Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 27. ГЛАВА 9. СТ. 18-34.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 221 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 27. ГЛАВА 9. СТ. 18-34.

Истина. Бог равно расположен ко всем живым существам и в этом не может быть сомнений. Все перед Богом равны. И преданные и те, кто еще идет по пути материальных наслаждений. Каждый выполняет то, что ему и положено согласно своим качествам, ступени материального развития, согласно и карме, как и Плану Бога на человека. Каждый, так или иначе, но идет по пути своего развития. И тот, кто уже поклоняется Богу Кришне, и тот, кто пока добирает качества, идя по пути привязанности к материальному миру и всем его проявлениям.

Также, нет ни одного преданного, кто в свое время не побывал на первых ступенях материального и духовного развития. Но есть те люди в материальном мире, кого пора будить, кто заигрался материальными играми в то время, как качества уже достигли того уровня, что можно говорить о преданном служении и, так сказать, пора начинать таких людей тормошить событиями и проблемами материальной жизни, устремляя мысль на строгое религиозное направление, также, впоследствии и на преданное служение Богу Кришне. Бог присутствует в каждом. Но когда речь идет о преданных Бога Кришны, то это уже тот уровень, когда Бог практикой преданного служения выводит человека на необходимость постоянного памятования о Боге, что становится насущной необходимостью и потребностью человека, помимо и его духовной практики высокого порядка. Это, именно памятование о Боге (Я – в них), непрерывное, и отличает преданного от материальных людей, и Бог, по сути, на это и Указывает Арджуне.

30.Даже если человек совершает достаточно дурные поступки, но преданно служит Мне, без отклонений, он, непременно, должен считаться святым, поскольку он полностью утвердился разумом.

КОММЕНТАРИЙ.

Вопрос о святости – достаточно болезненный вопрос для преданных или большинства. Духовная практика такова, столь не проста и требует столько сил и отдачи, не смотря на то, что человек Управляем и полностью ведом Богом, и все здесь как бы оговорено и предусмотрено Богом, но, все же, так не прост этот путь преданного служения, что очень сложно многим преданным не посчитать такое подвижничество святостью и не менее. Увы. Все святые в материальном мире притянуты за уши. Нет их. Нет ни одного человека, который бы не был греховен перед Богом, кто не обладал бы среди прочих и низменными качествами, кто бы в предыдущей жизни не совершал достаточно низкие поступки. Ни один, объявленный святым, не оказывался после оставления тела на духовном плане, но еще вращал и вращал колесо сансары, ибо и качества, и духовная практика, и уровень совершенных духовных знаний всегда был очень и очень не высок. Но Бог давал такое понимание о себе старающимся в Боге, давал им и некоторые мистические способности для подтверждения избранности, ибо необходимы были Богу такие условные посредники и чудотворцы, к которым Бог направлял невежественных верующих, которые могли бы поклоняться Богу  через них, чтобы удержать их в вере, но никак не давать еще поклоняться Себе, Самому Творцу. Ибо Самому Творцу поклоняться не возможно, если человек не занят в полноценном преданном служении и обладает низменными качествами.

Таким образом, многие преданные легко попадаются на такую приманку, объявляющую их святыми, тем беря дань за свое служение Богу Кришне и таким образом обрекая себя на круговорот сансары. Как только человек читает такой стих и соглашается с тем, что он святой, он тотчас и безоговорочно падает. И в этом не может быть сомнений. Даже самый старательный преданный, непременно, греховен, непременно, способен на достаточно низкие поступки, непременно, еще в немалой степени привязан к наслаждениям материального мира.  Невозможно, также, утверждать, что преданный полностью утвердился умом и разумом. Есть и то, где он слаб, в сомнении, где поступает сообразно своим качествам, не высокого порядка. Только Бог Знает степень утверждения человека разумом в преданном служении. И никогда такое утверждение не бывает абсолютным.

31.Религиозная душа очень быстро достигает (в себе) продолжительный мир. О, сын Кунти, смело заявляй любому, что Мой бхакта никогда не погибает.

КОММЕНТАРИЙ.

В преданном две вещи и во все времена идут параллельно – и потрясения и мир в себе. Бог никому не дает продолжительность мира в себе. Это не рай и не духовный план. Но и там, также, Бог найдет, чем потревожить. Жизнь на любом плане не может стоять на месте, не может выжидать, не может быть без проблем. Это никак не возможно при том, что Бог непрерывно развивает Свое творение. А это путь страданий и преодолений, путь постоянной работы над живым существом, путь не простой, путь извечный и привносящий. Для преданного это путь сотрудничества с Богом, путь полного подчинения Богу, но в некоторой иллюзии самости. Но, тем не менее, человек свое изначальное положение перед Богом обязан знать, обязан следовать Воле Бога, ибо, иначе, он будет отстранен от преданного служения, пока не доберет в материальном мире те качества, которыми Бог сможет распорядиться во благо совместному труду в преданном служении. Но когда человек Милостью Бога достиг качества, угодные Богу, то путь преданного служения становится необратимым. В таком случае, Бог оказывает преданному постоянную поддержку, давая все необходимое, помогая преодолевать трудности, Управляя этим процессом преданного служения так, что человек не может не видеть постоянное присутствие Бога в своей жизни, как и помощь Бога постоянную. Поэтому, есть смысл говорить о том, что преданного Бог доводит до конца и далее выводит за пределы материального существования, не давая ему погибнуть, как преданному, хотя… Милостью Бога такой человек может еще повращаться в колесе сансары. И будет потрясаться, и будет преодолевать. Но как преданный  не погибнет. И в этом не должно быть сомнений.



32.О, Партха, все те, кто укрывается во Мне, включая тех, кто является источником греха: женщины, торговцы, а также, шудры – все они, непременно, идут к своему высшему назначению.

КОММЕНТАРИЙ.

Источником греха являются все. Но указанные люди выбраны Богом не потому, что именно они в своем большинстве склонны к греховной деятельности, но потому, что с глаз Арджуны это видится очевидным, приемлемым суждением о людях этого уровня материального и духовного развития. Надо заметить, что Бог Говорит с Арджуной с учетом его уровня понимания, его знаний, его ступени материального и духовного развития. Ему невозможно пока объяснить, что не все обстоит так, как ему видится, что далеко не всякий грех - великий грех, ибо к греховной деятельности человек может понуждаться обстоятельствами жизни, ситуациями, где человек становится перед выбором: или выжить или умереть. Не объяснить, также, Арджуне, что грех не складывается из одной жизни человека и есть то, что Знает только Бог. И не всегда человек был в теле женщины и не всегда он был торговцем или шудрой; и Один Бог Знает, кто более греховен, или тот, кто по своей деятельности призван убивать других, будучи воином, или женщина, которая вынуждена идти на греховные деяния, чтобы прокормить своих детей. Поэтому, по всем счетам Бог с человеком на такие темы не говорит, ибо не сопливое это дело человека. Но Арджуне надо было донести важность, крайнюю необходимость преданного служения, как и его современникам. Поэтому, надо идти тем путем, который оптимален и имеет лучший результат, ибо человек типа Арджуны, непременно, хочет возвышения на чьем-то фоне, считает себя мыслящим человеком и хочет следовать убедительным доводам, должен хоть малость почувствовать свое в чем-то превосходство или избранность. Это придает ему сил, уверенность, оптимизма, и все это во благо его выбору и решению, которое он будет принимать по Воле Бога в себе, но без внутреннего сопротивления, ибо оно ни к чему или категорически теперь не нужно, но подчинение, но понимание и желание внимать Богу и выразить готовность следовать Воле Бога.

33.На сколько же в большей степени это относится к благочестивым брахманам, бхактам, а также, праведным царям этой временной, полной страданий планеты. Поэтому, приобретая, посвяти себя преданному служению Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

И здесь снова прием Бога, который использует принцип сравнения, влекущий за собой однозначный как бы выбор. Но надо понимать, что Один Бог на самом деле Знает доподлинно, кто более заслуженный, или брахман, или женщина, или шудра. Или любой другой. Человеку это не видно. Человек не может судить по тому, что видит. Его надо направлять. Других вариантов нет. Приходится убеждать теми средствами, которые на самом деле иллюзорны или есть дань невежеству человека. Но важно, чтобы в любом случае человек извлек то, что потом и будет в помощь преданному служению или что выведет на путь преданного служения.

34.Всега думая обо Мне, стань Моим бхактой, поклоняясь Мне, выражай Мне почтение. Вовлеченный таким образом в преданное служение Мне, ты достигнешь Меня, всей своей сущностью устремившись ко Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Этот стих увенчивает все, что было сказано Богом в данной главе. Есть, по сути, логическое заключение, итог того, что намерен был лично Арджуне сказать Бог. Это понятные истины, но надо не ограничиваться несколькими стихами, но убеждать, но настаивать, приводить доводы. На самом деле, все Святые Писания имеют только одну цель – привести к преданному служению, надо убедить человека, показать, что другого пути нет и не может быть в материальном мире, что это путь неизбежный, есть Воля и План Бога на творение, и этот путь, непременно, пройдет каждый, но в свое время. Надо постоянно думать о Боге, надо поклоняться Богу Кришне, непременно, надо заниматься преданным служением во всей полноте. Только тогда человек устремится к Богу, этот путь станет для него необратим, его смыслом, его жизнью, посвященной Богу. Но, а если говорить о достижении Бога, то это весьма условно или в плане перехода на духовный план. Но достичь Бога ни в материальном мире через путь преданного служения, ни на духовном плане невозможно. Этот процесс не имеет границ, как и конца.



Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама