обсуждения?..
14.04.2007 21:19
Яна-ДжЭ:
По-моему, вполне возможно. И нужно. И очень даже эффективно может получиться.
Апрель 14, 2007 09:46 pm 21:46 (местное)
Лёля-Бабариха:
Идея хорошая. На базе чего можно организваться?
Апрель 14, 2007 10:50 pm 22:50 (местное)
Савва, можно вот здесь http://www.intershipservice.com/forum/index.php
попытаться организоваться. Это форум православный, как бы малая ветвь большого "Кубань Православная" http://orthodoxkuban.com.ru/forum/index.php?sid=39f9b311ebe2129c68740f10087b8762
Апрель 15, 2007 12:46 pm 12:46 (местное)
Лёля, я посмотрел Ваш новый форум – и поневоле сразу проникся к нему симпатией и сочувствием, и сразу хочу пожелать ему наивозможнейшего успеха в духовной работе. И то, что он откололся от старого официального форума – и хочет какой-то более живой и искренней человеческой работы, всё это – мне тоже знакомо по аналогичной (во многом) деятельности в реале 70-80-ых, и все эти расколы, а потом – новые расколы, и так часто до почти полного распада… Всё-таки, в России действительно, как нигде, должен последовательно проводиться монархический принцип, всецело опирающийся на высшую Сакральную Идею – и на высшую Сакральную Цель. То есть, если все мысли и силы будут сосредоточены на Царстве Божием – то всё остальное приложится… Демократия в России может быть очень полезна – но скорее как «творческий факультатив». И, конечно – необходима суровейшая самодисциплина (для русского-то человека!..), иначе всё может уйти в пустую говорильню, чему наша российская история знает примеров – больше чем достаточно… Необходимо сконцентрироваться на Главном…
…И здесь – действительно может очень многое значить само название форума. Вы предложили: «РАДУГА» – неплохая идея, но – это название ни к чему не обязывает. Есть известная «зелёная» организация «ХРАНИТЕЛИ РАДУГИ» – это уже к чему-то обязывает. Было, среди многих прочих, и предложение: «МИССИЯ»; вот это – действительно обязывает! И ставит вопрос ребром. Вот, если как-то соединить: «РАДУГА» и «МИССИЯ»…
В общем, попробуем как-то думать вместе!..
15.04.2007 21:57
53. КРЕСТИТЬ СЕТЬ!..
…Крестить её Огнём и Духом Святым!..
…Пока она не станет – Домом Солнца!.. Храмом Солнца Правды!..
…И ведь что такое Сеть – это бесконечно умноженный Крест! Сеть состоит из бесконечного множества соединённых крестов!.. Да, каждый должен нести свой крест. Но наш Общий Крест – это Сеть!..
…И Крестить Сеть – это значит выявить в ней тот Единый Крест, который лежит в её основе, который лежит в основе Всего…
…Так объединим наши маленькие кресты – в Один Великий?..
Кстати, «духовный скелет» человека – это тоже Крест!..
15.04.2007 21:58
54. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ХРИСТЕ?
Попробуем с самого начала…
«Вначале было Слово…»
…Точнее – в греческом подлиннике стоит: «Логос».
Вот только некоторые (далеко не все…) значения слова Логос:
…слово, речь, изречение, приказание, обещание, речь оратора (проповедника), разговор, беседа, условие, договор, рассказ, предание (традиция), слава, история, книга, проза, положение, определение, учение, дело, счёт, число, отчёт (и способность отдавать отчёт), соотношение, пропорция, соразмерность, значение, вес (значимость), внимание, забота, разум, разумное основание, причина, рассуждение, мнение, предположение, понятие, смысл, закон, принцип, долг, справедливость, образец, норма, идеал, порядок мироздания, предопределение, судьба…
Иисус Христос есть воплощённый Логос. И Христос – по откровению Евангелия – в каждом из нас…
…Так что мы знаем о Христе?.. И что мы знаем о самих себе?.. И во что мы веруем?.. И чем (и зачем) мы живём?..
17.04.2007 21:12
55. КОГДА В НАС БОГА – МЕНЬШЕ ВСЕГО…
Отрывок из диалога, посвящённого теме Страстей Христовых:
http://agnia-krosota.livejournal.com/70209.html:
…Все мы немножко Иуды…
...Не немножко – а в полной мере. Спасает то – что и Христос в нас в полной мере...
…В полной ли? Меньше всего во мне – Бога...
...Проблема – самая типичная для (вроде бы!) верующего человека (хотя каждый переживает это в себе глубоко индивидуально)…
Здесь – фундаментальный вопрос всего нашего понимания и восприятия Реальности. Бог (как Вечный и Бесконечный, как Абсолютная Реальность), по определению, вездесущ, причём – в полном смысле, и в полной мере, ибо Бог ничего не делает наполовину. То есть, Бог присутствует в каждой точке времени и пространства, в каждой вещи, в каждом существе, в каждом человеке – ВО ВСЕЙ СВОЕЙ ПОЛНОТЕ!..
В Боге тождественны все противоположности, в том числе и противоположности Присутствия и Отсутствия, Бытия и Небытия. Причём, Его Отсутствие (Небытие) столь же совершенно, как и Его Присутствие (Бытие)…
Поскольку мы скушали запретный плод (плод Отчуждения, Разделения, Раздвоения), то мы – разучились видеть единство противоположностей и отождествлять их, разучились сводить концы с концами, и противоречия стали для нас неразрешимыми…
…И Иисусу Христу пришлось разрешить эту Проблему за нас (а в Нём – её разрешили мы все!): Он воссоединил, через Свою жертвенную Плоть и Кровь, на Кресте, все несоединимые противоположности греховной жизни падшего рода человеческого, и разрешил все наши противоречия и все проблемы, и коренную проблему – Жизни и Смерти…
ХРИСТОС ВОСКРЕС – и наполнил Собою Всё! Он наполнил Собою и Воскресением Своим – всех нас, и каждого из нас, до последнего атома!.. Все наши грехи, слабости, недостатки, всё наше неверие – наполнены Богом, Прощением Бога, Милосердием Бога, Любовью Бога! Само Отсутствие Бога в нас – до конца наполнено Его Присутствием, Его Абсолютным Бытием!..
…Осталось лишь сделать – шаг Веры!.. Шаг, величина которого равна Бесконечности – и равна Нулю! Ибо сам этот шаг – УЖЕ СДЕЛАН В НАС ХРИСТОМ!..
…Посмотри в своё истинное Сердце – это Бесконечное Солнце!..
18.04.2007 20:13
56. КАК ЧУКЧЕ СТАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ?..
…Тут затеялась дискуссия на тему: КТО СПАСЁТСЯ?.. Я там оставил уже три своих коммента:
http://lesionok.livejournal.com/198082.html
...Кто-то там заявил, что «католики – однозначно не спасутся». Начали с католиков – перешли на протестантов – и дошли до чукчей…
…«Сестра священника» заявила, что о спасении чукчей лучше «…не думать и не рассуждать. Такие мысли сами по себе к добру не приведут…».
А мне вот жалко чукчей… Может – спасутся?..
19.04.2007 21:10
From:
blau_kraehe
Date:
Апрель 20, 2007 12:02 am 00:02 (местное)
:)))
Что-то у православных как обострение по весне. Да не спасемся мы, не спасемся, пусть успокоятся.
Ну может так, Господь по блату как-нибудь примет, в обход.
From:
lesionok
Date:
Апрель 20, 2007 12:36 am 00:36 (местное)
Ой... Я уже жалею, что вообще эту тему завела. С горяча всё... :(
Вы меня простите, я тоже сгоряча не заметил замок и дал на Вас ссылку, и всю дискуссию воспринимал как публичную. Впрочем, если это хоть как-то поспособствует тому, что народ будет активнее френдить друг друга, то я буду этому только рад…
А тему Вы эту затронули очень и очень правильно! Она бы, всё равно, раньше или позже, так или иначе, всплыла. Эту ему не обойти никак. На православных (и не только) форумах, у того же Кураева, уж какие копья ломаются по этому вопросу!..
Я повторю свою точку зрения: СПАСТИСЬ ДОЛЖНО ВСЁ ТВОРЕНИЕ – и всецело преобразиться в ЦАРСТВО БОЖИЕ! И в этом – Задача и Программа, как для каждого отдельного человека, так и для всего человечества!..
21.04.2007 19:02
Кермани:
Наверное, люди, которые спасутся, будут на нас совсем не похожи. Бог преобразит их. Снимет не только то, что многие называют "мой панцирь греха", но и панцирь исторически вырожденной духовной нечувствительности, неспособности, слепости. Это я только о себе, ни о ком больше. Не хотелось бы даже думать о том, кто спасется, а кто нет. Они увидят вселенную почти своими, но уже почти не своими глазами? Что увидят люди?
Апрель 26, 2007 06:33 pm 18:33 (местное)
По Идее, люди должны увидеть Абсолютно Всё. Всё, как оно действительно Есть. Одновременно – и Прошлое, И Настоящее, и Будущее… Ничтожное видение человека должно воссоединиться (религироваться) с Абсолютным Видением Бога. Собственно, Бог и есть – Абсолютное Видение…
Спастись и достичь совершенства должно, несомненно, всё творение – в чём и состоит призвание и задача человека, это и есть наше Общее Дело… Мы ответственны за всю Вселенную – которая должна стать под нашими любящими руками совершеннейшим Царством Бога, Царством Света, Царством Солнца Правды!..
27.04.2007 18:54
57. КРЕСТ – ЭТО БРАК. И БРАК – ЭТО КРЕСТ.
Несколько мыслей по поводу проблем, которые мучают всех…
+
Корень всякой проблемы – ищи в Ветхом Завете, в акте Грехопадения.
Разрешение всех проблем – ищи в Новом Завете, в Смерти и Воскресении Христа.
Крест – ключ к полному разрешению абсолютно всех проблем, в том числе и самых что ни на есть интимных…
Крест – это, ко всему прочему, и символ брачного акта, это воссоединение Вертикали и Горизонтали, Неба и Земли, Духа и Материи, Логоса и Логики, Мужского и Женского во Христе. А равно – это разрешение всех противоречий и примирение всех противоположностей, это осуществление и торжество Всеединства. Это Ключ к Царству Божию, Путь к нему, и Дверь в него. Дверь в совершеннейшую Бесконечность…
Огонь, Солнце и Свет рождаются в Центре Креста…
Крест есть одновременно Центробежность и Центростремительность, это одновременно Эксцентрация и Концентрация Жизни; а также, одновременно, это эксцентрация и концентрация Духа, Мысли, Света, Творчества, Любви…
Горизонталь – это Земля.
Верхний конец Вертикали – это Небо.
Нижний конец Вертикали – это Преисподняя…
Христос воссоединил разобщённое грехом Мироздание…
Смысл христианского брака, Истинного Брака (Священного Брака, Иерогамии) – в воссоздании Единства Мироздания…
25.04.2007 20:42
58. ДЕТИ ИНДИГО.
…Ей 7 лет.
– Лена, а ты в Бога веришь?
Посмотрела на тётеньку как на недоразвитую – и произнесла:
– В Бога не верят – Им живут!..
...Из журнала «Наука и Религия», 2006, № 9, из одноимённой статьи («Дети Индиго – другая реальность»). Там этот разговор изложен более подробно…
04.05.2007 16:21
59. ПРОЗА СЕТЕВОЙ ЖИЗНИ.
Мой новый литературный раздел на Прозе.ру: http://www.proza.ru/author.html?weretennikov
Во вступительном слове на главной странице попытался что-то очень кратко сказать о себе – и опять попал в тупик! Чем короче надо рассказать о себе самое главное – тем труднее это сделать! И если не можешь почти ничего по существу сказать о себе – как можешь рассчитывать и надеяться, что здесь, в Сети, тебя услышат и поймут?..
Человек лёг в больницу. Всех френдов предупредил. Попросил пожелать удачи и вспоминать почаще… И вот – человека нет в его журнале неделю, другую, третью… Друзья изредка наведываются, оставляют свои краткие обеспокоенные комменты, как-то смущённо переминаются на этой последней странице… А хозяин – так и не появляется… А кто может что сказать, или что сделать, кто может быть в курсе – если все из других городов, из других мест… Так все и ждут… Была уже масса случаев – что и не дожидались…
Я абсолютно уверен, что община и общинный строй должны возродиться – в той или иной форме. Это – Логика Истории. В общине человек не будет одинок и заброшен. В общине естественным образом осуществляется романтический принцип, которому стараются следовать все настоящие друзья: «Один за всех – и все за
| Помогли сайту Реклама Праздники |