Произведение «86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 359 +5
Дата:

86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.

и; эва - также; асми - (Я) есть; гухйанам - тайн; джнанам - знание; джнана-ватам - мудрых; ахам - Я.


37.Из потомков Вришни Я – Васудева, из Пандавов Я – Дхананьджая, из мудрецов Я – Вйаса и из всех великих мыслителей Я – мыслитель Ушана.
38.Из всех средств подавления Я – Наказание, Я – Нравственность, стремящихся к победе, Я также, непременно,  сокрытие тайны и Я – знание, наделенных знанием.

КОММЕНТАРИЙ.
Из  тех или иных групп людей, объединенных определенным образом, как потомков рода, Пандавов, мудрецов, мыслителей Бог называет Собой тех, кто по своим качествам, по духовной ступени на тот период  наиболее близко Волею Бога выражали Божественное Мнение, кто были лидерами и долгое время собою указывали путь другим, как лучшие личности, достойные подражания, кому необходимо следовать.  Однако, такое приравнивание Себя этим личностям достаточно относительно, ибо, до своего рождения каждый был ведом Богом строго определенными путями, чтобы наработать, развить те качества, которые предполагалось выставить, как пример, ибо это один из способов, средств Бога, влиять на сознание общества через отдельных людей, их примеры, поступки.

Однако, не следует забывать, что все, что каждый из них в этом плане достиг,  ни есть их личная заслуга, как и нет заслуги в их личном праведном пути, как и в примере. Все пути, все понимания, все окружение, все возможности убеждать и вести за собой, все обстоятельства, все без исключения есть труд Бога над каждым, труд долгий, охватывающий многие жизни, и только Один Бог Знает,  насколько по-настоящему каждый из них мудр и достоин своей славы и истина ли эта слава, если человек идет путями, где победу обеспечивает Бог, как и славу, как и поклонения. Все, за исключением уполномоченного воплощения Самой Личности Бога, Васудевы, неотличного от Бога,  далеко несовершенны, и каждому еще предстоит свой путь после того,  как они проиграют отведенные им игры, поразив сознание людей своими качествами и отведенными им ролями. Это следует понимать, не принимая Слова Бога (стих 37) буквально, но в свою меру. 

Во времена Арджуны они Были подготовлены Богом, дабы проявить те качества, которые смогли бы стать путеводителем для других, как образец знаний, мышления, устремлений, нравственности и самих качеств. Однако, этими своими качествами они не могли исчерпать все требования Бога к человеку, дабы навсегда оставить этот материальный мир, ибо главное требование – это высокое преданное служение Личности Бога и все, что отсюда следует.


Бог есть Наказание как средство подавления. Существует множество средств подавления греховной деятельности живого существа, устремленного к греховным деяниям, склоняющегося к ним. Это: исполнить его волю или требование, идти путем добродетели и слов,  уклониться от требования сменой обстоятельств, пойти на сговор, предложить деньги, материальные блага, отказать в требовании, проигнорировать…  Все это человеческие пути взаимоотношений, где один готов к греховной деятельности, а другой своими средствами ее отклоняет, таким образом подавляя, где вопрос наказания является высшим и самолично человеком не решается, но в обществе через правоохранительные органы, суд, закон. Все это в своей мере может приостановить греховную деятельность человека, но не решает вопрос об его исправлении в полной мере, как и не уничтожает греховный потенциал, или греховные качества.

Эту функцию, которую Бог называет Наказанием, объявляет ее Собой, как лучший способ подавления греховной деятельности,  берет на себя однозначно только Бог, причем исполняет разными путями, где каждый путь имеет конечную цель – подавление греховной деятельности, как таковой. Однако, исполняет Бог Наказание, как последствие греховной деятельности,  только через людей, через материальные события, через законы в человеческом обществе, которые Сам и дает через умы людей, как и через тех, кто стоит на слабых ступенях духовного становления и в невежестве берет наказание на себя и претворяет его через еще присутствующие  в нем демонические качества, тем подготавливая и себя к последствиям греховной деятельности или становясь в очередь за своим наказанием от такой же грешной души, которая также послужит Богу орудием для наказания.

Наказание, как средство подавления греховной деятельности,  имеет свойство работать над человеком так, чтобы он на себе один к одному испытал те греховные деяния, которые в свое время направлял против других; поэтому, Наказание из всех средств исправления является лучшим или действенным или результативным, и его Бог называет Собой, как в итоге подавляющее греховную направленность ума и греховные качества и проявления через страдания.

Также, Бог – Нравственность стремящихся к победе. Когда речь идет о победе, то предварительно должно быть состояние противоборства. Обе стороны при этом должны непременно иметь в себе достаточно твердую основу, причину, по которой  каждая сторона устремляется отстаивать то или иное свое право. Эти причины могут иметь высокую нравственность, безупречную, общепринятую, согласованную с Мнением Бога в Святых Писаниях,  и могут иметь причины несправедливого порядка, признанные таковыми многими лучшими умами и противоречащими Законам Бога и человеческого общежития. В таком случае Бог объявляет Себя на стороне тех, чья нравственность в этом противоборстве не противоречит Мнению Бога в Святых Писаниях. Этим, также, Бог  провозглашает Свою благосклонность и поддержку тем, кто  идет под флагом справедливости изначально. Однако, это не означает победу непременную, ибо и поражение бывает Волею Бога  стороны праведной, ибо пути Бога неисповедимы, и только Бог знает, что может принести поражение; а оно может привести и к процветанию, и к выходу из застоя, и к новым событиям, которые  выводят многих за рамки,  себя отработавшие,  и дает новый путь и новые возможности.

Бог есть, также, сокрытие тайны. Это очень серьезное и важное утверждение. Следует знать, всегда иметь ввиду, что все люди стоят на самых разных ступенях духовного самосознания. В этой связи многие вещи Самим Богом скрываются,  становятся тайными для многих, поскольку человек  реагирует на некоторые события достаточно лично, с позиции высоты своей ступени и может в дальнейшем проявить активность, которая никак не связана с Планами Бога и с кармой человека, относительно которого Бог допускает сокрытие той или иной тайны до времени. Именно Сам Бог оговаривает внутри человека его причины, требующие сокрытия разного рода событий от других людей, Сам Лично оберегает тайну молчанием сведущих,  и Сам в подходящий момент эту тайну устами и планами выбранных им людей и провозглашает.

Материальный мир очень разнороден чувствами, пониманиями, поведением и реакциями. Только Бог Знает доподлинно, что на самом деле допустимо провозглашать о себе, а что и нет; в чем человек действительно перед другими виноват, а где был полностью подчинен событиям и злостного умысла, как такового,  не имел; что благоприятно и соответствует карме человека, а что нет, учитывая все стороны, задействованные в этой тайне с той или иной стороны.

В этой связи, любое сокрытие и молчание тайн не должно вызывать осуждений, желаний непременного проникновения, ибо и не все можно и нужно знать и тому, кто считает себя добродетельным, адекватным, в состоянии пережить или даже оказать вовремя поддержку или дать нужный совет.

Однако, тайны, которые связаны с насилием, убийством, охраняют мир и покой, а также материальные блага людей за счет других, или тайны, имеющие принципиальное значение для кровных родственников, или тайны, связанные со здоровьем и другим благополучием других людей, будучи также до времени скрытые по той или иной Божественной причине, имеют направление к огласке Волею Бога в период наиболее подходящий, так,  что справедливость торжествует преимущественно;  но иногда  плохие, отягчающие события неблагоприятно знать тем, кого они задели. В этой связи, тайна может кануть, что называется, навсегда; однако причина страданий, человек, несущий в себе своими греховными деяниями эту тайну, непременно будет наказан аналогично;  и другой относительно него или его семьи и близких, против их жизни или другого благополучия также совершит греховный проступок,  и в глазах многих это может показаться безнаказанным деянием, где тайна скроет виноватого, и он как бы будет считаться ушедшим от наказания, чем это и погрузит отдающего кармические долги в немалые страдания того же уровня, какие он причинил другим в свое время и сокрыл.

Однако, каждый Волею Бога непременно пожнет свое, но в свое время, своими средствами.  Наказание, непременно, зеркально, вот, таким образом и с разных сторон возвращается Волею Бога. Поэтому, зная, что тайну стережет Бог, надо к этому относиться правильно и черпать удовлетворение в том, что у Бога ничто, ни одно греховное деяние не остается ненаказуемым,  и все тайны Бог знает, Сам их создает, зная большее, чем человек,  и исходя из несовершенных качеств человека,  и в свое строго определенное время несет справедливое наказание, которое никогда и ни одному невозможно избежать.

Также, Бог -  знание наделенных знанием. Как это понять? Знание любого человека складывается из знания, приобретенного материальной и духовной практикой,  из непосредственно бытия и из знаний, которые наработало человечество, имеющих отношение к наукам, искусству, культуре, национальным ценностям. Все, что постигает человек, есть результат его материального пути, его процесса жизни и взаимоотношений, результат постижения наук… Однако, сам по себе человек  не может направлять себя в жизни определенным образом, ибо такими силами не владеет. Судьбу человека, все события, все встречи и расставания, родителей, обстоятельства, интересы, реализации планов – все это заранее, далеко до рождения каждого планируется Богом. Именно Бог ставит перед человеком цель, достигает с ним эту цель, развивает сопутствующие качества, дает новый опыт  и помогает через мыслительный процесс извлекать свои уроки,  и Сам Бог откладывает его знания в его багажник жизнь за жизнью, имея конечной целью не столько эти знания, сколько развитие совершенных качеств, достаточных, чтобы начать преданно служить Богу и идти по пути осознанного духовного взросления через религиозное направление.

Поэтому, все знания человека есть результат работы Бога над ним, из всего опыта человек в результате мыслительного обзора с Богом извлекает, опять же, то, что дает Бог, что необходимо в пути совершенства, с чем Бог может принять и на духовном плане. Направление знаний, направление мышления, направление понимания, направление опыта меняется у человека от жизни к жизни, но в итоге все приходят к Богу с равными багажами, как бы ни был путь каждого от жизни к жизни уникален. Только невежда может восхвалить себя за свои материальные или духовные знания, за свою сообразительность, за свое понимание или память. Все изнутри подается Богом. Человек лишь обладает качествами и тем, что стало неотъемлемым Волею Бога от его понимания,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама