Произведение «На пути к разуму. Глава пятая» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 506 +4
Дата:

На пути к разуму. Глава пятая

корабль. В отсеке боевых кораблей, расположенном в боковой части корабля, адмирал берет слово, явно с гордостью рассказывая об этих прекрасных летательных аппаратах. Правда, слушает его капитан не особенно внимательно, поскольку ничего важного Митис все равно не говорит.
Затем технический отсек, знакомство с некоторыми членами экипажа, снова мостик, где приходится задержаться. У адмирала оказывается столько вопросов, что Лерц едва не решается оставить его здесь. И все же, спустя еще минут двадцать они отправляются дальше.
Остается лишь исследовательский корпус, поместившийся рядом с ангаром и стыковочными отсеками в нижней части корабля. Впрочем, Нэвис сразу предупреждает, что многого не расскажет, поскольку труд ученых-исследователей просто так объяснить все равно не удастся. А затем, пока Митис, пытаясь скрывать интерес, заглядывает в приоткрытые двери корпуса, Лерц замечает впереди эту девушку с яркой, запоминающейся внешностью.
Происходит еще что-то. Сфера поднимается выше, будто хочет заговорить, но затем, ничего не сказав, опускается и вперед летит молча, хотя большую часть пути рассказывает обо всем подряд.
Митис заглядывается в открытые двери, а капитан, сбитый с толку собственными мыслями, замечает, что девушка, уткнувшись в проекционный лист, широким, размашистым шагом успевает приблизиться на несколько метров.
Впереди плывет по воздуху сфера. Обманчивые чувства подсказывают, что опасаться нечего, а мысли кипят в уме бушующим морем, не давая верно оценить ситуацию. Впрочем, пока Нэвис впереди, опасаться действительно нечего, но капитан слишком увлекается собственными размышлениями, а потому даже не задумывается, что лучше предупредить девушку, пока та не врезалась в этот летающий шар.
Лишь в последнее мгновение Лерц об этом задумывается. Он даже выставляет руку, но Нэвис вдруг сама резко отлетает в сторону. А еще миг спустя девушка сбивает капитана с ног и вместе с ним валится на пол.
Впрочем, приходит она в себя гораздо раньше, чем кто-нибудь успевает заговорить. Адмирал, засмотревшийся на внутренности исследовательских кабинетов, замечает падение Лерца и вовсе лишь тогда, когда девушка уже слезает с него и встает на ноги.
– Ой, простите, – с неловкой улыбкой извиняется Весалия. – Я случайно.
Впрочем, говорит она спокойно, уверенно, легко, похоже, не чувствуя за собой большой вины. С улыбкой девушка протягивает руку, но Лерц, кивнув, поднимается все же сам.
Даже в такой ситуации он остается спокоен, лишь отряхивает и так чистый комбинезон, а на девушку хоть и взглядывает хмуро, но затем еще раз кивает, принимая извинения.
– Я просто… не обращайте внимания, – говорит девушка, обходит капитана, слегка толкнув плечом, и снова целиком уходит в чтение спроецированного перед ней листа.
Митис постепенно вскипает. Хмурый, угрюмый, сердитый, он не выдерживает, и уже подает вперед корпус и широко открывает рот, чтобы обратиться к сотруднице исследовательского корпуса, но его останавливает капитан. Лерц, вовремя заметив перемены в выражении спутника, выставляет ему навстречу ладонь.
– Адмирал, – зовет Лерц.
Митис, остановившись, видит, как капитан слегка качает головой. Затем адмирал еще раз взглядывает вслед ушедшей девушке, но сразу оборачивается к капитану, отказавшись от своих первоначальных намерений.
Впрочем, свое недовольство он выражает теперь самому Лерцу, хмурясь сердито.
– Капитан, – цедит Митис сдержанно, но с явным недовольством, – подобное поведение недопустимо, и на моем корабле…
– Адмирал, есть кое-что очень важное, что вы должны знать, прежде чем закончите мысль, – перебивает Лерц.
Говорит он с присущей дипломатам четкостью, ровностью и гладкостью речи. Слушать его приятно и легко, и даже выражение Митиса тут же претерпевает изменения и становится мягче. И лишь тогда, захватив внимание собеседника и подействовав на него выражением и движениями, звуками голоса и самими словами, Лерц продолжает недосказанную мысль.
– Помните, что я говорил в речи? Важно помнить, что мы одно целое. Важно поддерживать на корабле дружелюбную атмосферу, адмирал. Иначе сотрудники, особенно те, кто не привык к жесткой субординации, попросту станут хуже исполнять свои обязанности.
Митис вздыхает и продолжает хмуриться, хотя уже не так выражено.
– Но нельзя же позволять, чтобы… всякий… это недопустимо, – спокойно, но с заметным недовольством отвечает адмирал.
– Разумеется, – немедленно соглашается Лерц. – Я непременно поговорю с этой особой сам. Возможно, у нее были причины для такого странного поведения. Волнение перед вылетом… понимаете?
Подумав, Митис кивает.
– Как скажете, капитан.
Затем, экскурсия продолжается, но уже недолго. Нэвис рассказывает о корпусе, мельком освещает работу научно-исследовательского персонала, но использует такие определения, что все равно ничего толком понять не удается. А после уже приходится вернуться в каюту.
Немного передохнув, Лерц быстрее, чем прежде не выдерживает молчания Нэвис и заговаривает с ней сам.
– У тебя осталось всего… чуть меньше пятнадцати часов.
– Да, капитан, спасибо, но я помню.
– И ты все еще не собираешься попытаться меня убедить в том, что ты не представляешь опасности?
Нэвис поднимается на уровень глаз, и лишь в этот раз Лерц чувствует, что при таком расположении сферы разговор с ней становится удобнее.
– Капитан, если бы ты думал, что я опасна, то сразу же остановил бы экспедицию. Разве нет?
– Ты поняла, о чем я.
– Ну… тебе все же придется мне довериться, – заговаривает Нэвис улыбчивым тоном. – Времени у меня мало, но я должна успеть найти для тебя все доказательства.
И, как ни странно, но эти слова Лерца тут же успокаивают.
А затем приходится еще целый час потерять ни на что. Тогда капитан вспоминает про незнакомку и тут же оборачивается к сфере.
– Девушка, которая меня сбила, – говорит он. – Ты можешь сказать, где мне сейчас ее найти.
– Разумеется, Лерц, – с готовностью подлетает сфера ближе. – Когда пожелаешь, я могу тебя к ней отвести.
И капитан, задумавшись на мгновение, кивает.
– Тогда сейчас, – говорит он.
А спустя полминуты Нэвис уже начинает расспрашивать.
– Что планируешь? – любопытствует она.
– По крайней мере, нужно убедиться, что эта особа не столкнется с адмиралом. Это столкновение задело его, кажется, даже больше, чем меня самого.
– Ты прав, Лерц. И, скажу прямо, ты меня впечатлил. Мой расчет относительно твоих способностей был менее оптимистичным.
Мужчина нахмуривается, продолжая смотреть на отражения, играющие на поверхности сферы.
– Что ты хочешь сказать?
– Брось, капитан, – хитрым, игривым тоном отвечает Нэвис. – Разве ты сам не догадался, что я вполне могла бы ее остановить?
Мужчина не отвечает.
– Ты видел, как я отодвинула свой модуль в сторону, освободив ей путь. Девчонка совершенно ничего не могла заметить даже перед самым носом. И ты все равно ничего мне не сказал? Почему?
Вздохнув и подумав, Лерц отвечает, как есть.
– Ждал твоей реакции.
– Потрясающе. Ты все больше меня удивляешь, – радостным тоном сообщает Нэвис. – Правда, я и сама ждала твоей реакции. Кроме того, мне понравилось твое решение не концентрировать внимание на ошибке сотрудницы. Человеческие умы слишком подвержены влиянию эмоционального фона, и я согласна с тобой в том, что за ним необходимо тщательно следить.
Капитана беседа увлекает, и он уже не первый раз ловит себя на мысли, что с большим интересом ждет новых утверждений своей помощницы, чтобы попытаться с ними бороться.
– Значит, ты собираешься влиять и на эмоции членов экипажа?
– Может быть, если в этом будет необходимость, – говорит Нэвис. – Но прежде я хочу посмотреть, как ты сам с этим справишься.
Капитан встает на месте, слегка прищуривается и нахмуривается. Сфера тут же останавливается следом и подлетает на уровень глаз.
– Что случилось, капитан?
– Я думал, что это я оцениваю твою работу.
– Так и есть, – отвечает Нэвис. – Ты оцениваешь меня, а я тебя. Или ты думал, что по умолчанию достаточно хорош, чтобы со мной работать?
Лерц нахмуривается. Эти слова, кажется, задевают его больше всего, но капитан умело прячет эмоции, выдавая их лишь чуть более ярким выражением.
Ничего не сказав, он продолжает движение. Сфера тоже сразу опускается чуть ниже и продолжает лететь, отреагировав мгновенно, будто заранее знала, когда капитан сдвинется с места. А уже через десять с лишним минут они снова оказываются в исследовательском корпусе.
Немного побродив по коридорам, Нэвис останавливает капитана возле одной из дверей отдельных секций.
– Здесь трудится сотрудница, которая налетела на тебя раньше, – звучит голос из сферы.
– Ты знаешь ее имя?
– Весалия.
– В таком случае…
– Не спеши, капитан, – внезапно останавливает Нэвис, когда Лерц успевает уже поднять руку, чтобы толкнуть дверь. – Через пять минут у нее заканчивается рабочая смена.
Капитан подчиняется. Он спокойно ждет, даже не разговаривает, но потом Нэвис вдруг сообщает:
– Смена закончена, ты можешь войти. Правда, эта сотрудница все еще продолжает работать.
Слегка замявшись после этих слов, Лерц все же проходит в секцию. Вопреки ожиданиям, здесь оказывается жутко тесно. Стены стоят друг к другу ближе, чем даже в коридоре, что и в одиночку идти между ними не очень комфортно.
– Это оборудование, – сообщает Нэвис. – Оно спрятано за панелями, для удобства. Так легче сохранять порядок.
Капитан прожигает свою помощницу взглядом с подозрением.
– Я ничего не спрашивал, – говорит он.
На что электронная спутница отвечает загадочным голосом.
– Но я же вижу, – говорит она, – как ты смотришь.
Качнув головой, капитан проходит дальше. Помещение оказывается большим, но все оно заставлено длинными блоками с оборудованием. Лишь в одном месте отыскивается трое кресел, стоящих на пустой, круглой площадке. Ни стола, ни экрана – ничего. Только кресла.
Лерц сразу задумывается о том, для чего здесь могла понадобиться зона окружной проекции. Такие используют обычно в салонах, из-за дороговизны и громоздкости, но бывает, что эти устройства могут быть и в частных руках. Как бы там ни было, используются они лишь с той целью, чтобы создать полностью искусственное окружение. И лежа в кресле, можно наслаждаться любимым пейзажем, слушать пение экзотических птиц, шум морского прибоя или свист горного ветра.
Не понятно только, для чего понадобилось такое оборудование здесь, но Лерц решает, что это для наблюдений каких-нибудь симуляций. И тут же он бросает взгляд на Нэвис, вслед за ним застывшую на месте.
– Что? Я ничего не говорила, – оправдывается сфера приятным голосом, а затем она подлетает ближе и добавляет нежнее и тише: – Хотя и видела, как ты смотришь. Хи.
Не успевает Лерц ответить, как вдруг слышит впереди звуки.
– Это Весалия, – сразу отвечает Нэвис на его реакцию, считывая ее безошибочно и почти мгновенно. – Идем.
За углом оказывается немного свободного места. Здесь уже можно распознать черты рабочего кабинета. Есть выдвижной письменный стол, который навесом выпирает из стены. За ним, на маленьком, компактном кресле, сидит девушка с запоминающейся внешностью, склонившись над исписанной поверхностью стола.
Несколько

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама