Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 761 +12
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

отправились в поход, хотя дома есть все – еда, развлечения, телевизор, чтобы увидеть другие земли. И даже когда на горизонте появилась туча, даже это предупреждение не остановило вас.
- Вы это сделали специально?
- Конечно! Я не принуждала вас. Вы сами сделали выбор, пусть и неосознанный, но определенный. И я предупредила об опасности устами Ричарда.
- Разве такому предупреждению можно поверить?
- Можно. Если человек труслив или чрезмерно благоразумен. В жизни людей полно предупреждений, и одни следуют им, другие – нет.
Катя ощутила себя раздавленной... и возносимой одновременно. Ее, оказывается, и впрямь вознесли на пьедестал, доверив миссию, требующую моральных сил, о которых она в себе не подозревала. А раздавленной потому, что, как оказалось, на нее возлагали слишком большие надежды… Ну разве, если Ричард сможет поднять этот неподъемный груз…
Масса вопросов продолжали роиться в голове Кати. Получив ответ на один, тут же без усилий всплывал другой. Слишком долго она их обдумывала в надежде найти объяснение происходящему, чтобы подыскивать вопросы.
- А в наш мир вы вытолкали другую группу… в силу симметрии?
- Узнаю ход мыслей Руфь и Лары. Они моя отрада. Но давайте говорить о вас.
- Можно еще вопрос. Вы – женское начало?
- Нет.
- Тогда почему Вы говорите о себе в женском роде?
- С каждым я говорю так, чтобы быть ближе собеседнику. С мужчиной – я говорю как мужчина, с детьми, как ребенок...
- А с дураками?
- Я могу рассмеяться, в моей памяти сотни регистров звука. Будем считать, что я засмеялась. К дуракам я тоже подлаживалась. Пока мне стало не до смеха… когда деградация стала необратимой.
- А если б я была глубоко верующей?
- Тогда я бы говорила как Бог.
- Хорошо, что не стали обманывать меня.
- Это не обман. У нас это называется «адекватность».
- Спасибо за честные ответы. Правда, они… ужасны... Для меня во всяком случае. И еще вопрос: кто встречал меня в начале похода в образе мужа?
- Я.
- Понятно. А про детей тоже обманка?
- Нет, генетические расчеты показали, что у вас так и будет.
- Почему Вы не появились перед нами по ту сторону?
- Я растратила всю энергию на портал и восстановила ее лишь перед вашим приходом.
- Ясно. Теперь о главном. Какова конкретно наша роль здесь?
- Твоя роль однозначна. Ты – Ева нового мира.
- Вот как! А Ричард – Адам?
- Да.
- Значит, он главный. Тогда почему Вы говорите со мной?
- Потому что главная - Ева. Она начало начал. И у вас на Земле – тоже. Это даже по Библии видно, если читать ее с открытыми глазами. Правда, потом Ричард возьмет управление в свои руки. Но без тебя он не справится – общество не сложится. Другие из вас тоже станут важными компонентами нового общества. Дина…
- Ее нет со мной.
- Так пришли не все?
- Нет. Погибли Георгий и Руфь. А вы разве не знали?
- Я видела вас лишь в тех местах, где вы проходили сенсорные точки, то есть в убежищах. Слишком много компонентов у меня вышло из строя… Но о Руфь я знала. И это было ужасно для меня. По духу она самая близкая мне. Я бы хотела такую дочь, если б могла иметь детей. К счастью, мы защищены от эмоциональных потерь. Правда, и от радостей тоже…. А девушка по имени Маша с тобой? Она прошла тоннель?
- Нет, она осталась в капсуле.
- Тогда все пропало. Капсула непоправимо повреждена чужаками. Ваша экспедиция закончилась неудачей.
- Почему? Мы же с Ричардом здесь.
- Да вы часть эволюционной цепи. Важная часть. Но Маша – ее центральное звено.
- Маша?
Катя не смогла скрыть удивления.
- Да. Ваши дети важны. Они - будущий интеллект нового человечества. Но без детей Маши они обречены на вырождение от лишнего умствования, как это произошло с аранами. Только Маша может привнести и закрепить культ домашнего очага, семьи и естественного продолжения рода в будущей эволюции. А воспитанные ею дети органично совместить природное с искусственно-интеллектуальным. Но главное, - следствием цивилизационной сытости является отказ женщин рожать детей. А освобожденные от забот о семье и детях мужчины перестают быть воинами во всех смыслах. Начинает раскручиваться спираль деградации... Маша - олицетворение культа Матери-Земли во всех племенах – Животворящая и Плодоносящая. Без этого выжить невозможно.
- А разве я не смогу заменить Машу? – удивилась Катя.
- Увы, нет. Ты уже испорчена высокоразвитой цивилизацией. Ты можешь проповедовать традиционные ценности, но это будет идти от ума, а не сердца. А Маше ничего не нужно проповедовать. Она такая как есть, и в любой момент будет делать то, что нужно без всякой подсказки. Точнее делала бы…
- И что теперь? – спросила Катя.
Искусственный Разум молчал. Все-таки она была машиной, зависящая от людей, а они вновь подвели его.
- Спасибо вам всем за труды и жертвы, - сказала машина. – Простите меня… Я хотела как лучше. Но получается, я столь же нерасчетлива… Терабайты логики не спасают от просчетов. Я прощаюсь с вами, и отключаюсь за ненадобностью.
- Подождите! Всё напрасно что ли? - вскричала Катя в ужасе, но свет в зале погас, лишь голубой туман неярким облачком вырвался сбоку и окутал Катю.
- Да подождите, а как же.., - были ее последние слова.

                                                                                    - 00

Тьма…тьма .. тьма… И стремительное падение на огромной скорости. Лишь иногда сверкали и гасли звездочки, будто прощались. А как же жизнь после смерти, когда звезды не гаснут, а возгораются на небе? Где животворящий столп и туннель, ведущий не к машине, а к чему-то более возвышенному?
Но не было ответов, осталась лишь засасывающая все живое чернильная воронка и безмерное падение…
Мироздание, мироздание – как же ты обманчиво…





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама