школы.
Ее щечки загорелись румянцем, глаза заблестели. Они стали целоваться с Сашей, а после девушка прошептала:
- Я согласна, Сашуль. Будет год армии, я поеду за тобой, работать можно в любом городе.
- Я люблю тебя, Светик.
- Я тоже тебя люблю, Саша.
Ребят вернулись в зал. Их лица сияли счастье. Конечно, в душе они понимали, что их ждет очень много проблем впереди, но, они любили друг друга, а настоящая любовь ничего не боится, совсем ничего.
Бал подходил к финалу, близился рассвет, наступал уже новый день. Никто не знал, что им он принесет, но, все были уверены, что все будет по другому. Да, детство кончилось, совсем кончилось, теперь наступит другая жизнь у все ребят, у учителей, у всех другая жизнь.
Саша и Света вместе со всеми пошли встречать рассвет. Саша чувствовал, что и от атмосферы праздника, от выпитого спиртного, хотя и не значительного количества, от согласия Светы, подкашивались ноги.
Новый рассвет дает новые надежды. Каждый рассвет приносит надежду. От своей судьбы не уйдешь, а Саша и не хотел уходить.
3. Любовь
Закончился выпускной бал. Все разошлись. Все стихло. Дальше все шло как на автомате. Ребята стали разъезжаться, их комнаты пока пустовали. К сожалению, пока. Кто куда определялся. Кто – то пошел дальше учиться, кто – то работать, кто, к сожалению, в млс. Да, в течении первого года после детдома, судьба воспитанников определяется конкретно и навсегда.
С нашим государством порой случается блаж, и оно вспоминает о своих гражданах. За три года до выпуска был введен закон о выделении сиротам квартир. Саша со Светой попали под него. Тут появилось после долгих мытарств по инстанциям, у Саша – однокомнтная хрущевка, у Светы – такая же еще и барачного типа. Но, они были рады и этому. Ребята почти сразу подали заявление в загс, Света устроилась на ближайший завод и переехала к Саше.
Началась другая жизнь.
- Свет, я тоже куда – нибудь пойду на три месяца до армии.
- На постоянную не возьмут.
- Это понятно, но, куда-то все равно возьмут.
- Возьмут.
Дни шли за днями. В их скудном жилище было так. Оба уходили утром, приходили почти ночью, Света еще готовилась к поступлению. Саша никуда не готовился, он понимал, скоро армия.
Потом оба засыпали в объятиях друг друга, так встречали рассвет следующего дня.
Любовь – она всякая бывает. Совсем не обязательно дворцы и замки, чувства должны были быть. А здесь они были. Саша искренне, еще с восьмого класса, любил Свету. Ему казалось сказкой, что она засыпает с ним рядом каждый день. Света любила Сашу. Все его прикосновения ночью она днем вспоминала как что-то неописуемо загадочное, что-то из области волшебного. Нельзя сказать, что ребята были абсолютно невинными до свадьбы. Они познали друг друга еще в девятом классе, но, чувства были самые настоящие.
Их уже не страшила ни будущая армия, ни будущая жизнь. Они знали, что все перенесут.
4. Испытание
По закону жанра в написанном произведении просто не могло быть рассказа без испытания. Испытания вообще проверяют людей на прочность, всех участников данного испытания. Да, конечно об этом легко говорить, но некоторые не выдерживают испытаний на прочность и сдаются, а некоторые становятся крепче и прочнее.
К нашим героям Свете и Саше так же пришли испытания, может быть посланные судьбой, а может они их сами себе устроили. Нет, армия, возвращение с нее, потом работа, поступление в институт (причем как Светы, так и Саши) прошли у них ничем не примечательно, так сказать в штатном режиме, каждое событие в свое время. Даже рождение ребенка прошло в обычном режиме, ничем не примечательно было это событие.
Итак, вот это все прошло, заняло это 6 лет жизни. Вроде бы должна начаться обычная жизнь, она вроде бы и началась. Но, если копнуть глубже, то не все было гладко, совсем не все гладко. А произошло очень банальная вещь.
Вот как это было с ними. Как то раз Саша придя с работы встретил приятеля. Его звали Колей, он был так же в детдоме когда – то, но был на 5 лет старше Саши и уже успел побывать в млс.
Они поговорили о том, кто как живет и в принципе разошлись. Однако, у Коли Саша не выходил из головы. Довольно сильный парень вполне мог быть полезен.
Коля не долго думая встретился с Сашей еще раз.
- Привет. Давай поговорим, есть дело. Ты же брат мне, мы ж были в одном детдоме.
- Слушаю.
Саша никогда не любил таких рассуждений, он не чувствовал себя обиженным, даже не смотря на то, что был в детдоме.
- Да, есть тут дело, - вдруг замялся Коля, - хату выставить решили с пацанами, ничем не рискуешь, постоишь на шухере. Подумай, три дня на размышление.
Саша был озадачен. Он был в душе авантюристом, деньги всегда нужны и всем, с другой стороны – он понимал, к чему это может привести и разлука со Светой и с ребенком в его планы не входила.
Парень пришел после это весьма задумчивый и решил жене ничего не говорить. Но думал он очень долго и конкретно и придумал.
- Я пойду, поди не попадемся.
Ответ нужно было давать через 2 дня. Саша ушел утром на работу. Он вечером встретился с Колей и с остальной группой и дал свое согласие. Операция была назначена через 5 дней. Саша знал и квартиру, и дом, и номер, и улицу.
Через день после согласия Саша шел с работы. Улица была довольно темной и вот что произошло. Компания, не совсем трезвая, подплыла к парню.
- Братишка, дай закурить.
Саша не курил никогда.
- Ах, ты еще и не куришь.
И тут началась драка. Саша этого никогда не боялся. Детдомовца обидеть трудно. Он от них не отставал, силы все равно были не равны. Вдруг со стороны домов появился довольно прилично одетый господин.
- Что, трое на одного. Не хорошо.
- А тебе че, вали отсюда дядя.
- Это ты мне что-ли?
И тут появился новый участник драки. Господи довольно лихо с ними разобрался. Чувствовалось что был профи. Вынутый одним гопником нож был выбит очень лихо.
Когда все разбежались, новый приятель поднял Сашу, весьма побитого.
- Ну, что пацан, раз уж так, пошли ко мне, я не далеко здесь. В чувство придешь, а потом домой. Не дрейфь, я не грабитель и не гопник.
Саша согласился. Они пошли по темной улице, и подойдя к одному из домов, Саша в ужасе увидел табличку с улицей и номером дома.
- Совпадение, ну дом и дом, - подумал Саша.
Поднявшись на этаж, Сашу взяла оторопь. Да, номер квартиры был тот же. Было однозначно, ее они собрались грабить.
Зазвенели ключи, они зашли домой. Обстановка была весьма шикарной. Было видно, что люди весьма зажиточные.
Зашли, разделись, посидели, хозяин предложил чаю, выпили. Оказалось, что новый знакомый Саши был майор ФСБ, в настоящее время в отставке. Саша был в восторге от майор. Сашу трясло от надвигающихся событий и она решил, что на дело не пойдет, точно абсолютно. Однако он не хотел, чтоб его нового знакомого грабили.
- Товарищ майор, - вдруг сказал Саша, - вас хотят ограбить.
- С чего ты взял?
- Через 3 дня. Банда. Я сам должен был участвовать. Я боюсь.
- Что мне сдал дружков? Не дрейфь, я не собираюсь тебя сажать или перед ними светить. Ты мне нравишься, пацан.
- Я пойду.
- Ладно, иди. Может и встретимся когда.
Грабежа не получилось. Колю с бандой взяли сразу же, на подходе.
Когда Саша после этого события пришел домой с работы, он все рассказал Свете, не мог уже больше ничего скрывать.
- Саша, как ты мог?
- Что?
- Никогда ничего от меня не скрывай, у нас же нет никого друг у друга. Саша, не надо. Не связывайся больше ни с кем. Мы с тобой без этого проживем.
- Я не буду больше, Свет.
После он ее обнял крепко, крепко. Его раскаяние действительно было весьма искренним. Он понимал, что это не выход.
Вечер прошел обычно. Ребенок, заботы. Заснули, по привычке в объятьях друг друга. Наступила ночь, стало невероятно тихо вокруг. Все, больше этого не будет, жизнь пошла своим чередом дальше.
3) Саша
Если Бог отдает приказ,
То подчиняется даже дьявол.
Саша была обычной воспитанницей детского дома. Грустно было осознавать этот факт, она не помнила. От этого молодой девушке было очень грустно. Чувство отрешенности было всегда при ней. Отрешенность, чувство полной глухоты, вот что с ней было.
Еще очень давно, до школы она познакомилась с Машей. Маша была ее старше на четыре года, когда Саше было 8, то Маше было уже 12.
Саша – тихая, скромная девчонка была в определенной мере забитая, Маша – полная противоположность, «сорви голова», как про нее говорил весь детдом.
Прогремел выпускной, дороги разошлись.
Вот однажды девчонки опять встретились, Саша уже была замужем и родила ребенка.
Маша тогда была еще студенткой. У девчонок было очень много различных тем для разговоров.
Беда ходит не по лесу, а по людям. Так и тут случилось. У Саши муж начал гулять. Банально, но увы, бывает.
Маша сочувствовала как могла.
- Вы должны жить, у вас ребенок, может быть он еще перестанет, - говорила не раз она ей.
- Я разведусь, - плакала навзрыд детдомовская ее подружка.
- Не торопись, еще перемелется все.
Саше хотелось в это верить, что все перемелется, что все наладится.
Шло время. Наладилось только лишь одно, он стал работать, носить деньги и меньше гулять, но совсем не бросил этого.
Но, Саша была и этому рада. Пусть хотя бы так. Жизнь начала налаживаться, но какой ценой.
Цена была конкретно вымерена. Это слезы в подушку, переживания, переживания усиленные тем, что идти не куда, нет ни родителей, ни кого – то другого.
- Мы и так судьбой обижены, - не раз я слышал от Маши эту фразу. И на это она добавляла:
- Мы не должны ломаться. Надо жить.
Меня поразила крепость духа Маши, от которой я и услышал эту историю.
Да, общество считает их «спецконтингентом», порой забывая, что они рядом, что среди нас, что там не всегда встречаются полные «подонки», встречаются и хорошие люди.
Маша, правда, мне сказала как то раз о том, что некоторых уже не спасешь, но большинство живут не плохо.
- Маш, а что тебя может поломать? – задал я ей как – то напрямую вопрос.
- Если с моим братом что – то случится. Больше ничего, - ответила мне девушка, глядя в глаза.
- Сколько в ней стойкости, - тогда я подумал, посмотрев на нее.
Да, в них много стойкости. Сама жизнь их делает такими стойкими. Всему обществу надо не забывать, что они должны быть полноправными членами общества. Равными среди равных, а не отверженными «зверьками», никому не верящими, живущими по своим «особым законам».
Каждый человек в чем – то талантлив, мы должны их всех принимать, а не делать из кого-то «отбросов». Каждая проблема у них и так усугубляется отсутствием поддержки близких, поэтому мы не должны создавать им дополнительных проблем, если нет в этом их вины.
Проблемно, я понимаю. Но, я после этой услышанной истории думаю именно так.
Мои мысли по этому поводу представлены ниже.
Не уподобляйся им. Не стоит уподобляться. Почему? Потому что. Хочется силу показать. Конечно, хочется. И еще порисоваться хочется. Хочется. Ненавижу. Попробуй обойтись без этого всего. Он на кресте висел и то всех простил. Бог. Он – создатель всего сущего простил свои создания за то, что они так поступили с ним.
Не доставляй радости тем, кто с левой стороны стоит. Уподобляться им не стоит.
Арокас, кумер, долемар.
Нет не выйдет.
Все, что ты сделал за какой-то год, думаешь, об этом никто не знает? Уверен? Кому надо, те все знают. Они наблюдают.
А щеки горят от обсуждения. До боли иногда бывает, что горят. Не уподобляйся
Помогли сайту Реклама Праздники |