Произведение «Блог Саввы 1. 2005-2006.» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1099 +7
Дата:

Блог Саввы 1. 2005-2006.

нужно вспомнить и достаточно хорошо осознать, что ожесточённейшие споры по этому вопросу ведутся, не переставая, на протяжении 2000 лет (я не беру пока историю до Иисуса Христа и историю параллельных религий, где решается, по сути, тот же вопрос). Все христианские ереси, начиная с «классических» – арианство, несторианство, монофизитство, монофилитство и т.д. – не говоря о православной и католической ортодоксии и последующем протестантизме – это отчаянные и героические попытки решить вопрос о Боге в человеке. 

Во времена знаменитых христологических споров, в первые века официально утвердившегося христианства в умирающей Римской империи, не только в храмах и дворцах, особняках знати и школах философов и риторов – на рыночных площадях Константинополя – покупатели и торговцы, бросив свои лавки с мясом и ананасом, до хрипоты и пота, до массового кровавого мордобоя спорили между собой: равен Бог-Сын Богу-Отцу – или не равен, «единосущен» Сын Отцу – или только «подобосущен», надобно именовать Пресвятую Марию-Деву Богородицей – или Христородицей?  

И надо понять, что все кровопролития и насилия на Земле, все грехи и мерзости, все страдания, всё мировое зло есть следствие нерешённости этого вопроса – вопроса о Боге в человеке и мире.

Ты хочешь, Татьяна, чтобы я этот вопрос тебе сейчас решил. Хорошо, постараюсь.

Но исходить я могу только из собственного сознания в себе Бога. Насколько я сам сознаю в себе Вечного и Бесконечного Бога (пребывающего во мне с некоей особой важной целью) – настолько я могу почувствовать себя в шкуре Иисуса Христа (или Гаутамы Будды, или Магомета). 

Знал Он – или не знал? Что Он – Сын Божий?.. Думаю – исходя из собственного опыта (и только из него) – что догадывался. И сознавал Он в Себе Бога не только иудейского, ветхозаветного, а и древнего Бога всех народов Средиземноморья (да и всех народов мира) – Бога Страдающего, Бога Умирающего и Воскресающего. 

Надо ещё понимать, в каком культурно-историческом контексте происходили евангельские события. Все помнят из Нового Завета, как на Тайной вечере Иисус разломил хлеб и раздал куски ученикам, говоря: «Ешьте, это – Плоть Моя, за вас ломимая». И о чаше с вином: «Пейте все, это – Кровь Моя Нового Завета, за вас проливаемая». Но кто же не знал в Палестине времён первых римских императоров, что хлеб и вино – это плоть и кровь Осириса (Диониса, Адониса, Аттиса, Таммуза…), как это утверждалось в соответствующих культах (достаточно массовых, хотя были и тайные)?

Кстати, имя «Савва» означает «вино».

Думаю, что как у человека, у Него не могло быть абсолютной уверенности в том, что эксперимент со Смертью и Воскресением пройдёт удачно. Когда Он молился в Гефсиманском саду, до кровавого пота: «Отче, да минует Меня чаша сия!..» – хорошо ли Он знал и понимал, что Он – Сын Божий? И хорошо ли Он это знал и понимал, когда, распятый на кресте, возопил: «Отец Мой! Отец Мой! Зачем Ты Меня оставил?»…

+ + +  

Больше не могу писать. Но, Татьяна, я обещал ответить – и я буду это делать до конца жизни.

03.02.2006 2:25


32 (а).

Не было связи. Не смог отправить предыдущий текст.

+ + +  

Матери лучше. Уже может немножко стоять, опираясь на меня, а сегодня сделала два маленьких шажка. 

Правда, опять сегодня плакала (хоть и смеяться стала чаще). Услышала по радио рассказ о гибели 2-ой ударной армии, пытавшейся прорвать блокаду Ленинграда, и снова расплакалась. Вспоминала о гибели под Ленинградом своего отчима, которого звала отцом, добровольца-ополченца. Вспоминала о едва не погибшей матери – их, женщин, на Лужском рубеже, где они рыли рвы, расстреливали с самолётов. 

+ + +  

«Ночь внутри»… Не даёт покоя эта книга. (Кстати, там и о войне – неплохо…). Действительно – здесь загадка России и русской души, русской судьбы. И неумолимое умирание – самоистребление – рода Зотовых несёт в себе архетип общерусской судьбы. Секацкий в предисловии к роману видит трагедию Зотовых в том, что они проживали чужую жизнь. Я до сих пор не могу уразуметь до конца эту мысль. Но если человек не исполняет своего предназначения на земле – предназначения свыше – тогда он, действительно, живёт чужой жизнью, как бы и не жизнью вообще, а лишь её иллюзией и какой-то дьявольской пародией на неё.

Зотовы <...> Какая связь!.. 

+ + +  

Вот тебе и «Своё Дело»… Да: нести Слово Божие, Слово Правды, искупить все грехи (Единой Кровью Бога, что в человеке и в мире), умереть – и воскреснуть к Жизни Вечной. Открыться Чадом Божиим. Полностью открыть в себе (и через себя – во всех и во всём) Бога и Царство Божие. Таково предназначение и призвание КАЖДОГО человека. Это и показал Иисус Христос. И сказал: ДЕЛАЙ, КАК Я. Всем сказал. ВОЗЬМИ СВОЙ КРЕСТ.

С Ним – воскресает к Жизни Вечной вся Вселенная. Воскресает не во времени – в Вечности. И с ней – все мы.

Пишешь: «Жизнь Вечная – только результат огромной работы над собой…». Вечное и Бесконечное не может быть никаким результатом. Оно – БЕЗУСЛОВНО! Не обусловлено ничем! И к нему никаким условием и никакой условностью не привяжешься. Бесконечное не может быть достигнуто в результате какой угодно совокупности конечных усилий (и конечных условий). Почему и сказано, что делами закона не оправдается никакая плоть. Бесконечное – оно просто есть. ЕСТЬ АБСОЛЮТНО. И этого вполне достаточно. Надо это только понять. Это и есть – Откровение Веры, Просветление Веры.

Никто не научит… Учителей нет (это – и о Кришнамурти). Даже Он – не научит… Ох, Татьяна!.. Учителей нет настолько – насколько нет и учеников. А насколько ЕСТЬ ученик – настолько ЕСТЬ и учитель. Искомая Истина – она просто ЕСТЬ. Как ЦЕЛОЕ и неотчуждаемое. И этого совершенно достаточно. Будь ей только верен – и всё. Этому и учит Традиция со всеми её учителями.

Новое пришествие Христа… Вечное – оно всегда Новое… 

05.02.2006 3:03


33. УСЛЫШАТЬ БОГА.  

Набрал сейчас в Поиске «Бог в человеке». Яндекс мне выдал 499 сайтов! И чего там только нет! Интереснейшие, интереснейшие вещи! Люди – ищут! Ищут Бога, Правду, Смысл!.. Господи Боже мой!.. 

+ + +  

Татьяна! Не надо бояться, что твои сомнения при чтении Евангелия и их публичное обсуждение могут оказаться богохульством. Если это честный и искренний поиск – если для тебя всего дороже Истина – это не может быть оскорблением Бога, Святого, Чистого. Даже если формально ты будешь сокрушать все религиозные догматы. Пиши, пожалуйста: что ты принимаешь, а что не принимаешь в Евангелии, почему? Это очень важно!

Очень хорошей подмогой при изучении Евангелия и начатков христианства могут быть труды Александра Меня и Антония Сурожского. 

+ + +  

Насчёт карикатур на Магомета. Конечно, это почти наверняка хорошо спланированная провокация. Если тут и была человеческая глупость – то её очень хорошо сумели использовать. Страсти разгораются – и очень многим это на руку. И особенно – США. У них сейчас появляется дополнительный и прекрасный повод для вторжения в Иран, да ещё при невольной поддержке Евросоюза. И не только в Иран – а в любую точку мира, где они сочтут своим священным долгом «защитить цивилизацию». 

И никакие формальные извинения здесь положения не спасут, слишком глубоки имеющиеся противоречия, а карикатуры – это только повод, последняя искра у пороховой бочки.

России никуда не деться от этих разборок, у нас уже 20-25% мусульман среди населения страны, и их количество стремительно растёт (при общей катастрофической убыли населения), причём – за счёт молодёжи в 1-ую очередь, и особенно популярны самые экстремистские секты и течения, те же ваххабиты. Можно почитать тот же «Кавказчат» (нет сейчас под рукой точного адреса).

«Война цивилизаций» – это вполне реальная перспектива. А мы до сих пор не извлекли самых важных уроков из истории Крестовых походов… 

Только Откровение Всеединства может спасти мир!

+ + +  

Татьяна, очень хорошо, что твоя идея Книги Любви привлекает к себе сердца людей! Да так и должно быть, надо только деятельно развивать эту мысль.

Сай Баба и Грабовой мне не близки, хотя я не отрицаю их феноменальных способностей.

У Кришнамурти главное не мысли, не идеи, не высказывания – а общее состояние его сознания, глубоко медитативное. Для меня он – лучший учитель медитации, и не своими высказываниями – а по факту, самим своим Бытием-Сознанием, в котором он полностью растворён. Конечно, он буддист по духу. На меня когда-то произвела огромное впечатление его «Единственная революция», где важны и необходимы не только его мысли и поучения-рекомендации – но и описания природы, различные бытовые и ситуативные зарисовки. 

+ + +  

Смысл Библии, Евангелия, Корана, Бхагавадгиты может быть понят только тогда, когда со всей несомненностью почувствуешь и поймёшь, что это не какие-то люди писали тысячи лет назад, пусть и вдохновлённые Богом, – а Сам Бог через эти строчки Сейчас и Здесь разговаривает с тобой – именно с тобой! И тогда за самыми вопиющими противоречиями священных текстов откроется Единый Смысл. Откроется – именно для тебя! Но откроется только тогда, когда ты будешь иметь совершенную готовность последовать за озарившей тебя Истиной – куда бы она тебя ни повела. 

Надо в словах бесконечно далёкого человека – услышать голос бесконечно близкого Бога. И суметь – поверить!.. 

07.02.2006 5:53


34. КАК МЁРТВЫЕ ДОЛЖНЫ ХОРОНИТЬ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ.

Печатать больно – от хлорки очень сохнет и шелушится кожа на руках, на пальцах, и трескается до крови. Впрочем, может, это и от мороза… Запах хлорки, однако, люблю: что-то напоминает из детства, из юности…

Сижу одетый по-блокадному, уже привык к этой экипировке, хотя времени и сил вся эта обмундировка отнимает уйму. Впрочем, с завтрашнего дня уже обещают постепенное потепление… 

+ + +  

Ирина! Позвольте мне теперь называть Вас именем, которое Вы мне открыли. Признаться, я довольно долго хлопал глазами и тряс головой, когда увидел последнюю строчку Вашего последнего послания. Не ожидал!.. В своём «Послании к сестре» я отчаянно взывал к человеку. Вы отозвались в моём блоге первая. И подписались: «человек». И сейчас я благодарен Вам ещё больше, чем тогда, – и за Ваш тогдашний поступок, и за нынешний. Дай Вам Бог того счастья, которое может желать человеку только Он Сам! 

Быть может, захотите вступить в идущую дискуссию… 

+ + +  

Больше суток не мог сесть за компьютер и ответить на все послания. Вчера хотел сходить в магазин и в аптеку – но не мог встать с постели, хотя лежал одетый. Сегодня каким-то чудом встал. Главное – встать, дальше уже легче…

Матери было плохо с сердцем. Пока обошлись валидолом… 

+ + +  

Татьяна! Сначала попробую ответить тебе на вопрос из твоего письма, почему мёртвые должны погребать своих мертвецов. (Мф.8:21,22; Лк.9:59,60). На этот вопрос пытаются ответить не одну тысячу лет, и одному лишь этому эпизоду из Евангелия посвящены тысячи страниц, так что я смогу лишь едва намекнуть на возможность разрешения поставленной проблемы.

Представь себе, что Библия – это булка с изюмом, которую дали ребёнку из голодной и бедной страны. Ребёнок не знает, что такое изюм. Ему кажется, что эта непонятная и явно несъедобная гадость попала в хорошую и чистую булку случайно, или по какому-то недосмотру, или по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама