Произведение «Долгий Мост» (страница 9 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 2028 +10
Дата:

Долгий Мост

Наталья Романовна(25), дети: Пётр(2), Федул(1904), Сергей(1905), Акулина(1908), Андрей(1912).
3. Яков, жена Харитонова Ирина Алексеевна, дети: Ирина(1904), Прасковья(1905), Илья(1914), Иван(1924, участник Великой Отечественной войны).
4. Даниил, женился в 1908 году на Артюховой Ксении Емельяновне из Покровки, дочь Ксения(1913).
5. Наталья Самуиловна в 1903 г. вышла замуж за Минова Филиппа.
В Опочетском уезде Псковской губернии существовала деревня Шляпы, возможно от названия её и произошла фамилия.

Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Нижнее Владычкино
БОРИСОВ (ШЛЯПИН) Андрей Леонтьевич(42). По некоторым данным в Долгом Мосту долго не задержался и уехал в Лапино.

Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Нижнее Владычкино
БОРИСОВ (ШЛЯПИН) Гавриил Григорьевич
Данных нет



1902, май
Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Малое Овчино
НОВИКОВ
Фома Никонович(41), жена Агафья(41), сыновья: Игнат(14), Фёдор(8), Борис(21, сын Агафьи Даниловны от 1-го брака).
1. Игнат Фомич, в 1908 году брак с Назаровой Евдокией, дети: Алексей(1921), Анастасия(1922), Василий(1926).
2. Фёдор Фомич, жена Антонина Николаевна (брак в 1911г.), сын Сергей(1912).
3. Зыскин Борис Петрович, жена Прасковья Никифоровна, дети: Константин(1907), Агафья(1910), Андрей(1911), Домна(1913), Александр(1917).
Андрей Борисович, жена Евгения Васильевна, дети: Афанасий(1935), Василий(1938), Александр,  Галина, Владимир.



1902, июнь
Могилёвская г., Могилёвский у., Черноручская в., д. Ахимкович
ЛЕМЕШЁНОК-ЛЕМЕШЕВ
Иван Иванович(46), жена Прасковья Авксентьевна(46), дети: Анна(22), Марфа(20), Максим(18), Антон(13), Архип(9), Кирилл(4).
1. Максим во 2-м браке был обвечан с Юшковской Анастасией. Дети: Степан(1909), Алексей(1912), Анастасия(1914), Осип(1916).
Степан Максимович, жена Анна Григорьевна (Гущина в дев.), дети: Фёдор(1936, жена Терентьева Нина Михайловна из Лазарево), Мария(1939), Валентина(1940). Степан Максимович пропал без вести на войне в 1942 году.
2. Антон женился в 1908 году на девушке из Капкары – Зиновии Мотовой. Дочь Антонина(1912). Жизнь их совместная была не долгой, вскоре Антон умер и Зиновия вышла 2-й раз замуж за Волкова Ивана.
3. Архип женился в 1914 году на Христине Горбачёвой из Лазарево. Сыновья: Мария(?), Александр(1922), Михаил(1924, жена Надежда Никитична, сын Александр).
4. Кирилл женился тоже на лазаревской девушке Николаевой Марии в 1916 году. Дети: Осип(?), Фёдор(1927), Анисья(?), Нина(?). Кирилл Иванович в 1943-м пропал без вести, его сын Осип умер в плену, а Фёдор вернётся с фонта.
Марфа Ивановна приехала в Долгий Мост с семьёй отца, уже будучи замужем за Дриковым Дмитрием.
По некоторым данным семья Дрикова Дмитрия уехала из Долгого Моста в Канск.



Могилёвская г., Сенненский у., Пустынская в., д. Земкович
ГОДУН-ГОДУНОВ
Нестор Филимонов(64), жена Домна Фёдоровна(65), сыновья Иван(39) и Захар(22).
Иван Несторович, жена Мелания Ефимовна(37), сыновья: Павел(12), Савва(Савелий, 10), Афанасий(8), Степан(6). В 2-м браке Иван Несторович женат был на Василисе Михайловне.
Савелий Иванович(1892-1976), жена Анна Леонтьевна(1903), дети: Василий(1922, погибнет на фронте в 1942 году), Владимир(1929), Филипп(1931), Николай(1938), Галина.
Владимир Савельевич, жена Вера Васильевна, дети: Валерий, Анатолий.

Захар Несторович, жена Ксения Наумовна(22), дочери: Ирина(2), Мария(1913).
Ирина Захаровна вышла замуж за Иванова Егора, их сыновья: Иван(1931), Анатолий(1937), Владимир(1939). Иванов Егор Трофимович погиб в бою 4 марта 1942 года, похоронен в Смоленской области.



1902, июнь
Могилёвская г., Сенненский у., Пустынская в., д.Земкович
ХОДАНОВИЧ
Пётр Афанасьевич(40), жена Варвара Денисовна(39), дети: Христина(19), Иван(17), Марина(14), Анастасия(11), Агафья(5).
Христина Петровна в 1903 году вышла замуж в Залипье за Ольшевского Андрея.
Иван Петрович, жена Жмулевская Елизавета, дети: Яков(1912), Антонина(1914), Анна(1916).
Марина Петровна в 1908 году вышла замуж за Лужанского Никиту.
Анастасия Петровна в 1918 году вышла замуж за Толярова Моисея из Залипья.
Пётр Афанасьевич был церковным старостой Долгомостовской Покровской церкви.
В 1924 году в семье Петра Афанасьевича жили девочки-сироты Анна, Анисья и Татьяна Ходанович. Кто их родители, установить пока не удалось. Возможно это дети Ивана Петровича.

19.07.1908 в Долгий Мост приезжает брат Петра Афанасьевича – Матвей с семьёй.
ХОДАНОВИЧ Матвей Афанасьевич(39), жена Мария Андреевна(37), дети: Евдокия(19, вышла замуж в деревню Павловку), Фёдор 1-й, Парфён(17), Ева(14, Климантович в зам.), Фёдор 2-й(11), Екатерина(5).
Фёдор Матвеевич старший(1898-1968) – участник I мировой войны. Его семья – жена Ольга Павловна (1902гр, Толярова в дев., родом из Залипья), дети: Даниил(1920гр, 4.07.1941 в Минске попал в плен, умер в ноябре 1946 года), Мария(1922, Воронова в зам.), Нина(1929), Антонина.
Фёдор Матвеевич младший, жена Елена Андреевна, дочери: Татьяна(1927), Валентина(1934), Анна(1937).
Фёдор Матвеевич мл. пропал без вести в 1942 году. Елена Андреевна 2-й раз вышла замуж за Ладыгинского Ивана.
Парфен Матвеевич женился в 1917 на Козловой Евфроснии Ивановне.


Таким могли увидеть Долгий Мост в 1902 году переселенцы по прибытии на участок.




Каждая семья получила усадебное место[1], отграниченный участок удобной земли под посевы, как тогда говорили, «хлебных растений» в соответствии с количеством мужских душ в семье (15 десятин на душу), лесной надел в 3 десятины и покос.
Над тайгой, где веками неслышно было “ни стука топора, ни чёрной борозды, ни звона сенокоса”, закипела работа.
Падукова С.М. в своей «Истории» приводит воспоминания уже знакомого нам Бориса Романовича Харитонова о первых месяцах жизни на новой родине.
«…жили в шалаше, хотя в лесу лежал ещё снег. У костра обогревались, готовили пищу, сушили одежду, приходя с работы. Зерно размалывали в ручных жерновах, а хлеб пекли в ямах, выкопанных в земле. Весной корчевали лес под огород. С наступлением сенокоса я с братьями и другие поселенцы пошли на всё лето батрачить к старожилам в село Абан…».

Жизнь села началась!
__________
[1] фрагмент Разъяснения Министерства Внутренних Дел по вопросу об отводе усадебных мест1901 г.:
«Принимая во внимание, что просторное размещение усадеб имеет значительные преимущества как с сельско-хозяйственной точки зрения, так и в отношении безопасности от пожаров, <…> необходимо отводить при образовании переселенческих участков под усадьбы не менее 20 саженей в ширину и 80 саженей в длину на каждую, допуская уменьшение <…> лишь в исключительных случаях».

Переводя сажени в метры, получим площадь отводимую под усадьбу равную 7283 кв.метрам, т.е. почти 73 сотки! Это под дом, хозяйственные постройки и огород.
Место переселенцам под усадьбу указывалось чиновником и строго номер за номером – по порядку, и, таким образом, чтобы формировалась улица по заранее составленному плану. А не так что, кто где хочет – там и строится.
Вспоминаю широкие главные долгомостовские улицы – Советскую и Ленина, строгую прямоугольную планировку кварталов села с почти идеальной ориентацией по сторонам света. Я всегда восхищался и удивлялся этому, не подозревая, что эта планировка составлялась ещё до начала заселения участка. Этим отличались переселенческие посёлки от старожильческих деревень с их безобразной, хаотичной застройкой, тому наглядный пример – Абанская деревня, где все улицы кривые, за исключением пары-тройки улиц, отстроенных при позднем развитом социализме.



Обзор событий 1902 года.

Браков долгомостовцы в этом году не заключали. Видимо было не до свадеб. Трудились в поте лица своего от рассвета и до темна.
А вот дети рождались. Этот-то процесс не останавливался, несмотря ни на длительные переезды, ни на тяжелые годы обустройства и жизни на новом месте. Дети рождались даже в дороге!
В 1902 году у долгомостовцев родилось 16 младенцев.
Перечислю их всех в хронологическом порядке (даты приведены по старому стилю):

3 апреля родился у
Степана и Феодосии Миновых мальчик Семён, и в тот же день у
Петровых Ивана и Агафьи родилась девочка Ирина.

Это очень символично, что на новой родине в один день родились мальчик и девочка – значит, жизнь будет продолжаться!
Далее родились:
14 апреля у Морозова Фёдора и Февронии – дочь Александра;
25 апреля у Федотова Никандра и Акулины – дочь Марфа;
4 мая у Рогозы Филиппа и Евдокии – дочь Ирина;
12 июня у Мины Емельяновича (отца Григория, Степана, Якова и Филиппа Миновых) и Василисы Михайловой – сын Тихон, правда отец сына не дождался, он умер незадолго до рождения сына;
14 июля у Годунова Ивана и Меланьи – сын Илья;
9 августа у Осипова-Ломоватовского Иллариона Яковлев[ич]*а и Ирины – дочь Анна;
10 августа у Рогозы Якова и Ольги – дочь Мария;
22 августа у Годунова Захара и Аксиньи – сын Семён;
25 сентября у Петрова Василия Михайлов[ич]*а и Ксении – дочь Евфросиния;
20 октября у Воронинского Михаила Семёнов[ич]*а – дочь Параскева;
1 ноября у Дрикова Дмитрия и Марфы – дочь Матрёна;
9 ноября у Рогозы Фёдора и Евдокии – сын Матвей;
19 ноября у Шляпина Степана и Наталья – сын Даниил;
26 ноября у Лазарева-Жмулевского Василия и Елены – дочь Варвара;

______________
*) В метрических книгах были записаны по отчеству-фамилии, соответственно – Яковлев, Михайлов, Семёнов.


Очень хотелось узнать, кто же первым из детей родился непосредственно уже на долгомостовской земле, но, увы, это не представляется возможным. Ясно только то, что большинство их родилось либо в Устьянске, либо в Абане или же в Залипье.

Затрону и печальную страницу историю заселения Долгого Моста.
Об умерших долгомостовцах 1902 года.
Это Михаил Петров, уже упомянутый Мина Емельянов и Леонтий Морозов – отец братьев Морозовых. Всем троим, так уж совпало, было по 60 лет (а возможно, что возраст умерших стариков определяли просто на глазок).
И ещё пятеро детей:
Давыда Савченко сын Михаил, 6мес. отроду;
Фёдора Морозова сын Фёдор, 3-х лет;
Ефима Морозова сын Георгий, 6мес.;
Никандра Федотова дочь Мавра, 3мес.;
Филиппа Рогозы дочь Ирина, 5мес.
Совершенно точно, согласно записям Метрической книги Абанской церкви Св.Троицы, можно сказать, что первым на долгомостовской земле в августе 1902 г. был упокоен Михаил Петров, отставной военный.

Ещё немного текста на печальную тему.
Рождаемость тогда была близка к биологическому максимуму. Количество родов у женщин достигало до 15-20. Но детская смертность была не просто высокая, но ужасающе высокая! Порой в семье выживал лишь каждый четвёртый ребёнок, остальные умирали в младенчестве или раннем детском возрасте. Умирали же дети от безобидных на взгляд с высоты XXI века – родимца*, коклюша, скарлатины, простуды, поноса и пр. Столь жестокий естественный отбор («Но Природа мудра…»), тем не менее, привёл к появлению особого генотипа русского человека – сибиряка, чрезвычайно устойчивому к тяжелым, по сути экстремальным физическим и климатическим условиям жизни в Сибири**. Эти свойства проявились уже спустя 40 лет при отражении чудовищного нашествия на Россию бронированных орд гитлеровского общеевропейского райха. Сибирские дивизии, в составе которых воевали наши деды и отцы – долгомостовцы, внесли неоценимый вклад в Великую Победу!

______________
*) родимец – надуманная, неизвестная науке болезнь, на которую списывали все необъяснимые случаи смерти младенцев, суеверные же люди считали, что причина родимца в том, что дьяволу удаётся проскользнуть в ещё некрещёного младенца с его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама