Произведение «МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ ТОЖЕ ЛЮБЯТ БОГА» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 604 +6
Дата:
«Собаки любят Бога»

МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ ТОЖЕ ЛЮБЯТ БОГА

Благодаря этому, из вероятности я становлюсь реальностью. Да, да, не обязательно сочинять «Yesterday» – плевать! Можно просто обжираться салом с водкой и жа-реной картошкой, бить морду соседу и требовать от жены секс с небольшой дозой здорового извращения. Самое главное, ты существуешь!..
– Это вы серьёзно или издеваетесь?
– Серьёзнее некуда. Вот как вы считаете, из каких видов материи состоит Вселенная, а?.. Это вам не хухры-мухры, это научный вопрос, – важно заметил он, пьяно оттопырив ниж-нюю влажную губу.
– Я творческий человек, наука не мой конёк.
– Так вот, слушайте. Все считают, что мир состоит из энергии и вещества. А я вам скажу – существует третье состояние мира… Это информация! – заявил он и торжествующе взглянул на меня. – Одна и та же информация может находиться везде и одновременно. Скорость све-та – просто черепашьи бега! Времени и расстояния для информации – нет!
От возбуждения мой двойник не смог усидеть на месте и встал возле скамьи, широко расставив ноги:
– Вся информация о нашей Вселенной может поместиться в одной точке, так это и бы-ло до Большого взрыва. Информация может воссоздать материю: вещество и энергию. Ин-формация о Вселенной живёт вечно, а также о всех тварях, которые её когда-то населяли. Так что информация о вас и вашей собаке будет храниться вечно. Эта информация везде! – он распахнул руки, словно приглашал кого-то в свои объятия.
– Чья это идиотская теория? Из женского журнала?
– Это наша идиотская теория. Все теории со временем рассыпаются в труху. Постоянно только непостоянство! – он театрально развёл руки и сплюнул в сторону, но неудачно – прямо себе на плащ.
– Вам виднее! – я собрался встать, чтобы покинуть пьяного толстяка.
– Вашего друга звали Макс? – бросил он через плечо, оттирая плащ.
– Вы ужасно проницательный человек, – я нащупал в кармане вторую банку пива. – Ес-ли вы назовёте кличку его матери, я поверю, что вы великий маг с настоящим сертификатом оттуда! – и показал пальцем в тёмное небо.
– Не злитесь! – остановил он меня. – Что вы как обиженный двоечник, ей-богу!.. Я больной усталый человек, хоть и ваш двойник… Ну, или одномордник! Считайте меня кем хотите, в конце концов!.. Я хочу вам помочь. А вы как будто против… Да, я не ангел, к сожале-нию… Но… Неужели вы не хотите встретиться с вашим другом?
– То есть? – теперь я посмотрел на этого сумасброда с настороженностью.
Он это почувствовал, засуетился, зачем-то хлопнул полами своего толстого кожаного плаща:
– Видите, я даже специально надел ваш кожаный плащ. Помните? Ну, в юности! Ваша первая жена купила его за две бутылки пшеничной водки. У Сим-Симыча… Ну, первая жена, вы её называли Томчик. Я не прав, что ли?
Он специально вышел под фонарь, чтобы я лучше разглядел его одеяние…
Чёрт возьми! Я вспомнил!
Это же точь-в-точь мой кожаный плащ из советской юности, моя первая жена Тома вы-меняла его у алкашей за две бутылки водки. О, я никогда не забуду эти чёртовы края, которые загибались вверх, словно волосы с бигуди. Жена ставила на закрутившиеся края утюги, ка-стрюли с водой и вёдра с картошкой… Хоть ты тресни!
Соседка посоветовала вынести плащ на мороз, расстелить на снегу и облить водой, чтобы вся кожа стала колом.
Так и сделали. Потом задеревеневший плащ, будто выпиленный из фанеры, повесили на карниз, подальше от окна. Несколько дней он громыхал на морозном ветру, пока не высох. К моему удивлению соседкин рецепт помог…
– Узковат уж теперь, конечно, – толстяк специально повернулся спиной и обхватил себя руками – кожа плаща угрожающе натянулась. – Пришлось тут местами распороть…
Ничего не соображая, я смотрел на него, как на доисторическое животное, которое сто-яло передо мной и разговаривало на человеческом языке. Я бессильно опустился на парковую скамейку:
– Что вам надо от меня?
Видимо, я показался в это мгновение таким жалким и беспомощным, что он всплеснул руками и как-то хлопотливо, по-свойски произнёс:
– Ну, ей-богу!.. Прямо уж сделали из меня монстра! Батюшки мои!.. Из толстого старого идиота… Я же говорю, я помочь хочу. Только с теорией слабовато… – он переминался с ноги на ногу возле скамейки. – Как можно объяснить, что мы с вами одно целое, и в то же время каждый существует сам по себе?
– Целое? – спросил я, громко хлопнув пальцами по выцветшим брусам скамейки. – А я вот пива хочу – а вы?
– А с чего вы взяли, что я не хочу? – незнакомец сел рядом, и откинулся на сломанную спинку, та жалобно хрустнула. – Дорогой Алексей Сергеич. Надеюсь, вас уже не удивляет, что я знаю ваше отчество и кое-что из биографии?..
– Собирали сплетни обо мне?
– Зачем? Я вас чувствую как самого себя: вот вы думаете, а хорошо бы заглотить ещё две банки пива с куриной ляжкой! А бедный мочевой пузырь трещит!.. Кстати, на вашей ле-вой ноге растёт экзема, чёрт знает, куда это может привести… Будьте осторожней!.. Я ведь знаю, вы планируете заработать денег на старенький крепенький «хундай» и там на заднем сиденье… Ну, Аллочку после работы… Можно будет иногда… Она уже давно вам намекает…
Откуда он узнал про Аллочку с моей работы?! Я как-то неубедительно рассмеялся и плюнул жвачкой в акацию – она застряла на ветках белой бусиной.
– А если не бросите пить пиво, то разжиреете как я и станете импотентом. Уж поверьте, это говорит ваше вероятное будущее! – мой толстяк-близнец достал из бокового кармана плоскую фляжку с коньком и отхлебнул немного. – И тогда уж точно, на заднем сиденье вы будете возить только свою жену, а там – сухая вагина, старческий кольпит, цистит и ещё чёрт знает что!.. И Бог вам не поможет.
– Потому что Богу плевать – верю я в него или нет! – гаркнул я.
Лицо у незнакомца тут же осунулось, словно он вспомнил о чём-то неприятном. Он стянул со своей головы шляпу, подставив лицо под свет фонаря, и спросил:
– Мерзкая рожа, чем-то напоминает сдувшуюся жабу?.. Вы испугались, что это ваше будущее? Бросились в истерику… Успокойтесь, я всего лишь одна из вероятностей вашего бу-дущего.  Где-то вас уже нет в живых, где-то вы на больничной койке… Вероятностей бесчис-ленное множество, Господь даёт нашей душе реализовать все прихоти, потому что душа стре-миться стать свободной. В этом его любовь к людям, он не хочет никого ни к чему принуж-дать.
Я взглянул на свою копию со злобным презрением:
– Честно говоря, не припомню, что хотел реализоваться вот до такого состояния.
Незнакомец замотал головой, словно бодался с кем-то невидимым:
– Э нет, вы не можете знать, что хочет ваша душа, вы можете угадывать её стремле-ния… И то лишь иногда. Вашему телу только кажется, что оно может управлять душой, как во-дитель автомобилем. Бред! Душа свободна, а тело может скакать за ней вдогонку или упи-раться и пыхтеть, пытаясь двигаться в другую сторону.
– И это называется свобода? – его ход мыслей казался пьяным бредом. – Если тело по-стоянно воюет с душой, в чём же здесь свобода? Если человек воюет со сном, то у него только два пути – уснуть или страдать от бессонницы.
– Вот поэтому, – не унимался толстяк, – поэтому вашей душе даётся множество вероят-ностей будущего, поэтому она чувствует себя свободной, когда понимает, что является нераз-рывной частью целого, а не одинокой пылинкой в огромном космосе. Если вы поймёте, что ваша душа и моя – это в принципе одно и то же, вы поймёте, насколько свободны.
– А как же тело? – спросил я иронично.
– Что тело?
– Почему оно должно быть несвободно? Я ведь не могу представить, что ваше и моё тело являются чем-то единым. Нет, я, конечно, могу себе доказать, что все мы состоим из од-них и тех же атомов… Но их комбинация, увы, доказывает обратное.
Незнакомец вздохнул и встал. Он стоял, покачиваясь на месте, будто решая, говорить или нет.
– Если б вы дали свободу своему Максу, много бы он прожил в мусульманском городе? – спросил он, не поднимая глаз.
Ответить было нечего, и я только многозначительно цокнул языком.
– Вот так же и ваше тело, – он заложил руки за спину и стал покачиваться вперёд-назад. – Его свобода только в том, подчиниться вашей душе или идти ей наперекор. Кстати, резуль-тат этой борьбы перед вами, – он как-то цинично улыбнулся и ткнул большим пальцем себя в бочкообразный живот.
– Скажите, зачем Бог разрешает нам сдирать со свиней кожу и шить такие дерьмовые плащи? – мой собеседник демонстративно приподнял тяжёлую полу плаща.
– Для нашего удобства, – я пожал плечами. – А вот смерть маленькой невинной собач-ки никому не нужна. Или вы хотите сказать, это нужно Богу? – я злорадно прищурился.
– Кощунственную вещь скажу: это нужно, чтобы человек почувствовал себя ответствен-ным за свободу. Плата за свободу – даже больше, чем плата за неверие. Если верующий ста-нет атеистом, Бог его простит и даст наставления, а вот если свободный человек захочет вновь стать рабом, Бог его не простит и не даст наставления, и не уменьшит тяготы. А если человек будет двигаться к свободе, Бог оставит его, он исчезнет, как туман ранним утром. Че-ловек впадёт в ярость, в уныние, он будет умирать от одиночества... но Бог не должен указы-вать как жить... Да, это страшно!.. Наедине с собой человек начинает творить мерзости, бесы рвут его душу!.. А Бог растворяется. Он уходит, как вода после отлива с берега. Бог дарит этот мир человеку и оставляет его. Бог из реальности превращается всего лишь в вероятность, в свою возможность – он может быть, а может и не быть...
Незнакомец задумался на мгновение.
– Наверное, вы правы… – сказал я примирительно. – Вы идеалист или романтик. Но даже вы не в состоянии сказать, где сейчас находится мой друг. Как я понял из разговора, вы верите в переселение душ?.. Где его собачья душа, которая так преданно любила хозяина, которая обожала гречневую кашу с курицей, любила нырять и вылавливать под водой всякие водоросли, любила искать ежей под старыми пнями, любила гонять котов, и до рыка, до визга ненавидела, когда кто-нибудь замахивался на него палкой? Где эта преданная чистая душа?.. Что, она растворилась в некой Всемирной Чаше и теперь стала не больше, чем кусок сахара в стакане с чаем?.. И чем, по-вашему, я должен довольствоваться? Тем что атомы, из которых состоял мой пёс, кружатся вокруг меня дружным хороводом? А может быть, я должен радо-ваться, что когда-нибудь он переселится в другое тело, например, в тело верблюда и будет возить пьяных туристов где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе?!
– Вот-вот! – закричал незнакомец, тыкая в меня пальцем. – Я знал, что из вас полезет эта бредятина! Вы же несвободны. Вы думаете, наша Вселенная состоит из каких-то атомов, частиц, кусочков материи, газов, ультразвуков и прочей хрени, которую вы представляете, как кучу нарезанных овощей в кипящем супе, то есть в космосе. Так я вам скажу – вы ни черта не знаете! Весь мир состоит только из одной энергии, и не просто энергии, а психической энер-гии!.. Да-да, не смотрите на меня такими ошалелыми глазами, я в своём уме. Если бы это бы-ла просто энергия, она бы походила на огромную лужу в безветренную погоду, она бы равно-мерно растекалась по Вселенной и триллионы вероятностей так бы и оставались вероятно-стями. Купите себе тюбики с красками, чистые холсты и любуйтесь ими, представляя, что там могут быть картины Клода Моне или Ренуара, даже Рембрандта... Скучновато

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама