Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 762 +13
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

мужчине надо. И кто вас таких замуж возьмет?
Катя хотела ответить шуткой, но таковая не придумалась, а захотелось сказать: «Ты обещал… перспективы. И бросил…» Выручила Маша.
- Обманем… Притворимся дурами.
- Это выход – согласился с серьезным видом Ричард.
- Как думаете, долго нам лететь? – опять разразилась формальным вопросом Маша.
Но Ричард утешил конкретным ответом:
- Вряд ли…. Суденышко явно не предназначено для длительных путешествий.
Внутри корабля было обширное помещение, примыкавшее к пульту управления, рядом было несколько служебных помещений – туалеты, кухня, багажная, а за перегородкой – двигательный отсек. Дверь не открылась. Корабль предпочитал не пускать туда посторонних. Никаких кают для отдыха не было. Только кресла. Правда, вместительные, с высокими спинками и кнопками на подлокотниках, с помощью которых можно было придать креслу почти любую удобную конфигурацию. И передвигались они в любом направлении, стоило лишь нейтрализовать магнит и освободить маленькие колеса, а, достигнув нужного места, магнит опять намертво присасывался к полу. Все функционально, и для высокоразвитой цивилизации – скромно. Значит, лететь предстояло недалеко. Таков был вывод Ричарда, и девушки с ним согласились. Оставалось ждать и нервно скучать. За исключением Лары, которая методично выписывала столбиками символы, и вновь выводила их на дисплей каждый раз в новой комбинации.
- Лишь бы ты ненароком не сбила корабль с курса, - обеспокоилась Катя.
- Вряд ли. Он идет по заданному кем-то извне курсу. А мы – пассажиры.
Пассажиры! Гости незваных хозяев. И что теперь – они решили познакомиться с выжившими гостями накоротке? А потом..?
Есть вопросы – нет ответов, одни предположения и глубинный, тщательно скрываемый страх за себя…

                                                                                        - 11

Куда они летели? Хотелось бы на искусственную Луну, посмотреть вблизи, что это такое. Но, глядя в иллюминатор, скоро поняли – летят мимо. Планета с лунами осталась сбоку. Из окон корабля они видели теперь одну космическую бездну и никакого небесного тела хотя бы в относительной близи. Они словно летели в никуда.
По большому счету они с самого начала направлялись в никуда, двигаясь по неизведанному маршруту, надеясь лишь на того, кто сначала выдал себя за Ричарда, а потом на того, кого назвали Хозяином. А после рассказа машины поняли, что и земное человечество двигалось в «никуда», и люди веками уповали на богов-Хозяев, а потом уверовали в прогресс и стали надеяться на открытые социологические законы. И, оказывается, здорово просчитались. Все оказалось и проще, и сложней. Проще, потому что судьба обществ и государств зависит от людей. Сложнее от того, что люди так и не научились брать эту самую судьбу под свой контроль и продолжают плыть по течению социальных законов термодинамики.
Ричард смотрел в черноту иллюминатора и прикидывал, к чему ему открывшееся знание? Возвращаться с ним на Землю? Но там уже написан Апокалипсис и куча политологических книг о вырождении, начиная со Шпенглера, Гумилева и далее вплоть до Бьюкенена... И какое этому противоядие? Сверхчеловек Ницше? Пытались. Гитлер расстарался – и здорово промахнулся. Что еще?
Сначала он высоко оценил поступок Майи. Новая гуманистическая религия вместо злобного мирка каннибалов и вегетарианского тупика катонгов. Но сейчас призадумался. Ведь это повторение пройденного! Гуманизм Будды и Христа не гуманизировал цивилизации, не умерил жестокость правителей. Гуманизм стал завоевывать общество, когда пришел научно-технический прогресс и стало возможным производство, освобождающее людей от голода, нищеты, войн за кормящие земли. Надо было лишь внедрить высокопроизводительные технологии и – наслаждайся жизнью! И вот, казалось бы, наступило умиротворяющее будущее. Оставалось лишь развивать производство, повышать культуру в обществе и поощрять искусство. Чем и занялись. И вдруг откуда-то исподволь стали нарастать процессы, которые обеспокоили отдельных интеллектуалов с теоретическим складом ума. Потом негатив стали замечать все больше людей. Но что делать с ним было совершенно непонятно. И на планете Зее произошло то же самое. Местные интеллектуалы и правители тоже не нашли средств защиты против социальной энтропии. Тогда спрашивается: а есть ли, в таком случае, противоядие вообще? Может, правы древние мудрецы, настаивавшие на неизбежной цикличности времен: взлет-расцвет-загнивание-умирание и вновь возрождение на трупе…
Предположим, Майя с Диной станут триггерами нового взлета. Но тогда, получается, они лишь заложат основы нового временного цикла? Который все равно спустя столетия закончится новым вырождением!
Возрождение как пролог к Вырождению?
Сложное начинается с простого. И пока идет накоплении простого, все идет относительно складно. Но когда сложность переходит некую грань, начинается обратный процесс, – возникает стремление к упрощению, редукции – по-научному. Людям становится тяжело нести на своих плечах цивилизационный груз, и появляются те, кто предлагает сбрасывать «лишнее». Вместо тяжести – легкость бытия, тем более материальные блага позволяют… И вот «легкость» идет по нарастающей, и с какого-то этапа – лавинообразно. И так вплоть до одичания. Тем более, как замечено, дичают быстрее всего – утонченно-образованные. Может, потому, что необразованные и дикие в душе, и чтобы они показали себя во всей красе, надо только снять с них узду и выпустить из загона, как это делают с быками на родео?...
Где же та архимедова точка опоры, которая позволит вырваться из круговорота закольцованной эволюции?...

                                                                                            - 10

Ричард подошел к Ларе. Та продолжала неутомимо колдовать над дисплеем.
«И ведь добьется своего», - подумал Ричард. Но он-то почему не может ответить на свой вопрос о том, как одолеть ржавчину деградации? Просто лень двигаться дальше? Мол, пусть кто-то откроет, докажет, а он уже прокомментирует…
- А как ты думаешь над научной проблемой? – спросил Ричард.
Лара не удивилась вопросу, будто ей его уже задавали.
- Руфь говорила так: научная проблема, что головоломка: требуется сильное желание ее разгадать, усердие и нетривиальный взгляд, который не подходит для других проблем, но является единственно верным, а потому в чем-то банальным для данной задачи.
А потом, помедлив,  добавила:
- Через это определение решения задач мы пришли к выводу о наличии параллельных пространственно-временных миров. Просто банальные законы Ньютона оказались неверными в космологии Эйнштейна, тогда как другие, как раз были «само собой разумеющимися». А раз так, и существуют две не банальные друг другу параллельные системы, то естественно умозаключили, что есть и другие подобные миры. Оставалось уяснить, что может являться «банальным» для других систем, но отличным от прочих, и при этом не противоречить основным принципам Природы? То есть, все системы, как в матрешке, должны органично вытекать друг из друга, не мешая, а дополняя «дерево систем». Кстати, обычное дерево вполне может быть символом диалектического противоречия, где каждый элемент противоречит другому, так как имеет свои отличные задачи и структуру, но вместе составляют органичное целое. Корни кардинально отличаются от листьев, а функции ветвей ничего общего не имеют с зернышком, попавшем в почву. А однако ж…
- А Майе мы объясняли по-другому. Верующие утверждают, что жизнь создал Бог, а кто сотворил самого Бога? Ответ – никто. Он вечен. Но он не может быть вечным потому, что сама Вселенная существует 13 миллиардов лет. Значит, Бог либо должен родиться на каком-то этапе эволюции Космоса, либо жить в другой, параллельной Вселенной и оттуда руководить сотворением нового Мироздания. Если верить в постулат вечности Бога, то придется признать и наличие других Вселенных…
…Да, объяснено так, что и дураку понятно. Только применить эту методологию может лишь изощренный научный ум…
От нечего делать, Ричард снова направился к автомату и выбрал очередной напиток.
Сзади он чувствовал взгляд Кати. Оказывается, его жены! И какими научными мерками объяснить, а главное прочувствовать сей феномен? Все-таки совсем недавно он был влюблен в Лену. И если бы.., то может, отбил бы ее у Федора. Тем более что она была тому не нужна. Побаловался бы игрушкой и переключился на другую… Правда, у Ричарда была еще гордость и она бунтовала, вопрошая: «зачем тебе надкусанное яблоко»? И вот сам ход событий решил дилемму «быть или не быть», заменив ее другой... Катя, вроде бы, свободна, место не занято… Но что он знает о ней и ее бывших? А если она тоже сейчас вспоминает кого-то и сравнивает его с ним? А есть еще такая штука, как любовь… У них ее нет. Встретились случайно, трудности пути, конечно, сблизили, но и Лара ему не чужда. Не будь Кати, он бы, пожалуй, постарался сблизиться именно с ней. Одно умение ее молчать, чего стоит!
Ричард улыбнулся. Помнится, одна девушка задолбала его разговорами о своих подругах, знакомых, знакомых их знакомых, до которых ему не было никакого дела. Она наверняка до сих пор не понимает, почему он стал избегать ее. А с Ларой интересно. Даже просто молчать рядом.
А Дина интересна по-другому. С виду серая мышка, но сколько в ней скрытой силы! Вот уж с кем пошел бы в разведку! В такую влюбишься и не заметишь. И не поймешь поначалу почему?... Но это для того, кто не боится женской силы духа. Иной мужчина интуитивно пасует перед такой, потому что надо постоянно соответствовать «серой мышке», а для этого быть «слоном». Причем не дутым…
А можно продолжить список и признать, что девчонки собрались здесь сильные. Он ходил мимо них на Земле, не подозревая о них, и вот пути их пересеклись. И что? А то, что они фактически бросили ему вызов! Они-то сильны и прекрасны в своей силе, а он каков? Он достоин Кати? Быть сопливым мужем-осеменителем при сильной жене – не для него. А пока что он при них, хотя и пытается быть полезным.
Чашка уже наполнилась, пришлось взять ее и повернуться к ним – к Кате, Маше, Ларе. К группе, убывающей на его глазах, и он чувствовал, что так может остаться один… Ну разве что с Катей, и ей ничего не останется, как снизойти и сделать его своим мужем…

                                                                                          - 09

В кресло он садился с чувством, что его наконец-то осенило! Сел и испугался, что девушки начнут его тормошить разговорами и неясная пока мысль, улетит вспуганной птахой. Но Катя с Машей молчали, а Лара – тем более. И Ричард после спокойного размышления заговорил сам:
- А когда мы смотрели кинохронику Зеи, там, вроде, ничего не было про межпланетные полеты?
- Кажется – нет, - сказала Катя.
- Я, честно говоря, больше на изменение их нарядов смотрела, - призналась Маша, - да на детей… Они такие хорошенькие там были, особенно маленькие…
И тут они услышали:
- Подожди, Маша…
Лара не смотрела на дисплей, смотрела на Ричарда.
- И что? – спросила она требовательно.
- Да как-то странно…
И Ричард даже почесал за ухом как бы в подтверждении своего удивления.
- Во всем этом деле есть еще одна заковыка… Великий

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама