начинается с чувств, которые направляют и умственный процесс и за один день меняются бесчисленное число раз; также, это есть работа в человеке энергий Бога, которыми Управляет Бог, ведя и проявляя качества и все желания человека всех уровней и направлений.
Все начинается именно с чувств. Есть чувства, поддерживающие тело, есть чувства, выстраивающие отношения с другими людьми, есть чувства направляющие к материальной и духовной деятельности; и все они имеют многие и многие подступени которые ведут человека каждое мгновение его жизни. Также, чувства можно разделить в зависимости от того, под влиянием какой преимущественной гунны природы он находится, гунны невежества, гунна страсти или гунны благости и на каком этапе развития этой гунны… Также, чувства могут приносить и радость и страдание, гармонию и дисгармонию, сеять панику и умиротворять… все они непостоянны, но меняются, повторяются, соединяются с другими чувствами, и все это точно Знает Бог, абсолютно Зная свое творение и работая над каждым непрерывно и индивидуально. И тем все эти чувства проявляются сильнее и тем сильнее изматывают его, чем более человек материалистичен, устремлен к посулам материального мира и его условностям (власть, слава, деньги…), чем более, таким образом, привязан или связан материальным миром и зависим от него.
15. Но те личности, о, Пурушаршабха, на которые материальные объекты не оказывают подавляющего влияния, неизменные в счастье и страдании, твердые разумом, для освобождения считаются подходящими.
КОММЕНТАРИЙ.
Надо понимать, что пока еще Арджуна не может особо разбираться в том, о каком освобождении Говорит ему Бог, ибо он еще находится на той ступени материального и духовного развития, когда человек не понимает, не знает, по сути, что он связан условностями материального мира, и что этот материальный мир есть, прежде всего, путь страданий и преодолений. Он воспринимает себя за того, кто вершит свою судьбу, и он может рано или поздно достичь успех в том или ином предприятии, он может победить врага и этим обеспечить себе и власть и славу, и богатства, он, также, рассчитывает на то, что у него всегда есть защита, и Бог будет его защищать только потому, что он знает Бога и понимает это за путь преданного служения, что отнюдь не одно и то же, и никак не может обеспечить человека столь надежной защитой, чтобы вести тот образ жизни, который ему видится правильным и, по сути, удовлетворяющим его чувства. Он, Арджуна, никогда еще не вел осознанный отрешенный образ жизни согласно именно своим качествам и посвящая этот путь Богу, но был в принудительном изгнании и вынужден был вести аскетический образ жизни, будучи все еще привязанным к наслаждениям материального мира, но это посчитал своей великой аскезой, за что и надеялся получить Милость Бога. На самом деле он далеко не отошел от пути материальных наслаждений, не отказался от вкуса к этим наслаждениям, направлял на них свой ум, рассчитывая на власть и богатства, и в своем понимании считал, что он заслуживает достичь высших планет уже потому, что он воин и он может пожертвовать своей жизнью, отнюдь не понимая, что Бог на такие вещи не смотрит и за это человек не получает открытые на духовный план врата, но только через путь чистого беспримесного преданного служения, исключающего всякий помысел или устремление к материи в любом ее проявлении, но только для поддержания тела, полностью посвящая свою жизнь Богу Кришне.
Не обладая в необходимой мере совершенными духовными знаниями, он еще не осознал в достаточной мере, что есть и другой путь, путь, который называется преданным служением Богу Кришне, где человек не насильственным путем идет на ограничения, но потому, что он вследствие постоянной духовной практики развивает в себе отрешенность от наслаждений материального мира и всех материальных объектов, которые такие наслаждения могут сулить человеку.
Именно вследствие преданного служения и вследствие изучения Святых Писаний человек начинает постепенно вовлекаться в тот образ мысли, который указывает ему отчего он уже может отказаться, и постепенно, таким образом, в человеке теряется вкус к наслаждениям, ибо вырастает потребность в наслаждениях духовного порядка, которые приводят к простому образу жизни, к качествам, которые помогают человеку преодолевать страдания, дают терпение и умение во всем видеть Волю и План Бога, что делает путь человека необратимым. Таким образом, вот о таких людях Бог Говорит Арджуне. И это Арджуна должен начинать понимать в самом начале диалога и понимать в итоге, что ему еще до этого этапа материального и духовного развития надо дорасти, и никто другой, но только Бог может ему дать направление и Указать те средства, которые и помогут в дальнейшем его развитии.
16.Никогда приходящее (материя) не может быть стойким (изменяется). Никогда изменяемое не может быть вечным (разрушается). Из этих двух утверждений, в действительности наблюдаемых теми, кто видит истину, сделан вывод, что это действительно следует из них (что это так).
КОММЕНТАРИЙ.
Прежде всего, надо понимать, что Арджуна должен был осознать, что Бог ему начинает Говорить то, что за пределами просто диалога, просто ответов Бога на вопросы Арджуны, и не вопросы Арджуны здесь главное. Поэтому, Бог начинает говорить в этом стихе несколько другими словами, отличными от тех, которыми успокаивают человека, но перестраивая его внимание на достаточно серьезные знания, начиная с простых вещей, настраивающих на долгий диалог, но требующих абсолютную собранность, внимание и понимание, как и необходимость сосредоточиться, как и строгость мышления, ибо сказанное Богом надо начинать улавливать, осмысливать, внутренне перерабатывать и в своей мере усваивать до степени правильной реакции и точного вопроса.
Должно уже начинаться сотрудничество с Богом, где у Арджуны своя ниша, своя роль, где, также, он Управляем и ведом. Надо сказать, что уже такой направляемый Богом переход человека может мобилизовать и переключить от себя и узко своих интересов к другому восприятию, и для этого Арджуна по своим качествам и подходил. Не очень он пытается умом отвлечься от слов Бога, и не очень он пытается во время этих слов думать о своем, но проявляет интерес и то, что называется попытку применить Слова Бога к своей ситуации, но так, чтобы войти в смысл и продолжить этот диалог, не сбавляя его значимости и уровня.
Бог в этом стихе обращает внимание, собственно, на вещь простую и понятную и с этим невозможно не согласиться. Действительно, материя есть то, что присутствует в материальном мире неизменно (всегда), направляет на себя мыслительный процесс любого человека (любого живого существа) и полностью таким образом управляет им, вовлекая во все материальные игры и роли. Она, материя, настолько доминирует в сознании человека и определяет его быт, что человек не религиозный легко начинает себя отождествлять с материей, принимая материальное тело за себя и видя, также, себя неотъемлемой частью материального мира, к нему тяготея, строя свои планы, связанные с материей.
Но Бог уже Сказал Арджуне, что он не смертен, что он нерожденный, а теперь Говорит о том, что ему мешает всегда это понять (отождествление себя с материей) и Указывает на те качества материи, которые для души не свойственные никак и ни при каких обстоятельствах, ибо она, душа, есть нетленная частица Бога. Бог начинает с качеств материи.
Материя преходяща. А значит, не вечная, она подвластна изменениям, но все что изменяется, может и разрушаться (в этом суть стиха, цель которого подвести Арджуну к пониманию отличия души от материи), может тлеть, может быть раздробленной на куски, может гореть, переходить из одного состояния в другое, подчиняется законам физики, химии, может уничтожаться... Но если идти несколько в этом направлении, то можно сказать и то, что это очень грубая, также, энергия Бога, и она, также, есть часть Тела Бога, но душа из нее давно вышла из этого состояния и больше никогда к этому состоянию не вернется, она развилась Волею Бога до осознающего себя живого существа, плоть которого, душа, невидима и которое уже может входить в контакт с Создателем и понимать требование Бога через Божественные энергии разного уровня, ибо и сама есть энергия.
Но на время она, душа, помещена в материальный мир, ей дано материальное тело и материальные чувства, посредством которых она входит в отношения и связи с материальным миром, вовлекается в материальные игры и роли и таким образом развивается, где материя есть лишь ее тренажер, форма Управления живым существом через чувства и возможности тела. Также, это тело есть в некотором смысле инструмент Бога, влияющий строго определенным образом на каждое живое существо, которое помещено в тело. Но никак нельзя уже это живое существо называть материей в том смысле, как это делается в материально мире, но, напротив, следует переводить его на рельсы осознания себя, как частицы Бога, которой и дальше следует, но осознанно, средствами Бога, самим непосредственным Управлением Бога, направляться к Богу на духовный план, где и предстоит служить Богу, что есть изначальное положение всех живых существ и другого пути нет и не может быть.
А в материальном мире душа, проходя через материальные игры и роли, посредством тела вовлекаясь в них, развивает те качества и достигает ту ступень духовного и материального развития через страдание и преодоление, которые и откроют Милостью Бога врата на духовный план.
Но Бог Указывает пока без других особых пояснений Арджуне, что материя преходяща, и он это видит, что она может меняться, и это знают и видят другие, включая тех, кто материю в той или иной степени изучает. Но и то всем известно, что все, что имеет свойство менять свою форму, распадается в итоге. Это – материальный опыт, это очевидно. На это люди и ученые давно обратили внимание. Таким образом, Арджуна должен понять сразу и однозначно, что он не материя и не может ею быть, и он никак не подвержен разрушению; и это есть уже не просто слова, а элементарное ему утверждение, которому ничего невозможно противопоставить, он должен принять, что он не тело, не материя, и Бог начинает с ним серьезный разговор и не рекомендует ему отвлекаться и задавать вопросы более низкого уровня.
17. Но Непреходящий (Неразрушимый), знай, это Тот, Кем все это (видимое и невидимое) пронизано. Разрушение Непреходящего никто не способен сделать.
18.Бренные (подвержены разрушению) все эти материальные тела, но, говорится, вечно существуют воплощенные в них души, никогда не подлежащие разрушению, неизмеримые. Поэтому, сражайся, о, потомок Бхараты.
КОММЕНТАРИЙ.
Но теперь Бог Кришна хочет объяснить Арджуне, Кто Тот, от Кого все исходит, Кто есть Творец материального и духовного миров, Кто всем изначально Управляет. В этом есть необходимость, ибо Арджуна пока не может правильно понимать, что он не просто так, но находится в одной колеснице с Богом, и именно Бог говорит с Ним, и потому надо понимать Величие Бога, надо, поэтому, отвечать Богу с великим почтением и строго относиться к своим
| Помогли сайту Реклама Праздники |