Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 22 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1296 +42
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

ответить на вопрос acereta:

«…Церковь как Тело Христово реализует себя в евхаристии, а какая в сети евхаристия???»

Привожу цитату из моего поста: 42.  СЕТЕВОЙ ПРОПОВЕДНИК (из комментария): http://sawwa-spb.livejournal.com/12192.html:

Сеть – это Вселенная, Небо, Церковь, Община, Род, Народ, Природа, Жизнь, Ткань, Традиция, Культура, Религия, Слово, Речь, Язык, Текст, Благовестие, Проповедь (сама!), Система, Структура, Универсум…

Крест-в-Круге – это тоже Сеть!

Сеть – это уже Тело Христово! Ибо Он есть «Наполняющий всё во всём» (Еф. 1:23). Входя в Сеть – мы входим в Тело Христово!.. Да, это сотворённое дерзкой и изощрённой человеческой мыслью всепланетное электронное тело ещё далеко не просветлено в должной мере ни Словом, ни Благодатью. Но – как раз в этом и заключается наша миссия и наша задача, если мы действительно…
…«род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий…» (1 Петра 2:9, 10).
Собственно, мы и можем стать народом Божьим, только исполняя эту задачу, это наше призвание!..

«И Слово стало плотию и обитало В НАС…» (Иоанн 1:14).
«В НАС» – таков перевод князя Сергея Трубецкого, прекрасного знатока древнегреческого языка. Собственно, «с нами» (как в Синодальном переводе) надо понимать как одновременно: и рядом с нами, и в нас самих…
…В Слове Божием – во Христе – снимаются все противоположности, в том числе – и противоположность между внешним и внутренним. Бог – это Абсолютная Реальность, для нас, в равной степени, и внешняя, и внутренняя, без разделения, в Единстве Духа…

Христос Распятый – это Христос Разделённый: на «Христа Внешнего» и «Христа Внутреннего», и оба – мертвы и бессильны. Причастие – это их воссоединение, это Воскрешение Христа Единого, Который равно во всех и во всём…

Наша задача – воссоединить «Христа в нас» и «Христа в мире» через Сеть! Мы должны превратить Сеть – в сакральное, литургическое пространство, в пространство священнодействия («священнодействия благовествования»)! Только так – мы и сами воссоединимся в один священный народ!..

Каноническое Таинство Евхаристии не отменяется – но исполняется и раскрывается в Сетевой Литургии…

…Суть Причастия, Литургии, Таинства – в соединении конечного с Бесконечным…

+ + +

…Я лишь едва-едва коснулся столь грандиозной темы… Надеюсь, мою мысль подхватят и помогут развить…

Благослови, Господь!.. 

12.04.2007 20:35 


Ира-Экса:
Да, тебе бы ОЧЕНЬ помогла исповедь и Причастие, Савва...
Было бы здорово, если бы ты попал к Кириллу Копейкину - он сейчас, кажется, в Университетском Храме...мне кажется, он бы даже к тебе домой мог бы приехать, если ты совсем не в состоянии...и у него УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЯЗЫК...и СВЕТ от него...
Апрель 12, 2007 10:14 pm 22:14 (местное)


Кирилл Копейкин мне очень симпатичен и интересен, насколько я с ним знаком (хоть очень немного) по его публикациям и выступлениям на радио. Хотел поискать о нём в Сети – но не доходят руки. Читаю, вообще, катастрофически мало. В реале мне сейчас, конечно, до него не добраться. А приглашать человека к себе домой (пусть это даже его обязанность) – я до этой стадии ещё не дошёл. Хотя, возможно, дойду…

Мне сейчас даже до своего «Блога Саввы» не добраться… Спасибо тебе за поддержку! Всё действительно было очень кстати. И действительно – дело решили какие-то капли…

Исповедь свою я пишу… А Причастие – Великая Тайна…


Ирина Волкова:
В принципе, интересно, думаю, что данная мысль имеет право на дальнейшее развитие, но важно не терять трезвенность и не "улетать". Да, христиане призваны, как говорил о. А. Шмеман, всю жизнь превратить в евхаристию, в благодарение, в литургию, но эта литургия начинается у престола, и именно с участия в таинстве. Именно в ту меру, насколько таинства Тела Христова живут, прорастают и раскрываются в нас-христианах, наше общение, в том числе в сети, обретает евхаристический характер, и становится евхаристией после евхаристии. Но это именно призвание, и пока в сети, как и в жизни, существуют дрязги и действуют наши грехи, сеть является не только местом проявления святости и благодарения, но и чем-то еще... все же "Сетевая Литургия" - это улет, при всем уважении, ибо Святые Дары нельзя вкушать виртуально.
Апрель 12, 2007 10:38 pm 22:38 (местное)


«Всю жизнь превратить в Литургию…». Да, именно так! Всю – и без остатка!..

Литургия, я думаю, начинается у Престола Божия (а это, если можно так сказать, Высочайшая Творческая Лаборатория). И начинается она, я думаю, с самого Момента Творения, с Точки Ноль. В этой точке – и наше Начало, и начало нашего Служения, нашего со-творчества Богу…

…И эту Точку надо найти в собственном сердце – иначе её не найдёшь ни каком храме. Престол и Алтарь, и начало Литургии – в нашем сердце!.. А иначе – нигде!..

Святые Дары (как материальные носители Благодати), конечно, нельзя вкушать чисто виртуально. Но Сам Христос снимает противоположность между реальным и виртуальным, между возможным и действительным…

«Информационное общество», в которое мы, в любом варианте, вступаем, ведь это – уже совершенно иная цивилизация, иной мир, иная реальность! Грань между виртуальным и  реальным будет всё более размываться. И наше прямая задача, чтобы это слияние произошло во Славу Божию – а не во славу сатаны…

Сетевая Литургия – это улёт… Но за Воскресением – следует Вознесение!... И кому-то надо летать на разведку – хотя это дело рискованное…


Яна ДжЭ:
Сеть может быть прекрасным мостом, каналом, через которую могут передаваться самые разнообразные мысли. К сожалению, сейчас в сети слишком много того, что никак не назовешь полезным для духовного развития человека. В лучшем случае, это хотя бы ему не вредит. Но через сеть (вообще, слово "сеть" мне не очень нравится, т.к. "сеть" это как будто какой-то плен) мы можем передавать и действительно важные мысли, посылать свою энергию и заряжать ею людей! Это совершенно точно!....
Хорошо, когда в сети встречаются добрые, хорошие слова, чистые мысли, мысли светлые, размышления о Боге (ведь это путь!), все это - правда, помогает нам воссоединиться. Через время и пространство. Стоит только захотеть!.... Надо сеять зерна истины и духовности и веры, ведь они обязательно взойдут и принесут плоды!... Я в это верю. Так будет.
Апрель 12, 2007 10:41 pm 22:41 (местное)


Слово СЕТЬ имеет огромное множество значений и смыслов (см. мою цитату выше). Это ТКАНЬ – и мы должны ткать эту ткань! Это ТЕКСТ – и мы должны писать этот Текст! Это КУЛЬТУРА – и мы должны создавать эту Культуру! Это ОБЩИНА и ЦЕРКОВЬ – и мы должны создавать эту Общину и эту Церковь; и речь здесь идёт о Единой Общине и о Единой Церкви (не о смешении, не о политической фикции – о подлинном Единстве в Боге!..), а в абсолютной перспективе – это Царство Божие!..


Яна ДжЭ:
Ох, извините меня, потому что я плохо разбираюсь в том, о чем Вы пишете, я только ощущаю это, и в соответствии с этим отвечаю......
Поэтому если вдруг я что-то не так понимаю, прошу меня извинить в моем заблуждении..... Просто мне кажется, что если говорить о Боге, то тут важно прежде всего ощущение.....
Апрель 12, 2007 10:45 pm 22:45 (местное)


Ирина Волкова:
Да, конечно, все что Вы пишете, верно, но Савва заходит дальше, я бы сказала - слишком далеко, отсюда и возникает дискуссия. Он говорит не просто о Боге, но о Церкви.
Апрель 12, 2007 10:52 pm 22:52 (местное) 


Ирина Волкова:
Да, конечно, в сети можно и сеять, и осуществлять общение. и проповедовать, но важно помнить, что Бог ВОПЛОТИЛСЯ во Христе, поэтому наша жизнь во Христе должна быть прежде всего ВОПЛОЩЕННОЙ, поэтому сетевая составляющая этого общения и этой проповеди никак не может и не должна заменить и подменить собой служение в храме, и прежде всего евхаристию, но вполне может помочь восполнить какие-то недостатки проповеди, научения в вере и нехватку общения, которая безусловно, есть у христиан. Важно правильно видеть и различать границы и ограничения той или иной формы общения. Конечно, к сети тоже может быть применимо выражение "где двое или трое собрано во имя мое", но давайте не забывать, что в сети мы собраны ВИРТУАЛЬНО, и наше общение неизбежно неполно, хотя бы потому, что мы не видим глаза друг друга.
12, 2007 10:49 pm 22:49 (местное)


Богослужение в нынешней Сети – не может заменить собою служение в храме. Но оба пространства должны всё более сливаться!.. И истинное место соединения – наше сердце!..

Мы не видим в Сети глаза друг друга не потому, что недостаёт техники, а потому – что не видит наше сердце! Должно прозреть наше сердце!.. И Сетевое Слово – может и должно способствовать этому прозрению!..


Алиастра:
Из Википедии:
По учению Православной, Католической и Армянской Апостольской церквей в таинстве Евхаристии хлеб и вино пресуществляются в истинные Тело и Кровь Христовы. Кальвинисты не признают пресуществления, а допускают толь­ко «соприсутствие» действительных Тела и Крови Христо­вых в Евхаристии с хлебом и вином; по их учению, одна­ко, вкушающие хлеб и вино Евхаристии приобщаются в ней действительных Тела и Крови Христовых, сами же хлеб и вино служат лишь символами Тела и Крови, которые, по учению Цвингли, вкушают только духовно, мысленно, оча­ми веры.

Вот именно, что очами веры. Кто-то вообще скажет, что сеть - происки кое-кого. Почему бы христианам не пользоваться сетью, не создавать на ней собственные сайты? Церковь в сети - вполне реально. Главное, грамотно использовать символизм. Вера важнее символа, символ - скорее служитель веры. (как и обряд, кстати) Так что причастие вполне возможно, можно только создать дополнительно настроение звуковым и визуальным сопровождением. Ну и общение, естественно, возможно.
Апрель 13, 2007 03:56 pm 15:56 (местное)


Христианских и прочих религиозных и околорелигиозных порталов, сайтов и форумов сейчас в Сети уже превеликое множество, и Общей Картины здесь явно недостаёт всем…

…Вера, конечно, есть Основа всего и самое великое Таинство. Нет Веры – и рухнут все храмы со всеми богослужениями. Но к Вере приходится идти через обряды и символы, через приобщение к Традиции, через её осмысление…

13.04.2007 21:23 


Алиастра:
ну как, ритуал и ритуализм - своеобразная матариализация духовного. Но я всегда несколько превозносила сущность над формой, и потому для меня ритуализм имеет вторичное значение.
Апрель 14, 2007 09:27 am 09:27 (местное)


Между Сущностью и Формой не должно быть противоречия. Если человек танцует (а это – ритуал), и его Сущность будет танцевать лучше, чем его Форма…

Христос-Логос – это как раз и есть единство Сущности и Формы…

14.04.2007 20:55 


52.  НУЖЕН ЛИ В СЕТИ ЛИКБЕЗ?..

Жизнь поневоле заставляет регулярно обращаться к мучительной мысли: насколько постоянно не хватает информации, не хватает знаний – и это при таких технических возможностях доступа к необъятнейшим источникам почти какой угодно информации!..

Когда-то новые общественные движения начинались с кружков самообразования… Возможны ли в Сети такие кружки? Где бы коллективно вырабатывалось Целостное Мировоззрение, соответственно требованиям эпохи, исторической ситуации?.. Какие наиболее серьёзные и важные темы можно было бы предложить для совместного

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама