Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 27. ГЛАВА 9. СТ. 18-34.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 222 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 27. ГЛАВА 9. СТ. 18-34.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 27. ГЛАВА 9. СТ. 18-34.


18.Я –цель, опора, господин (мужчина, хозяин, владелец), Свидетель, Обитель, Прибежище и самый близкий друг. Я – творение и уничтожение и Я – промежуточное существование, Я – место успокоения и Я – нетленное семя.

КОММЕНТАРИЙ.

Совершенные духовные знания надо уметь правильно понимать, и буквально и не буквально. К ним надо относиться с великой осторожностью, ибо здесь можно мыслью и согрешить. Поэтому, непременно, надо в себе просить Бога время от времени их разъяснить, ибо ум человека склонен спекулировать или извлекать из Божественных откровений то, что душе более подходит, защищая ее интересы. Надо уметь во время медитации и вовремя остановиться, если пошли отталкивающие энергии, уведомляющие, что человек мыслит не верно или просто греховно. Такие энергии Бог человеку дает в виде сомнений, внутреннего беспокойства, когда мысль как на распутье…  На примере данного стиха можно предостеречь и просмотреть варианты простого мышления человека, который на пороге преданного служения и который готов медитировать на Божественные откровения, не обладая еще необходимым уровнем понимания и чистоты перед Богом, что, также, обуславливает и сам результат.

Я – цель. Как это понять? Прежде всего, это цель Бога на творение. Что есть его, творения, материальное и духовное развитие, проведение в материальном мире Своей энергии в виде отделенных неотделимых частиц, облаченных в материальные тела, от низших форм проявления до высших, человека, и в теле человека через преданное служение возвращение к Богу на духовный план.

Также, это цель, которую дает Бог Своим энергиям, живым существам, в пути их материального и духовного развития в условиях материального мира. Бог полностью Управляет Своим творением, давая ему мыслительный процесс, память, материальные и духовные желания, также, смысл жизни и на разных этапах материального и духовного развития дает цель, план, сомнения…

Цель Бог дает живым существам и в очень низких формах существования, в проявленных и не проявленных, движущихся и неподвижных, осознающих себя и не осознающих. Цель своего движения и существования имеет, на самом деле, также, и любая форма материи. Будучи энергией, она управляема целеполагающими энергиями Бога, считывая их, как цель, ибо это есть потенциальная форма существования движущихся и осознающих и не осознающих себя живых существ. Цель имеет и атом, и молекула, и ядро, и камень, и скала, и океан, и ручей, и песок, и клетка, и простейшие, и невидимые живые уже облаченные в материю существа… Весь материальный мир, каждая планета, вселенная, как и каждый сюда входящий элемент… все имеет от Бога цель и целью Бога Управляем.

Но на каждой ступени материального развития, начиная с самых простейших форм самопроявления и внутренней организации, как и форм тела, есть своя цель, свое в свою меру осознание, своя условная индивидуальность, ибо все исключительно есть энергии Бога, где присутствует Творец Сам Лично Своими полным целым и побуждает свои энергии к восприятию Указаний Бога в виде непрерывных энергетических посылов извне и изнутри. Все до малейшего на связи с Богом изначально, непрерывно, в полной мере для своей ступени. И та как бы неживая природа, которая присутствует в материальном мире, непременно, есть, считается в Боге живой, есть источник живых существ, имеет к этому направлению неосознанную цель, поддерживаемую и направляемую Творцом. Ибо, грубо говоря, из камня Бог творит жизнь непрерывно, и этому нет конца, и это цель Всевышнего, и это цель заключенной в камне и не только в камне энергии Бога на все времена.

Таким образом, материальный мир, как и духовный, пронизан Божественной целью, где каждый участник цели, получает ее из Рук Бога извне и изнутри согласно ступени своего развития, как направление движения, как то, что всегда поддерживается Богом, как то, без чего творение никогда не сможет развиться до уровня человека и далее и более того. В более сложных формах жизни цель уже дается, или развивается до осознанной, опредмеченной, понятной, через мыслительный процесс в виде образов ситуаций и обстоятельств, цель, в некотором роде и планирующая, дающая возможность обозревать, оценивать, сопоставлять, выбирать и определяться. В теле человека цель становится более направленной, осмысленной речевыми уточняющими и анализирующими возможностями человека, постановка цели становится абсолютной жизненной осознанной необходимостью. Но все это дается человеку Богом, но под влиянием иллюзорных энергий Бога, которые все еще продолжают оказывать на него воздействие, и такие, что человек любую свою цель, как и на низших формах существования, принимает за себя, свое неотъемлемое проявление, свои качества.

Но на цели человека можно немного остановиться. Ибо здесь цель может опираться не только на поддержание тела, не только на добродетельные поступки, но и на вещи достаточно греховные. Но Бог Говорит: Я – цель. Значит, Бог дает человеку цель и на греховные проявления? Да. Бог дает устремление, Бог дает и план, связанный с целью и саму цель. Но надо хорошо понимать, что Бог РАБОТАЕТ со Своим творением. Цель Бога на творение – его развитие. Для этого, непременно, необходимо развитие его качеств. Но душа идет к Богу с самых низких ступеней материального развития. До воплощения в теле человека она проходила путь низшей природы, обитала в телах животных и потому обладает очень не высокими качествами, которые в животном мире служили выживанию, а в теле человека препятствуют его  материального и духовному развитию. Поэтому, надо избавляться от таких качеств, как гнев, зависть, жестокость, эгоизм… Тем более, что человек начинает проявлять на низших ступенях свои качества изощренно, идя на поводу низших желаний. В этой связи, непременно, надо эти низшие качества проявить через материальные игры и роли, непременно надо, чтобы человек эти качества увидел, необходимо, чтобы общество поставило ему на вид о несовместимости таких качеств с пребыванием в человеческом обществе. Человек должен начинать осознавать, что такие качества приносят страдания и не только другим. Поднимая, проявляя в человеке такие качества через поставленную в нем греховную цель, Бог, непременно, как бы их обналичивает присутствие и ставит человека перед фактом, что они имеются. Далее следуют последствия греховной деятельности, влекущие наказания, которые всегда есть зеркальное отображение греховной деятельности человека и его греховных качеств, но направленные на него самого через другого человека, обладающего такими же качествами. Проходя через страдания, человек осознает всю пагубность и все последствия таких качеств на себе или своих близких и так постигает их неприемлемость в материальном мире и в человеческом, непременно, обществе. Поэтому, Бог вовлекает человека постоянно в те или иные игры и роли, дает ему, непременно, греховную цель, которая соответствует пониманию и качествам человека, легко принимается за свою, далее, человек терпит страдания и, таким образом, начинает идти по пути очищения. Но, а тот, через кого Бог наказал через его цель, тот благополучно становится в очередь за своим наказанием. Т.е., по сути, Бог, давая цель человеку, ту или иную, непременно, преследует и Свою Божественную цель – развитие человека через работу над его качествами в круговороте рождений и смертей.

Т.е. цель от Бога, она может выглядеть, как искушение, соблазн посулами материального мира, которые и заманивают в ловушку наказаний и таким образом очищения. Точно также, дается и добродетельная цель, которая обеспечивает человеку и помощь, когда он оступится или проявит качества низкого порядка...

Я – опора. Здесь имеется очень большая возможность для йога в процессе медитации на Бога. Материальный мир дает человеку не мало путей преодолений, как и проявления себя. Но, также, он изобилует непредвиденностями или такими лабиринтами всякого рода, которые могут приносить очень большие неприятности человеку, тем более, на самых ранних ступенях материального и духовного развития или преимущественно материального. Такого человека, еще обладающего большим разнообразием греховных качеств и устремлений, поджидает много неожиданностей, где человек просто не знает, как ему быть, ибо все может видеться, как великое крушение всех надежд. В таком случае, именно опорой, именно ведущей Рукой всегда является Творец, абсолютно Знающий Свое творение, помогающий ему постоянно и через мыслительный процесс, и через других людей, и через обстоятельства, и многие другие врата, к которым буквально подводит и помогает ими воспользоваться. Бог Кришна является Опорой всему творению, каждому живому существу, в любое мгновение, в любой период. Бог - Опора и для верующих и для слабоверующих; Бог - Опора через и других людей, через их руки, через их качества и понимание. Бог - Опора и через благосостояние других и через их мудрость, через качества и через их любые возможности. Также, Бог есть то, на что человек, физически, опирается или рассчитывает, или надеется. Бог дает опору в виде надежды, в виде окружения, в виде семьи и работы. На самом деле, люди, даже не верующие, постоянно в себе надеются на тот или иной исход событий и должны понимать, что мысль, основание, причину, внутреннее обозрение ситуации – все и каждому дает только Бог. Бог дает опору в виде памяти, в виде знаний своих и других, в виде материальных благ своих и других, Бог дает и силу физическую, и моральную… Буквально все в человеке и вне человека способствует его жизнедеятельности, есть опора, есть Воля Бога. Есть Сам Бог.

Я – Господин.  Здесь лучше всего понимать, что Бог – Творец, Высший Управляющий материальным миром, Тот, Кто развивает материальный мир, от Кого все исходит. Но, также, в некотором роде можно эти Слова Бога понимать и в связи с человеком, о котором можно сказать, что он господин. Через такого человека, так воспринимаемого другими, Бог может Управлять, делать акценты, наказывать, заставлять подчиняться… Но с целью развития других, возвращения перед Богом кармических долгов, с целью, также, воспитания того, кто в данной ситуации назван господином и имеет от Бога некоторую власть, ибо в материальном мире все условно имеют определенное от Бога данное положение, непременно используются Богом для влияния и управления через них другими. Это не титул, ни особое положение перед Богом, это материальные игровые иллюзорные игры и приемы, это работа Бога в материальном мире, направленная на развитие творения.

Господином можно назвать и мужчину, и хозяина, и управляющего, и президента, и совладельца, и владельца в материальном мире. Через мужчину Бог объявляет свою Волю в семье, через хозяина Управляет материальными благами и рабочей силой, через владельца – преумножает и распоряжается, как и поддерживает, всем им, этим людям давая иллюзорное, но работающее основание так себя понимать и так действовать, согласно своим качествам и своему положению. Через так определенных людей Бог Управляет в материальном мире, упорядочивает его,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама