ребята?
Самый здоровый из них вытянул ко мне огромную волосатую ручищу:
-Ща у тебя проблемы будут!
Рука его остановилась в двадцати сантиметрах от моей груди. Оставалось ухватить этот волосатый рычаг и перебросить хама через себя.
-Эй, придурки! Руки убрали! Быстро! - неожиданно раздался с берега знакомый голос.
Оглянувшись, я увидел Ивана Дорофеева, соседа моего отца и мастера рукопашного боя.
Он только что подошел и не успел еще раздеться.
Мои "богатыри", похоже, хорошо знали боевые навыки Ивана. Они стушевались:
-Нет! Мы ничаво. Просто говорим тута.
Выйдя из воды, я поблагодарил Ивана. И не смог удержаться:
- Как так? Своим же угрожают! В Чечне такого нет! Чеченец никогда не будет нападать на земляка. А здесь что?
-К сожалению, у нас придурков хватает! - усмехнулся Иван. - Для этого и нужен рукопашный бой! Вечером придешь на тренировку? А то забыл, наверное, наш "Казачий спас"?
Вовремя Иван напомнил о казачьем стиле рукопашного боя! Действительно, сутолока военной службы не давала возможности тренироваться.
И вечером я зашел к соседу. Нашел его около сарая, стена которого была сплошь истыкана и раскромсана.
Иван использовал эту стену как мишень для метания ножей.
Потренировались мы основательно! Вспомнил я все основные приемы "Казачьего спаса".
И ножи успел метнуть.
Прощаясь, Иван сказал:
-Скоро приеду к вам в Старгополь. К тещеньке надо. Просила погостить. На блины. Так что встретимся!
На следующий день, завершив работу над изготовлением плетня, я решил прогуляться в лесу по-над Медведицей. Может, удастся найти следы исчезнувшего Юрия. Или хотя бы "Жигуль" его отыщется.
Когда сумерки накрыли полутемный лес, я решил возвращаться. И наткнулся на недвижимое тело!
Тело огромного полуголого мужчины лежало в кузове грузового мотороллера. Вокруг никого не было. Стало быть, ночью этого живого, но в дупель пьяного человека загрызут злые голодные волки.
Земляка надо было спасать!
Мотороллер мне был известен еще с Ашхабада.
Но там я разъезжал на обычном двухколесном. Грузовой был для меня загадкой.
Завести-то я завел этот агрегат. Но!
Мотороллер ехал только задним ходом!
Где у него переключалка, я не знал. И в сумерках найти рычаг переключения не смог.
"Доеду и задним ходом!" - решил я, выезжая на проселочную дорогу.
Так, задним ходом, и добрался до станицы.
У первого же встречного узнал адрес моего занемогшего богатыря, и остановил телегу прямо возле железных ворот.
-Хозяйка! Принимай товар! Мужа Вашего привез! - шутливо окликнул я дородную женщину лет сорока от роду.
Женщина подошла к воротам и презрительно скривила толстые губы:
-Не нужон он мени! Вези, откеля узял!
"Ну и семейка! Странные у них отношения!" - подумал я, выключая двигатель.
Женщина, не обращая никакого внимания на телегу с дорогим ее супругом, ушла в хату. Ну и я, ошарашенный, покинул гостеприимное место.
Ночью мне не спалось. Думалось о мужчине, оставленном мною в железном кузове. Забрали ли его добрая женушка, или оставила прохлаждаться и кормить кровожадных злых комаров?
Поворочавшись, я тихонько, чтобы не будить отца, вышел во двор.
Какая красота! Чернильное небо было подсвечено мириадами крупных ярких звезд, сотканных в замысловатые узоры древних созвездий.
"А где Большая Медведица? Ага, вот она!" - думал я, вдыхая свежий бодрящий воздух.
Тишину яркой звездной ночи нарушало лишь ленивое перебрехивание собак. Гавкали они где-то далеко, на другом краю станицы.
И вдруг через дорогу от меня, за плетнем дорофеевского дома, я увидел смутную тень. Тень скользнула через плетень и затихла в бурьяне.
Вторая тень оставалась снаружи, четко выделяясь на белом меловом полотне пыльной дороги.
Присмотревшись, я увидел в руках незнакомца оружие. Несомненно, это был автомат. Или карабин "Сайга".
Первая тень скользнула ближе к дому Ивана, а вторая подошла к плетню и по-воровски пригнулась.
"На Ивана охота!" - сообразил я.
Бесшумно соскользнув с крыльца, я перемахнул свой плетень. И ночным филином упал на притаившегося незнакомца.
Ударом в основание черепа я отключил его и беззвучно перехватил его автомат. Это действительно был настоящий автомат Калашникова!
И тут же я услышал звон разбитого стекла. Почти сразу - мощный взрыв внутри хаты. Через секунду - длинная очередь из автомата!
У окна, просунув ствол автомата внутрь, стоял незнакомец. Стрелял он короткими очередями.
Стрелял, однако, недолго. Полоснув очередью звездное небо, нападающий выронил автомат и грохнулся оземь.
Оружие тут же подхватила темная фигура, беззвучно скользнувшая из высокой травы.
-Иван, ты? - окликнул я негромко. - Это я, Петро! Тут еще один лежит!
Пригибаясь, Иван быстро пересек баз, кувырком перелетел через плетень. Залег рядом и прислушался:
-Других не было?
Ощупав лежащего, он выхватил из его кобуры пистолет:
-ТэТэ! Может, еще что есть! Вяжи ему руки!
-А второй что? Может, тоже очухается!
-Не очухается! Ножом его снял. Метательным. Не зря с тобой тренировались! Иди проверь! Давай! Этого я сам свяжу!
Когда я вернулся, перемахнув через плетень, Иван с неподдельной грусть в голосе шепнул:
-Вязать не надо. Помер он!
-Как помер? - шепотом удивился я. - Не может быть! Я только отключил его!
Иван усмехнулся:
-Слабак оказался! Давай перетащим его подальше от база. И второго - туда же! Сейчас участковый прибежит, геморрой начнется!
Не успели мы перетащить убитых в ближнюю балку, начинающуюся невдалеке от ивановского двора, как прибежал участковый.
Размахивая пистолетом, он подбежал к нам:
-Иван! Ты стрелял? Соседи твои звонили. Сказали, пулеметный огонь слышали!
-Да нет, не стрелял я! Меня тоже выстрелы разбудили. Вышел посмотреть. А никого и нет! Темно, однако! - честным скучным голосом признался мой друг.
-Темно! - согласился участковый. - Ладно, пойду домой. Завтра разберемся, кто хулиганил!
А завтра началась кутерьма!
Из Волгограда прилетел вертолет, окрашенный в желтый милицейский цвет, понаехали следователи из Даниловской милиции.
После недолгих поисков нашли и трупы. У одного - ножевое ранение и перелом шейных позвонков. У второго всего лишь сломана шея.
О находке нам сообщил Николай Пшеничный, прибывший на своей машине. И добавил:
-Все они - члены опасной ОПэГэ из Ростова. Что у нас в районе делают, непонятно! Может, свои разборки?
-Это точно, разборки! - согласился я, поглядывая на Ивана. - Наверное, друг друга передушили!
Желтый "Ми-8", нарезавший круги над балкой, пошел на снижение. Выбрав площадку недалеко от нас, он сел, не выключая двигателя.
Из открывшейся дверцы нам призывно замахали.
-Пойдем! - повернулся ко мне Николай. - Наверное, местные им нужны, район показать.
И точно, оперативной группе внутри борта требовался проводник. Коренной березовец Иван как нельзя лучше подходил на эту роль. Ну а я пошел "прицепом".
Пошел, как оказалось, не зря!
Когда вертушка делала разворот над Медведицей, я заметил в ее светлых водах какой-то странный предмет, не похожий на корягу или затопленное дерево.
Попросив летчиков вернуться к подозрительной точке и снизиться, мы явственно увидели затопленную в реке автомашину.
С земли, с высокого обрывистого яра, нависшего над рекой, машину заметить было невозможно.
Когда с помощью трактора авто было вытащено на берег, Иван воскликнул:
-"Жигуль" Юры Дронова! Похоже, убили парня, прикопали где-то! А концы - в воду!
Но хозяин утопленной машины оказался на месте. Склонившись набок, он как будто спал, смертельно устав от мирской жизни.
-"Висяк"? - глядя на даниловских коллег, спросил майор из Волгограда. - Он в розыске? Вызывайте райотдел!
Николай Пшеничный, вздохнув, опять пригласил меня проехаться к своим подопечным зэка.
Психологически надавив на психа, убившего когда-то девушку, Коля вытряс из него некоторые сведения.
И вскоре нарисовалась картина убийства.
Убивать Юрия никто не хотел. Просто вызвали на крутой берег реки "поговорить". Говорить предстояло с тремя местными подлыми мерзавцами.
Юрий, как честный наивный парень, не рассчитывал на подлость. Но подлецы ее применили.
Подойдя вплотную в парню, один из "братков" резко ударил его в пах. И сразу, когда Юра наклонился от сильной боли - удар коленом в лицо!
Когда парень упал, закрыв лицо руками, его начали избивать ногами.
Прекратили бить лишь тогда, когда поняли, что парень мертв. Конечно, испугались за свои подлые шкуры. И решили утопить погибшего парня в его же машине. Благо, "Жигули" стояли почти на краю обрыва.
Выяснив эти подробности, участковый поехал по адресам проживания убийц. И никого не нашел. Кто-то предупредил их, и они исчезли.
-Далеко не уйдут! - пообещал Николай. - Я сейчас - в райотдел. Поехали со мной. Подвезу в Островскую!
...Всю дорогу до Даниловки, пока Николай уворачивался от рытвин раздолбанной автотрассы, я молчал. И мысленно повторял слова Высоцкого:
Видать, был ты долго в пути!
И людей позабыл,
Мы всегда так живем!
Траву кушаем, век на щавеле,
Скисли душами, опрыщавели...
| Помогли сайту Реклама Праздники |