Произведение «ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )» (страница 10 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 5903 +15
Дата:
«teya»
Тейа

ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )

догадалась!... Мне уйти?... и она засмеялась. - Мне уплыть?
- Ладно уж, оставайся…
Они выбрались из воды и сели у самой ее кромки на песке, едва замочив ноги.

Она распрощалась со своей прической и стала моложе: совсем не выглядела на свои тридцать лет. К ее средиземноморскому загару добавился тропический бронзовый оттенок.

Он, сидя рядом, с удовольствием на нее смотрел.
- Что? - спросила она, поймав на себе его взгляд.
- Нет, ничего… Просто думаю, почему от тебя сбежали твои мужья?
- А сколько сбежало жен от тебя? - она оценивающе оглядела его спортивную фигуру и заглянула ему в глаза. А ее глаза смеялись зелеными огоньками.
- Нисколько. Предпочитаю сбегать первым.
- Да ты не только хороший пловец, но и бегун?
- Я физик.
- А поэтому избегаешь женщин и любишь встречать восход солнца в одиночестве?... И заход тоже?
Он не нашел, что ответить. Смотрел долго на волны, на нее, прищурив глаза.
Она тоже любовалась рассветом.
- Как будто нет ничего… Как будто все так и должно быть… Море, солнце… Трудно себе представить, что где-то в другом времени идет война, гибнут люди… А мы сидим на пляже и встречаем рассвет... Так странно… чтобы почувствовать себя человеком, нужно отравиться к динозаврам на миллионы лет назад…
-  Здесь иногда кажется, что другого времени нет, - ответил Леонид… Знаешь… Если хочешь, приходи сюда по утрам. Я часто здесь бываю в это время.
- А как же свидание на пустынном пляже с восходящим солнцем? – улыбнулась она.
- Я подумал… В конце концов, места здесь хватит и на троих, - и тоже улыбнулся…
-----------------------------------------------------------------------------------------

В закрытом помещении лаборатории стояла установка и два человека рассматривали ее.
- Мое детище!... Моя ласточка!... – воскликнул Вилли.
- Ну, что, прокатимся, Вилли? – спросил его Леонид.
- Я бы с удовольствием! - ответил Вилли.
- Тогда, в чем же дело?
- Вообще-то, мне запрещено пользоваться этой машинкой. Случись что, неясно, как возвращаться. Обычно я работаю извозчиком, а катаются другие… Но, для тебя, Леонид… А, была не была!... Куда поедем? - спросил Вилли.
- Через два года.
- Это может быть опасно, - возразил Вилли, услышав его просьбу, - время ИКС. Мы попадаем как раз туда, откуда стоит держаться подальше…
- Ну, хорошо, - ответил Леонид, - можно через три года, пять лет...
Какое место выбираем? - Вилли дал ему какой-то защитный костюм, и сам уже облачался в подобный.
- Россию, - сказал Леонид.
- Россия, - по слогам повторил Вилли, устанавливая на переносном пульте в его руках необходимые показатели. Теперь они стояли на дне небольшого резервуара, похожего на круглый пустой бассейн.
И процесс начался… Собственно, ничего не произошло, просто крыша этого подвального помещения исчезла, и теперь яркое солнце слепило через защитный шлем их глаза. Они стояли на просторном, открытом месте. Повсюду  были заросли  травы и отдельно стоящие высокие деревья.
- Остановка Россия! – объявил Вилли.
- Какая-то глушь, - сказал Леонид. - Так нам ничего не увидеть...
- К сожалению, нам не удалось перейти на расстояние в пять лет. Судя по показанию прибора, интервал составляет пятьдесят лет... Опять что-то барахлит… Зато певца на концерт как я тогда четко выдернул, помнишь?  А теперь что-то идет не так.
- Ничего страшного, пятьдесят – значит – пятьдесят, - произнес Леонид и пошел по этому заросшему полю.
- Зато место выбрано абсолютно правильно, - продолжал он. - Это Москва.
- Интересно, где она - эта Москва? – сказал Леонид, отойдя уже далеко вперед.
Ровное пространство заканчивалось, и начинался крутой косогор, на который не без труда он начал забираться. А повсюду только  высокая трава и кусты.

Этот склон был абсолютно, геометрически ровным и, забравшись немного выше, он оглянулся назад. Напротив, за деревьями находился точно такой же склон и был он одинаковым по высоте и подобен этому. На склоне просматривались ровные террасы, которые шли на равных расстояниях параллельно земле.

- Что-то мне все это напоминает, - сказал Леонид, - и продолжал свое восхождение, оглядываясь по сторонам.
- Непонятное, но очень знакомое...
Он уже был на самой вершине этого холма, и внимание его привлекла какая-то вывеска или табличка внушительных размеров.  Она висела немного в стороне, на высокой штанге, и теперь, когда деревья не заслоняли, он смог ее разглядеть. На ее верху четко проглядывала надпись. Она была на русском языке, и он прочитал вслух!
“ТАБЛО”!

А если соскоблить с этих холмов всю траву и землю, вырубить высокие деревья там внизу и оставить только ровную площадку, место это превратится в самый настоящий стадион.

- Это стадион, Леонид! - Вилли тоже поднялся и стоял рядом.
Вдруг что-то его схватило за ногу. Он был одет в прочные сапоги, но сквозь них почувствовал, как кто-то пытается разорвать этот пластик и добраться до его ноги. Он посмотрел вниз.
- Не бойся, Леонид, это крысы, – успокоил его Вилли.
Он пнул своей ногой такое же серое создание. Этот комок отцепился от ноги и серым мячом полетел прямо на поле стадиона. Крыс становилось все больше и больше. Они уже кишели у них под ногами и норовили вцепиться.
- У нас прочные ботинки, нам ничего не грозит. Главное, не упасть, - сказал Вилли.  - Крысиный мир! Они лучше всего перенесли ту войну. Теперь наша планета принадлежит им.
Леонид стоял и смотрел вокруг. За верхней кромкой стадиона вдалеке различались какие-то строения. Вернее то, что от них осталось. Обвалившиеся стены домов, без окон, без крыш. Обрывки проводов свисали с покренившихся высоковольтных мачт. Поросшие какими-то вьющимися растениями, но пока еще напоминавшими о той прошлой жизни…
Он снова посмотрел на табло.
- Смотри, как играет солнце! – крикнул Вилли, – даже счет на табло блестит!... Один – ноль!
- В чью пользу? – спросил Леонид.
Победили крысы! ..., - засмеялся Вилли...
- Пора возвращаться, канал неустойчив. Как бы не задержаться здесь надолго… или навсегда.
Он пнул еще одну крысу своей ногой, и та с диким визгом полетела вниз.
- А то придется питаться этими тварями!... Леонид, ты когда-нибудь ел крыс? - он захохотал и повернул рычаг на переносном пульте. Еще одно мгновение, и эти два человека в своих защитных костюмах появились  в лаборатории Вилли.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Генри сидел в кресле и дожидался их. Вилли, как-то извиняясь, взглянул на него и улыбнулся, снимая с головы шлем.
- Вот, демонстрирую свою установку, - сказал он.
- Вилли, ты не должен покидать этого места. Если ты не вернешься, тебе уже никто не сможет помочь. Тем более вы отправились туда вдвоем...
- Генри, клянусь, это было в последний раз!
- Так тебе и поверили! – ответил Генри.
- Это я виноват, - сказал Леонид, - я его уговорил.
- Я смотрю, вы выбрали интересный маршрут, - сказал Генри, глядя на пульт управления. - Ну и как впечатления? Вы проверили наши тревоги? Больше у вас не осталось сомнений? – спросил он Леонида.
- Мистер Генри, - Леонид ушел от прямого ответа, - мы опробовали установку. Она работает, и это главное. Теперь можно будет сделать совместный проект...
- … правда работает с некоторыми огрехами. Мы промахнулись почти на сорок пять лет, – перебил его Вилли.
- Да, мы промахнулись, - сказал Генри. - Мы потеряли первого нашего гражданина в этой войне. Ты уже рассказал Леониду?
- Пока еще нет, - ответил Вилли.
- Мы не смогли вернуть нашего лучшего агента. Он погиб на той войне. Не  справился с заданием.
- Я сожалею, - ответил Леонид.
- Да-да, - вмешался Вилли, - я никак не могу повторить тот интервал, и все время попадаю мимо... Тычусь, как слепая овца...
- Поэтому теперь дело за вами двоими, - сказал Генри. - Отсчет начался – у нас осталось меньше двух лет… и там и здесь – время идет параллельно… И большая просьба, господа, не отправляйтесь никуда вдвоем с помощью этой установки. Это будут делать за вас другие, а вы нам нужны здесь...
- А как же ваша теория, мистер Генри, что каждый ученый должен на себе проверить свое изобретение? - спросил Леонид.
- Вот решим нашу основную задачу, тогда и наиграетесь, - Генри кивнул им на прощанье и покинул помещение...
- Ну, что поработаем? – потер руки Вилли.
- Легко! – ответил Леонид.
------------------------------------------------------------------------------------------

Писатель сидел на далеком берегу острова и смотрел вдаль. И только пустынные пляжи заполняли собою все пространство вокруг, где не было никаких отелей. В его руках была небольшая папка и ручка. А он все сидел и смотрел вдаль…
Солнце только взошло и уже ярко осветило остров.
По пляжу шла одиноко женщина. Она, увидев писателя, подошла.
- Здравствуй, Юрий.
- Здравствуй, Валери, - сказал обрадовано он.
- Как твои дела? - спросила она, - работаешь?
- Пока только думаю.
- О чем?
- О чем написать!
- Напиши об этом, – и она показала на остров.
- Об этом… Об этом будут читать только динозавры.
- Тогда придумай, как избежать всего…
- Избежать… да-да, наверное… Как твои дела, Валери, как лаборатория, твоя работа?
- Очень интересно! Мне дали в помощь настоящих ученых, я им в дочери гожусь! А они слушают меня, открыв свои рты, как будто я мать Мария! Специально для меня с Большой Земли привезли целый корабль с крысами и всякими зверушками… В общем, здорово… работаю…как никогда!!!
- Давно не видела Леонида? Как он там? Я его совсем потерял в последнее время.
Улыбка сошла с ее лица.
- Я тоже потеряла… Давно потеряла…
- Наверное, много работы, от него теперь зависит многое…
- Наверное… Я пойду, Юрий… Увидимся…
И она медленно пошла дальше по пляжу.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Они снова находились в закрытой лаборатории с установкой.
- Работает! – воскликнул Вилли. – Теперь моя установка работает точно!... Наша установка! – и он кинулся жать руку Леониду.
А из неглубокого бассейна навстречу им выходили два человека. Вудли и кто-то еще. Генри встал с кресла и пошел к ним. Он пожал Вудли руку и потом обнял его.
- Мне нужно вернуться…, - жестко ответил Вудли.
- Не к спеху, Вудли, успеешь, время есть, - сказал ему Генри. – Отдохнешь, и мы отправим тебя туда.
- Нет, кое-что нужно закончить, тогда и отдыхать будем. Мне нужен всего один час. Связного пришлете на то же место, - и он кивнул в сторону своего попутчика.
- Возьму свой багаж и сразу же отправляюсь.
Он быстро вышел из помещения.
Генри подошел к двум физикам и пожал им руки.
- Я поздравляю вас! Вы сделали большое дело. Всего за несколько месяцев! Большое спасибо Вилли и Леонид.
- Не стоит благодарностей! – ответил Леонид.
- Это всего лишь “пробирка”! – встрял Вилли.
- То есть? – спросил Генри.
- То есть пробная лабораторная версия станции… “Пробирка”.
- То есть, - продолжил Леонид, - мы с ее помощью можем перемещаться на небольшие отрезки во времени и небольшим составом.
- Но, абсолютно точно перемещаться! – воскликнул Вилли!
- Да, с точностью до секунды, но мы можем создать большую рабочую станцию, и тогда…, - сказал Леонид.
- Тогда, как в вашей воронке, через нее смогут проходить целые корабли и даже самолеты, и расстояния во времени будут намного больше. – Сказал Вилли.
- На какой период мы сможем перемещаться? – спросил Генри.
- На любой, - ответил Леонид.
- На любой? - недоверчиво переспросил Генри.
- Да, - спокойно уверенно произнес Леонид.
- Приготовьте мне перечень и документацию всего необходимого, - сказал

Реклама
Реклама