галлюцинацией, и Катя выскочила наружу. И сразу почувствовала такой густой аромат трав и цветов, что вздохнула полной грудью. И тут же испугалась: а вдруг потеряет сознание, как это было в одной читанной ею сказке… Но нет, сознание осталось ясным и мир не померк перед ее очами. И мужчина, что приближался к ней не вызывал чувства тревоги.
Какой-то знакомый незнакомец. А одежда почему-то была от Ричарда. И Катя испугалась: где сам Ричард, почему с него сняли одежду, после чего этот абориген облачился в нее? Но уже через мгновение Кате стало дурно. К ней шел Ричард, но…
Перед ней стоял он и не он. Новому Ричарду было далеко за тридцать. Зрелый мужчина, с уже тронутой сединой шевелюрой.
- Вы… ты… Ричард? – спросила она.
Он смотрел на нее удивленно, будто увидел в первый раз, хотя явно как на знакомую. И Катя поняла… Она вытащила, буквально выхватила из сумочки зеркальце. На нее смотрела женщина за тридцать… Такая знакомая и - одновременно, чужая.
- Боже мой! Сколько же прошло времени, пока мы шли по туннелю? – воскликнула Катя, ужаснувшись увиденному.
Впрочем, чего ждать ответа, когда он был очевиден.
- А я не пойму – все эти пролетевшие годы считать, как прожитые нами вместе в супружестве или все же врозь? – сказал Ричард, печально улыбаясь.
«Прожитые вместе…» Эти слова пронзили ее. И она прижалась к нему. Крепко-крепко. Он не испугался ее вида и думал не о том, что она уже не молода, а о том, что могли бы прожить эти годы вместе. И ощутила, как сомкнулись вокруг нее его руки и вжали ее в свое тело. Тело родного мужчины… Только непонятно…
- Почему ты не вернулся за мной?
- Этот туннель – ход в один конец. Возврата – нет.
Катя резко отпрянула.
- Как!? А Маша?
- Маша останется там…
Не веря, Катя бросилась к выходу туннеля. Но вместо марева изумрудного тумана увидела непроницаемую серую пленку. Она попыталась разорвать ее, проткнуть – но ее твердость была сравнима с крепостью бетона.
- Я топором пытался проломить покрытие, но оно даже не оцарапалась, - услышала она сзади.
Но Катя не унималась и все пыталась найти способ вскрыть защиту.
- Откройте! Выпустите меня! – крикнула она в пространство, а перед глазами стояло лицо Маши с ее полуулыбкой в ответ на обманчивые: «Я вернусь»…
- Да что же это такое?! Как они смеют?!
Ричард мягко обнял ее за плечи:
- Портал времени… Он односторонний. Но, может, Маша догадается пойти за тобой?
Катя резко повернулась к нему. Обида на вселенскую несправедливость еще не исчезла с ее лица, но в глазах уже высветилась надежда.
- Да-да, она догадается, - согласилась быстро Катя. – Я же полезла…
- И она пойдет. Чего ей там сидеть? – продолжал увещевать Ричард.
- Да-да, будем ждать, - горячо говорила Катя. – Все будет хорошо…
- Только не будем ждать. Давай пойдем к Хозяевам.
- К Хозяевам?
- Посмотри… Вон там, за деревьями, видишь здание? Похоже, там живет богиня Астрея. Уж больно путь к ней замаскирован. Так что не иначе там твоя цель путешествия.
Катя огляделась. Вокруг расстилалась пространство, похожее на землю, но будто нарисованную мультипликатором. Катя оценила расстояние до… горизонта, или то, что выступало в таком качестве. Было такое ощущение, что до него можно шагать долго, как и полагается горизонту, и в то же время кинуть камушком, и он отскочит… А за подобием рощи и впрямь просматривалось нечто вроде дворца с куполами и башенками.
«Иллюзии оптические, иллюзии житейские, иллюзии доктринальные... Мир переплетенной реальности и иллюзий».
- 02
Богиня? Она встретится с Богиней? Что за сказка? Как все же хорошо быть религиозной. Верить и верить: в чудо, чудеса, мифы, посулы в занебесье, где никто из живущих не бывал, но уверенно прокламировал. В богов, таких разных, но желанных в силу их полного всевластия, хотя факты убедительно свидетельствуют: абсолютной власти нет ни у одного божества. Даже у того, кто сотворил Космос, - и он заложник второго закона термодинамики. Но есть Вера и Надежда в любовь Всевышнего к ним, верующим, в ожидании на Его пощаду и последующее воздаяние… «За что?» Как за что!? За то, что молились и верили, постились и верили, каялись в грехах и верили, давали отпор неверующим и сами терпели за веру. И вот она, первая среди землян стоит перед обителью богов и… не верит в их существование! Слишком уж все… приземлено было, и никакие иллюзии и аллюзии не спасают положение. Слишком Катя многих потеряла на своем пути, чтобы безоглядно верить в добрых богинь, как и богов-мужчин, пытающихся репрессиями совладать с непонятной им женской натурой. Лара и Руфь, Майя и Дина – вот кто были истинными богинями! А не эти фокусники, манипулирующие временем и пространством. У них – огромные технические возможности, дающие иллюзию всевластия, а у ее подруг была только сила духа!
Хотелось лишь узнать: кто они такие, эти Хозяева жизни, и что им от нее нужно? И Катя решительно пошла к зданию, задрапированному кронами деревьев.
- 01
Перед ней была крепкая глухая и гладкая дверь. Ни взломать, ни открыть отмычкой, ибо не было замка. Даже петель. Лишь тоненькая линия большого овала указывала на то, что это дверь.
Постучать в нее что ли? Мысль была, конечно, прямолинейной, но…
Катя еще раз оглядела пространство стены. Ничего! Ни кнопок, ни запоров, ни видеоустройства. Закрыто для всех. Наглухо. Но вряд ли для нее.
- Я – Катя. Я пришла, как вы хотели, - сказала она.
Так ли было на самом деле? Ждали ли ее? Сейчас проверим…
Как нередко бывает, ожидаемое произошло неожиданно. Вдруг дверь ушла в сторону, открыв темный проем.
Значит, все-таки ее ждали, и хозяева за дверью знают кто она. Катя обернулась к Ричарду. Но он лишь покачал головой.
- Иди ты. Это твоя миссия, я подожду тебя здесь.
Катя видела: это не было страхом, он понял, что разговор должен быть приватным, в том числе о нем. И Катя перешагнула порог…
Световой луч привел ее залу, похожую на те, где она уже бывала. Тот же строгий интерьер без намека на роскошь, одна функциональность и ничего присущего богам в представлении людей. Странно, но вокруг ничего «божественного». Ни малейшего желания пустить золотую пыль в глаза, а тем более устрашить или впечатлить величием. Никаких тебе ангелов с крылами или что там полагается к божественному статусу?
- Приветствую тебя, Катя! – раздался откуда-то голос. - Рада, что добралась сюда в добром здравии.
Катя оглянулась. Никого и ничего. Полумрак да стены. Ну и пол с потолком естественно. Да еще вдруг кресло выросло рядом с ней. Хорошо, спасибо, и Катя села, готовясь к допросу. Ну и что у нее будут выпытывать? Что она может такого знать? Или, как показывают в фильмах, Небесный Трибунал учинит ей формальный опрос, прежде чем отправить в заработанный ею круг Ада и Рая?
Все это понеслось в голове Кати и сразу показалось несерьезной фантазией. Но все равно надо приготовиться к экзамену. Но по какому предмету? Опять глупость получается... И тут вновь зазвучал голос.
- Я сожалею, что тебе пришлось воспользоваться устаревшим туннелем времени и потерять несколько лет своей жизни из-за компрессии. И благодарна тебе, что помогла предотвратить вторжение чужих. Их появление здесь для меня стало бы катастрофой.
Катя не нашлась что ответить. Не отвечать же типа: «Не за что…»
- Я хочу поговорить сначала с тобой одной, а потом уже с остальными. Моя информация не должна смешаться с другой и для других. Сначала о себе. Я – искусственный разум по имени «Астрея». Сконструирована два столетия назад местной цивилизацией. Той, что затем погибла, как правильно определил Ричард, в силу закона социальной энтропии, или деградации.
Такой поворот был одновременно и неожиданным и облегчительным своей рациональностью. Слава богу, никаких богов! Значит, это еще не смерть... А еще быстро Катя осознала: «Астрею» запрятали так хорошо, чтобы до нее никто не добрался и не уничтожил, или не использовал ее мощь в своих корыстных интересах. Потому искусственный разум мог находиться где угодно - на родной планете, в космосе… Никаких координат. Ищи-свищи…
А голос продолжил после короткой паузы:
- Уже много-много лет я существую сама по себе, развлекая себя решением всевозможных абстрактных задач и доказательством разнообразных теорем. И вот пришло время проверить накопленное на практике. Но для этого нужны люди. Без этих агентов прогресса я – ничто. Нужно Возрождение. Но местные этносы застряли на низших ступенях эволюции, и пройдут сотни лет, пока начнется медленное восстановление былого величия нашей цивилизации. За это время я сама стану жертвой тления, ибо ничто не вечно. Потому я решила обратиться за помощью к ближайшей к нам цивилизации, то есть к вам, земляне.
Наконец все разъяснилось. Можно было бы вздохнуть свободно, если б не жертвы на пути к ответу и не новые вопросы…
- Можно спросить?
- Пожалуйста.
- Почему мы?
- Я перебрала миллионы вариантов. Ваша группа подошла больше других. Потому открыла вам портал.
- Но какой ценой! Столько погибших!
- Мои возможности огромны, но не безграничны. Я не могу обеспечить безопасность всех. Это значило бы, что я подменяю людей. К тому же Руфь с Ларой объяснили вам, что абсолютная безопасность противоречит законам мироздания.
- Но погибшие туристы были ничем не хуже нас.
- Ничем… Кроме главного – они не были способны обеспечить начало возрождения на нашей планете.
- И потому ими пожертвовали? Не самое лучшее начало для эволюции вашего человечества.
- Да это так… и не так. У вас в Библии Бог не раз уничтожал народы и города. И тоже ради Возрождения. Вот и передо мной был выбор – возрождение планеты или жизнь нескольких десятков человек. Я выбрала планету. Извини, но другого варианта у меня не оказалось. Придет время, и вашей Земле понадобится аналогичная помощь. Законы энтропии всеобщи. Так что ваш опыт будет весьма кстати и на Земле.
- Неужели и мы можем так одичать?
- А чем вы лучше аранов и катонгов? Те же сапиенс с кольцевой эволюцией.
- Но почему нельзя было обратиться к властям Земли помочь вам?
- Тогда они подчинили бы нашу планету, навязали ей свой вариант истории. Нет! Тем более они сами в тупике. Деграданты захватили ключевые посты в развитых странах. Ваша цивилизация обречена. И падение произойдет уже при вашем поколении. Но даже если б это было не так, у каждого должна быть своя судьба. В многообразии – залог эволюции.
- Значит, вы не выпустите нас отсюда?
- Как раз вашу свободу я не буду ограничивать. В этом нет необходимости. Вернувшись на Землю, вам даже если поверят, то попасть сюда не смогут. А до овладения тайнами пространства-времени землянам еще очень далеко. Я же лишь прошу вас запустить механизмы Возрождения. Собственно, ты уже начала этот процесс…
- Имеете ввиду сына Ду-га?
- Да. Теперь он не будет стесняться своего таланта. И положит начало искусству у катонгов, а потом и аранов. А еще – Майя. Ваш выбор Мары правилен, но это алмаз без огранки. Без вас импульс затухнет.
- А зачем Вам вообще нужен прогресс и цивилизация?
- А зачем Человеку нужен Мир? Вселенная? Разве не достаточно удовлетворять свои физические потребности? И вы сами зачем-то
| Помогли сайту Реклама Праздники |