потому, что пример Марии, которая после детдома стала студенткой ВУЗа и занималась дома созданием такой красоты, используя пяльцы, меня в этом убедил. Да, я был недоволен ее неорганизованностью, но, это списал на жизнь в детдоме и на характер. А в целом меня, как «профи», устраивала эта студентка.
Прошло два года. Мария защитила диплом, и учеба в ВУЗе для нее на этом завершилась.
- Куда теперь? – спросил я ее после защиты.
- Я пойду работать.
Так все и вышло, через два месяца она устроилась на один из заводов. Я ее видел пару раз. Ничего нового не происходила. Дом – работа. Появился друг, который имел весьма серьезные намерения. Все шло к свадьбе.
Уже бывший ее преподаватель я был доволен тем, что она не стала кем – то плохим, не окунулась в это болото, в эту пучину, а сумела стать хорошим человеком.
Мои мысли по этому поводу представлены ниже.
На окраине города стоял ресторан. Тут заканчивалось все, жилой район, трубы завод дымили где – то вдалеке. А на окраине стоял ресторан. Туда заходили разные люди. Рабочие после смены пропустить по рюмочке, жители города, люди, ехавшие в автомашинах куда-то перекусить и двинуться дальше. Разные люди захаживали.
Историй было услышано там очень много. Про жизнь, про успехи и неудачи. Много было откровений за рюмкой вина между разными людьми.
Однако, если делить, то основной контингент был таков: рабочие с завода, жители города и проезжающие попутчики.
Так ресторан существовал много времени. Ничего особенного. Конечно, злоупотребления горячительным было, иногда были драки, но, бармен был довольно крепким малым, бывшим боксером и прекращал драки весьма быстро, выставляя всех участников за дверь.
Был вечер. Ресторан у дороги работать начал уже два часа назад. В этот день почти никого не было. Дальнобойщик отдыхал за рюмкой водки, взяв на закуску кусок соленой рыбы.
- Михалыч, наверное, больше никого сегодня не будет, да и вечер какой-то хмурый, - сказал официантка бармену.
- Подожди, Светик, еще может подтянуться, - ответил тот и открыл шкаф с вином.
Бармен Михалыч был очень высокого роста, мышцы бывшего боксера перекатывались и он производил впечатления большой горы, передвигаясь по ресторану.
Официантка Света была среднего роста красивой девчонкой еще совсем молодой. Было довольно интересно смотреть на них рядом, они производили впечатление отца с дочкой.
Прошел час. Вдруг открылась дверь и в ресторан зашел уже пожилой человек в сером костюме и направился к стойке.
- Стакан вина и закусить, - сказал он.
- Что изволишь на закуску, отец, - прогремел басом бармен.
- Рыбы хочу жареной.
- Хорошо, присаживайтесь, сейчас принесу, - прощебетала официантка и отправилась на кухню.
Старик отправился за один из столиков и стал смотреть в окно.
Дальнобойщик закончил с рыбой и водкой, направился к выходу. Остался один новый гость. Он был очень оригинальным на взгляд любого, кто бы там оказался. Такие люди обычно не ходят в данные заведенья.
Тут пришла Света с подносом, на которым была рыба и стакан белого вина.
Старик принялся за рыбу, потом практически залпом употребил вино. Света с Михалычем наблюдали за этим гостем.
- Оригинальный старик, - шепотом сказал бармен.
- Почему?
- Не знаю. Но, оригинальный.
Старик закончил и ушел.
Дальше пошел обычный день. Были еще посетители, дальнобойщики в основном. Казалось, был обычный день, но, бармен запомнил очень хорошо старика с вином и рыбой, который приходил одним из первых.
- Хотя, может быть просто пришел, всякие люди бывают, - думал Михалыч, уже идя домой.
Прошла неделя. Старик больше не появлялся. Его визит стал забываться, но, до конца еще не ушел.
Вот как – то вечером в ресторан зашла компания молодых ребят, решивших шумно погулять. Заказали почти все, стол ломился. Видно было, что у них праздник. Вели себя достойно, но весьма шумно.
- Хорошо день начался, - сказала Светланка.
- Согласен. Ребятки решили сегодня все просадить у нас, - ответил бармен.
Вдруг появилось еще двое приличных господ, сделав заказ, они спросили:
- Хотим в карты поиграть. Можно, шеф?
Бармен был удивлен, обычно никто у них не играл. Тут один из посетителей вынул стопку купюр и дал две бармену.
- Ладно, только порядок не нарушать.
- Хорошо, шеф.
Бармен отошел за стойку.
- Света, пригляди. Не нравятся гости.
- Зачем разрешил?
Тут Михалыч дал ей одну купюру.
- Понятно.
Гости начали играть. Компания молодых ребят из пяти человек продолжали праздновать. Ничего особенного не происходило.
Скрипнула дверь и зашел тот старик, который заказывал тогда вина с рыбой.
Сев за свой столик, заказал того же самого.
- Узнаешь его?
- Конечно, Светик. Необычный дедушка, уверен.
Старик заинтересовался гостями, как молодежью, так и двумя солидными господами, играющими в карты. Хотя он не подходил к ним.
Тут один из молодых стал поглядывать в сторону игроков.
- С нами хочешь, пацан? – спросил один из них.
- Можно?
- Конечно. Присоединяйся.
Тут глаза старика напряглись очень сильно и парень вдруг сказал:
- Нет, я передумал.
- Как хочешь, пацан.
Прошел час. Обе компании уже ушли. Старик тоже собирался уходить.
Тут бармен не выдержал и подошел к нему.
- Скажи, дед, что это такое, я же все видел.
- Соблазн побеждать надо, а коли сами не могут, то я прихожу в помощь.
Михалыч был в ступоре, хотел еще чего-то спросить, вышел вслед за стариком, но, уже никого не было.
Только впереди далеко сверкал яркий белый свет и была смутно видна фигура старика, потом пропавшего в этом свете.
- Что там? – спросила официантка вернувшегося бармена.
- Расскажешь кому, не поверят, - сказал тот, но, ей рассказал.
Дальше пошел обычный день обычного ресторана. Люди приходили, отдыхали. Но, Михалыч со Светой не забыли визит старика и двух компаний. Это произвело впечатление на них.
Бывают необычные дни. Те, которые не забудешь. Этот был таким. Необычный день в обычном придорожном кабаке.
Мои мысли по поводу возможной судьбы детдомовцев приведены ниже.
1. Обычный день в обычном детдоме
Вот так вот все и бывает. Да, да, именно так все и бывает. Ничего с этим сделать не возможно, чтобы было как-то по другому.
Если суждено быть в этом месте, то ты непременно там будешь, никуда от этого не деться и не скрыться. Это правда. Не скрыться.
Порой, пройдя какой-то путь, понимаешь, что ни туда шел, ни туда надо было идти. Жизнь в двух реальностях весьма специфична. Когда в одной реальности ты один, а в другой – совсем другой. Обычный житель, обычной земли, ничего особенного.
На первый взгляд ничего особенного, но, это только на первый, а если копнуть глубже? Может быть чего и отыщется, не такое, как у всех, совсем не такое.
Вот один человек копнул и отыскал совсем не такое. Так отыскал, что никому мало не показалось. Ни одному человеку не показалось.
Был обычный день, обычного детского дома. Утро началось с традиционной зарядки. Воспитанники выходили не совсем охотно.
- Строится, начинаем, - скомандовал воспитатель.
Началась зарядка. Все было вокруг довольно серо, был уже ноябрь. Удручающее зрелище, без надежды, без просвета.
Вниманием всегда привлекают не такие как все. В нашем повествовании будет также.
Один из парней привлекал внимание. Он был уже в выпускном классе, нет, ни ростом, ни внешностью, а глазами. Казалось, что его глаза притягивают окружающих.
Как все детдомовские дети он был весьма разболтанным. Однако, струнка дисциплинированности тоже была. Он с ней родился, никуда не денешь. Хотя она у него за годы жизни в детдоме стала меньше, но осталась.
Еще пожалуй внимание может привлечь одна девушка. Тоже одинадцатиклассница, высокая, стройная, спортсменка, все при ней и не только во внешним облике. Парня звали Сашей. Девушку – Светой.
Они в детдом попали довольно таки банально. Сашины родители погибли в автокатастрофе, Светины – спились. Но, ребята были далеко не конченые. Саши был 12, Свете – 11, когда они оказались в детдоме. Когда то у них были обычные семьи, без проблем, без аморального поведения. Все это когда – то было. Но, не сегодня, не сейчас.
А сейчас, они ученики 11 класса, воспитанники детского дома, делавшие утром зарядку.
Они уже там находились по пять лет, им было не так уж плохо. Они были по своему счастливы.
Детдом конечно был серым, весьма серым, но, однако ж порядки были весьма строгими. Персонал был весьма дисциплинированным, это не от руководства, сами по себе они были такими.
Закончилась зарядка, все стали разбердаться на завтрак, потом на учебы. Так начался обычный день обычного детдома.
Саша со Светой сидели за одной партой, быстро, почти незаметно прошли занятия и надо было идти в свой блок.
- Свет, придешь вечером?
- Приду.
Они договорились о встрече на их месте, на территории детдома. То, что у них не только дружба, знали все, смотрели на это сквозь пальцы, потому что ребята не делали ни чего такого и все равно скоро уже выпуск.
Вечером ребята встретились, погуляли по территории, не сводя друг с друга глаз. Любовь у них была, это было безспорно. Потом Саша поцеловал Свету в щечку и разошлись каждый в свой блок.
Так закончился обычный день в обычным детдоме обычных людей.
2. Выпускной
Шло время, шло, шло, вот и пришло. Выпускной. Все были в красивых нарядных платьях, мальчики в костюмах. Все было просто великолепно, казалось, что сами стены детдома стали роднее всем ребятам.
Был праздник. В отдаленных уголках души чувствовалась, конечно, тоска по родителям, которых многие не знали, даже не представляли, как они выглядят.
Света в своей комнате с другими девченками, готовились к балу. Настроение было просто великолепным, не опишешь.
Она думала о том, как им дадут сегодня аттестаты, о первом танце с Сашей, непременно с Сашей, как они уйдут во взрослую жизнь.
Однако, все и она в том числе, понимали, что им надеяться можно только на себя, страх того, кто там их всех в жизни встретит, присутствовал, но, сегодня об этом предпочли не думать.
И вот все собрались большом зале, на третьем этаже. Были речи, поздравления, от руководства, от спонсоров, от всех. Директор вручил аттестаты.
И тут началось, сначало банкет, потом танцы.
- Не откажите, сударыня, - сказал Саша, подойдя к Свете.
- Как можно, сударь.
И они закружились в танце. Иногда Саша к ней так шуточно обращался: «сударыня». Да, они конечно отличались от всего детдома. Нет, не поведение, распутность была и у них, они были более порядочные, только лишь из-за того, что попали туда уже сформированными личностями.
Закончился танец, начался второй, третий, веселье шло в самом разгаре. Все поддались общему настроению, счастливы были все. Одна из пожилых педагогов, смотря на ребят, вдруг вспомнила свою молодость, войны, блокаду, голод, детдом.
- Нет, не должно больше этого повториться, никогда, - подумала она и решила, что сегодня не место таким мыслям.
Саша стоял со Светой рядом.
- Может пойдем куда – нибудь, поговорим.
- Пошли, Саш.
Они вышли из зала и немного прошли по узкому коридору.
- Светик, - начал он.
- Что, Сашуль?
- Чем планируешь заниматься после?
- Я думаю, что на работу, если повезет, то на заочный.
- На твою любимую химию.
- Да.
- А тебе скоро 18?
- Через три месяца. Повестка уже есть.
- Значит – армия. Понятно.
- Я тебе хочу сказать.
- Что?
- Я люблю тебя, Светик. Давай поженимся сразу после
Помогли сайту Реклама Праздники |