Произведение «Украинский гамбит» (страница 14 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 3050 +2
Дата:

Украинский гамбит

бежать так, что едва не упал на косогоре среди жирный и толстых лопухов.
«Хаммер» вынырнул из-за террикона. Перед Костей уже маячила распахнутая дверь машины. Он уже видел себя за рулем. Время всё ещё тянулось, как резиновое. «Хаммер» въехал на мост. Почему же он не стреляет? – с испугом подумал Костя, прыгая на сидение, снимая с тормоза и переключая рычаг передачи. «Газель» рванула с места в карьер, словно только и ждала команды. Давай, голубушка, давай, уговаривал он её, понимая, что они безбожно опаздывают. Для крупнокалиберного пулемета «газель» была легкой и желанной добычей. Одна очередь, и мы отправимся в праотцам. А «хаммер» всё не стрелял и не стрелял. Быть может, они просто не ловят мышей? – успел подумать Костя. И тут рвануло – раз, и сразу ещё раз. Да так, что в их многострадальную «газель» словно ударило кувалдой, и они поехали юзом. Сверху посыпались камни, ветки деревьев и листва. У Кости даже не было времени бросить взгляд в зеркало, он был занят дорогой, в центре которой тёк ручей, создав маленький каньон. Нельзя было допустить, чтобы колеса попали в него. Зато Игорь заревел от восторга:
– Готов! Готов! Ура!!!
– Что с ним? – спросил Костя, не отрывая взгляда от дороги.
– Его опрокинуло в речку! – радостно закричал Сашка. – Недаром мы ходили на склад! Недаром!
– Может, вернёмся и добьём? – воинственно предложил Игорь, хватаясь за ПМК и поглядывая на Костю, мол, давай, командуй.
Но никто не поддержал его предложения. Напротив, всем очень и очень почему-то захотелось убраться отсюда как можно быстрее. Завета вылезла из своего спасительного угла и тоже во всю глядела на «хаммер». Один Костя из-за дороги ничего не видел. Нет уж, хватит дёргать судьбу за хвост, с невольным облегчением на душе думал он. Хватит. Надёргались! Пора и честь знать! Его самого так и подмывало пойти посмотреть, что он такого сотворил с помощью мешка взрывчатки. Смерть всегда интересна, если она не твоя. Она притягивает и завораживает. Ты учишься на ней и думаешь, как избежать её. Костя переборол искушение, представив, как пиндосы суетятся вокруг завалившегося на бок «хаммера», почесывая бритые макушки и вызывая подмогу. Да, так воевать можно. Чуть что – по рации, и к тебе уже летят всякие ремонтники с супер-пупер оборудованием, а за ними полевые кухни, то бишь американские рестораны с разносолами и мороженным на десерт. Стандарт жизни для войны. Ничего не поделаешь. А если мороженое не дадут, то они и воевать не будут. Красотища! Хорошо быть американцем, но только не в этом проклятом «хаммере»!
За следующим поворотом он сбросил скорость, немного успокоился, поехал ровнее и всё-таки не удержался и глянул в зеркало в тот единственный момент, когда ещё что-то можно было разглядеть. Лучше бы он этого не делал. Спал бы всю оставшуюся жизнь спокойнее. Реальность была круче фантазий: над мостом и речкой Вонючкой поднимался густой столб чёрного дыма, за которым не было видно ни хваленного «хаммера», ни суетящихся вокруг морских пехотинцев. Никого! Это было плохо и очень серьезно. Это уже попахивало убийством. А Костя никого не хотел убивать. Он просто взорвал мостик, чтобы пиндосы сами не взорвали их какой-нибудь ракетой с тепловым наведением, вот и всё. Так примерно он и рассуждал, разумеется, оправдывая свой подвиг. Но на душе почему-то было тягостно и противно. Так противно, словно Костя кому-то съездил по физиономии. Последний раз так было, когда он выяснял по пьянке отношения с одним типом из соседнего отдела. В конце концов Костя выяснил, что тип не имеет к Ирке никакого отношения и впредь никогда не будет иметь. Но облегчения это не принесло, хотя бы из-за одного вида разбитой физиономии типа, хотя Костя ударил его всего-то два раза. Первый раз со злости, второй – чтобы тип зря не дергался и не питал никаких иллюзий.
Потом уже, когда они отъехали метров на триста вокруг террикона и когда он увидел на молодой траве обочины оторванную по плечо руку морского пехотинца, ему вообще стало физически плохо и едва не вывернуло тут же на приборную панель. Желудок дернулся раз-другой, застрял где-то в районе пищевода, и Костя потерял ориентацию в пространстве. В итоге, они едва не перевернулись. Чисто рефлекторно он надавил несколько раз на тормоза, колеса всё-таки попали в промоину посредине дороги, амортизаторы жалобно взвизгнули, и машина замерла в метре от пирамидального тополя.
– Что случилось?! – тревожно спросил Игорь.
– Ничего, – Костя сделал глубокий вдох, стараясь не смотреть влево, где на обочине всё ещё лежала рука пехотинца. Желудок медленно и осторожно, как скалолаз, опустился на место. Комок в горле пропал, но во рту остался горький вкус желчи. Даже в носу почему-то безбожно щипало, словно Костя вдохнул водки.
Больше всего Костя боялся, что ещё кто-нибудь заметит руку и будет думать о нём, как об убийце. А убийцей Костя никак быть не хотел. Не лежала душа у него к этому. Репортаж снять – это пожалуйста, а убивать он не хотел. Не привык. Даже в Боснии он ни разу не выстрелил, хотя сидел в окопах под обстрелами больше месяца.
– Поехали! – сказал Игорь таким тоном, словно всё понял, но не укорил, не спросил: – Что не понравилось убивать людей? – А ведь мог запросто спросить, а за одно и припомнить все обиды и насмешки.
Костя мысленно поблагодарил его за тактичность и завёл двигатель. Он сдал назад, вывернул на дорогу и всё же не удержался: в последний момент, когда они должны были выскочить на трассу, глянул в зеркало. Пресловутой руки морского пехотинца он, разумеется, не разглядел. Слишком густой была трава, да и жирные лопухи стояли стеной, слишком он разволновался, чтобы точно определить то место, где лежала рука. Бог с ней, подумал он, выезжая на трассу, может, ничего и не было, может, мне привиделось, может, это была коряга, только на корягах ручных часов не бывает.
– Ну правильно, – ободряюще сказал Сашка, чтобы никто не нервничал. – Я бы тоже так поступил, – и посмотрел на Костю очень и очень, как показалось Косте, вопросительно.
И Костя понял, что все всё поняли и совершенно не порицают его, мало того, они на его стороне и не думают, что он убийца. Ведь если бы было иначе, они бы уже не существовали, а лежали убитыми, как американцы. Как только он пришёл к такому умозаключению, всё стало на свои места и ему сделалось легче. Война на то она и война, просто я от неё отвык. В Осетии привыкнуть не успел, а здесь отвык без привычки.
Игорь сказал:
– Сверни-ка с трассы, а то не дай бог… – и выразительно выглянул в окно.
Костя тоже выглянул и обратил внимание на очень знакомый звук, похожий на звук «кобры». Всё, подумал он, писец, сегодня о репортаже не может быть и речи, потому что за нами начнётся настоящая охота. Шутка ли, завалить военный «хаммер». Америкосы не любят шутить. Это не в их стиле.
Однако, им всё же повезло. Их не заметил ни дрон, прилетевший на место взрыва, ни вертолет марки «кобра», который прикрывал спасательные работы и барражировал в радиусе километров трех. Им повезло ещё и потому что через полчаса в районе Пески сбили транспортник С-5А с ротой морпехов и тремя «хаммерами», и все силы пиндосов были брошены на спасательные работы.

***
Но репортаж они всё же сделали – ближе к вечеру, когда усталые и голодные забрались на террикон и втащили на себе оборудование. В шесть часов у них уже был канал связи. С террикона просматривался весь город, особенно – центр. В Буденовском районе чёрный дым, закрывая полнеба, стелился в сторону Макеевки. Похоже, горел аэропорт, только никто не хотел верить, что это хорошая новость: например, что наши его взяли или хотя бы сбили что-нибудь стоящее.
В эфире звучала неимоверная разноголосица.
– Сбили… – придав загадочное выражение лицу, сообщила Завета, кивая на приёмник, из которого доносилась сбивчивая английская речь. – Шпарят открытым текстом.
– Чего сбили? – дёрнулся Игорь, который дремал, умаявшись, в салоне.
Плечо у него всё ещё болело, но Игорь, привыкший к боли, не обращал на него внимания, разве что когда неудачно поворачивался, тогда плечо дергало так, словно в него забили гвоздь.
– Какой-то большой самолёт, – Завета покрутила ручку настройки.
– Нашла чему радоваться, – равнодушно ответил Игорь. – Их теперь пачками сбивают. Давно пора привыкнуть, лучше иди сюда…
– Не-а… – загадочно ответил Завета, кокетливо прикусив губу. – Не-а… Сбили большой транспортник…
– Транспортник? О! – на этот раз Игорь убрал с лица маску безразличия. – Это меняет дело. Если это «гэлэкси», то он может перевозить до фига пехоты или два танка или кучу «бредли». Я такие в Багдаде видел.
– Ты что, воевал в Ираке?
– Было дело под Полтавой.
– Расскажи…
– Что прямо сейчас? – лицо Игоря сделалось дурашливым, – я думал, мы с тобой чем-нибудь другим займемся.
– А когда? Конечно, сейчас, – Завета пропустила мимо ушей недвусмысленное предложение и покрутила ручки настройки, паническая речь стала громче и внятнее. В друг в неё вклинились русские слова: «керосин», «двигатели» и «адский взрыв».
– Эй, пожарников сзывай! Заливай! Заливайте! – прокомментировал Игорь Божко. – Да это неплохо, – наконец в полную меру оценил он. – Это хорошая новость. Ха! Значит, ещё не вмерла Украина. Надо сообщить нашим. Пойдём!
– Чем это его так?
– Может, «иглой», а может, ракетой посерьезнее, – Игорь самодовольно рассмеялся.
– Ну да… – сообразила Завета. – Получается, наши так далеко стреляют?
– А чего? Недаром в Славяногорских лесах уже месяц идут дожди и висят тучи. Технологии, однако! Разбираться надо!
– Всё-таки расскажи, что ты делал в Багдаде?
– Рассказать? – оценивающе посмотрел на неё Игорь. – А что мне за это будет?
– Господи! – в нетерпении воскликнула Завета. – Да поцелую, чего ещё?
– Ну ладно, тогда слушай…
Они покинули «газель» и, поднимая ржавую терриконовую пыль, зашагали по серпантину, опоясывающему рукотворную гору. В двух метрах ничего не было видно из-за густой цветущей акации. Сладковатый, приторный запах привлёк массу пчел. Завета несколько раз ойкнула и предпочла, чтобы впереди шёл Игорь и веткой отгонял назойливых насекомых. Впрочем, чуть выше задул ветерок, и мучения Заветы кончились, не успев начаться.
Они поднялись на террикон в тот момент, когда Сашка Тулупов заорал:
– Есть связь! – и схватился телекамеру.
В ту же секунду что-то изменилось в окружающем мире, потому что даже Сашка, который должен был держать камеру, направленную строго на Костю, присел и испуганно оглянулся. Ударная волна пришла с опоздание, но была мощна, как ураган.
Игорь и Завета, которые стояли под защитой склона холма, невольно присели. Им в лицо полетели мелкие камни, пыль и белые цветы акации. Сашка Тулупов вынужден был схватиться за ближайший куст акации. Костя же улетел в колючие заросли. Его остановило только то обстоятельство, что он был в толстой джинсовой куртке. Колючки впились в неё, но не порвали.
Он с трудом выбрался оттуда, отплевывая пыль и вытирая кровь с лица и дал знак Сашке снимать. Времени, как он понимал, было в обрез, не из-за того, что грохнул взрыв, а из-за последствий, который он мог вызвать, кроме этого спутник выходил из зоны. В общем, чутье проявилось у Кости примерно так, как у Игоря Божко, только

Реклама
Обсуждение
     19:54 17.09.2021 (1)
Ну, что сказать? Завтра едем голосовать, я за П, ой! агитация запрещена же, жена за каких-то новых людей. В чем отличие моего и её выбора? Я дважды видел войну, а жена всю жизнь прожила в Казани, как у Бога за пазухой и верит, что перемены будут к лучшему, а не так как на Украине, Ливии, Ираке или Югославии. "Каждому своё". Почему ещё я за, ой!? Такое оголтелое поведение многих стран против именно нашего президента, дает мне понять, что мы на правильном пути, я помню как хлопали Горбачеву и Ельцину и помню чем это закончилось.
С удовольствием прочитал ваш " Украинский гамбит", большая работа!
     02:53 18.09.2021
Большое спасибо! Вы мой читатель. И удачи! Мы с вами одной крови.
Гость      07:23 06.08.2021 (2)
Комментарий удален
     19:49 12.09.2021 (1)
Куда только люди валом не прут., а ориентироваться надо на тех, кто не прет, а думает. Ты прикинь: вещь написана в 2010! Уже за это можно автора сравнить с Нострадамусом и простить пару недостающих букв. Слава Богу реальность пошла чуть мягче.
     20:21 12.09.2021 (1)
Виктор, ларчик открывается просто: я не москвич, я не принадлежу ни к одной из московских литературных группировок, я в открытую говорю, что люди пишут и печатают графоманию, я не иду на поводу у издателей, которые предлагали мне писать копии книг, как у всех, я не кланяюсь, не знакомлюсь с издателями, как некоторые мои знакомые, то есть занимаюсь исключительно литературой. Но оказалось, что надо еще заниматься и политикой, а литература не в счет. Она никому не нужна. Вообще не нужна! 
     21:01 12.09.2021 (1)
Вот тут вы ошибаетесь. Литература нужна мне, Валу, все мои дети читают, внуки тоже, есть тут у меня знакомые, фанаты библиотек своих отцов, я книги покупаю и сталкиваюсь с такими, что сам удивляюсь. Читают не все и не всё, но есть даже физики, математики, астрономы и химики очень зрамотные. Конечно, блогеров, дилеров и разного "планктона" как Это называют в штатах, много слишком, но генофонд есть. Поэтому надо писать в надежде, что рано или поздно Писатели станут востребованными. Я встречал профессора истории в Чебоксарах у речного порта.Он сам продавал свои книги. Сказал, что покупают слабо, но пару в день продает и не только таким как я, но и молодым людям. Вот побывать бы мне на Красной площади в дни базаров книжных.Посмотреть, что и кто там свои книги продает. Ну а политика? В 90 я отказался от "карьеры депутата" и ни разу не пожалел и не был голодным. В общем не надо опускать руки - пишите для своего удовольствия.
     21:52 12.09.2021
Бывал я в Москве на книжной ярмарке в сентябре и не раз. Я видел это великолепие. Но почему тогда литература пала ниже плинтуса? Потому что такие ярмарки не отражают книжного процесса: в целом книги продаются плохо. О причинах говорить не будем. Это очень длинный разговор.
     08:26 06.08.2021 (1)
1
Спасибо!
Когда он был написан, не было моды выкладывать по главам. Всё это суета. Роман писался в 2009, а закончен - в 2010. Что касается описок. увы, я не "вижу их". Просто не вижу. Мне не хватает на это таланта. Этим пусть занимаются в издательствах. Кстати, он был опубликован на бумаге в издательстве "Крылов" и даже прошел редактора и корректора.
Еще раз спасибо. Рад, что вам понравилось. Почитайте "Украина.точка.РУ".
Гость      08:36 06.08.2021 (1)
Комментарий удален
     08:47 06.08.2021 (1)
1
Читайте на здоровье! Удачи!
Гость      08:53 06.08.2021 (1)
Комментарий удален
     09:01 06.08.2021
     16:50 08.09.2021 (1)
Начало понравилось, будет время прочту.
     16:53 08.09.2021 (1)
1
Спасибо. Читайте на здоровье.
     21:38 08.09.2021
     11:02 08.09.2021 (2)
1
У танка нет выхлопной трубы.
     11:19 08.09.2021 (2)
Посмотрел.
Кое-где называется "выхлоп", кое-где "выхлопной трубой". Так что вы поняли.
     11:52 08.09.2021
1
"Выхлоп" это отверстие через которое удаляются выхлопные газы. Оно прямоугольной форме и ни коим образом не напоминает трубу.
     11:25 08.09.2021 (1)
1
То, что у автомобиля называется выхлопной трубой, у танка называется выхлопной системой, в ней нет как таковой трубы глушителя и прочих атрибутов выхлопной трубы. Чего-то такого, что висит и вздрагивает
     11:35 08.09.2021 (1)
Я вам говорю, что в разных источниках есть два варианта названия, и в одном из них приводится термин "выхлопная труба". Ни о какой выхлопной системе речи нет. Мы просто говорим "выхлопная труба". Всё!
     11:47 08.09.2021 (1)
1
Я механик водитель танка. Танкисты так никогда не говорят. У танка нет автомобильных атрибутов: выхлопной трубы, кардана, бамперов, колес. Вы использовали водительский термин. Это Ваше дело, о чем спорить. Хотите в глазах танкистов выглядеть дилетантом - это Выше право.
     11:57 08.09.2021 (1)
Вы меня сейчас вгоните в краску. Вы рассуждаете с вашей позиции, то есть так, как вас учили. Ради Бога, я Вам верю. Но в общем смысле термин "выхлопная труба" для танка имеет место быть. Это первое. Второе, если бы я написал от кончика пушки до выхлопа, у читателя возникло бы два вопроса. Первый, что такое "выхлоп" и второе, чисто эстетический, заключающийся в звучании фразы. В фразе про "выхлоп" нет лексического ударения.
Ваше замечание, конечно, интересно, но не точное.
Спасибо.
     12:22 08.09.2021 (1)
1
Михаил, словосочетание "имеет место быть" давным давно внесено в черный список. Вы рассуждаете о лексике русского языка и употребляете обороты речи дворовой шпаны. А это наводит на мысль о Вашей общей некомпетенции.
Согласен с тем, что люди говорят "выхлопная труба" не только относительно самой выхлопной трубы у автомобиля, это некое словосочетание получившие более широкое понятие.
По сути дела, сопло двигателя самолёта тоже можно выхлопной трубой назвать. Или не самолета, а ракеты!
И в Вашей интерпретации описание старта ракеты Гагарина прозвучало бы так, - был дан старт, и ракета вздрогнула от кончика антенны на носу до выхлопных труб на днище, продолжительные аплодисменты, переходящие в авации...
Думаю, Вы не видели выстрела танка, поэтому у Вас такое неправильное представление о том, что с ним происходит во время выстрела. Наверняка такое видео можно посмотреть в Ютубе.
Понимаете, у меня после прочтения фразы про выхлопную трубу танка всякое доверие пропало к Вам как писателю. Я Вам больше не доверяю. Если писатель неправильно описал то, в чем я хорошо разбираюсь, я не могу верить и тому в чем я не разбираюсь вовсе. И не потому, что Вы меня хотите обмануть. А потому что Вы и сами этого не знаете.
Я не собираюсь Вас поучать, просто описал свои впечатления после прочитанного. А Вы можете их и проигнорировать, дело Ваше.
Удачи.
     13:33 08.09.2021 (1)
Знаете, есть такая крылатая фраза из "Гусарской баллады": "Любите вы хоть чёрта!"
Я думаю, что нам нечего уже обсуждать. Предмета обсуждения НЕТ.
     14:45 08.09.2021 (1)
1
Предмет для обсуждения найти несложно. Например, Вы пишите: "Шмалько, ... одной машиной всё-таки прорвался и держал оборону ... пока не расстрелял весь боезапас. А потом снял пулемет «Утёс» и стал воевать пехотинцем".
Танковый пулемет, устанавливается на станок и сняв его с танка стрелять из него не получится. Весит он 41 кг. для него нужен специальный станок и прицел.
Не думаю, что в полевых условиях можно сделать станок для крупнокалиберного пулемёта.
Хотя, интернет утверждает, что это возможно.
"Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании. Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного".
     15:00 08.09.2021 (1)
Такие пулемёты переделывали на ручную стрельбу. Делов там на час-два.
     15:05 08.09.2021 (1)
1
Не видел, не знаю.

Нашел в инете:
"Переделка танкового пулемёта ПКТ в пехотный вариант:
В ходе многочисленных локальных конфликтов в начале 90-х, на территории бывшего СССР, у представителей незаконных вооружённых формирований возник острый спрос на ручные пулемёты как на основное средство поддержки пехоты. В то же время у враждующих сторон появилось большое количество пулемётов ПКТ, похищенных в воинских частях, снятых с подбитой в боях или выведенной из строя бронетехники. Естественным шагом по преодолению подобного дефицита следует считать малосерийное производство по переделке в условиях механических мастерских гражданского профиля танковых пулемётов ПКТ в пехотный вариант.
Переделка танкового пулемёта ПКТ
в пехотный вариант
Схема переделки, получившая наибольшее распространение, была следующей:
С пулемёта снимался блок электроспуска.
К освободившемуся месту на затыльнике ствольной коробки, накладными стальными пластинами за боковины ствольной коробки клёпочным соединением прикреплялся приклад с пистолетной рукояткой из цельного куска пластика или многократно склеенных слоёв фанеры.
Предохранительная планка удалялась, а частично обрезанная гашетка соединялась с самодельным крючком, под который выпиливалась щель в дне ствольной коробки.
На узле газоотвода ствола крепились болтовым соединением жестяная скоба с сошками из толстого стального прута с заострёнными концами.
На ствол в передней части сваркой крепился выступ с мушкой.
На крышку ствольной коробки клёпочным соединением присоединялся стальной уголок с радиальным вырезом, игравший роль прицельной планки.
Ввиду максимального упрощения процесса переделки, на полученных пулемётах отсутствовали такие элементы пехотного пулемёта ПКМ, как: предохранитель огня, кронштейн для крепления коробки с патронами, предохранительная скоба на спусковом крючке, держатель на сошке для сборного шомпола, гнезда в прикладе для маслёнки и для пенала с чистящими принадлежностями. По причине подобных упрощений переделанный пулемёт ПКТ уступал ПКМ по габаритным и весовым показателям, по удобству переноски в условиях боя, по безопасности и по точности ведения прицельного огня. Единственным преимуществом переделанного ПКТ перед ПКМ оказалась возможность вести более интенсивный и продолжительный огонь благодаря утяжелённому стволу. Пулемёты подобной конструкции широко использовались в ходе Карабахской войны, в ходе Первой и Второй чеченских войн, в Гражданской войне в Таджикистане, в Южно-осетинской войне (1991-1992), в Грузино-абхазской войне (1992-1993)
"

Не скажешь, что это за два часа можно сделать.
     15:16 08.09.2021
А вы попытайтесь.
Да... я забыл насчет занудства. Вам никто об этом не говорил?
Гость      11:04 08.09.2021 (1)
Комментарий удален
     11:17 08.09.2021
1
В каком смысле? Все есть, а выхлопной трубы нет.
     10:08 08.09.2021 (1)
Начала читать большой объём, не обессудьте..понадобится время
     10:10 08.09.2021
О, Господи, Вы из меня монстра делаете. Читайте, как вам нравится. :)
А вы когда-нибудь читали роман-комедию? Думаю, что вряд ли. Вот его сейчас я и пишу. К половине подобрался. Думаю, весной будет готов.
Реклама