Произведение «Блог Саввы 1. 2005-2006.» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1103 +11
Дата:

Блог Саввы 1. 2005-2006.

оказалось почти в норме. Проблему охарактеризовал как «вегето-сосудистая дистония». Мать сказала: «Понервничала…». Сделал укол. Велел принять кавинтон и аспирин. Просто успокоил…

Тем утром я не вышел к матери, когда она меня позвала. Не смог встать. Хватило ума <...> была на кухне. Встал только через два часа. Это сказалось…

+ + +  

На следующий день <...> у матери о самочувствии… 

«А я – спала, ничего не слышала!..»

Посоветовала:

«Таблетки надо принимать!..»

<...> был заметно бодрее обычного. В подчёркнуто вежливой форме высказал мне озабоченность санитарным состоянием туалета, в том плане, что я испражняюсь не как все нормальные люди и, тем самым, нормальным людям создаю проблемы.

<...> с громким смехом обсуждали что-то своё… 

+ + +  

Описываю всё это – и надеюсь, что сам процесс описания, запечатления должен выявить и запечатлеть Смысл происходящего, которое описываю. И в этом Смысле должно быть Оправдание и Спасение. Для всего и для всех. Через все мучения – Логика должна привести к Логосу.

Мать должна обрести жизнь в Слове. И я, и всё, и все. Жизнь Истинную. Жизнь Вечную. Иначе – зачем я всё это пишу?..

+ + +  

Ирина! Огромное спасибо за Аллу Авилову! Очень интересный сайт, я дам ссылку в комментарии. Интереснейшие статьи о современных духовных поисках! 

+ + +  

Прочёл у Пелевина небольшую и изящную вещицу: «Запись о поисках ветра». По-моему, она стоит всего, что я успел у него прочесть. Даже «Чапаева и Пустоты». Там есть образ, который я хочу подать несколько по-своему. Хотя – это вечная притча…

Один человек отправился в очень далёкое и опасное путешествие, чтобы найти самые сокровенные священные тексты, где говорится о том, что есть Вечная Истина и как навсегда избавить всё живое и сущее от нескончаемых страданий. В конце этого действительно очень нелёгкого пути он находит то, что так долго и упорно искал. И оказывается – что это ЧИСТЫЕ ЛИСТЫ БУМАГИ. 

Можно понять это так, что искатель сам должен заполнить эти чистые листы искомыми священными письменами. Или – предоставить страждущему человечеству сами эти чистые листы как они есть. Или – не предоставлять ничего, если предоставлять действительно нечего. Или – предложить эти чистые листы тем, кому есть что сказать и что на них написать. Наверное, возможны и иные варианты…  

Стоит ли говорить, что я постоянно чувствую себя в положении этого человека…

+ + +  

Татьяна! Я уже многократно пытался примерить на себя шкуру того академика, в роли которого ты мне предлагаешь выступать, чтобы всем всё было понятно, что я говорю. Пытался и так, и эдак. Если понимать слово «академик» в изначальном, платоновском смысле – то да, это и приятно, и почётно, и душе моей близко. Но ты, естественно, имела в виду нечто более современное. Я неоднократно пытался представить себе, как этот почтенный человек читает с высокой кафедры перед огромной аудиторией некий интереснейший курс лекций… Но – по какому предмету?.. Общее религиоведение? История религий? Основы культурологии? Духоведение?.. 

И – поистине – твой академик подсказал мне и идею, и название: ИСТОРИЯ ДУХОВНЫХ ПОИСКОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Поистине, это именно тот капитальнейший труд, которому сей достойный муж должен по велению своего сердца самоотверженно посвятить всю свою (надеюсь, достаточно долгую…) жизнь.

Сейчас в достаточно широких кругах нашего общества идёт ожесточённая дискуссия, что преподавать в школах российским детям: «Основы православной культуры» – или «Введение в религиоведение»? Я, конечно, больше склонялся ко 2-ому варианту – но был бы уровень!.. А теперь, мне кажется, что «История духовных поисков человечества» должна стать стержневым предметом во всех школах и вузах нашей планеты! Но кто возьмётся написать сей наиважнейший труд? Поистине, можно было бы объявить конкурс в планетарном масштабе! С учётом всех национальных вариантов.

Конечно, я подумал: насколько описание моей жизни сможет вместить и отразить в себе эту вселенскую Историю Духа?.. 

+ + +  

Татьяна! Твой «сложный и, может быть, обидный» вопрос». Действительно, вопрос крайне непростой и крайне важный, так что иронию не принимай слишком близко к сердцу. Суть вопроса: «если ты такой духовный – то почему такой больной?» (то же самое: «если ты такой умный – то почему такой бедный?»). И вопрос этот обставлен тремя предварительными условиями, каждое из которых требует особого серьёзного рассмотрения. 

Сначала – само ядро вопроса. И ядро ответа. Я мог бы просто указать на Распятого Христа. Больше – всё равно не скажешь. Но если этот Образ до сих пор ничего не сказал твоему сердцу – то вряд ли скажет и сейчас. Крайне характерно, что ты задала этот вопрос. Это показывает, насколько чисто интуитивно Христос, Евангелие и христианство тебе мало понятны. Да и религия – вообще, ибо всякая религия – это кровь, страдание и жертва. С первобытных времён – и до наших дней. 

Для меня как-то с детства было интуитивно понятно, что за Правду надо страдать, и душой, и телом. Я уже упоминал Овода – в высшей степени архетипичный образ! И для меня, мальчишки, было совершенно в порядке вещей, что за своё стремление к Правде и Справедливости он заслужил тюрьму, кандалы и смертную казнь. И его мучительная физическая болезнь – тоже была для меня вполне внутренне понятна – даже просто необходима для полноты и совершенства его образа! И это прекрасно показано в фильме. Герой должен страдать! Даже чисто физически! И сострадая герою – я очищаю и совершенствую свою душу. И, в конце концов, после всех страданий со всеми истинными героями человеческой истории, я обнаруживаю в ней – Самого Страдающего Бога.

Действительно – здесь парадокс! Христос: шёл самым святым и праведным путём – а кончил жизнь на кресте, как самый последний бандит с большой дороги! Утешал и исцелял других – а Сам жесточайше страдал и душевно, и физически («муж скорбей и изведавший болезни»). Его апостолы – все «плохо кончили» (за исключением Иоанна, да и тот арестовывался и был в ссылке на Патмосе), никто не умер своей смертью, все погибли мученически за Христа и Евангелие. И почти все христианские святые – пример злостраданий и душевных, и телесных. Страданий – за всеисцеляющую Веру, за всеисцеляющего Бога!

Предположим, христианство можно обвинить в чрезмерном пренебрежении к плоти – отсюда и болезни. Но возьмём Индию, Восток.

Будда – после Просветления – вроде бы, образец совершеннейшей Гармонии! А умер – в жесточайших муках, от сильнейшего расстройства желудка. А учителя последнего времени, великие йоги, проповедники и практики Абсолютной Гармонии: Рамакришна, Вивекананда, Ауробиндо Гхош, Рамана Махариши – они все умерли от тяжелейших болезней!

Не знаю, насколько тебе близок и понятен Екклесиаст: «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (1:18). Это – Ветхий Завет. А вот – Новый Завет:

«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь» (Кол.1:24). 

Лучше я сам тоже вряд ли скажу. Но если тебе не близок Христос – то тебе не будет близок и понятен и апостол Павел. И вся последующая, равно предшествующая, человеческая история.

Твой главный лозунг: «Хватит строить храмы на КРОВИ – давайте строить Храм на ЛЮБВИ!» практически означает только новые страдания и новые реки крови. Ты действительно всерьёз полагаешь, что это возможно: кровь – отдельно, любовь – отдельно (как мухи с котлетами)? Кровь и любовь – это абсолютно одно и то же. Когда ты пытаешься их разделить – ты режешь по живому, и кровообращение превращается в кровопролитие. Вселенская Любовь – это и есть Кровь Христова, наполняющая собою каждую клетку, каждый атом. Это и есть – Благодать. В нашем мире, в нашей жизни примирить кровь и любовь чрезвычайно трудно. Но во Христе Кровь и Любовь – совершенное Одно. 

Когда из любви уходит кровь – из неё уходит жизнь. Любовь – это величайшая радость и величайшее счастье, но она же – и величайшее страдание, какое только может быть. Боль и радость нельзя разделять – это на протяжении всей человеческой истории приводит только к новой нескончаемой боли. Их можно только соединить – соединить навсегда – в истинной Любви. Как это сделал Христос. Как это сделал апостол Павел. 

1). «Если ты так далеко ушёл по Пути духовного поиска…». Как далеко можно уйти в Абсолютную Точку? Или как далеко можно уйти в Бесконечность?

2). «Если ты избрал верное направление…». Какое направление может быть верным в Бесконечности? И какое вообще направление может быть в Точке?

3). «Если ты… живёшь в согласии со своей божественной душой…». Кто живёт: душа не божественная – с душой божественной? Надо договориться начёт определений, иначе тут будут сплошные подмены. Действительного – на мнимое.

Если Сам Христос тебе кажется жестоким и несправедливым – то уж я вполне могу казаться тебе монстром. Осуждающим кого-то несогласного со мной и демонстрирующим свою крутизну, вместо того, чтобы искать Истину. Опровергать это бессмысленно.

Говоришь: нет неправильного представления о Боге – есть только неполное. Но есть неполное – а есть принципиально неполное. Есть неполное открытое – и есть неполное закрытое. Абсолютная Открытость тождественна Абсолютной Полноте.

«То, что приняла душа, не нуждается в подтверждении и одобрении». В высшей степени спорный тезис! Душа человеческая начала с того, что приняла в себя грех. Так в нём и пребывает.

А Кастанеда, чувствую, тоже никогда не будет тебе близок… Не примет его твоя душа – потому что это надо найти в себе. И заболеть этим навсегда. Ибо здесь боль древняя – как камни первобытных святилищ… Но, кто знает – каким будет твой следующий прыжок?..

+ + +  

А <...> неотъемлемая часть моей души. Моей жизни, и моей судьбы. Так что – душа в <...> есть. Моя душа. Они – прыгнули в меня, а я – прыгаю в них. Прыгаю навсегда.

02.03.2006 5:21

=============


Не можешь что-либо принять (то есть – ПОНЯТЬ) – кайся, другого выхода нет. Кайся до кровавых слёз, до полного изнеможения, ибо это – твой грех, а не чужой.  

Христианство и парашютизм

Любовь на кресте – и любовь на парашюте

История духовных поисков человечества

В. Пелевин «Запись о поисках ветра»

Почему я болею?

Кровь – любовь 




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама