Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2» (страница 16 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1662 +15
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2

из-за нелюбви и непонимания. Он дрался с ними до последнего. А на счет правительства... – тут Эскулап призадумался и взглянул на Леру, -- Ты была права, они это сделали руками властей...
  Сергей и Лера изумленно следили за ходом беседы. Лера переживала, что у  подопечного случится агрессивный припадок и он, в лучшем случае, побежит драться и добиваться справедливости. Сергей насторожился, кажется, он начинал понимать, почему оказался здесь, в будущем, а не у себя дома.

            ГЛАВА 31.
      -- Я должен быть там.
      -- Нет, тебе нельзя. Это небезопасно. Для тебя. И для меня тоже. И для истории.
      -- К черту историю. Если я смогу навести там порядок, вся ваша жизнь изменится к лучшему. Это будет настоящая революция. Дело, о котором я мечтал всю жизнь.
    -- Нет, Володя, ты забываешь. Если ты изменишь ход истории, хотя бы в мелочах, может исчезнуть с лица земли большая часть населения...
    -- Но что же делать? ведь нельзя сидеть, сложа руки!
    -- А мы не будем сидеть. Мы будем действовать, но иначе. В прошлое отправлюсь я сама. Но не для революции, а чтобы собрать более достоверную информацию и рассказать правду всем, кто обманут верхушками. Ведь историки и по сей день пишут ерунду о том времени, но зачем? Ведь кому-то же это нужно. 
    Великан только сжимал кулаки в ярости от бессилия.
    -- А Сергей пусть у нас пока поживет. Ему разрешили.
    -- Да, пусть живет, мне-то что... Так, говоришь, часть населения исчезнуть может... Это все оттого, что они – наши потомки. Так, что же это получается, ты – тоже можешь быть моим потомком...
    Лера от изумления замерла с ножиком и неочищенной картофелиной в руке. Такие мысли ей до сих пор в голову не приходили. Впрочем, ему виднее, сколько потомков он оставил после себя.
    -- А вы чего тут шепчитесь? -- в кухню ввалился заспанный Сергей. После вчерашнего «чаепития» его мучила жажда.
    -- А-а, Серега, заходи, сейчас снова ужинать будем, -- великан радушно предложил ему стул, -- Мы тут дело задумали. Сгоняем в прошлое и разберемся, как положено... Отомстим и за тебя, и за меня.
    -- Давай. Подеремся... – Сергей никак не мог собраться с мыслями.
    -- Да не драться. Тут по-другому надо. А, вот она говорит, нельзя. Население тутошнее пострадает. Потомки наши исчезнут, если история нарушится. Те, кому я обвинения свои предъявлю перед судом и народной властью, вовсе потомства не имели.
    -- Потомки исчезнут? А кто наши потомки? – Серега бесшабашно теребил собственную шевелюру и зевал.
    -- Да, вот она – тоже как наш потомок, получается, -- великан указал на Леру.
    Серега на секунду сосредоточился и устремил на нее свой пытливый взгляд. Лера вся сжалась под проницательными изучающими взглядами обоих великанов. В каждом из них таился вопрос: «Ты моего рода?»
    Один великан разглядывал синие, как небо, Лерины глаза и светлую копну волос, мысленно сопоставляя со своей внешностью. Другой – упрямую ямку на подбородке и обаятельную смущенную полуулыбку полных губ с выразительными ямками на щеках. Все трое замерли в напряженном молчании. Наконец, Лера нарушила его, приняв строгий тон:
      -- Да, вы с ума сошли оба. Я – не ваш потомок. И это к лучшему. А в разведку идти можно только мне. Причину я уже сказала. Никакого суда там не будет. Суд будет здесь.

      Лера едва дождалась, пока Дэн уладит свои дела.
        -- Скоро мы будем проводить новые эксперименты. Нужна будет ваша помощь. Твоя и твоего подопечного, -- объявил в завершении он.
        -- Какие? -- насторожилась Лера.
        -- Не торопи события. Скоро узнаешь.
        -- Опять переброска во времени?
        -- Нет. Но проводить их будем в лаборатории.
        Настал самый трудный момент – проникнуть в лабораторию или свиснуть ключ от нее. Но как. Дэн сегодня не отходил от Леры, словно чувствовал ее замыслы. Одежда для новых самостоятельных расследований уже давно была ею припасена. Похитить ее из лабораторного склада было тоже не так-то просто. Теперь она хранилась в самом потайном углу лаборатории «Пространства и времени».
      -- Ну, что, пошли домой, -- Дэн глянул на наручные часы. Было без четверти десять теплого июньского вечера. На улице уже стемнело.
      -- Мы как, на своей технике? – обрадовалась Лера. Это был единственный шанс проникнуть в лабораторию и, как будто что-то там забыть. Потом выпросить ключ.
      Дэн вытащил связку ключей. Посмотрел на них, поразмыслил. Затем спрятал в карман:
      -- Нет. Поедем на авто.
      -- Тогда, подожди. Это долго, а мне надо в туалет.

      -- Ключи у него, но он с ними не расстается. Ничего не могу сделать. Сейчас мы на его авто подъедим к подъезду, -- говорила в полголоса Лера великану по мобилке.
      -- Серега, собирайся, дело есть, -- скомандовал тот, выключив связь.

      На трассе машин было мало, пока не стали подъезжать к городу. Вот еще один поворот, за ним еще – и въезд в город. Но что это... Дэн резко затормозил. Свет фар ослепил его. Он чуть было не врезался в стоящий поперек дороги автомобиль. Лера от сильного толчка чуть не ударилась в лобовое стекло, помешал аварийный ремень. Дэн в панике выскочил:
      -- Ты, что, совсем рехнулся!!!
      Из машины выскочили двое. В ослепительном свете фар не возможно было рассмотреть ни их лиц, ни номеров машины. Один из них подскочил к Дэну, скрутил ему руки железной хваткой, одной своей рукой держал их, как наручниками, другой – зажал ему рот. Второй нападающий – вытащил из кармана Дэна ключи. Затем выволок обезумевшую Леру из машины, закинул в свою. Дэна – на место. И все втроем испарились в ночной тьме.
       
      -- Да вы что, ребята, очумели?! Вы знаете, что теперь будет нам всем?...
      Лера просто опешила, когда увидела свою «команду».
      -- Некогда нам об этом думать, -- командовал великан, -- Серега, жми на полной скорости к лаборатории. Мы должны успеть сгонять в прошлое и вернуться в ту же самую секунду. А потом смыться, пока нас не застукали. Ведь доказательств у него нет, что это мы на него напали. Ну, как, хороший я аналитик? – повернулся он с улыбкой к Лере.
      -- Да уж, ты – способный ученик. На лету все хватаешь...

                ГЛАВА 32.
    Лера в бешенстве натягивала на себя шмотки, запрятанные в глубине зала. Это была черная куртка, как у всех чекистов того времени, штаны-галифе и фуражка с красной звездочкой.
      -- Расследование буду вести лично я. Меня там вряд ли кто узнает, -- заверяла  впопыхах она Владислава, -- А вы ждите меня тут, возле дверей. Если что, прикроете. А не то я рискую навсегда остаться в прошлом.
    -- Хорош вояка. Красноармеец! -- с улыбкой потрепал ее по плечу Владислав.
    -- Ну, с богом, -- пожал ей руку напоследок Сергей.
    -- С богом, -- подтвердил Владислав.
    Лера удивленно глянула на него:
    -- «Ни пуха» – надо говорить. И к черту вас всех...
    С этими словами она скрылась в сине-фиолетовом сиянии электрического тумана.

    Лера шла по умытой апрельским дождем мостовой Лубянского переулка. Все, чего она так боялась раньше, здесь уже произошло. На улице было оживленно сегодня. Но его уже нет. И это страшно. Страшно, что для них жизнь продолжается. Какой-то мальчишка продавал газеты и выкрикивал при этом во все горло покупателям прямо в ухо:
    -- Убийство на Лубянке... Или самоубийство... Скоро будет суд.
    Покупатели-ротозеи с удовольствием выхватывали у него газеты. Лера тоже купила одну. Сунула себе за пазуху: «На память...» -- подумала она, потому, что приблизительно знала, что в ней написано. Но вот тот дом и тот подъезд, где она миллион раз бывала и даже жила здесь. Возле дверей собралась толпа, среди них хранители правопорядка в кожаных куртках. Происшедшее случилось четырнадцатого апреля, сегодня – восемнадцатое, но жильцы этого дома и всей улицы все еще не могут прийти в себя. Лера ловко затесалась среди «своих» в кожанках и стала внимательно следить за происходящим. Следователь вел допрос среди соседей. Он пытался выяснить, кто приходил в то утро к поэту в половине десятого. То, что это был книгоноша – было очевидно, он оставил на столе свежие издания книг. Но, как он вышел, никто не видел, а, может, не сознавался. Скорее всего, где-то был потайной ход, замеченный заговорщиками заранее. И тут Леру осенило, единственный человек, который мог знать об этом в то утро, и знал наверняка – это она, та, которая была с ним в последние минуты и осталась запечатленной на фотографии рядом с ним.  Она должна была столкнуться с ним на лестнице или в коридоре, когда выбегала из комнаты. Затем, услышав выстрел, вернулась. Значит, должна была заметить, куда скрылся незнакомец. Нельзя было терять ни секунды, здесь тратить время было бесполезно.
    -- Товарищ капитан, разрешите мне сходить по назначенному адресу, -- четким и уверенным тоном обратилась Лера к следователю. Тот внимательно глянул на нее:
    -- А вы кто будите?
    -- Младший лейтенант Гаврилюк, -- отрапортовала она, -- Недавно прибыл на службу после Суворовского училища, которое закончил с отличаем.
    -- Ну, что ж, выполняйте задание, -- меланхолично произнес капитан, которому уже изрядно поднадоела эта вся катавасия, -- Собранные данные принесете лично мне.
    «Конечно, а кому же еще, если это -- твоя работа, а ты ее выполнять не хочешь...»

    Лера почти бежала по улице, хватая ртом душный воздух пополам с пылью и гарью после выстрелов. Вот он, этот дом, эта квартира. Если бы она сейчас была одна... Впрочем, муженек на работе... А она дома ли... Тогда придется ждать или искать... А вдруг ее уже вызвали в прокуратуру на допрос... Или уже вызывали... Это не важно, милиция имеет право проводить допросы столько, сколько необходимо следствию. Конечно, для следствия хуже, когда приходится приходить домой персонально к свидетелю. Но в этом случае придется быть жестче обычного. Лера постояла с секунду на лестничной площадке, пока бешеный ритм сердца не придет в норму. Придала своему лицу хладнокровное безразличное выражение и нажала на кнопку звонка. Еще раз. Не открывают. Она постучала:
      -- Попрошу открыть немедленно, это милиция, -- рявкнула она в дверь как можно грубее и злее.
      За дверью послышались неторопливые шаги.
      « Ну, барышня, ты меня доконала. Пощады теперь не жди!»
      Дверь открыла худощавая дама, ростом выше среднего. Она курила сигарету и куталась в байковый халат. Осмотрела перед собой «ментика» смеривающим взглядом с ног до головы, ясно говорящим: «Чего ему еще надо?» Лера смекнула, что медлить нельзя, уперлась краем носка в дверь и мигом ткнула ей в физиономию удостоверение «мента», украденное в том же лабораторном складе:
      -- Я по поводу убийства на Лубянке, -- быстро и надменно проговорила она, -- Разрешите войти.
      Дама нехотя отворила дверь. Лера вошла.
        -- Я ничего не знаю, -- начала дама лениво, -- Я вбежала в комнату, когда все случилось...
      -- Меня интересует человек, который встретился вам на лестничной площадке, когда вы выбегали из комнаты...
      -- Там не было никого...
      -- Вот он, -- Лера ткнула фотографию, сделанную с компьютера, -- Разрешите пройти в комнату.
      Дама опешила. Видно было, как у нее задрожали кончики пальцев вместе с недокуренной сигаретой.
      -- Да, да, конечно, проходите в комнату, -- сменила дама тон на более вежливый и учтивый, -- Может, чаю? – улыбнулась

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама