чьему-то злому умыслу. Он выковыривает и выбрасывает изюм, а булка при этом потрошится на куски и мелкие крошки, которые ему не удержать в руках и не собрать.
А твоя, кстати, идея Книги Любви – это с точностью до наоборот: надо выковырять из булки весь сладкий изюм, а булку пусть ест неизвестно кто. Но принцип отношения к реальности здесь тот же. И пониманием Единства Всего, и неслучайности, и абсолютной необходимости всего, что есть в Мироздании, каждого атома и каждой буквы, здесь и не пахнет. Не подумай, что я тебя осуждаю: выковыривать изюм из булки – это тоже способ познания мира (и человека, и Бога). И на своём месте и в своих границах он вполне оправдан. Главное, вовремя задать себе вопрос: а не было ли у Хлебопёка насчёт булки с изюмом какого-то особого плана (или это Ему черти подмешали без Его ведома…)?..
Сразу видно, что с буддизмом ты знакома слабо, иначе бы ты знала хотя бы это классическое изречение одного из патриархов чань: «ЕСЛИ ВСТРЕТИШЬ БУДДУ – УБЕЙ ЕГО!», не говоря о сотнях других подобных высказываний, не говоря о целой культуре коанов в дзен-буддизме.
Карлос Кастанеда (а это – целая революционная эпоха в духовной жизни и западной, и российской интеллигенции!) с его разрушением самых основ привычной житейской логики и привычной картины мира – тоже прошёл мимо тебя.
Печально, что и вся современная культура постмодернизма с его концептуальным абсурдизмом и парадоксализмом тоже, похоже, проходит как-то мимо тебя. Иначе бы ты не задала своего вопроса (да ещё в утвердительной форме). Или задала бы его иначе. Но главное – что задала, задала всерьёз. И – очень, очень хорошо, что задала!
В Евангелии – как и во всём нашем мире, во всей нашей жизни – нет ни одного места, ни одной буквы, которые можно было бы истолковать однозначно, а не миллионами различных способов! Каждое слово (в любой из книг!), каждый элемент Мироздания преисполнены Абсолютного Смысла (что и есть Логос, Христос), который может высвечиваться в бесчисленном количестве и бесчисленном сочетании граней! И в Евангелии – во всех сакральных текстах – особую ценность имеют те высказывания, которые ставят обыденный человеческий разум, привычный здравый смысл, в тупик и требуют от человеческой мысли чего-то принципиально большего.
Так же и насчёт мёртвых, которым заповедано хоронить своих мертвецов. О каком отце, о каких мёртвых, о каких мертвецах идёт речь? Здесь же возможны тысячи толкований! Хотя Смысл – всегда выше любых толкований и не зависит от них. И ценность требования Христа в том, что он ставит перед вопрошающим принципиально неразрешимую задачу. И логически, и нравственно. Но попробуем пофантазировать!
Скажи, что лучше: пойти назад, чтобы найти своего отца мёртвым, – или пойти вперёд, чтобы найти его живым? У Бога все живы! Но вот сумей поверить – что с тобой говорит Абсолютный Владыка над жизнью и смертью, Который жизнь и смерть твоего отца имеет в Себе Самом, и может представить перед тобой твоего умершего отца живым и невредимым (хотя буквально Он этого и не обещал).
Авраам не побоялся зарезать сына своего Исаака, как то велел ему Бог. И через то потомство его покрыло собою всю Землю. А отведёт в последний момент Ангел руку с ножом или нет – это не твоя забота. У тебя – твоя работа, а у Ангела – своя. А у Бога – Своя.
Или представь себе, что вопрошавший решил, что «мёртвый» – это он сам. И пошёл хоронить своего отца. А кто же тогда должен идти за Христом благовествовать Царство Божие? Да он же – но только «живой». Как это возможно? Почитай того же Кастанеду.
Все эти парадоксы и неразрешимые противоречия в священных текстах (как и в жизни) сводятся, в конечном счёте, к тому, что никакой проблемы тут просто нет. Любая проблема – иллюзорна. Обретение Веры (или Просветления) не просто разрешает все проблемы – а показывает, что никаких проблем, как чего-то реального, нет изначально.
Все проблемы решаются в Центре Креста. И даже если не решаются – то проблемы в этом нет никакой. Если ты – во Христе, и Христос – в тебе. Если ты сумел прозреть во всех и во всём единую природу Будды. Если для тебя любые проблемы решаются одной фразой: «На всё Воля Аллаха!» ИНШАЛЛА!
10.02.2006 4:05
35. АЛЕКСАНДР МЕНЬ.
Был на mail.ru, посмотрел религиозные ресурсы (раньше смотрел – но мало…). Огромны. Особенно – если учесть все ссылки. Огромное количество мусора, но есть и много ценного. Посмотреть успел очень немного в этот раз. Хочу сделать две ссылки.
1). Библия-центр: www.biblia-centr.ru. Колоссальный справочный материал для всех, изучающих Библию. Особенно – со всеми ссылками.
2). Сайт, посвящённый Александру Меню: www.alexandrmen.ru. Ну, это надо видеть!..
Татьяна! Я очень рекомендую тебе оба сайта, но особенно – 2-ой. Если Александр Мень ничего не сможет тебе рассказать о Евангелии и о христианстве – то что смогу я? Правда, его тоже некоторые упрекали в гордыни. Дескать, за то и поплатился. Но это – суди ты сама… Для меня и для тысяч других людей – это святой человек, мудрейший человек, и подлинный мученик за Веру. При всех своих человеческих слабостях и недостатках.
На сайте Лотоса (http://ariom.ru/forum/) я уже когда-то писал о нём, можно посмотреть…
Даже враги Александра Меня не будут отрицать, что писал он предельно популярно и доходчиво, и в то же время – на самом высоком интеллектуальном уровне, с огромной эрудицией, искренне, убеждённо и талантливо.
И, конечно, нужно познакомиться не только с его трудами, но и со всеми материалами о нём как о человеке. Почитать воспоминания о нём разных людей, свидетельства тех, которым встреча с этим человеком перевернула и преобразила всю жизнь (а некоторых и просто спасла от петли).
Я сейчас посмотрел, совсем немного, материалы этого сайта – и стал противен самому себе, насколько я ещё мало знаком со всеми работами этого человека, а ещё пытаюсь кого-то чему-то учить!.. Евангелию! Христианству!.. Боже мой!..
В комментарии к этой записи сделаю все три вышеприведённые ссылки активными.
11.02.2006 3:44
36. «МАЙ 78-го».
Опубликовал «МАЙ 78-го». Две долгие ночи ушли на эту работу. Всё сверено по рукописному подлиннику, по чудом сохранившейся записной книжке. Правки делал в основном технические, разбивал текст на удобочитаемые абзацы. Но кое-что и добавил, что было в рукописи, но не было в последнем машинописном издании. В главке 13-ой читатель найдёт абзац, который я публикую впервые, его не было ни в одном из моих самиздатовских машинописных текстов.
Пустую записную книжку, без нескольких вырванных первых страниц, мне дал перед моим уходом в лес Женя Линьков. Помяни его, Боже! Большая часть записей сделана у Гладышевского озера, последняя – в городе.
Простите все, кому я сейчас не могу ответить на их послания! Быть может, мой «МАЙ 78-го» будет хоть в какой-то степени ответом…
13.02.2006 4:17
37. КОНЕЦ СВЕТА.
Мать дошла до кухни. Я не ожидал, что она сможет. Но – смогла. Я тащил её по коридору и думал: как бы не грохнуться самому. Дверь на кухню у нас посередине коридора, справа, если идти от матери. Мать стонала и хрипела, едва передвигая почти совершенно непослушными ногами. Я знал, что если мы с ней дойдём до кухни и не упадём – то только чудом. В конце коридора, в прихожей, <...> в ящике старого серванта с отцовскими инструментами. <...> нашу инвалидную пару <...> Я смог заметить, как <...>
Я действительно, наверное, до сих пор – очень и очень наивный человек. Мне до сих пор кажется, что нормальная человеческая реакция на ту сцену, которую в тот момент представляли мы с матерью, – родственника, соседа, просто прохожего на улице – это немедленно броситься на помощь, чтобы поддержать беспомощного и падающего человека. Так и было не раз на улице, когда мы гуляли раньше с матерью. Я до сих пор весьма не скоро осознаю, что любое человеческое поведение (в том числе и моё собственное), каким бы недопустимым оно мне ни казалось, имеет абсолютный мистический и метафизический Смысл, и направлено на то, чтобы пробудить во мне сознание Присутствия Бога.
+ + +
Я сидел, мучился, в туалете и поневоле достаточно долго <...> спор шёл, кажется, о музыке – кому <...> очень увлечены современной музыкой <...> стихи пишет <...> У меня до самых последних дней было впечатление, что <...> за все 1,5 месяца болезни матери, кроме <...> заглянул в комнату матери <...> до самоубийства. Но – не всё так просто. <...> тоже мне послана Богом. И не только мне.
<...> сцена, которая довольно сильно изменила моё представление <...> И не только о ней. <...> очень оживлённо, как всегда, им о чём-то рассказывая <...> стал заметно громче – и потом перешёл почти на крик. <...> что скоро произойдёт Конец Света, что об этом сказано в Библии, и что спасутся только 144 000 избранных, остальные – погибнут. <...> не впадать в баптизм и не уподобляться Свидетелям Иеговы.
<...> громко и с ярой убеждённостью <...> «Надо слушать Бога!..»
<...> «Богу на нас – насрать! Бог – это волна, накатила – и всё! Бог – вне нас!.. Ближайшие 200 лет – можешь быть абсолютно спокойна, ничего не произойдёт!».
<...> «Да ты посмотри – во что люди превратились, какие люди стали! Хуже зверей! Ведь об этом и сказано в Библии – что так будет перед концом! Люди-то – какие!..».
<...> «Да – плевать! Какая разница – какие люди? Это не имеет совершенно никакого значения! Главное – накопить биомассу! И мы спокойно перейдем в ноосферу! Без всяких катаклизмов!..».
<...> «Он всю жизнь ждёт Конца Света!..».
<...> «Да, нормальный человек был!..».
<...> «Я что – похожа на больную?!»
<...> «144 000 – это меньше, чем наша Ржевка!..».
<...> «Да что ты беспокоишься – не будет никакого Конца Света! Уж сколько раз его ждали!..».
<...> «Да что ты меня успокаиваешь – как маленькую? Да пусть хоть 5 человек останется – мне совершенно на это наплевать! Потому что – заслужили!..»…
<...> «Почему, люди – совершенствуются!... Вон, в средние века – людей камнями побивали!.. А сейчас – гуманизм!..»…
<...> какой-то посторонний вопрос <...> даже интонации сразу изменились <...> К прежней теме больше не возвращались – будто и не было <...>
+ + +
Поведение человека есть функция его мировоззрения. По каждому слову человека, по каждому его взгляду, по каждому жесту – можно восстановить всю его Картину Мира. И зная во всей полноте его Картину Мира – можно предсказать каждое его движение, каждое слово, каждый поступок. И в любой Картине Мира – самой уродливой, и в любом её элементе – самом ничтожном, находит отражение Образ Бога Единого.
<...> несут миру величайшее откровение – Абсолютное Откровение. Как и каждый из людей. Как любая вещь, любой атом, любое событие, любой элемент в жизни души человека и в его поведении. Как каждый шорох в ночной тишине нашей квартиры. Как каждая пылинка, падающая точно на то место, которое уготовил ей Бог.
Хаос – это Порядок, которого мы не понимаем. Зло – это Добро, Смысл которого до нас не доходит. Зло невозможно уничтожить. Победить зло можно только единственным способом – это его понять. Полнота понимания чего бы то ни было уже по определению есть Абсолютное Добро. Где есть Абсолютное Понимание – там не может быть зла. Зло там – где нет
| Помогли сайту Реклама Праздники |