Произведение «86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 356 +2
Дата:

86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.

Любая деятельность Бога не связывает Его, как беспристрастно расположенного, Непривязанного к любым действиям.
35. Бог – Ведический ритуал, жертвоприношение, подношение предкам, целительная трава, трансцендентное воспевание, мантра, также, непременно, Бог – растопленное масло, огонь, предложение масла огню.
36. Бог – Отец этой Вселенной, Мать, Тот, Кто поддерживает, прославленный дед, То, Что познают и То, Что очищает. Бог – трансцендентный слог ОМ, Риг-Веда, Сама-Веда, Яджур-Веда.
37. Бог – Цель, Опора, Господин, Свидетель, Обитель, Прибежище и самый близкий друг. Бог – Творение и Уничтожение, Промежуточное существование, Место успокоения и Нетленное Семя.
38. Бог – Тепло, Дожди, Смерть и Бессмертие, Дух и Материя.
39. Бог – Наслаждающийся и Господин всех жертвоприношений.
40. Бог – Нерожденный, не имеет начала, является Высшим Управляющим над всеми планетами, не подвержен иллюзии.
41. Бог – Разум, Знание, неподверженность иллюзии, Всепрощение, Правдивость, Контроль чувств, Счастье, Страдание, Рождение и Смерть, Страх, Бесстрашие, Неприменение насилия, Уравновешенность, Удовлетворенность, Благотворительность, Слава и Бесславие, все другие состояния существования живых существ.
42. Бог – Источник всего творения. Бог  в каждом – Светильник знания, разрушающий тьму, порожденную невежеством.
43. Бог – Высший Брахман, Высшее Убежище, Чистейший, Высочайший, Извечная Божественная Личность, Изначальный, Нерожденный, Величайший, Великий Мистик.
44. Бог – Высший Дух, расположенный во всех живых существах, Начало, Середина и непременно Конец всех живых существ.
45. Бог из Адитьев – Вишну, из светил – Лучезарное Солнце, из Марутов – Маричи, из звезд – Луна.
46. Бог из Вед – Сама-Веда, из полубогов – небесный царь Индра, из чувств – Ум, во всех живых существах – Жизненная Сила.
47. Бог из всех Рудр – Господь Шива, из Якш и Ракш – Хранитель сокровищ Кувера, из Васу – Огонь, из гор – гора Меру.
48. Бог из всех священнослужителей – главный, Брихаспати, из полководцев – Картикея, из водоемов – океан.
49. Бог из великих мудрецов – Бхригу, из звуков – трансцендентный слог ОМ, из жертвоприношений – повторение Святых Имен, из неподвижного – Гималаи.
50. Бог из всех деревьев – дерево баньян, из всех мудрецов среди полубогов – мудрец Нарада, из жителей планеты гандхарвов – Читраратха, из совершенных живых существ – Капила Муни.
51. Бог из всех коней – Уччайхшрава, из благородных слонов – Айравата и среди людей – Царь.
52. Бог из оружия – Молния, из коров – Сурабхи, из причин зачатия детей Бог любви Кандарпа, из змеев – Васуки.
53. Бог из многоглавых змеев – Ананта, из всех обитателей вод – полубог Варуна, из предков – Арьяма, из всех регулирующих – Бог смерти Яма.
54. Бог из всех демонов Дайтьев – преданный Прахлада, из всех покорителей – Время, из всех зверей – Лев, из всех птиц – Гаруда.
55. Бог из всего, что очищает, - ветер, из носящих оружие – Рама, из рыб – акула, из текущих рек – Ганг.
56. Бог – Начало, Конец, и Середина всего творения, из всего знания – Духовные Знания, из всех аргументов – Логическое заключение.
57. Бог из всех букв – первая буква А, также, из всего составного – Двойственное, также Вечное Время,  Создатель Вселенной.
58. Бог – Всепоглощающая Смерть, Создатель всего, что должно быть, также - Слава, Красота, изящная речь в женщинах, Память, Разум, Целеустремленность, Терпение.
59. Бог из гимнов  Сама-Веды – Брихат-Сама, из поэзии – мантра Гаятри, из месяцев – ноябрь и декабрь, из времен года – цветущая весна.
60. Бог из всех мошенничеств – Азартные игры, Блеск блестящего,  Победа, Предприятие, Сила, наделенных силой.
61. Бог из потомков Вришни – Васудева, из Пандавов – Дхананьджая, из мудрецов – Вьяса, из всех великих мыслителей – мыслитель Ушана.
62. Бог их всех средств подавления – Наказание, Нравственность, стремящихся к победе, непременно Сокрытие Тайны и знание, наделенных знанием.
63. Бог – семя всех живых существ.

Приведенные здесь качества Бога из первых десяти глав Бхагавад-Гиты со Слов Бога и Арджуны отнюдь не исчерпывают себя и имеют свое продолжение в следующих главах, как и за пределами Бхагавад-Гиты и всех Святых Писаний, имеющих место на Земле от Бога.

Следует понимать, что перечисленное здесь следует знать наизусть, каждый день читать, памятовать, на эти качества медитировать или неотступно в реальной текущей жизни применять в процессе мышления и деяний, через эту призму смотреть, углубляться и расширять сознание, не ограничиваться в приведенном, но видеть и больше, ибо к каждому Бог Милостив и изнутри, как и Арджуне, Сам, Непосредственно может еще более приоткрыть эти знания, дополнив каждому в свою меру,  и эти знания будут, также, сокровенными и абсолютными, если человек предано служит, аскетичен и занят благотворительной деятельностью в своей мере. Однако,  все качества, которые может представить себе человек, все же ограничены человеческим умом, знаниями и опытом и никак не могут вместить в себя качества Бога, выходящие за пределы планеты Земля. Уже на других, даже материальных планетах, эти качества могут проявляться в другом многообразии и применительно  к особенностям каждого данного существования.
Исходя из статуса человека и  человеческого опыта, по уровню своего понимания человек может, идя дальше здесь изложенного, или применяя к окружающему миру, увидеть реальное присутствие Бога в каждом живом существе, в его поведении, реакциях, повадках, увидеть, что нет инстинктов, но есть в каждом мышление, опыт и Сам Бог, Управляющий чувствами и любой деятельностью, как бы проста она ни казалась.

Можно увидеть Бога в образе жизни, в свойствах тел, в приспособляемости, в средах обитания, в воздухе, в прозрачной воде, в огне, в камне, в воздухе, в ветре, в микроскопическом живом существе, в природном явлении, во всех событиях, объяснимых и необъяснимых. Можно углубить сознание вглубь Земли, в природные явления и катаклизмы, в любые науки, в психику, в нравственность, в человеческие законы и суды, во все, что только имеет место, в мистику, в тайное и неизведанное, в причину явления снов, в совпадения, в мыслительный процесс любого, во встречи и расставания, в желания, идеи, надежды… Не счесть. Везде, все охватывает  Собой Бог и Божественная Воля через Божественные Качества и Божественный труд и присутствие. Ум человека, так начавший мыслить, мыслить Богом, непременно входит в Бога навсегда; жизнь человека становится жизнью в Боге, деяния человека – деяниями в Боге. Отсюда очищение, отсюда и предание себя Богу. Действительно,  человек даже со своей высоты увидит, как щедро, постоянно Сам Бог изнутри так мыслящему человеку покажет, что нет пределов Божественным Качествам и не только в сознании человека, которые имеют свойство также и развиваться независимо от человека, но в направлении всего Божественного творения.

Качества человека развиваются медленно, от рождения к  рождению, через долгий и непростой человеческий опыт под непрерывным Управлением Бога. Также, но через Божественный План развиваются и Божественные качества, ибо в Боге нет ничего, что бы ни развивалось, ибо в этом основное Качество Бога. Для человека развитие Бога несоизмеримо ни с каким другим. Этот процесс в Боге неизменно постоянен, направлен, подготавливается и соизмеряется Божественным Умом, есть Суть Божественного Бытия. Поэтому,  постичь Бога, как и достичь, невероятно, но в той мере,  в которой дает Сам Бог,  и только через  знание Качеств Бога. Без этих знаний – никуда.


Все приведенные здесь качества Бога имеют одну цель – Жизнь. Поэтому, все эти качества – есть Великолепие Бога. Все эти качества вместе, и это не просто понять,  есть лишь искра Великолепия Бога, никак не исчерпывают Могущество Бога, но все Божественные качества ведут к Богу и приближают к Богу через себя непременно. Поэтому, на практике, какое бы проявление удивительное и непостижимое или гениальное ни существовало на Земле в виде талантов, душевных щедрот, в виде аскез и достижений на уровне души, тел, мысли… - не следует воспевать человека, но видеть за всем только Творца, незримыми путями Себя вручающего  то там, то здесь и так Себя делающего достоянием мысли, достижений, культур, искусств, раздающего Себя материальному миру по крупицам, одному давая красоту тела, другому – изящество мысли, третьему – владение пером, четвертому – великолепный голос, пятому – научное направление ума и деятельность, шестому – изнутри неся красоту музыки, животному миру отдавая Свое великолепие в его разнообразии и красоте, как и в мыслительных способностях, уникальных и непостижимых для человеческого опыта и восприятия. Все эти качества во всей мере присутствуют на Земле, во вселенной, выполняя свое Божественное предназначение, давая и поддерживая Жизнь, обуславливая развитие и ведя к Богу все творение.

Но эти качества во всей совокупности Бог называет лишь Своей частицей, которой Он, всегда присутствуя во Вселенной, работая через них, как бы остается в ней, однако, выходя за пределы и этими качествами и качествами неизвестными живому существу, через них  поддерживая и развивая материальный мир.

Следует еще раз подчеркнуть, что все, что мы видим и понимаем, и предвидим и представляем есть качества Бога. Вся вселенная состоит из качеств Бога, как Божественного движения и присутствия во всем. И все же, оставаясь так  во вселенной, работая так в материальном мире, эти качества лишь часть Божественного проявления, часть Его Великолепия, но данная и будет даваться в том объеме и в такой последовательности, чтобы материальный мир развивался, причем, путями лучшими, Божественными. В следующих главах перечень Божественных качеств будет, несомненно, продолжен.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама