Произведение «СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 418 +3
Дата:

СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 1

круговорот рождений и смертей, или, как называют Веды,  круг Сансары. Достигнув совершенство в материальном мире, живые существа навсегда покидают его, снова переходя в непроявленное состояние. Такова примерная схема движения живых существ, показывающая  абсолютную связь живых существ с Богом и обуславливающая возврат к Создателю после материального Бытия в качествах, достаточных, чтобы служить Богу, будучи изначально неотъемлемыми от Него.

Приближенные по качествам к качествам Бога, в результате долгой материальной практики, они получают великолепное духовное тело и уходят в духовный мир, где правит Сам Бог и где могут служить Ему и наслаждаться общением с Ним.

Добывание духовных качеств в материальном мире возможно через контакт души с материальным миром через тело, чувства, ум, под  воздействием  иллюзорной энергии Бога, заставляющей воспринимать этот мир, как двойственный, где есть счастье и страдание, приобретения и потери, слава и бесславие, и пока душа так воспринимает мир, она, считается,  зависима от материальной природы и вынуждена принимать условности материального мира и втягиваться в те игры, которые ее по сути и ведут к духовному совершенству.

Если человек определяет для себя тот или иной земной смысл жизни, то на самом деле, находясь на промежуточной ступени своего развития, он Милостью Бога в своей судьбе делает акцент, по Плану Бога,  на том пути, который однозначно разовьет качества, которые Бог желает видеть в душе на данном этапе ее развития и которые естественным образом произрастают из ее предыдущего опыта в этой и предыдущих рождениях, качествах и уровне менталитета.

С каждым новым рождением Бог, имея Свой План на человека,  каждому человеку дает преимущественно свой индивидуальный смысл жизни, и так то там, то здесь Лично управляя судьбой каждого, пополняет багаж каждого элементом совершенства, ибо все обозреть, учесть, все направления подправить и привнести за одну жизнь невероятно. Отсюда – в каждой судьбе свой смысл жизни. Поэтому, никогда у всех не может быть одной на всех цели, одного плана, одного смысла жизни, хотя определяющими для всех должны быть – дети,  материальный труд, долги, осознанный путь развития себя и своих качеств, приближая их к Божественным.


Развитие живых существ на Земле – незыблемый и важнейший План Бога. Также, чтобы упорядочить развитие всех душ на Земле на всех ступенях в материальном мире, существует их условное разделение, дабы человек имел представление хоть приблизительное,  с  каким  контингентом приходится работать Богу, дабы качества выпрямить с низших форм проявления, животных, привести к норме в материальном мире и далее повести по пути обожествления, давая каждому смысл жизни, связанный именно с одухотворением, путь осмысленного сотрудничества здесь с Богом. 

Считается, это сказано в Ведах, что миром правит три качества материальной природы: невежество, страсть и благость. Принято в Ведах качества называть гуннами. Люди, находящиеся под влиянием гуны невежества, проявляют такие качества, как: жестокость, грубость, агрессивность, пристрастие к алкоголю, гневливость,  неряшливость, склонность копаться в отходах, слабый мыслительный процесс, не любознательность, чрезмерная общительность, нежелание читать, склонность к воровству, убийству, насилию, слишком громкая или слишком тихая невнятная речь, неумение аргументировать, ненависть, безверие или слабая вера, поклонение духам, неумение контролировать свои чувства, сонливость, леность, привязанность к безделию, угрюмость, чрезмерная лживость, неисполнение долга по отношению к детям и родителям, попрошайничество, наркозависимость, сквернословие…  Человек, обладающий хотя бы одним из этих качеств, непременно находится под влиянием  в определенной степени от гунны невежества. Несомненно, он находится и под влиянием и других гунн. Но какая доминирует – это знает только Бог. Человек, находящийся под влиянием гунны невежества, очень греховен и часто рождается среди животных. Человек, находящийся преимущественно под влиянием гунны страсти, проявляет такие качества, как: меркантильность ума, любознательность, устремленность к материальным знаниям, принципиальность, гордость, самоотверженность, героизм, устремление к славе, почету, уважению, власти,  проявляет терпение, усидчивость, настойчивость, непременно религиозен, посещает храм Божий, жертвует,  учится контролировать свои  поступки, мысли, качества, желания, энергичен,  решителен, амбициозен, трудолюбив, оперирует к совести, заинтересован в плодах своей деятельности, ищет смысл своей жизни, устремляется к добродетели, связям,  старается не осуждать,  контролирует свою речь,  осуждает свои вредные привычки, чистоплотен, не очень доверчив, пытлив умом,  постоянно в сомнениях и поисках, самоуверен, скрупулезен, привлекается мыслительным процессом, склонен признавать свои ошибки, в меру приветлив, верит в Бога, но причину всему видит только в себе и не может всегда связывать деяния Бога и свои, иногда привлекается мистикой и оккультизмом, потусторонним, магией,  готов заняться когда-нибудь йогой, мыслит о своем духовном совершенстве, однако связывая его с совершенством тела и материальных чувств. Следующее качество природы – благость. Человек, находящийся под влиянием гунны благости, непременно глубоко религиозен, обязательно является членом той или иной  религиозной конфессии, ему присуще в основном религиозное постоянное мышление, даже если он занят материальной деятельностью. Цель такого человека – очищение своего бытия, духовный рост, устремленность к духовному совершенству.  Он хорошо понимает цель и назначение жизни. Устремляясь к своей цели, он постоянно изучает Святые Писания, доброжелателен, дружелюбен, скромен, внимателен умом, строг к себе в своей вере, знает Бога в себе и в каждом, а также все видит в Боге. Понимает Бога, как Высшую Причину всех причин и только в Нем находит свое убежище и во всем уповает только на Бога, любую свою деятельность посвящает Богу, непременно следует заповедям Бога, терпелив, смиренен перед Лицом Бога, и  хорошее и плохое в судьбе рассматривает, как Волю и План Бога, считая, что все, воистину,  во благо. Жертвует Богу тем, что всегда контролирует свой ум, чувства, ограничивает наслаждения, устойчив к соблазнам, скромен в еде, одежде, ограничивает или совсем отказывается от сексуальных связей, не употребляет в пищу плоть живых существ, ограничиваясь молочными продуктами, злаками и овощами, фруктами, также все объясняет Волею Бога и последствиями кармической деятельности, не строит иллюзорных планов, не устремляется к счастью, терпелив в страданиях трех видов, которые причиняет материальная природа,  другие живые существа и исходящие изнутри, например, болезни. Управляет гневом, не завистлив, не испытывает чувство жадности или сожаления, неприязни, излишней озабоченности и пр.


Пока человек находится под влиянием гунн материальной природы, он не может вырваться из круговорота рождений и смертей. Вообще, живое существо, пришедшее к человеческой форме жизни из животного мира, на первых порах непременно находится под влиянием гунны невежества, а также гунны тьмы, о чем будет сказано ниже. И далее шаг за шагом после череды рождений и смертей поднимается на более высокую ступень своего духовного развития, где на него начинает оказывать влияние гунна страсти и далее – гунна благости. Фактически, точно знает только Бог, кто и на какой ступени в своем развитии стоит и какие качества в нем под воздействием материальной энергии доминируют. Но, зная все это,  и человек по характеру другого, склонностям, убеждениям и другим проявлениям может отчасти предполагать, на какой ступени духовного совершенства он стоит, но точно ни о себе, ни о другом сказать  почти не возможно, поскольку на каждого влияют все гунны материальной природы и невозможно определить, какая оказывает наибольшее  доминирующее воздействие, тем более, что человек подвержен влиянию иллюзорных энергий Бога, искажающих  видимое. Но есть еще и четвертая ступень – когда человек уже выходит из-под влияния всех трех гунн природы.  Такой человек, заканчивая круговорот рождений и смертей, достаточно сильно отличается от других по своим качествам и в некотором роде не соответствует условностям материального мира и потому гоним им, иногда и буквально. Такой человек сложен для понимания тех, кто еще далек от этой высшей ступени и потому отвергаем. Но качества всех, вышедших за пределы влияния трех гунн природы, сходны тем, что божественны и считается, что каждый из них достиг совершенство тем, что внутри себя слился с Верховным Брахманом, т.е. неотличим качествами и пониманием, хотя и в свою меру, от качеств Бога. Прежде всего, это состояние отрешенности от материального мира. Такие люди не имеют материальной цели, ни к чему не привязаны и не испытывают  пристрастия, не употребляют в пищу мясо рыбу, яйца, чай, кофе, спиртное, макаронные изделия, им не ведомо чувство азарта, они не привлекаются мирской литературой, достижениями культуры, науки, техники, они воспринимают все материальные отношения, как игры и роли материального мира, позволяющие всем и каждому по Плану Бога устремляться к духовному совершенству. Зная, что всем управляет Бог через материальную природу, тело, чувства, мысли,  они видят во всем – деяния только Бога и Его План и перестают интересоваться мнениями других людей, видя в них лишь марионеток, еще находящихся под влиянием иллюзорной энергии Бога, привязанных к тленному, гоняющихся за миражами и пристрастных к друг другу, видя в друг друге причину. Но те,  кто уже вышел за пределы влияния материальной природы,  - не читают мирскую литературу, не смотрят телевизор, не устремляются к развитию таланта, не притязают на успех ни в чьих глазах, совершенно неприхотливы, не празднуют мирские праздники или свои дни рождения, не любят и не принимают подарки, сторонятся каких-либо восхвалений или почестей в свой адрес, независимы, нелюбопытны, почти не дают советов материальных. Они достаточно терпеливы, трудолюбивы, полностью поглощены религиозной деятельностью, которую рассматривают, как служение Богу. Они аскетичны, в меру  энергичны, не привязываются к плодам своей деятельности, неизменны и тверды разумом в вере, равны как в благоприятном,  так и в неблагоприятном,  независимы ни от побед, ни от поражений, ни от славы, ни от бесславия, т.е.  на них не влияет двойственность  материального мира в любом проявлении, т.е. вышли за пределы влияния иллюзорной энергии Бога.  Они ни к чему не привязаны, не стремятся к общению с мирскими людьми, часто проповедуют, их речь религиозно-правильная, спокойная и твердая. Они бесстрашны, любят уединение, часто медитируют, обращая взгляд внутрь себя, находя в этом высочайшее удовлетворение и наслаждение, ибо так они общаются с Богом в них.  Такие люди знают свое изначальное положение слуги Бога и уже на Земле устремлены служить своему Отцу, не требуя для себя  никаких материальных благ и всецело полагаясь на Милость Бога.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама