. время, в котором он жил, было слишком прозаичным, и оно требовало того же от человека.
Четвёртое. «…невозможность писать для меня равносильно погребению заживо…» это состояние Булгакова многократно описано в романе в разных эпостасях. Это не значит, что Булгаков был зациклен на этом ощущении. Мало того, его провоцировали, не давали писать, его подвергали остракизму. Отсюда эта фраза. НО... Булгаков было разным человеком. Начнем с того, что заставил Тасю убить своего первого ребенка. Сколько ей было лет? А ему? Вот вам и ответ. Червоточин в нем хватало. Он предавал, не задумываясь. Вспомните, что он обещал посвятить первый роман Тасе, а что вышло? Вышла большая, огромнейшая подлость. Из-за чего? Из-за юбки, которая очень быстро наставила ему рога. Здесь, в романе еще не всё сказано. В те десять месяцев, которые Булгаков не виделся с Гэже, он имел еще один роман. Об этом есть материалы в инете. Но об этой интрижке я писать не стал, пошло. Увы, Булгаков такой.
Пятое. Талант - это вещь сама в себе. Она может расти, а может остановиться. В романе объяснено, каким талантом обладал Булгаков: у него было абсолютный литературный слух, то есть высший пилотаж в прозе, выше не бывает. То там, то здесь вы найдете упоминание о его природе. Но талант - это не панацея от пошлости. Возвращаемся в начало фразы "талант может расти, а может остановиться" Понимаете? Здесь мы подходим к понятию нравственности. Если нравственность - это признак гениальности, то 99% признанных гениев надо списать в утиль. Большинство из них безнравственны в неосознанном порядке. То есть они не понимают сути проблемы. Так что Булгаков не вышел за эти рамки. Увы, так бывает. Такова человеческая жизнь. Мало кто выходил из животного состояние человеческой природы. Булгаков неосознанно делал попытки в своих произведениях, но в жизни не вышел. Ему не хватил времени. И еще скажу одну вещь: если его "вели", то втемную. Откуда этот литературный слух? Оттуда. На Земле этого НЕТ.
     14:41 07.02.2022 (1)
1
Михаил, благодарна вам за такой ответ. По каждому пункту я должна с вами согласиться, но противоречивые чувства всё равно остались, потому что я ничем, даже гениальностью человека, не могу оправдать его подлость.

Приму Булгакова как есть. И буду читать дальше.
     14:52 07.02.2022 (1)
1
Мне, как и вам, тоже жаль образа Булгакова, который создало общество: одинокого гения, погубленного "37 годом". Как хотелось бы втиснуть его в рамки жертв культа личности. Но, увы, Булгаков не был жертвой. Он жертва революции в общем, жертва Ленина, Сталина, всей тогдашней верхушки. А если бы не было революции, то он бы состоялся совсем другой личностью. Революция не нужна была. Она сгубила ни одного Булгакова.
Булгаков просто поставил во главу угла: 1. женщин. 2 литературу. 3. на третьем месте жены...
И еще, мы не знаем уровень его философичности, то есть способности делать выводы. Об этом вообще нигде не сказано. К тому же у него была "плохая" генетика. 1. он было неустойчив к стрессам. 2. неустойчив в наркотикам. Наркотики - это замещение реальности, как и вино и курение (в меньшей степени, конечно). 
     15:30 07.02.2022 (1)
1
Я думала о том, что было бы с ним, родись он в другое время, например, в наше, когда стрессов хватает, наркотики, вино и курение доступны, когда не верится, что всё происходящие нам не снится... 
Всё же, наверное, каждый приходит на эту землю со своей задачей и именно в то время, когда необходимо её выполнить.
     15:35 07.02.2022 (1)
Наркотиков хватало во все времена. Дело не в этом. Вы правы, такие люди, как Михаил Булгаков, ДВИГАЮТ цивилизацию. Об этом в 1930 году писал Константин Циолковский. Он говорил, что есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его. Булгаков было рукопожатым. Жаль, что мало жил.
     18:13 07.02.2022 (1)
Михаил, не Циолковский ли подал вам идею сюжета данного романа?
     18:16 07.02.2022 (1)
Смеётесь? Вы удивлены Булгаковым? ОН производит впечатление. Правильно? В своей области он явный лидер. Вот он и двигает литературу в России, начиная с 1966 года, когда впервые был напечатал роман. Такого романа не было, ни по форме, ни по сюжету. Явный литературный прорыв. На него невольно и подспудно ориентируется русская литература, русское кино, русский театр. Всё сходится - Бургаков на острие прогресса. Мы же не восхищаемся графоманской толпой? Нет, конечно, мы понимаем, что Михаил Булгаков - ГЕНИЙ!!!
     18:18 07.02.2022 (1)
Нет, я абсолютно серьёзно, ведь во всех главах, которые я уже прочитала, говорится об этом.
     18:24 07.02.2022 (1)
О чём, не понял?
     18:45 07.02.2022 (1)
Об этом: "...есть силы, которые мы не замечаем, так вот эти силы выбирают подходящего человека и развивают его".

И ещё. Я уже писала, что не все места "Мастера и Маргариты" мне понравились и были понятны. Хочется перечитать сначала. Может, теперь, после ваших "Крыльев ангела" всё воспримется иначе.
     19:35 07.02.2022 (1)
Вы мне льстите. Получается по одной фразе Циолковского я придумал целую теорию. Увы, это мой уровень. Я не настолько умен, чтобы сотворить такое. Нет, конечно, просто я в нём увидел человека, который прошел этап "знакомства" с тайными силами, так скажем. Это сейчас, когда ракеты бороздят космос, нам кажется всё очевидным, а тогда, в глухой и мрачной Калуге в начале 19 века вдруг появился, кстати, наполовину глухой, энтузиаст, который создал теорию полётов в космос, хотя не имел никакого отношения ни к космосу, ни к науке. Это мог сделать только человек, которого подталкивали иные, неземные силы, и он понял это и и подвинул цивилизацию. Просто у нас об этом забыли. Такие люди существовали во все времена и во всех профессиях и искусствах.
Получается, что всё, что вы прочитали в "Крыльях..." - это черновики, которые сжег Булгаков, а в "Мастере..." мы читаем его последнюю версию.
Удачи!
     23:47 07.02.2022 (1)
...просто я в нём увидел человека, который...

Ну вот! Уже то, что смогли увидеть, а потом еще и отразить это в своём романе созвучно фразе Циолковского, не назовешь низким уровнем. Так что моей лести здесь нет и близко.

Циолковский - бесспорный гений, но меня шокировало его утверждение о том, что не должны давать потомство люди, имеющие выраженные недостатки, и в их число он включал калек и несознательных. Но это не относится к теме нашего диалога, просто вспомнилось и подумалось: у гениев свои странности, основанные на их мировосприятии.

Михаил, если бы последнее предложение перед пожеланием удачи оказалось вопросом, то я сейчас не смогла бы дать на него ответ.  
     01:44 08.02.2022 (1)
Вы меня поставили в тупик. Думаю-думаю, ничего придумать не могу.
Удачи.
     14:12 08.02.2022 (1)
Тупик - это место для размышлений )))
     14:21 08.02.2022
Наверное...
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама