Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 27. ГЛАВА 9. СТ. 18-34.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 223 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 27. ГЛАВА 9. СТ. 18-34.

богов.

КОММЕНТАРИЙ.

Это все было сказано для уровня развития и понимания Арджуны и его современников и тем, кто за ними следовал. На самом деле, эти знания отнюдь не истинны, но и такие давались Богом для того, чтобы человек, все же, поклонялся не вымышленным мистическим живым существам, но Самому Богу Кришне. Этот стих изобилует многими неточностями, но главное через него можно было донести из расчета ступени развития Арджуны. Надо знать, что нет такого напитка, который бы смог очистить от грехов. Но в исторических хрониках они, такие напитки, упоминаются, как средство достижения райских планет, как средство очищения, как то, что дает человеку силу и выносливость. Также, невозможно сказать, что Бог такого рода просьбы (…молят о пути на Небеса…) удовлетворял. Отнюдь. Человек вновь рождался в материальном мире и шел по пути материального и духовного развития, примерно начиная с той ступени, на которой и остановился. Если человек вследствие добродетельного образа жизни претендовал на материальные блага, на власть или славу, то, если карма позволяла, Бог давал ему и такой путь, и все плоды своей благочестивой деятельности человек мог исчерпать в условиях материального плана, на той же планете, где и оставил тело. Однако, невозможно сказать, что в Бог категорически не дает рождение и на райской планете. И это возможно. Но это зависит от Плана Бога на человека и, непременно, кармы человека.

21.В огромной степени насладившись на райских планетах и исчерпав последствия своей благочестивой деятельности, они снова падают на смертную Землю. Таким образом, те, кто полностью следуют доктринам трех Вед, желая удовлетворения чувств, выигрывают рождение и смерть.

КОММЕНТАРИЙ.

В любом случае, если человек не занимается преданным служением именно Богу Кришне, он, непременно, идет по пути рождений и смертей. Другого не дано. Но стих построен так, чтобы убедить Арджуны в бессмыслице претендовать на райский план, как бы человек ни старался быть добродетельным и какие бы жертвоприношения ни приносил полубогам. И Арджуна, и его современники и последователи… все доверяли обещаниям Вед и устремлялись свои старания духовного порядка посвятить именно тому, чтобы после смерти в полной мере насладиться  на райской планете,  в великой степени, и такими материальными желаниями преимущественно и были руководимы, исполняя и жертвоприношения, и идя по пути благотворительности и аскетизма.. Но более всего они ошибались в том, что изначально направляли себя на поклонение полубогам, тем, по сути, открывая врата к круговороту сансары, вновь обрекая себя на страдания и преодоления, и не более того.

22.Те люди, которые, не отвлекаясь умом, должным образом поклоняются Мне, им, всегда с твердой верой и преданностью вовлеченным в соединение со Мной, защиту при исполнении практики йоги несу Я.

КОММЕНТАРИЙ.

Непременно, надо хорошо понять, что невозможно достичь успех  в духовной практике, если человек не направляет эту практику только на Бога Кришну. Об этом Бог предупреждает Арджуну и неоднократно.

23.Те бхакты,  которые, наделенные верой, поклоняются другим полубогам, и они, также, непременно, поклоняются  Мне, о, сын Кунти, но это было неизвестно в древние времена.

КОММЕНТАРИЙ.

Также, непременно, надо знать, что, если человек, имея свою цель, поклоняется полубогам,  то как бы человек ни старался,  какой бы силой веры он не был бы наделен, он вновь возвратится в материальный мир, ему снова предстоит вращать колесо сансары, ибо его поклонение полубогам не будет зачтено, не даст ему  успех в его духовной практике, ибо Бог Кришна следит за всеми его стараниями, которые, по сути, направлены на удовлетворение своих чувств, материальных желаний, на успехи в новом рождении. Здесь нет ничего, что бы удовлетворило Бога Кришну. В таком случае, снова человека ожидает рождение, снова путь страданий и преодолений, снова поиск Бога… Но зачем эти все старания посвящать тому, кого не существует? Это – религиозный тренажер, подготавливающий, все же, качества человека к преданному служению Самому Богу Кришне, но в свое время. Бог Кришна объясняет Арджуне, что за полубогами стоит Он Сам. Он дает устойчивую веру, желание, возможности, религиозное мышление, навыки, устремляет по пути аскетизма и жертвоприношений, принимает жертвоприношения, принимает аскезы и распоряжается плодами добродетели. Пора это знать, пора осознать, что нет других богов, нет другой воли, нет другого и направления. Но если человек поклоняется Богу Кришне, то Сам Бог обеспечивает ему все для этого условия, дает все, что необходимо, и Сам ведет человека к Себе, дает ему подходящие время, место и возможности, ослабляя страдания и потрясения.

24. Непременно, Я и Наслаждающийся и Господин всех жертвоприношений, но они не знают обо Мне этой Истины и поэтому падают.

КОММЕНТАРИЙ.

Таким образом, Бог Кришна объявляет Арджуне и всем, что, непременно, следует поклоняться только Ему, Верховной Божественной Личности, только Он, Бог Кришна, принимает все жертвоприношения, только Он распоряжается плодами жертвоприношений, добродетели и аскетического образа жизни человека. Это – Истина. Но тот, кто это не знает, непременно, просто тратит время, не получая, можно сказать, никаких явных результатов своих духовных усердий, но вновь и вновь идет по пути рождений и смертей.

25.Давшие обет полубогам, идут к полубогам, давшие обет предкам, идут к предкам, поклоняющиеся духам и приведениям идут к духам и  приведениям, поклоняющиеся Мне, опять же, идут ко Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Дело обстоит похуже. Очень редко кто достигает на время райских планет, но в основном возвращаются на свою планету и продолжают идти по пути страданий и преодолений. Никто, также, не идет к предкам, ибо такого пути нет, не идут, также, ни к духам и ни к приведениям. Но Бог направляет на материальный план, в лучшем случае давая человеку возможность продолжить свое духовное развитие через религию. Но бывает и так, что качества еще слишком неразвиты и приходится думать лишь о продолжении их развития в условиях подходящих, но не всегда тех, на которые и смотрел человек, идя по пути жертвоприношений и поклонения потусторонним силам.

26. Тот, кто с преданностью предложит Мне лист, цветок, плод или воду, от него Я приму это подношение, если он идет по пути очищения.

КОММЕНТАРИЙ.

Очень для слабых ступеней преданного служения это можно принять. Может быть, для неофитов, которые еще очень далеки от полноценного преданного служения, или это можно использовать тем, кто хочет привлечь своих родственников хоть к такому уровню преданного служения с надеждой, что далее Бог Сам поведет.  Бог Говорит с Арджуной, как с человеком, стоящим на очень не высокой ступени материального и духовного развития. Это еще далеко не созревший в духовном плане человек, чтобы с ним можно было говорить строго и по существу. Здесь как бы необходимо определенный подход. Собственно, и со всеми, ибо люди его периода примерно так и могли воспринимать. Предложить Богу лист, цветок, плод или воду – это по всем счетам несерьезно. Высота Бога такова, что с Богом так не говорят, это не предлагают. Это очень невысокий вариант приношения Богу. Бог на самом деле не примет. Не посмотрит. Тогда можно было так сказать. Теперь – категорически нет и нет. Это не детский сад. Богу предлагают только преданное служение. Только плоды своего труда, свой труд. Никаких цветов, никаких лепестков… Бог изничтожит так дающего. Чтобы быть угодным Богу, необходимы многие вещи, вся жизнь человека должна быть до секунды посвящена Богу. Аскетизм, добродетель, простой образ жизни, контроль ума, желаний и чувств, направленный на Бога постоянно мыслительный процесс, отрешенность, отказ от материальных наслаждений, очищение своего существования, постоянное поклонение Богу, жертвоприношения, путь карма-йоги, развитие качеств, смирение, терпение, не многословие, контроль одежды, прически, тела, речи, поведения, не осуждение, видение везде Бога и все в Боге… Бог отменяет прасад. Любая пища готовится обычно. Есть отказ от некоторых продуктов, оговоренный в религиозных принципах, и этого следует придерживаться.

Бога, непременно, надо благодарить до и после еды. Не следует Богу насыпать в тарелку еду и предлагать. Это категорически делать современному преданному не следует. Но поклониться перед едой, попросить прощение, поблагодарить Бога – это делать непременно перед каждым приемом пищи. Чтобы ты ни ел, непременно, не беря еще в руки, сложи ладони, поблагодари Бога, сотвори молитву благодарственную, попроси прощения и ешь. После еды поклонись, поблагодари и попроси прощение. Никаких лепестков, цветов, гирлянд…все это Бог прекращает в преданном служении Богу Кришне. Этот путь был в прошлом. Пора понять, что Бог – Высочайшая Личность, и требования Бога к преданным перешли на новый и более строгий уровень.


27. Что бы ты ни делал, что бы ни ел, что бы ни предлагал, что бы ни отдавал, через какую бы тапасью ни проходил, о, сын Кунти, делай это как подношение Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Если речь идет о еде, непременно, надо Бога благодарить. Если речь идет о благотворительной деятельности или тапасье, то это надо посвящать Богу, не претендуя на плоды любой своей деятельности. Посвящается Богу через мыслительный процесс, через молитву, через благодарение. Но этого далеко не достаточно, чтобы освободиться от последствий греховной деятельности. Для этого необходимо преданно и полноценно служить Богу. А указанный стих относится к духовной практике, элементу памятования, составной части преданного служения на тот период.

28.Таким образом, ты освободишься как от благоприятных, так и от неблагоприятных плодов, которыми связывает кармическая деятельность. Практикой йоги вовлеченный в состояние отречения своей духовной сущностью, ты достигнешь Меня.

КОММЕНТАРИЙ.

Невозможно отречься или преодолеть благоприятное и неблагоприятное в своей жизни только посвящая или предлагая все плоды любой своей деятельности Богу Кришне. Т.е. уровня одного мыслительного процесса мало. Надо реально поклоняться Богу, заниматься благотворительной деятельностью, быть аскетичным, вести простой образ жизни, не вовлекаться в излишние материальные игры и роли, вести отрешенный образ жизни, контролировать свои чувства, желания и мыслительный процесс, а также, непременно, необходимо свой труд, как и плоды труда, посвящать Богу. В этом случае речь идет не о достижении Бога, а о выходе на духовный план. Но этот вопрос решает только Бог.  Но невозможно было все эти требование сразу предъявить Арджуне. Ему следовало вовлекаться в преданное служение постепенно, начав хотя бы с того, чтобы предложить плоды своего труда, а речь идет о сражении, Богу. А далее Бог так старающегося человека непременно поведет Сам, постепенно усложняя через мыслительный процесс духовную практику и давая, непременно, направление через сами совершенные духовные знания.

29.Я равно расположен ко всем живым существам. Нет никого, кто был бы Мне ненавистен или более дорог. Но те, кто преданно служит Мне, они во Мне, и Я в них.

КОММЕНТАРИЙ.

Это

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама