Произведение «СЕМЬЯ (религиозная статья).35-50.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 335 +2
Дата:

СЕМЬЯ (религиозная статья).35-50.

мужей, жен, родственников всякого рода. Никогда не знаешь, кто с тобой рядом, поскольку и соседи тоже могут быть нашими родными, не мало для нас сделавшими.  Потому все Святые Писания указывают, что все люди, по сути,  между собой братья и сестры. И надо друг у друга и прощение просить, и любить друг друга, и не желать зла и не делать зла. Только Один Бог знает, кому мы вчера отказали, кого оскорбили, кому солгали, против кого задумали. И более того. Бог очень часто в самых экстренных ситуациях ведет человека к своим близким из прошлых рождений за помощью – к своим детям, родителям, женам, мужьям, братьям и сестрам из прошлых рождений. И многие может быть и в долгу. Но все ли отдают, все ли протягивают руку? Человек не знает все. Поэтому надо довериться Богу и знать:  любой, пришедший за помощью, просящий у тебя – приведен Богом. Бог знает, почему. И Бог ждет наш ответ. Иначе и на нашу просьбу или беду другой ответит молчанием. Бог и это включает в Свой План.

40. Несомненно, каждый любит своих детей. Иногда следует мыслью представить, что любой из окружающих вас людей, мог быть в прошлом вашим отцом, матерью или ребенком. Мыслящий так человек не может не смягчаться сердцем к другому.  Инвалид, нищий или убогий человек, старушка, которая в этой жизни, может, втрое старше вас, чужой младенец, друг,  сотрудник… Если Бог остановил взгляд и дал мысль – это не просто. Не следует изощренным воображением устремляться к богатым и успешным мира сего, к прославленным и власть  имущим. Это даст вам не те мысли и чувства. Хотя, несомненно,  многие своими качествами в этой жизни и среди них должны были бы быть благодарными именно вам. Но точно никто не знает, и это правильно, иначе, сколько же нашлось  бы тех, кто пожелали бы из этого что-то для себя извлечь. Но Бог, если в этом есть необходимость, отдаст долги и через хорошее рождение Своим Божественным путем. Но мыслить о слабых, как о своих детях, благостно и полезно для души. И здесь можно и не ошибиться.

Несомненно, по большому счету надо хорошо понимать: отдавая детям – отдаешь себе. Будь то духовные качества,  материальные качества или материальные блага. В глазах ребенка ты – непререкаемый авторитет по своему положению. Положительные качества, с любовью выращиваемые вами в нем,  вернутся к вам или через внуков или через них самих. Каким образом – пути Бога неизвестны, но непременно вернутся.

Но воспитать эти качества непросто. Ребенок далеко не глуп. Сколько же жизней позади в человеческом теле – один Бог знает. В этих пояснениях относительно семьи просто невозможно показать причину всех возможных ситуаций в семье и положение каждого члена семьи. Но здесь приведены Божественные знания, которые позволят любому заглянуть и глубже и точней в причины и следствия.

41. Зная приведенное здесь,  можно получить изнутри ответ на любой вопрос, ибо Бог в каждом уже строит тот фундамент, на котором найдется ответ на любой вопрос, стоит только углубиться в себя и обратиться в себе к Богу. Такова природа совершенных знаний. И малые духовные знания есть нескончаемый путь к всеобъемлющим знаниям и высшим пониманиям.

Теперь относительно ребенка. Каждый новый член семьи, родившийся ребенок, пришел в семью не зря и не случайно. Нельзя считать себя причиной его жизни. Скорее всего,  это воплотившийся родственник, тот, перед кем есть долг у родителей или долг обоюдный. Надо хорошо понимать, что этот человек обладает своими качествами, своим отношением к тем или иным вещам, имеет свой характер, навыки, поведение, склонности, таланты, свой ум и свой разум, присущие только ему и не заимствованные в результате рождения. Этот человек имеет четко свою карму, в которую входят все ваши стремления помочь ему, что-то изменить в нем, его встречи, расставания, дети, жены или мужья, болезни, страдания трех типов – внутренние, из-за других людей и живых существ и природные катаклизмы. Нет ничего относительно ребенка, что бы не было учтено Богом. У каждого ребенка есть и основная цель его рождения, которую хочет в нем достичь Творец,  и есть его собственные устремления, которые могут быть совсем другими, нежели планы родителей на ребенка и его развитие. Для ориентации его в жизни относительно себя и других относительно него Бог обращает внимание всех, принимающих в нем участие, на дату его рождения, чтобы человек хотя бы приближенно знал основные  качества ребенка и цель прихода на Землю. Все люди разделяются Богом по году рождения, по месяцам. Это своеобразная картотека, может быть в упрощенном виде, но помогающая родственникам работать с человеком и вести его более осознанно.

Надо также понимать, что ребенок – не ваша собственность, он – личность, ему изнутри Бог будет давать разные направления, поиски, ошибки, свои преграды, цели. И невозможно уберечь от того, что предназначено или отвести или даже хоть как-то повлиять. Это с одной стороны, но, как  было сказано, ребенок приходит именно к тем или этим родителям не зря. Это и долг как бы материальный, т.е. физически вырастить ребенка, вложить в него материальные средства, дать собой внутреннюю опору, уверенность, дать образование, охранять, беречь, следить за его здоровьем. Но кроме этого есть еще одно назначение родителей в этом рождении – передать ему некоторые качества, которые Бог считает необходимыми. Относительно материальной помощи ребенку можно сказать, что это – долг каждого родителя, как в полной, так и в неполной семье. Родители непременно должны знать эту Волю Бога и устремляться исполнить свой  родительский долг. Нельзя сколько-нибудь уклоняться, считая любую  другую деятельность важней. При этом надо хорошо понимать, что устремление по этому пути обеспечения ребенка всем необходимым и достижение результата – не одно и то же. Карма ребенка может быть такова, что по известным Богу причинам он должен жить с детских лет в нужде, бедности, слабом обеспечении. Бог  может не давать ему и хороший уход при всем старании родителей, ибо родители могут быть вынуждены  добывать средства на жизнь нелегким путем согласно своей карме и карме ребенка. По Плану Бога ребенок может быть и плохо одетым, не всегда чистым, иногда голоден. Иногда выполнять роль няньки в семье. Но та деятельность родителей не будет считаться греховной, если мать никогда не поест, пока не накормит ребенка, если будет вовремя его укладывать спать, будет следить за кругом его друзей, всеми силами контролируя его маленькую жизнь, помогая ребенку неотступно, мысля о нем, заботясь, прилагая все усилия, прося за него у Бога, обращаясь за помощью к обществу.

Если родители будут устремляться дать ему посильно знания, помогать ему делать уроки, не уклоняться от встречи с учителями, заботиться не на словах о его здоровье, не бояться добиваться или просить, если приходится, помощи у других людей  или близких или обращаться за помощью в соответствующие органы, то такие родители не считаются не исполняющими свой родительский долг перед Богом и не запутываются в последствиях греховной деятельности, связанной с воспитанием  и постоянной посильной помощью своему ребенку.

Большие или маленькие средства в семье, но мать должна стать для ребенка его ангелом, его защитой, его опорой, советчиком и наставником. Все это еще в большей степени относится и к отцу, если семья полная. Т.е. необходимо делать все зависящее от родителей и конечно просить  Бога, молиться, воспитывать ребенка в религиозном направлении.

Поэтому надо понимать, что необходимо и духовное развитие ребенка, передача ему человеческих ценностей. Это – осознанное направление деятельности родителей. Но Бог ведет также и так, что родители многие вещи передают ребенку как бы автоматически, своим характером, поведением. Так передается ребенку, скажем, любовь к животным, понимание необходимости взаимопомощи  в семье, уважение к престарелым членам семьи и за ее пределами, отсюда развиваются или укрепляются чувство бережливости, отношение к лени, зависти, осуждению. Многие качества, входящие в ребенка от родителей, находят в нем свое прибежище в том или ином направлении.

Уже с детства ребенок, находясь под влиянием взрослых, может неосознанно пересмотреть, усилить, ослабить или отказаться от  тех качеств, которые взял с собой в эту жизнь из прошлой, и таким образом будет обусловлен переход на новое понимание, новые желания, новые устремления с детства, и это будет происходить более безболезненно.

Также, многие качества родителей, не найдя отзыв в ребенке в детстве, становятся ему великим подспорьем в зрелом возрасте и часто берутся за основу в общении с другими людьми, ибо родители остаются часто для ребенка тем более в положительных примерах большим авторитетом.

Таким образом, и явно и неявно родители призваны Богом поднимать ребенка на более высокую ступень самосознания, строя в нем базис мышления, восприятия, ценностей, устремлений и стараний.

Иногда происходит обратный процесс, и дети призваны Богом помочь родителям или одному из них принять новые качества, которые ребенок со временем начинает проявлять, и они достаточно убедительны в отношении их правильности. И родители идут по пути воспитания их ребенком и явно и неявно, поскольку перенять эту эстафету качеств от родного человека опять же благоприятно и не больно.

Таким образом, по Воле и Плану Бога  между родителями и детьми идет обоюдный длительный  процесс взаимопроникновения качеств, и конечно материальных благ. Но далеко не все проходит гладко, ведутся целые семейные войны за душу друг друга, но ничего не поделать. Каждый должен выполнять перед Богом свой долг – помощи другому, хотя развитие событий в этой жизни не всегда показывает благоприятный результат. Но то, что в итоге любая помощь и борьба за душу другого действенны и благоприятно отзовутся если не теперь, то в следующей жизни, – это без всякого сомнения, ибо брошенное семя развития Волею Бога в другом прорастает строго в свой период. Т.е. все в семье в друг друга бросают семена, и они прорастают Волею Бога непременно, но в свое время, поднимая каждого на более высокую ступень материального и духовного развития.

Однако, не все из того, что задумал человек на развитие своего ребенка, может быть поддержано Богом, ибо или не время, или не поддерживается кармой, или качества ребенка положительны и их не следует трогать, ибо они еще проявлены частично и могут быть очень благоприятны для дальнейшего материального или духовного развития ребенка, или привнести в этом направлении в качества ребенка должен другой человек, но в некоторой связке своих более прогрессивных качеств и более подходящим методом. Не счесть причин, отводящих некоторые усилия родителей. Но в любом случае родитель, исходя из благих намерений, должен стараться помочь своему ребенку, однако идя через слово, пример, диалог, свою жизнь и Бог это непременно учтет.

Человек порою достаточно много сил вкладывает в другого члена семьи и, не видя результат, очень страдает, считая, что не сбылись надежды, где-то проглядел. Но случаи бывают очень разные и порою человеку со всеми его усилиями  не отвести от тех

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама