Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 18.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 224 +11
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 18.

привлекался потусторонним, но в меру, а потому был активен в своей жизни и в некоторых случаях, на некоторых ступенях развития мог считать себя творцом своей судьбы, что до поры многим необходимо.

Мистики, как и все, необходимо должны развиваться и духовно и материально, а потому,  и мистик обязан свой труд посвящать Богу, видя все причины только в Боге, уповая на Бога и понимая свои способности как временный дар Бога. Вообще, надо понимать, что человек, душа, есть частица Бога, а потому, есть Божественная энергия и  взаимодействие с другими энергиями Бога ему не чуждо. Поэтому, привлечение мистикой – нормальное дело. Но чтобы входить в эту стихию безболезненно, нужны совершенные духовные знания, Милость и Воля Бога, служение Богу. Иначе, душа не сможет ни насладиться, ни использовать Волею Бога эти энергии. Не хватит духовных качеств и понимания, не сможет угодить Богу, получив этот дар. Но работать мистическими силами на себя… Это категорически не получится. У Бога все направляется только на Божественные Цели и Планы. Любому мистику Бог выделяет только на это Божественные резервы. Лишнее – никогда, будет пресекаться, будут и наказания незамедлительные.

Сначала надо получить совершенные духовные знания и через призму этих знаний осознать, что человек, обладающий мистическими способностями, ни есть их изначальный источник, что мистические качества даются только Богом и только Богу должны посвящаться на уровне и мыслительного процесса и на уровне духовной практики. Мистические способности  есть вещь временная, приходящая, даются только для помощи людям и этим мистик служит только Богу и направляет людей к Богу, не считая себя избранным, не считая себя и причиной. Фактически, все йоги в той или иной мере мистики, ибо выходят на Бога, хорошо чувствуют в себе Волю и Мнение Бога постоянно. На самом деле, Бог проявляет Себя  в каждом, но  только йог, вооруженный совершенными духовными знаниями и умеющий входить в себя, эту свою мистическую способность видит и понимает, как и использует, в то время, как другие люди все, происходящее в них, принимают за себя.

Но йог йогу рознь. Каждый на своей ступени, у каждого с Богом свой разговор, у каждого свое понимание о мистике не только, как о связи с Богом, но и как о способностях, которые дают власть и славу. Такое направление в йоге крайне не желательно или опасно. Но и правильные мистики в свое время переболели болезнь тяги к мистике, к обладанию особыми способностями. Бог лечит. У Бога много средств уничтожить это направление ума, когда оно носит греховный характер и мешает преданному служению Богу.

Иногда йоги, имеющие мистически направленный ум, в следующей жизни получают вожделенное, т.е. с рождения наделяются мистическими способностями, становятся колдунами, целителями, экстрасенсами, предсказателями, входят в эту плеяду Земных магов и таким образом набивают оскомину этим не простым трудом,  пресыщаясь, в итоге сбрасывая Божественными средствами эту шелуху власти и славы, отбивая материальным миром всякую охоту  к так зарабатываемой славе. В результате мыслительный процесс в этом направлении очищается, человек начинает воздавать Богу и не желать себе здесь больше ни лавров, ни прочих материальных успехов. Только в этом случае можно будет говорить об успехе в медитационной йоге. После Божественного исправления человек учится вверять себя Богу и охлаждается к мистике, как таковой, однако и правильно к ней относится.

Надо понимать, что почти каждый человек в той или иной мере желает обладать мистическими качествами. Это должно быть понятно, поскольку душа, все же, частица Бога и очень любознательна. Однако, степень устремления к магии зависит от того, на какой ступени материального и духовного развития стоит человек.

Йог в основном, если у него достаточная духовная практика, желает как бы посмотреть поближе на эти удивительные энергии Бога, поиграть сними, как-то помыслить об этой стороне духовного и материального восприятия, прекрасно зная, Кто их Источник Изначальный и не претендуя на признание материального мира. В свое время Бог даст, но на духовном плане, будет понято, как эти энергии работают и на что их следует направлять. Конечно же, на преданное служение. И это будет удовлетворять и чувство Бога и души. Но если йог, все же, желает насладиться этой не чуждой ему энергией что называется корыстно, то и этот путь Бог может ему дать. Но уже через путь в материальном мире и последствия греховной деятельности. Однако, отбирать это желание и ничего не давать взамен – так не бывает. Каждый должен подниматься по ступеням духовного и материального развития, непременно отработав страстные желания и получив наказание строго индивидуальное. Но в любом случае, как бы ни был настроен йог и как бы ему ни хотелось стать мистиком, этот вопрос никак не уничтожает все его духовные прежде наработки. Поэтому, если ум йога настроен мистически, Бог его проведет необходимым мистическим путем, при этом, непременно, сохранив и напомнив ему качества, которые он заработал практикой йоги. Т.е. такой йог не уподобляется надвое разорванному облаку или вообще как-то разорванному. Все, что он достиг, ему и принадлежит. Ничто не исчезнет из его багажа, но возвращается в свой час в этом или следующем рождении, ст. 38-40 гл. 6.

У Бога есть немало абсолютных средств для работы с йогом, чей ум настроен мистически. Более того. Желания, мистическое направление ума дает йогу Сам Бог, дает согласно многим причинам. Здесь играет роль уровень качеств человека, уровень духовной практики, сам путь в материальном мире. Бог воздействует на самые уязвимые места, поскольку процесс очищения человека в материальном мире никогда не прекращается. Невозможно, чтобы высоко реализованный йог был впоследствии искушаем, подчинялся мистически настроенному уму, но здраво относился к достаточно привлекательным мистическим энергиям Бога. Все, чем Бог наделяет йога, должно быть направлено на служение Богу, во Славу Бога. Что касается воспитывающих средств Бога, то они описаны в ст.41-45 гл.6. Но следует иметь ввиду, что это было сказано Арджуне, чей ум все же тяготел к особенности пути, к льготам, к некоторым средствам, которые с точки зрения Арджуны достойны йога. Но Воля Бога – другая. Не каждый неудачливый йог непременно должен родиться на райской планете в благочестивой семье и вернуться по своей удачливости в семью йога, который ему своим образом жизни напомнит о его состоянии в момент смерти в прошлой жизни. Бог напоминает и проще и строже и менее удачливо и без непременного рождения в особом окружении, мотивирующем йога продолжить свой путь в новом рождении. Но то, что дает Бог, столько может привнести, что описанное в ст. 41-45 гл. 6 лишь самое слабое, что можно придумать. Ведь, надо полагать, что мистическое направление ума не единственное качества, повинное в возврате йога в материальный мир. Возможен еще целый сонм причин и страстей и ненужных отклонений.

Ученик.

Скажи, о, Всевышний, будь Милостив, как высоко стоит йог? Ст.46-47 гл. 6.

БОГ.

Я бы сказал так. Самую низкую ступень занимают материальные люди. Но и здесь у каждого своя ступень материального и духовного развития, от чисто материальных качеств, до тех качеств и опыта, которые уже могут вовлекать в серьезный религиозный путь. Они привязаны к источникам наслаждений, заняты греховной кармической деятельностью, ибо считают себя и причиной и распоряжающимися. Они, также, не имеют в себе религиозного основания контролировать свой ум, чувства, желания, не видят за всем стоящего Бога. Такие люди зависимы от двойственности материального мира, порождаемой иллюзорными энергиями Бога, также, зависят от условностей материального мира.

Йоги – это те люди, которые уже устремлены к духовному совершенству и участвуют в связующем процессе с Богом, медитируя на Бога, выходя на связь с Богом в себе. Это люди, которые начинают контролировать и контролируют ум, чувства, желания, ведут аскетический и простой образ жизни. Они еще могут не заниматься преданным служением Богу в полном смысле, но частично – вполне.

Еще выше стоят преданные Бога Кришны. Это те, кто поклоняется Богу, медитирует на Бога, занят благотворительностью, контролирует ум, чувства, желания, кто идет по пути отрешения, изучает Святые Писания, предается Богу и видит в Боге Кришне свое единственное прибежище. Но сюда Арджуне еще рано.  Бог рекомендует стать йогом, ибо йог, даже самый слабый, выше любого материалиста и идет уже в правильном направлении, непрерывно занимается практикой медитации на Бога, что есть связующий с Богом процесс.

Йог выше материального аскета, выше любого, кто занят кармической деятельностью. Это доступно для Арджуны и вполне подходящий для него путь духовного развития. Отсюда человек может перейти на более высокую ступень духовной реализации – преданное служение. В преданном служении, также, участвуют йоги, но те, кто пошел дальше медиации на Бога, занявшись обширным преданным служением. Такие йоги, они же преданные, как говорит Бог Кришна, есть величайшие йоги. В ст. 45-47 гл. 6 Бог поясняет положение и дальнейший путь йога в материальном мире.











Реклама
Реклама