Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 21 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1299 +45
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

(может, конечно, эти пьяные оргии - такой способ приобщения к радости?)... это так, размышления вслух над Вашим постом.


Я сам наталкиваюсь на самые низменные проявления человеческой (?) природы и в эти праздничные дни. Как трудно во всём видеть Бога, и Волю Божию, и Божественную Любовь!.. Нужна Абсолютная Вера, чтобы растворились все преграды, и чтобы всякая грязь стала для нашего просветлённого сознания совершенно прозрачной. Когда Сердце – станет как Солнце!..

(09.04.2007 21:22)


 


49.  ХРИСТОС ВОСКРЕС?..

Моя попытка ответа на вопрос Ильи Переседова: http://peresedov.livejournal.com/261488.html

Воскресение Христа есть Абсолютное Чудо тождественное Абсолютной Закономерности (то есть – Абсолютной Необходимости). Воскресение Христа – это Абсолютная Истина. Это точно такая же истина – как то, что каждое утро восходит Солнце…

«Просто» оживление умершего человека ещё не есть Абсолютное Чудо: и шаманы оживляли умерших, и жрецы Вуду умеют оживлять покойников (правда, делают из них зомби). Закоренелого язычника воскресением одного отдельно взятого человека особо не удивишь. И воскресение Лазаря ещё не было Абсолютным Чудом…

…Но во Христе было заключено Всё Человечество и Вся Вселенная, а равно – Весь Бог (а не одна лишь третья часть). Со Христом умерло Абсолютно Всё – и Абсолютно Всё воскресло! Это произошло в одной точке времени и пространства (+), и равно – это происходит во всех точках времени и пространства. Это происходит (реально!) и каждую Пасху. Это есть равно самое чудесное и самое естественное, что только может быть…

(Продолжение, даст Бог, последует…)

09.04.2007 19:31


50.  ГДЕ ТЫ, ЦЕРКОВЬ?.. ГДЕ ТЫ, БРАТСТВО?.. 

…Я многое хотел написать, многим ответить… Но – всё приходиться отложить. И, поневоле, постараться сосредоточиться на главном…

У меня сейчас слишком непростая ситуация – и я не вижу никаких достаточных средств, чтобы её разрешить… А речь опять идёт о человеческой жизни…

У меня в «Блоге Саввы» – я кое-что успел написать… Совсем немного…

Да, человек в критической ситуации должен обращаться к Богу. Но в равной степени – он должен обращаться и к Церкви! Я имею в виду – реальную Церковь, общество тех, кто всегда готов душу свою положить за своих друзей и братьев по духу; только такое сообщество и может быть действительной Церковью, Святой Общиной, Святым Братством!..

Сколько чистейшего, живого и тёплого Света пришло в эти дни в Сеть с радостным возгласом: ХРИСТОС ВОСКРЕС!.. И, наверное, не один я почувствовал, что силою светоносной Благодати Божией – мы можем составить и образовать подлинное Единство, подлинную Семью Духа, где мы реально сможем помочь каждому из нас, кто будет в этом нуждаться в трудную минуту…

Строить Церковь, Общину, Братство – естественная и святая обязанность каждого, кто уверовал! И – естественная потребность!.. И это – должно произойти! Да, через Сеть – и в Сети! И в этом – Промысел Божий!.. Ибо –

…ХРИСТОС ВОСКРЕС! И само это Чудо – и творит из разобщенных и растерянных людей живую Церковь Христову!.. Братство во Христе и в Духе!..

10.04.2007 21:11


Социалист-Константин:
Насколько я понимаю,ИСТИННЫЙ христианин не делит людей по категориям и для него нет чужих и своих... И помогает ВСЕМ, а не тем,с кем объединился... Если это настоящий христианин. Или я ошибаюсь?
P.S. Я лично к таковым не отношусь и соответственно людей делю в зависимости от их взглядов и поведения... Но христиане-то не должны?
Апрель 10, 2007 09:43 pm 21:43 (местное)


Христос-Логос – это Принцип Всеединства. Помогать и объединяться – это одно и то же…


awakened05
В основе Любви лежит равностность, но объединение возможно лишь для тех, кто этого хочет. Это не значит, что помогать не надо. И тут без разницы христианин или буддист, или индуист... кто делит, тот себя отрезает.

Савва, у меня мысль крутилась: "Альтруизм - сила единения". Ваши слова очень кстати, это то, что очень нужно
Апрель 10, 2007 11:09 pm 23:09 (местное)


«Альтруизм – сила единения».
Если в смысле 2-ой заповеди (которая вытекает из 1-ой), то – полностью согласен!
…А делить – это, действительно, резать и себя, и Бога…


aliastra
братство, не где церковь, а где люди, (если это люди, а не пародия)
Апрель 11, 2007 02:13 am 02:13 (местное)


Истинная Церковь и истинное Братство – это одно и то же, одно без другого невозможно. Вне Церкви (Братства) людей быть не может – только «пародия»…



Алиастра:
у нас, видимо, разные взгляды на то, что такое человек. По вашему атеисты или люди, исповедующие иную религию - недочеловеки, чтоли? по моему немало атеистов, которые, хоть в церковь и не ходят, живут по тем же законам - не убий, не укради, и т. п. - В общем, стараются быть положительными. Рай для каждого - свой. если человека не за что укорить, он достоин своего рая. и своего братства.
Сколько "верующих" считают себя святыми, взяв в руки свечку! Сначала пакостят, потом просят прощения, и с "чистой" душой снова идут пакостить. Таких не мало. Человек - это качество, сущность, а не форма.
Апрель 11, 2007 09:55 pm 21:55 (местное)


Что такое человек?..

Что такое человек – это загадка всех загадок. И откуда он взялся – тоже толком неизвестно (и откуда вообще всё взялось). И ради чего он должен жить – тоже окончательно не решили (а некоторые – даже и приблизительно)…

У людей – религий много, и истин много. А у Бога – Религия одна, и Истина одна. Атеизм для меня – неотъемлемая и необходимая часть Религии. Опыт переживания Отсутствия Бога – человеку абсолютно необходим. Сам Христос на Кресте пережил нечто подобное, и в наисильнейшей степени. И я благодарю Бога, что я родился в атеистической стране, и был совершенно сознательным, убеждённейшим и воинствующим атеистом. Это ценнейший опыт, который был для меня абсолютно необходим…

Для меня формальная принадлежность человека к какой-либо партии или конфессии отнюдь не является его исчерпывающей характеристикой. Для меня тот же Павка Корчагин, который, больной тифом, голодный, на холоде, в грязи, строил узкоколейку, плечом к плечу со своими товарищами, как путь в Великое и Счастливое Будущее для всего страждущего человечества (поистине – «тесны врата, и узок путь», ведущие в Царство Божие!..), который не выпускал свою кирку из рук, пока буквально не потерял сознание, и не рухнул в грязь как подкошенный, он – гораздо ближе для меня, чем множество людей, считающих себя верующими и христианами. Он строил – Мировую Коммуну, Всечеловеческую Общину, Всепланетарное Братство, и он – строил Истинную Церковь! И Дух Христа – который он называл Духом Революции – поистине пребывал в нём!..

12.04.2007 7:00 


Алиастра:
Re: Что такое человек?..
Вот об этом я и говорила, что люди могут быть различными, вне зависимости от вероисповедания.)
Кстати, "Почему ты покинул меня?" - где эта фраза? Помогите найти! Пожалуйста! Новый завет перерыла, нет, и всё. Может урезана.)
Апрель 12, 2007 08:20 am 08:20 (местное)


«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом… Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
(Матфей 27:46; Марк 15:34; Псалом 21:2).

Первые две ссылки – это Новый Завет. А Псалтырь – это из Ветхого Завета, но в некоторых изданиях (отдельно) Нового Завета текст Псалтыри тоже включён и расположен в самом конце, после Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса).

21-ый псалом считается в церковной традиции одним из пророчеств о крестных страданиях Христа. Автор – царь Давид, поэт и пророк. Вроде бы – он пишет о собственных житейских и душевных страданиях и переживаниях. Но настоящий поэт – это всегда «больше, чем поэт». И оказывается (впоследствии!), что «лирический герой» Давида – это Сам Мессия! Некоторые детали – невольно поражают точностью пророческого предвидения…

Вы писали – что у Вас тоже были предвидения, которые сбывались…

Кстати, поздравляю с трансформацией: «Нехристь» превратилась в «Параненормальное Явление»!.. По-моему – это духовный прогресс!.. Какая будет следующая фаза?..

12.04.2007 17:21


Алиастра:
Спасибо за помощь, нашла. Там шрифт мелкий, потому и не увидела. А с нехристью, да, поменяла. А то ещё какие-нибудь сатанисты решат что я с ними.) Хотя настоящих сатанистов давно уже нет, это так, готический пафос. По сути ведь большинство демонов, эволюционировали в христианстве из языческих богов, некоторые из которых были положительными. Это же всё длинная история противостояния поли- и монотеизма. Френжу вас. Я интересуюсь религиями. (даже немного училась на религиоведении, но ушла по семейным). Вообще, это очень интересные вопросы - веры, религий и трактовки. Замечательно, когда люди в этом разбираются. У меня своеобразные взгляды на это, и я стараюсь быть объективнее. )
Апрель 13, 2007 03:33 pm 15:33 (местное)


acereta
Порой мне кажется, что в сети христианам, тем паче православным, легче понять друг друга... хотя и тут распри и споры. Но Христос Воскрес, и врата ада не одолеют Церковь Христову!
Апрель 10, 2007 11:59 pm 23:59 (местное)


Христос Воскрес – и в Сети воскреснет Церковь!..


aliastra
Поздно, врата ада давно её одолели. Церковь превратилась в корпорацию. Торгуем верой во спасение.
Всё продано. Не закрывайте на это глаза.
Апрель 11, 2007 02:15 am 02:15 (местное)


acereta
Все,да не все.... фасад- еще не все здание...
Апрель 11, 2007 04:48 am 04:48 (местное)


Яна Завацкая:
Мне очень близки ваши слова. Да. Церковь должна быть Братством. Иначе это банальное невыполнение заповедей Христа.
Откуда человек должен учиться любви к ближнему, если в церкви он ее не встречает? А ведь не встречает. Совсем. И никто даже этого не требует. Подумать только... прекратить гомосексуальное сожительство (или невенчанное просто) - требуют, а вот прекратить жрать собственных детей/мужа/жену, прекратить зарабатывать деньги на людских страданиях - нет.
Я уж не говорю о том, чтобы человек вообще, придя в церковь, встречал БРАТСКОЕ к себе отношение. Не равнодушное. Не требовательно-жесткое. Не "светско-развлекательное", как в модернистских церквях. А именно братское. Это нереально.
Но в сети... что можно сделать в сети... тут как раз каждый сам за себя. Тут церкви нет.
Апрель 11, 2007 12:58 am 00:58 (местное)


Если Христос Воскрес – значит в Сети будет Церковь! Церковь (в Духе!) так же вездесуща, как и Бог…

11.04.2007 17:11


Ирина Волкова:
Все же наверное общение какое-то среди христиан в сети возможно, и есть, и это неможет не радовать, но Церковь как Тело Христово реализует себя в евхаристии, а какая в сети евхаристия???
Апрель 11, 2007 11:18 pm 23:18 (местное)



Ответ я поместил – на следующей странице: http://sawwa-spb.livejournal.com/14527.html


aliastra
Везде каждый сам за себя. Ну, в лучшем случае, ещё за пару симпатичных ему людей. Одиночество=свобода?
Апрель 11, 2007 02:09 am 02:09 (местное)


Яна Завацкая:
Да, везде. Но в Церкви так быть не должно.
Хотя так получилось, по грехам...
Апрель 11, 2007 02:17 am 02:17 (местное)



Господи, какая тут у меня уже дискуссия успела развернуться!..
Пока попробую дать общий краткий предварительный ответ по теме: что есть Церковь и Братство.

По-моему, ключевые слова для понимания сущности (истинной!) Церкви – в «Деяниях Апостолов»:
«У множества же уверовавших было ОДНО СЕРДЦЕ и ОДНА ДУША… всё у них было ОБЩЕЕ» (Дн. 4:32).

И – смотри там дальше…

11.04.2007 7:28 


51.  КАКАЯ В СЕТИ ЕВХАРИСТИЯ??? 

…Начало – на предыдущей странице…

Я попытаюсь, хоть отчасти,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама