Произведение «На пути к разуму. Глава пятая» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 507 +5
Дата:

На пути к разуму. Глава пятая

локонов, выпав из-за уха, закрывают глаза, и девушка заправляет тонкие нити прямых волос обратно. Большой пучок волос неаккуратно и явно наскоро скреплен на макушке обычной резинкой, из него торчат отдельные ниточки и короткие пряди, но больше всего привлекает внимание редкой красоты слаженная фигура.
В белом, обтягивающем комбинезоне девушка выглядит настолько хорошо, что завораживает даже сдержанного Лерца. Миг спустя он сам с удивлением обнаруживает себя в мечтательной дреме, вырвавшей его ум прямо из бодрого, полного сил и энергии тела.
– Это женщина, – раздается шепот Нэвис вблизи.
Мужчина тут же бросает на помощницу хмурый взгляд, только ничего не успевает сказать.
– Но я же вижу, как ты смотришь, – улыбчивым тоном добавляет сфера. – Ну, не будем тянуть, капитан. КХМ!
Девушка оборачивается так резко, что чуть не сваливается с кресла. А за ее испуганный взгляд совесть начинает мучить самого капитана, так что Лерц тут же подступает и слегка преклоняет голову.
– Прошу извинить мою помощницу. Некоторые человеческие манеры ей, похоже, чужды.
– Вовсе нет, – отвечает Нэвис. – Но иначе мы бы ее не дозвались.
Лерц хмурится. Девушка с изумлением таращится, не избавившись от испуганного выражения, а сфера и не собирается извиняться, что становится ясно спустя мгновение тишины.
– Нэвис, внеси правки в свою программу. Веди себя чуть более сдержанно.
И Лерц уже оборачивается, когда получает совершенно неожиданный ответ.
– Обсудим это позже, капитан. Ладно?
Капитан чуть ли не вскипает, получив такой наглый отказ повиноваться. Даже живому подчиненному было бы трудно простить такое неповиновение, а уж машине тем более.
Только на этот раз в ситуацию вмешивается Весалия, а потому конфликт не успевает вспыхнуть.
– Потрясающе… – медленно поднимается девушка с кресла. – Потрясающе!
Заулыбавшись с детской наивностью, с яркой радостью, она мгновенно забывает про свои труды, будто бы отвлечься от работы ничего не стоит. Яркое, бесхитростное выражение на ее лице выдает всю полноту ликующих чувств, вспыхнувших в сердце Весалии. Она подходит к сфере и тут же обхватывает ее ладонями, но сразу убирает руки, состроив виноватое лицо.
– Ой, – поворачивается девушка к Лерцу. – Можно?
Капитан почти успевает кивнуть, добродушно улыбнувшись.
– Сколько угодно, Весалия, – отвечает сама Нэвис. – Можете не спрашивать.
И тут же, мгновенно девушка нетерпеливо, шлепнув ладонями о сферу, вновь берется за нее обеими руками и начинает ощупывать.
– О, потрясающе, – повторяет она.
Лерц молчит и только хмурится, раздумывая о непослушании своей электронной помощницы, которую про себя он уже все реже зовет искусственной.
– Это внешний модуль? – спрашивает девушка, бросая взгляд с капитана на сферу и обратно.
– Разумеется. А ты не очень сильна в интеллектуальных системах, да? – заявляет Нэвис, еще больше раздражая капитана.
Лерц даже подступает на шаг, но заговорить ему не дает сама Весалия.
– Ну, да, – спокойно признается она, разглядывая с неутихающим интересом отражения на темной, зеркальной поверхности сферы. – Но я обожаю про них читать!
– Это внешний модуль, – продолжает Нэвис, отвечая на предыдущий вопрос. – В таком объеме не удалось бы поместить необходимое количество реакторов.
Девушка внезапно хватает сферу крепче и подтягивает ближе, что даже от ее дыхания на сфере начинает простывать заметный след.
– Ты же самостоятельная интеллектуальная система, верно? Как там?.. Неинтегративная…
– Нэвис, – поправляет сфера. – А все же, я ошиблась. Ты неплохо разбираешься, раз так скоро меня распознала.
– Пф, нет, – отмахивается Весалия. – Я вообще мало в этом понимаю. Просто обычные ИС сразу бы отладили поведение, а не предложили бы обсудить это как-нибудь потом.
– Ты мне нравишься, – вдруг заявляет Нэвис. – Буду рада поговорить в свободное время, но сейчас мы пришли по делу. Да, капитан?
Лерц стоит в паре шагов хмурый и недовольный. Впрочем, его поведение девушка так просто разгадать не может, а потому улыбается приветливо и ждет, сама не зная, чего.
– Кхм, – подступает капитан. – Я по поводу случившегося…
– Что-то произошло?
– Вы… сбили меня недавно, – говорит капитан, слегка растерявшись.
– Ах! – закрывает Весалия рот ладонями. – Так это были вы?!
И снова не успевает Лерц ответить, как вдруг опять заговаривает его электронная помощница.
– Я должна признать, что ошиблась, когда решила оценивать твое поведение с помощью алгоритмов, настроенных на анализ поведения других. Хотела бы я вернуться в прошлое и… о, так вот что такое стыд?
Девушка сразу же рассмеивается. Капитан с недоумением следит за происходящим, с трудом сохраняет спокойствие, но заговорить уже не торопится.
– Ой, то есть, извините, – прячет девушка глаза.
– Ничего, – отвечает Лерц. -  Но будьте, пожалуйста, внимательнее.
– Я правда не хотела, просто…
– Ничего, – повторяет капитан, выставив ладонь. – Я действительно не сержусь, но вы должны понимать, что это могло бы обернуться неприятными последствиями.
– Да, я понимаю, – виноватым голосом отвечает Весалия, а миг спустя заговаривает со смущением: – Вы правда не сердитесь?
– Правда, – отвечает за Лерца его электронная помощница. – Капитан не имеет привычки врать, так что в его словах можно не сомневаться.
Впрочем, эти слова мужчину не задабривают, а даже наоборот, ему становится подозрительно, что качество, которое он не раскрывал и которое не всегда можно ожидать от дипломата, обязанного скрывать множество тайн, Нэвис угадала так легко.
А вот Весалия сразу же доверяется и снова веселеет.
– Фух, хорошо, – вздыхает она. – А то я уже подумала… да, впрочем, не важно… Так, это все?
Стремительность мысли девушки может немного сбить с толку, но только не Лерца, для которого диалог – это привычная стихия.
– Да. Это все. Я только хотел предупредить, чтобы вы были осторожны, – говорит он, а потом слегка прищуривается, чтобы придать следующим словам больше смысла. – Не все на корабле могут стерпеть такую неосторожность. Пусть она и ненамеренная. А нам важно сохранять дружелюбную атмосферу.
– Хорошо. Я поняла! Эм… кхм… а! Капитан! Да?
– Меня зовут Лерц. Можно обращаться так, если вам удобнее.
– Нет, все нормально. Не хочу нарушать порядок, – отказывается девушка.
Капитан с пониманием относится к ее решению и одобрительно кивает. И разговор уже подошел к завершению, остается лишь проститься, но Нэвис отыскивает еще один повод его продолжить.
– Капитан, я думаю, следует напомнить Весалии, что отдых – это важная часть труда. Иначе она снова засидится.
Девушка вновь очень ярко демонстрирует выражением, жестами и тоном голоса свое удивление.
– А с чего ты это взяла?
– Проанализировала твое поведение во время беседы, – спокойно и честно отвечает сфера. – Хотя, ответ «откуда ты знаешь?», был бы еще более показательным.
– Все, Нэвис, мы уходим, – заявляет Лерц, не пряча слабое, но заметное недовольство в голосе. – Пора обсудить твое поведение.
– Конечно, – отвечает сфера. – Только даже не надейся убедить меня изменить поведенческие алгоритмы. Я и так несколько часов потратила на настройку.
– Бунт искусственного разума! Он захватит человечество! – натужно, слегка неуклюже, но потому довольно мило пытается шутить Весалия, тут же понимая, что шутка не имеет успеха, как минимум, у капитана. – Простите.
Опустив глаза, она улыбается, а Нэвис подлетает ближе к Лерцу.
– Если бы у меня был свой экипаж, то первым членом в нем стала бы эта… о! Так вот, что такое любовь?
Немного замявшись, Весалия опять рассмеивается, но быстро успокаивается, видя, что сфера вновь подлетает к ней ближе.
– Не волнуйся, – говорит девушке Нэвис. – Если я и захвачу человечество, то ты будешь моей любимой женой.
Лерц краснеет от недовольства, девушка хохочет, не удержавшись, а сфера неподвижно висит над полом на уровне груди. И когда мужчина собирается заговорить, ему опять не дают этого сделать.
– Да что ты? – вдруг наклоняется девушка к сфере с задорной улыбкой. – Смотри, как бы я сама не сделала тебя любимой женой!
Наконец, Лерц сдается. Устало опустив веки, он медленно кладет лоб в ладонь, надеясь, что ситуация быстро разрешится, и ему не придется вмешиваться. А Нэвис в это время поднимается выше и оказывается перед Весалией на уровне глаз.
– Бросаешь мне вызов, жалкий человечишка? Тебе никогда не победить! Бугагага! – отвечает сфера злобным хохотом.
Девушка выпрямляется, глядит с хитрой улыбкой, скрестив на груди руки.
– Хочешь проверить?
– С удовольствием, – резко переменяет Нэвис тон. – Давай так, если за тринадцать часов ты сможешь найти способ заставить меня перепрограммировать алгоритмы поведения, тогда победа за тобой.
– По рукам! – не задумываясь выбрасывает девушка ладонь. – Ой, то есть…
– По рукам, – спокойно отвечает Нэвис. – А теперь нам пора идти. Удачи. Хмхмхмх… хахаха… Бугагага!
Лерц кивает девушке и с каменным лицом направляется к выходу. Молча он следует за сферой до своей каюты, а едва оказывается в ней, как тут же забирается в кровать, не давая сфере начать разговор.
– У тебя еще… тринадцать часов, чтобы меня переубедить, – напоминает он, глянув время. – И восемь из них я собираюсь проспать.
На что Нэвис желает ему безмятежным голосом спокойной ночи, не пытаясь спорить ни мгновения.
А проснувшись, капитан умывается, отправляется завтракать, не торопится и говорить не желает. Сфера легко это распознает, а потому тоже не пытается навязать разговор. И лишь вернувшись в каюту и посмотрев на время, спроецированное на внутреннюю сторону век, Лерц начинает разговор.
– У тебя четыре часа, – говорит он холодным тоном, а сам отправляется в тренажерный сектор.
По пути его чуть не сбивает с ног Весалия. На этот раз она выбегает из-за угла, но успевает вывернуться, толкает капитана плечом и бежит дальше.
– Прошу прощения! – кричит девушка на ходу.
Лерца ее поступок раздражает уже больше, чем в прошлый раз, но мужчина сжимает губы и проглатывает свое недовольство. В конце концов, решение уже принято, и теперь его вряд ли что-нибудь изменит. Поведение Нэвис не оставляет ни единого шанса на успех экспедиции, а потому нельзя вообразить ни единого варианта событий, который бы заставил капитана изменить решение. Так и стоит ли беспокоиться еще и о том, что по коридорам носится одна из сотрудниц исследовательского сектора?
Остальное время Лерц проводит в бездействии и ожидании. Он неспешно размышляет о происходящем, стараясь понять, что в действительности происходит. Как всегда, даже в такой ситуации, мужчина отыскивает сразу массу объяснений случившемуся.
С одной стороны, действительно могли произойти непредвиденные сбои в работе программы Нэвис. С другой, есть вероятность, что все это лишь проверка, а значит, тем более необходимо остановить экспедицию, чтобы не ударить в грязь лицом. Кроме того, Лерц попросту не может позволить себе врать, а значит, если он считает, что есть проблема, то обязательно должен о ней сообщить.
Еще есть и другой вариант. Возможно, что Нэвис действительно пытается действовать на благо экспедиции, но эту мысль Лерц довольно быстро отвергает.
Как вдруг оказывается, что время уже почти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама