Произведение «На пути к разуму. Глава пятая» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 508 +6
Дата:

На пути к разуму. Глава пятая

Есть вероятность, что это простой сбой, вы и сами знаете, как часто они случаются. И все же, хочу перестраховаться. Если система связи будет работать с ошибками, то это может сыграть дурную роль в переговорах с иноземной цивилизацией.
Судя по лицу председателя, такой ответ его ничуть не успокаивает, но слова Иртеса говорят об обратном.
– Что ж, вы правы, Лерц, – кивает он. – Я готов вам довериться, но попрошу объяснений.
– Как только все разъяснится, я составлю отчет, – немедленно соглашается капитан. – И еще, мне необходимо связаться с программистами, разработавшими ИС корабля. Нужны данные для связи с ними.
А проекция в ответ кивает.
– Данные я сейчас поручу отправить. Удачи, капитан, – говорит Иртес, после чего его изображение вмиг растворяется в воздухе, над столом проектрона.
Медленно и спокойно Лерц поворачивает голову к сфере.
– Разумеется, капитан, – говорит она. – Это было вполне очевидно. Теперь поговорите с моими разработчиками. Как только нам передадут их данные, я сразу отправлю запрос на связь.
Мужчина остается немногословен. Разговора он дожидается молча. Приходится впустую растратить минут пять, но затем приходят коды для связи, о чем сообщает Нэвис, а еще через десять минут появляется изображение улыбчивой женщины.
И первым же делом Лерц просит ее отправить биометрическое подтверждение.
– Вы это серьезно? Ладно, – соглашается та.
Еще несколько мгновений тратится на молчание, а затем в углу проекции проявляется зеленое пятно.
– Я думаю, что этого может быть недостаточно, – раздается голос из сферы. – Пускай она докажет, что в ее венах действительно кровь, отрезав руку.
Капитан одаривает помощницу недовольным взглядом, хотя до сих пор его мимика остается сдержанной, хоть и понятной. Впрочем, голос сферы достигает и слуха женщины из голограммы.
– Нэвис! – восклицает она радостно. – Это же ты?! Ох! Нэвис! Поразительно! Ах, я бы все отдала, чтобы с тобой поговорить.
– Здравствуйте, Эльда – добрым, но спокойным тоном отвечает сфера. – Приятно слышать, но отдать вам придется… только ваше сердце.
– Ах-ха-ха-ха!
Голограмма хохочет так громко, что уже через пару секунд Лерц решает ее приглушить. Впрочем, скоро женщина успокаивается.
– Оно уже твое, милая, – продолжает она, успокоившись. – Так что случилось?
Капитан открывает рот, но вместо него заговаривает сфера.
– Хозяин считает, что я могу навредить.
– Что?! Нет, что вы. Нэвис? Да никогда! – немедленно отвечает Эльда.
И ее категоричность внушает доверие. Ни секунды женщина не медлит, а значит, не сомневается, но, разумеется, этого недостаточно.
– Эльда, – заговаривает, наконец, сам капитан. – Что бы вы ответили, узнав, что ваша… разработка совершила тяжелое преступление по собственному желанию?
Совершенно неожиданно женщина отмахивается даже слегка презрительно и устало, будто недоумевает, зачем ее нужно было тревожить из-за таких мелочей.
– Я бы сказала, что это критическая необходимость, – снова отвечает разработчик, не задумываясь. – Если Нэвис как-то напугала вас своей самостоятельностью, то я ничем не могу помочь, но могу заверить, что никаких проблем с ней быть не может в принципе. Нэвис умная девочка.
Капитан неспокойно вздыхает, но продолжает держать себя в руках.
– И откуда мне знать, что вы не ошибаетесь, и что какой-нибудь сбой…
– Послушайте, все эти вопросы уже тысячу раз обсуждались перед установкой Нэвис на корабль, – объясняет Эльда. – Все это обсуждалось. Нэвис – это целый отсек в корабле, а не эта маленькая сфера над вашим плечом. Ее функционирование обеспечивается несколькими реакторами. Ее возможности значительно превышают возможности человеческого мозга, и только благодаря этому нам удалось доказать ее эффективность.
– Чем больше вы говорите, тем опаснее это выглядит.
После таких слов женщина вдруг теряет терпение.
– Послушайте… эм, капитан, да? Да не важно. Капитан, я вам объясню все коротко и ясно, – смело заявляет женщина. – Это даже вы сумеете понять. Вы слышали про теорию конечного знания?
Лерц слегка нахмуривается и кивает.
– Так вот, нельзя выносить суждения, не обладая конечным знанием. Это утверждение вам тоже знакомо? – сердитым тоном продолжает Эльда. – Прекрасно! Так вот, даже если Нэвис будет считать вас самым бесполезным и даже опасным существом, то она ничего не сделает, потому что ее логика безупречна: я говорю о том, что Нэвис лучше вас понимает, что в отсутствии знаний она не может принимать так называемые «сильные» решения. Понимаете, капитан? Вы несете для окружающего мира больше опасности, чем наша Нэвис.
Лерц выслушивает молча, ничего не говорит, и даже когда женщина заканчивает речь, он продолжает хранить тишину. А спустя несколько мгновений Эльда сама успокаивается.
– Не думайте, что я пытаюсь вас оскорбить, – заговаривает женщина снова. – Просто это известно уже с тех пор, как появилась теория конечного знания. И до сих пор самостоятельные интеллектуальные системы находятся под запретом. Это возмутительно! В любом случае, я могу вас заверить, никакой опасности со стороны Нэвис нет и быть не может. В этом вы можете быть уверены на все сто процентов, что бы она ни делала.
Капитан остается неподвижен. Еще секунд десять он сидит и молча таращится на проекцию. И этим взглядом Лерц заметно смущает Эльду, которая от неловкости постоянно начинает тереть шею.
– Что ж, благодарю, что уделили мне время, – внезапно говорит капитан.
Женщина в ответ успевает растерянно кивнуть, а затем Лерц прерывает связь, и начинает ходить по комнате, о чем-то раздумывая.
Лишь спустя несколько минут он вырывается из плена собственных мыслей, внезапно осознав, что Нэвис не спешит его отвлекать. Впрочем, мужчина решает не придавать этому значения.
– Нэвис, на корабле есть программисты по настройке ИС? – спрашивает он.
– Нет, капитан. Боюсь, что нет.
Лерц тут же оборачивается и таращится с недоумением и удивлением.
– Ни одного? – нахмуривается он. – Несмотря на то, что здесь есть ты?
– Я запрограммирована исправлять механические поломки и заменять оборудование самостоятельно, дополнительный уход специалистов мне не требуется, – отвечает она спокойно.
Лерц держится хладнокровно, редко и слабо проявляя эмоции, но теперь уже видит все меньше причин беспокоиться из-за Нэвис, и потому ведет себя более свободно и легко.
– А как же программный сбой? – интересуется он. – Если возникнут ошибки в системах принятия решений…
– О, не волнуйтесь, меня привили от всех человеческих недугов.
Повисает молчание. Несколько секунд капитан даже не дышит, остановив взгляд на сфере, а затем Нэвис снова говорит с ним виноватым тоном.
– Извини, капитан.
Лерц нахмуривается, ничего не отвечает, а затем еще раз прохаживается по каюте.
– Мне нужен четкий ответ, – говорит он. – Что защищает тебя от ошибки?
– Хорошо, Лерц, я расскажу по пути.
Нэвис подлетает к выходу, зависает и ждет. А капитан, хоть и решается не сразу, но все же отправляется следом за помощницей.
– Куда ты собираешься меня отвести? – спрашивает он.
– На мостик, Капитан, – говорит сфера. – С мостика вы сможете обратиться ко всему кораблю и сократить время знакомства с экипажем.
– Ты собралась устроить выступление?
Лерц останавливается, и сфера тут же повторяет действие за ним, а затем подлетает ближе.
– Все хорошо, капитан. Я приготовила тебе короткую речь. Доверься мне, хотя бы на минуту, – просит она улыбчивым голосом и снова отправляется лететь вперед, увлекая за собой.
И Лерц делает шаг, беззвучно дав согласие. А сфера не нарушает слова и начинает говорить.
– В основе защиты лежит довольно сложный механизм, – говорит она, неторопливо уводя капитана в сторону мостика. – Я сообщаю это, чтобы ты не прерывал объяснение, а иначе мы потеряем время. Если же будут нужны подробные объяснения, то спросите уже после своего выступления перед экипажем.
Лерц вдруг замечает, что уже успел привыкнуть идти за сферой. Теперь вспоминается, что поначалу она летела сбоку, но медленно и неторопливо переместилась в центр и поднялась выше. И оказывается на удивление легко привыкнуть следовать за ней, оставив поле мыслей для более важных игр. Капитан сознает, что уже это сделал и идет, не глядя по сторонам.
– Если говорить простым языком, то используется самая надежная система регулирования, – продолжает Нэвис.
Но вдруг она останавливается плавно, но сумев сохранить элемент внезапности.
– Лерц, тебе это понравится, – заявляет сфера, что удивляет лишь больше.
Впрочем, теперь капитан легче доверяется и сосредотачивается еще сильнее.
– Как, по-твоему, может самостоятельная ИС, как я, сама же регулировать свое поведение? Никак! Нет, постой, я это серьезно. – Нэвис успевает предугадать реакцию капитана, хотя и так нетрудно понять, что он воспринял бы эти слова, как и другие шутки, если бы сама Нэвис не уточнила. – Дело в том, что ИС не может контролировать себя, разве что чинить механические поломки. Даже улучшать оборудование мне под силу, но вот исправить программу так же сложно, как человеку осознать сумасшествие.
– Если бы ты еще могла знать, что такое сумасшествие.
– Да, я не могу, – улыбчивым голосом сообщает Нэвис. – Как и ты, капитан.
И снова приходится сознавать поражение, с которым на этот раз Лерц уже даже не пытается спорить, возвращаясь к более важной теме.
– Ты права, – отвечает мужчина. – Ни один здоровый человек по-настоящему не знает, что такое сумасшествие. Я понял твою аналогию.
С задумчивым видом двинувшись дальше, Лерц теперь ловит себя на том, что смотрит лишь на кривые линии отражений на поверхности сферы и все реже заглядывает под ноги, но он не дает себе отвлечься.
– Но если ты себя не контролируешь, тогда…
– Не верно, капитан, – перебивает Нэвис. – Способ есть. И я уже дала тебе подсказку.
Капитан останавливается.
– Неужели? И какую?
Сфера поднимается чуть выше, тоже прекратив движение.
– Я сказала, что ИС не может регулировать себя сама, но не говорила, что эту функцию не может выполнять другая ИС.
Изумление на лице капитана выражается в это мгновение ярче, чем за все время знакомства с искусственной помощницей.
– Ты хочешь сказать, что состоишь из нескольких систем?
– Это бы сильно преуменьшило ваше удивление. Нет, во мне не просто несколько ИС, – отвечает сфера. – Я продукт интеллектуальной деятельности нескольких тысяч самостоятельных модулей.
Удивление Лерца вырастает настолько, что он даже ничего не отвечает.
– Странно, что ты сам не угадал, – говорит Нэвис спокойным голосом. – Это вполне очевидное решение, для осуществления работы системы. Программные ошибки действительно случаются, но для этого во мне существуют тысячи других систем, которые регулируют поведение друг друга, на основе различия аналитических решений большинства.
Капитан идет следом, но уже не разговаривает. Сильно нахмурившись, он рассматривает отражения в сфере, плавно перетекающие из одной формы в другую. А уже скоро приходится отвлекаться от засасывающей трясины мыслей.
– Лерц, мы у мостика. Тебе нужно только прочитать текст, который я уже подготовила.
Времени пытаться что-нибудь исправлять не остается, а капитан уже окончательно решает довериться

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама