Произведение «Блог Саввы 1. 2005-2006.» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1100 +8
Дата:

Блог Саввы 1. 2005-2006.

Русского Космизма, и принёс две книги – где отрывки из «Общего дела» и статьи.

На следующий день я вёл мать из ванной <...> Я отказался, так как знал, что матери это будет неприятно. Но идеи проповедника всемирного братства и всеобщего родства, похоже, дали свои плоды… 

Немногим позже довелось <...>

<...> «Нам нужен царь – тогда у нас будет порядок!»

<...> «Так, конечно… Демократия – это вообще ерунда!..»

<...> «Россия сейчас должна сохранить стабильность – во что бы то ни стало! И Путин сейчас делает большое дело! Но это – только промежуточный этап! России – нужен настоящий царь!..»

<...> «Да, вообще, наша задача – воскресить всех мёртвых!..»

(Вот что значит – успеть почитать Николая Фёдорова!..)

<...> «Конечно, нам нужна религиозная основа! Католичество – неплохая религия, но православие – нам ближе!..»

<...> «В православии – слишком много пережитков язычества!»

<...> «Каких пережитков язычества?»

(<...> и толком так  и не объяснил…)

<...> «Нам нужна – именно сама религия! А патриарх, и все эти прочие довески – это не нужно ни к чему! Нужна – сама религия!..»

Кажется, это – влияние <...> (Гермеса Трисмегиста?..)

<...> присутствовала при этом разговоре – но, по-моему, не вставила почти ни одного слова… 

+ + +  

Татьяна! Спасибо за поздравление с «мужским днём»! В армии я служил, и пацифистом никогда не был. Так что – всё нормально…

Я прочёл твою «Мозаику любви». Это – очень, слишком долгий и серьёзный разговор. Как и ответы на твои вопросы о Евангелии и о Христе. Это – на всю жизнь. Но сегодня – всё… 

Если опять долго меня не будет – не обессудьте! А, похоже, что опять оклемаюсь не скоро…

Но если мы поймём, что значит: САМА РЕЛИГИЯ… 

23.02.2006 4:20


40. КРЕСТ И ПАРАШЮТ.  

Во Славу Божию!

Мать слепнет. Смотреть в её жалобные, беспомощные, всё больше мертвеющие глаза – страшно. И страшно своего бессилия. Закапываю ей тауфон, даю разные черничные таблетки, настаиваю на различных упражнениях для глаз, на пальминге – но это всё жалкие средства. Налицо действие силы слишком глубокой и беспощадной… Господи, будь милостив!.. 

Сегодня, однако, опять дошли с ней до кухни <...> всегда хватает очень ненадолго. Мать чувствует <...> и теперь, после того, что случилось 2-го января, по-настоящему боится её, боится сидеть на кухне, с трудом приходится её успокаивать. А она прекрасно знает, что нового удара ей не выдержать. А я прекрасно знаю, что никакими обычными мирскими средствами мне не удастся её защитить. Я могу верить только в Слово – в Слово Божие – в Слово Всеспасения – как в Абсолютное Чудо.

Я уже и так просто каким-то чудом обнаружил, что у меня есть время, чтобы сесть за компьютер. Но сколько я сейчас смогу за ним проработать – 10-15 минут или 1,5-2 часа – не могу ведать. Когда, уложив мать, зашёл в свою комнату – пришлось немедленно прилечь, иначе с моей головой произошло бы что-то нехорошее. Но пролежал только минут пять. Как смог встать – не знаю. Точнее – знаю: я толи сказал себе, толи почувствовал, что в моём ноуте меня ждёт великое и святое дело. Ждёт Слово – которого ждут все. Которого жду я. Ждёт – и стучится…

+ + +  

Ирина, спасибо! Я слышал раньше не раз «Зимовье зверей» и К. Арбенна, и интересные интервью с ними по радио, и Диана Арбенина – «Ночные снайперы» – мне тоже очень интересна (может, больше по личным причинам – есть общие знакомые). Кое-что действительно приятно и полезно послушать. А про Зою Ященко я узнал только благодаря Вам. Но сейчас меня может поднять с постели только 7-ая симфония Шостаковича. Или – на худой конец – «Интернационал». 

+ + +  

Татьяна! Я сейчас ещё раз попытался перечитать твою «Мозаику любви». Уже очень многое успел переосмыслить – но попробую по порядку, с самых первых впечатлений и мыслей, из которых пока вряд ли хоть одна – окончательная. Всё в процессе – в интереснейшем процессе. Не пугайся раньше времени, самое страшное – ещё далеко, далеко впереди (наверное). 

Я очень внимательно прочитал твой роман. Конечно, если бы не ты была его автором – я бы этого не сделал никогда и не за что. А так – прочёл. Дошёл до последней точки твоего повествования. И поразился самому себе – насколько у меня после твоей вещи пропало всякое желание жить. За что я тебе премного благодарен. Я очень давно – а, может, и никогда – не испытывал такого сильнейшего чувства бессмысленности и пустоты человеческой жизни. Не только твоей – человеческой жизни вообще, в том числе – и своей собственной. Конечно, теоретически я знал и тогда, что в любой видимой бессмыслице заключён Абсолютный Смысл. Но практически я это в тот момент не ощущал никак. И это был интереснейший и полезнейший опыт, когда пришибленная до состояния тонюсенькой и прозрачной лепёшки мысль начинает снова почти с нуля. 

Конечно, вся кульминация твоего романа, вся его загадка и разгадка – в твоём парашютном прыжке. Что-то свалилось на меня с этим прыжком настолько глобальное по своей тяжести – возможно, сама сила гравитации, которую я считаю физическим выражением силы Первородного Греха. Что-то невыносимо раздирало мой мозг этим прыжком. А потом меня вдруг как осенило: какой же чудовищной пародией, профанацией, карикатурой является твой прыжок с парашютом – на прыжок в пропасть Кастанеды! Когда так оскорбляется самое святое – в мире появляются новые шахиды. Но не спеши обижаться слишком скоро – похоже, что ты подсказала мне нечто гениальное. И не только мне. И человечество тебе останется глубоко благодарным. Ибо контраст между этими двумя прыжками настолько велик – настолько вопиющ и душераздирающ – что создать и явить его мог только Промысел Божий. Чтобы пробудить спящую мысль. 

Извини, что опять говорю о незнакомом тебе авторе (и о целой незнакомой тебе литературе), – но только без «Евангелия от Кастанеды» говорить об Евангелии Иисуса Христа в наше время уже невозможно. Кастанеда, помимо всего прочего, создал беспрецедентную и исключительную возможность: понять ХРИСТА как ВЕЛИЧАЙШЕГО ШАМАНА – и понять шаманскую сущность всей человеческой культуры. Если ты внимательно и добросовестно не изучишь Кастанеду – мы с тобой просто никогда и ни за что друг друга не поймём, бессмысленно и говорить о Евангелии или ещё о чём-то действительно серьёзном. Но сначала предельно внимательно и добросовестно изучи Новый Завет.  

Я действительно очень благодарен тебе за то, что ты мне напомнила о прыжке в пропасть Кастанеды – и как напомнила! Христианской аналогией здесь является сораспятие Христу (Гал.2:19, 20). КРЕСТ и ПАРАШЮТ – это ещё один контраст, который, возможно, будет держать меня в непрерывном изумлении до конца моих дней. Ты постоянно настаиваешь на том, что в твоей душе пребывает Бог, причём Бог более добрый и истинный – чем Бог Евангелия (очевидно, и способный создать более добрую и истинную религию, чем христианство). Бог на кресте и Бог на парашюте – от этого можно схватиться за голову! Поистине, твой Бог на парашюте – Христос на парашюте – потряс мою душу до самых оснований! 

Я с абсолютной серьёзностью готов рассмотреть версию о том, что очередное пришествие Христа должно произойти именно таким образом: с помощью прыжка на парашюте. Христову Вознесению для его осуществления не понадобилось никакого летательного аппарата, даже самого портативного. Но, в самом деле, на что нам тогда весь технический прогресс, если Спаситель Мира при Своём нынешнем явлении совершенно его проигнорирует? И, действительно, насколько добрее должен быть Бог-Отец, не распинающий Своего Сына на кресте – а милосердно спускающий Его на нашу грешную землю с помощью такого замечательного и остроумного изобретения как парашют!

Любовь на кресте – и любовь на парашюте. Я уже сейчас совершенно не в состоянии хоть немного осмыслить это откровение. Но мне кажется, что у обозначившегося фантастического диалога между христианством и парашютизмом – огромное будущее!..

+ + +  

Татьяна, спасибо за твоё последнее послание! Не успеваю тебе сказать очень многое из того, что замыслил, не успеваю ответить на многие вопросы, в том числе и старые. Спасибо, что не даёшь мне покоя, возмущаешь мою душу, не даёшь заснуть мысли! Я отнюдь не считаю себя «полностью сформировавшейся личностью», я вообще не отождествляю себя, свою подлинную сущность, со своей феноменальной личностью (разве что – по очень глубоко укоренённой, созданной всем общественным воспитанием, инерции). К своей личности я отношусь достаточно по-буддистски. И полагаю, что во мне ещё очень и очень многое будет меняться, меняться всегда и меняться бесконечно, всё – кроме Абсолютно Неизменного.

И я с интересом выслушаю любые твои советы, любые и в любом количестве. Даже если будет совсем не любо.

Люся (я с ней всю жизнь «на ты» и никогда не звал «тётей», она моя ровесница) тяжело больна, из дома не выходит, и это – серьёзно, ей уже оформлена 2-ая гр. инвалидности, как и мне, только по другому ведомству (у неё – диабет, язва желудка и ещё куча всякой гадости). Из родственников – она самый близкий человек мне и матери. Общаемся уже давно только по телефону. Поддерживаем друг друга морально, как можем. Она верующий человек – но читать что-либо очень ленится. Впрочем, сейчас ей это довольно тяжело. Думал про кассеты Лазарева…

А Коновалова я приобрету при первой же возможности. Завтра (уже давно – сегодня) мне надо в библиотеку, попробую там посмотреть, хотя библиотечка наша бедная. Но книг для духовной поддержки у меня достаточно. И больше всего неизменно помогает Книга №1 в истории человечества, даже если просто держишь её в руках, даже если просто вспоминаешь о ней…

А слабею я вполне по апостолу Павлу – в Силу Христову. И что должен сказать – скажу. Глядишь, и ты поможешь. Ну, и <...>, конечно. К данной мне заповеди Господней: ВОЗЛЮБИ <...> СВОИХ КАК САМОГО СЕБЯ – я отношусь с абсолютной серьёзностью. Буду любить <...> – на всю Вселенную! Бессмертие им обеспечено! И с помощью креста, и с помощью парашюта. 

27.02.2006 7:34


41. ЧИСТЫЕ ЛИСТЫ. ИСТОРИЯ ДУХОВНЫХ ПОИСКОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  

Господи, Твоя Воля! 

Вызывал матери «неотложку». Думал – всё… Ей было очень плохо. Так плохо, как, наверное, и бывает перед близким концом. Задыхалась, хрипела, хваталась за сердце, говорила, что всё в ней немеет, отнимается, не слушается… Говорила с большим трудом… С трудом повернула ко мне лицо, посмотрела на меня страдающим, потухающим взглядом, сказала: 

«Всё, до утра не доживу!..»  

Я держал в руках её слабеющее тело – и молил Бога о Чуде… 

«Береги мой паспорт!.. Если что – поезжай к Люсе!..»

Дал ей валидол, потом – корвалол, побольше. Побежал на кухню к телефону. До «неотложки» – не дозвониться, «занято». Звоню в «скорую». Отфутболили к «неотложке», но дали 2-ой телефон…

<...> Мать, через открытую дверь, позвала его:

<...>

Мать его окликнула:

<...>

Ещё не было и 10 ч. вечера… 

<...>

«Неотложки» не было долго…

<...>

Звонил телефон, я подошёл. <...>

<...>

<...> смотрело телевизор…

Приехал врач – молодой, симпатичный мужчина с добрыми и внимательными глазами. Внушал доверие и уважение. Очень спокойно, очень подробно обо всём расспросил. Давление

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама