Напрасные хлопоты ради любви.— Вот, пожалуйста. Принёс тебе его свеженького и тёпленького. Он даже ещё дышит, а если бы он не дышал, то я бы его ого как! – И молодой крепкий парень, похожий на лесоруба в порванной тунике помахал перед носом испуганного лежащего юноши, которого тот бросил, словно мешок на пол, своим огромным кулаком.
— Ты что наделал? Ты зачем его за ногу привязал? — Изумилась молоденькая девушка.
— И не просто привязал. Я его за ногу поймал, пока он там, в воздухе крыльями двигал. Так я как я его родимого, как потяну, он два раза только крыльями взмахнул, а потом как….. Ой какой грохот стоял! Ух! Как он упал. Ты бы видела, как он полетел вниз. А потом он вдруг решил бежать, так мне пришлось его тащить за ногу к твоему дому, дабы ты…..
— Да я бы что? – Гневно спросила девушка, нахмурив брови и заломив руки.
— Ну, ты же просила любовь, вот я его и поймал. Ты же всё мне говоришь, что нет любви и нет. Ну тут я подумал, что её нужно достать. А где её достать? Правильно. С неба. Получается я не такой уж не несмышлёный, как ты себе тут представляешь. Я того, думать умею. Вот теперь у тебя есть любовь. Теперь пусть этот пернатый выстрелит в тебя. Да так выстрелит, чтобы ты хорошенько прочувствовала и влюбилась в меня без памяти. — Юноша даже мечтательно закрыл глаза, хотя это выглядело так смешно, что девушка даже прыснула от смеха, однако тут же опомнилась, изобразила серьёзное лицо и тут же поинтересовалась.
— А, где лук и стрелы?
«Лесоруб» тут же спохватился поднимать пленнику крылья, который теперь принимал довольно жалкий вид.
Ободранная туника, как и его коленки, грязное лицо и всполошенные волосы, а вот крылья уцелели, и всё потому, что в то время, как этот охотник на любовь тащил его на верёвке по дороге несчастный не переставал хлопать крыльями, пытаясь вырваться из сильных рук этого глупого и упорхнуть.
Но не тут то было.
Куда там?
Сегодня это был не день крылатого юноши.
— И правда. А где твой лук и стрелы? Ты где их потерял? Без них ты приятель мне не нужен. Ты же выстрелить в неё должен. Может, упустил их, когда я поймал тебя? Ах ты, растяпа! Ну и что мне с тобой теперь делать. Я же так старался, тебя волок, а сколько времени я за тобой следил? Как высматривал тебя, а ты без оружия. – «Лесоруб с виду» даже готов был в эту минуту и расплакаться.
— А, ты и впрямь настоящий Купидон? – Спросила ласково девушка бедное крылатое создание. — Если ты настоящий, то не стреляй в меня. Куда мне в такого влюбиться? – Скривилась недовольно она.
Крылатый юноша оценивающе посмотрел на «лесоруба» и в свою очередь тоже сморщил недовольно свой нос, согласно кивнув головой.
— Я тут безнадёжен. Тут никакие стрелы и не помогут. Хорошо, что я их оставил в одном укромном местечке, когда выпорхну из рук этого грубияна тут же заберу мои доспехи обратно. Но в тебя не выстрелю. Обещаю. Ну не могу же я так быть слеп, чтобы не видеть ради кого натягивать тетиву. — Внезапно он тихонько шепнул. — Скажи, что я не настоящий.
Доспехи, ангел
Девушка выпрямилась и громко крикнула.
— Это не Купидон! Это какой-то вечно летающий мальчик. Куда его посылают, туда он и летит. Туда-сюда, а потом опять туда-сюда. Словом, ты не поймал любовь. – Безразлично заключила девушка.
— Это что же что получается, я напрасно старался? Столько дней провёл в засаде. Приволок тебе любовь, а оказывается это — не любовь? — «Лесоруб» стал беспрестанно хлопать глазами и почесал затылок.
— Получается так. Теперь можешь его отпустить, пусть летит куда захочет, а я так уж быть останусь без любви. – И девушка тяжело вздохнула, изобразив на лице большое сожаление.
— То есть ты так и не полюбишь меня? Я так старался, охотился на него, поймал, а тебе не нравиться, видишь ли, что он не Купидон? Ничего не знаю, пусть стреляет тогда не Купидон! Дела мне нет! Если он не он, то сейчас ним станет! Я ему как дам сейчас, со всей силой, что он тут же в него превратиться! – Закричал раздосадованный «лесоруб»
И уже пошёл с кулаками на бедного пленника.
— Не смей! – Тут же выросла перед ним девушка! – Не позволю!
И в мгновенье ока, развязав Купидона оттолкнула его так, что тот покатился кубарем, а потом вдруг расправил крылья и упорхнул.
— Ты что наделала? – Накинулся «лесоруб» на девушку.
— Спасла любовь, а ты грубиян и невежда. Куда тебе до любви?
— И это почему же? – Сильно возмутился он.
Неожиданно она подошла к столу и взяв в руки флейту начала играть.
Молодой человек скривился и тут же закрыл уши.
— Что за ужасные звуки. Не играй! Не играй больше! Когда я рублю деревья и то их звук красивее этой флейты!
— Но она ведь сделана из того самого дерева, только более утончённая!
— Ничего там нет красивого, у меня даже уши стали болеть!
— Ты как-то дерево, а превратится в флейту не сможешь.
Молодой человек ещё немного постоял, что-то даже подумал, а потом, почесав затылок, развернулся и ушёл.
купидон над девушкой
Девушка с облегчением вздохнула.
— Ну, наконец-то ушёл. Всё. Теперь пусть возвращается в свой лес и там сидит, пока не срубит все до последнего дерева.
— Это уж точно. – Раздался неожиданный голос ещё недавно крылатого пленника.
-Ты? Ты опять вернулся? – Удивилась девушка.
Купидон улёгся на кушетке, предварительно поправив два своих крыла и пытливо посмотрел на хозяйку дома.
— Ну, я тебя как-то ещё не отблагодарил за спасание. Ты, как ни как жизнь мне спасла.
— Не стоит благодарности. – Отмахнулась она. – Большего желания, чем избавиться от такого влюблённого у меня не было.
— Это уж точно.
— Его ум, даже богам не под силу изменить.
— Но! Но! Но! А я, по-твоему, на что? – Тут же недовольно фыркнул Купидон.
— Погоди, ты, что собрался вернуть его?
— Ни в коем случае. Мои синяки не заживают так скоро, даже по меркам богов, да и с памятью у меня всё хорошо. Забудешь тут как он меня с неба на землю, а потом волок. Я тут краешком уха слышал, как уже шепчутся там. – Указал Купидон пальцем наверх. — На Олимпе. Ой, как шепчутся. Уже даже громче стали шептаться.
— Что ты стал добычей обычного лесоруба.
— Точно. Но да ладно. Переживу как-нибудь. Может, тут обитать буду. Ещё не решил. Мне как-то и летать-то стало страшно. А вдруг ещё-кто ни будь, возьми да поймает меня.
— А, ты не бойся. Не все же такие настойчивые в любви, чтобы даже самого Купидона бросить к ногам любимой.
— Лучше бы ты не говорила этих слов! – Неожиданно бог любви приподнялся и стал усиленно массировать, свои вески. – Ай, моя голова! Сейчас треснет, прямо на две части. Ай!
— Ой, извини. Не хотела тебя обидеть. – Девушка подсела к Купидону и погладила нежно его золотистые кудри.
— Да я не об этом сейчас. Ты сейчас сказала то, что заставило меня задуматься.
— О чем? — Насторожилась девушка.
— О том, что не каждый готов бросить в ноги любимой даже меня. Понимаешь, что это значит? Значит, плохо работаю. Нет, я не хочу, чтобы меня каждый раз ловили, но…… люди перестали влюбляться так сильно. Они не хотят ждать много дней в засаде, чтобы поймать с небес кого-то, потому, что ….. – Он посмотрел пытливо на девушку….. – Либо мои стрелы не работают, либо любовь не существует….. – Ох!!!!!!
— Есть какие-то соображения по этому поводу?
— Купидон есть, соображений нет! И не знаю где их взять, где их ждать в засаде и как поймать……. А почему я должен их поймать, если, ……а я тогда на что? Нет. Извини, не могу остаться у тебя, хоте не скрою, планировал. Уходить надо, искать соображения. Не могу бездействовать, когда любовь исчезнуть навсегда может! Всё! Прощай! – С этими словами он поднялся с кушетки и направился к выходу. – Ай! – Тут же вскрикнул нежданный гость. – И что я хочу просто вот так уйти не отблагодарив? Соображений даже на благодарность не осталось. Вот. Это тебе…. – И он протянул золотую сандалию.
Девушка с удивлением посмотрела на крайне необычный подарок.
— Это не мне?
Сандалия , золото
— Тебе. Ты не смотри, что она одна. Другая где-то улетела. Ну, захотела и улетела. Но она вернётся. Вот увидишь. Характер у неё такой, ведь она крылатая.
— И когда же вторая вернётся?
— Обещаю поискать её, как ни — будь, а теперь пора, иду искать те самые как их соображения. – С этими словами он расправил крылья и улетел с порога, оставив девушку одну с золотым крылатым сандалией.
— Тоже мне подарок. – Хмыкнула безразлично она. – Ох уж эти странные боги, и подарки у них странные, даже их сандалии характер имеют.
Три тысячи лет спустя.
Турция. Эскишехир.
Эскишехир,Турци,
— Ой! Посмотри, какая прелесть, вот эти сандалии. Их, нверное только сама королева носить будет. — Ткнула пальцев в витрину магазина Фахрие.
— А, мы что не королевы? Или тут написано: «Только для королев»? — Хмыкнула её подруга Хандан.
— Так посмотри на цену. Тут и писать не надо. Она как раз королевская.
— Красота требует жертв и растрат! При том, мы идём на вечернику, где соберутся не простые люди. Ты что хочешь прийти в простых туфлях за несколько лир и то по «indirim» (скидке)? Сказку о золушке помнишь? На ней и платье и туфли были как раз для принца.
— А, ей кто всё преподнёс? Крёстная фея? А у меня феи нет. Только я и мой кошелёк, который из этого толстого из-за вот этой королевской покупки сейчас тощим станет.
— Неблагодарная. А я на что? Одолжу на вечное отдавание! Вперёд! – Хандан толкнула её в плечо, и они оказались на пороге магазина.
покупки, девушки
— А, платье? – Вдруг спохватилась подруга. – Господи! Ну почему у меня нет феи? Я бы согласилась, ну прям на любое, которое она мне бы подарила. Она бы точно ведь угадала мой вкус.
Хандан задумалась.
— Дважды, трижды неблагодарная! Вот же она перед тобой! Собирает твой гардероб по кусочку, чтобы новая сотрудница фирмы очаровала красавца юриста на новогоднем вечере.
— Эмре! – Мечтательно протянула Фахрие. — Да куда мне бедной переводчице до него? – Отмахнулась она. — Даже если я бы взяла кредит, и на него купила бы самое дорогое в мире платье, так чтобы все сотрудницы попадали бы в обморок Эмре мне не достичь.
Хандан жалостно скривилась.
— Ты безнадёжна дорогая.
— Ты не так меня поняла. Университет в Италии. Второй университет в Швейцарии. Шесть языков. Да я против него букашка несчастная, на которую наступят, и никто даже не заметит. – Ну, зачем я так стараюсь? Ну не светит он мне. Я ведь всего лишь посредственная личность.
Красные туыфли
— Ага. Ничтожная переводчица, которая знает количество языков ровно на половину чем наш юрист, которая прожила в Америке два года и которую наша фирма безжалостно похитила оттуда. Ну, ты прям, ничего не значишь. Тогда пошли отсюда. Не будем ничего покупать. Пойдём в обычный магазин, купим обычные туфли и будь обычной букашкой, на которую ещё не наступили, но она уже чувствует себя таковой. Вперёд, ну если проиграешь, то хоть туфли останутся.
— Ой! Ну почему мне так страшно, что аж мурашки по коже бегают?
— Нет, дорогая все мурашке внутри тебя уже давно умерли. Ты же мысленно уже проиграла, всем женщинам мира и Эмре остался лишь красивой и недосягаемой мечтой! Вперёд! И как ты на вершины всегда вскарабкивалась?
— Сравнила. Туда я легко, а это же мужчина, да ещё какой? Тем более приехала сюда. Все деньги в дорогую квартиру вложила. Теперь я сижу, молодая, красивая, успешная, но без
|