Произведение «Так получилось! Комедия» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 703 +2
Дата:

Так получилось! Комедия

Последние лет двадцать я ракетку только по телевизору видел, и вообще нам директорам …

ВИКТОР. А мне начхать, что ты директор своей «Тяп, ляп – интернешнл», я ребенку обещал – значит, будешь играть, понял!

КАТЯ. А я с удовольствием. Всегда любила спорт.

Из своей комнаты на втором этаже вышел Алексей. На нем простыня в виде античной тоги. В руке томик речей Цицерона. Игорь возится с аппаратурой и подключает музыку.

АЛЕКСЕЙ. «Доколе ж ты Катилина, будешь злоупотреблять терпением нашим! Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами?».

КАТЯ. Ой, простите, что тогда так не хорошо получилось.

СЕРЫЙ. Эй, на палубе, хорош на Катерину бочку катить?

АЛЕКСЕЙ. Не Катерина, а Катилина, это римский заговорщик, которого изобличил Цезарь, а Цицерон выступил обвинителем на суде. Я репетирую речь Цицерона.

ВИКТОР. (Катерине) Это мой младший сын Алексей. Речь прокурора репетирует, готовится на юридический поступать. А старший уже на историческом учиться.

КАТЯ. Какая интеллигентная у вас семья!

СЕРЫЙ.  Витёк, не понял? Так Цезарь, что, следаком был в Риме? Во чувак карьеру сделал!

Зазвучали фанфары.

ИГОРЬ. Господа участники турнира, прошу всех в сад на парад открытия соревнований.

Наташа и Катя берут подносы с закусками, Виктор и Серый достают из холодильника бутылки. Все выходят из гостиной. Последним выходит Игорь. Из комнаты мальчиков появляется Татьяна, звучит мелодия «Воздушная кукуруза».

ТАТЬЯНА. Игорь!

ИГОРЬ. (Уже в дверях) Что?

ТАТЬЯНА. Где твой паспорт?

ИГОРЬ. В папке со всеми документами.

ТАТЬЯНА. Странно, его там нет.

ИГОРЬ. Не знаю, еще час назад был.

Игорь уходит. Татьяна садится на ступеньки лестницы и сосредоточенно о чем-то думает. С улицы слышно стук теннисного шарика, одобрительные возгласы болельщиков и светлая музыка Демиса Русоса.. В гостиную входит Михаил, а за ним и Алексей.

МИХАИЛ. Танюша, ну где же ты? Я проиграл Наташе, твой выход.

АЛЕКСЕЙ. Мама, наша очередь.

Алексей выбегает назад.

Татьяна спускается вниз. Михаил хочет ее обнять, но она, не замечая его, проходит мимо и покидает гостиную.

МИХАИЛ. Не понял. Я что мебель?... Хотя, что ж тут не понятного, вернулся муж …

Михаил меняется в лице и поднимается в свою комнату. В гостиную входит Виктор и Игорь.

ИГОРЬ. Папа, далеко не уходи, мы следующие. А дядя Серый хорошо играет?

ВИКТОР. (Задумчиво) В очко ему нет равных, к одиннадцати туз, это, как здрасте, сдаст. А в преферансе слабоват.

ИГОРЬ. Я про теннис!

ВИКТОР. А? … Не знаю, там, где мы работаем, только биллиардные столы, теннисных  не бывает.

Виктор наливает себе кофе и помешивает ложкой сахар. Слышно радостный крик Алексея выигравшего у мамы партию в теннис. Заходит улыбающаяся Татьяна, увидев Виктора, она меняется в лице. 

ТАТЬЯНА. Игорь, выйди, пожалуйста, мне с папой поговорить надо. (Игорь выходит) А ну ка, дорогой муженек, давай поговорим начистоту.

ВИКТОР. (шутя) Боже, какая страсть! Жаль я не художник, шикарную фурию можно нарисовать.

В гостиную заглядывает участковый.

ПАША. Я вам нужен, Татьяна Николаевна?

ТАТЬЯНА. Стой в дверях и никого не пускай, нужен будешь, позову.

ПАША. Есть!

ТАТЬЯНА. Скотина, где паспорт Игоря?

ВИКТОР. Что!? Да, я за «скотину» так врежу…(замахивается, чтоб ударить)

ТАТЬЯНА. Паша!

Вскакивает участковый. Виктор  делает вид, что смахивает с Татьяны  пылинки.

ПАША. Звали?

ТАТЬЯНА. Обыщи его.

ПАША. Ноги на ширину плеч, руки за голову.

Виктор выполнил приказ.

ВИКТОР. Давай мент, быкуй по полной.

Обыскивает.

ПАША. А что ищем?

ТАТЬЯНА. Паспорт.

ПАША. Он только через месяц его получит?

ТАТЬЯНА. А я хочу сейчас!

Паша смущенно продолжает обыск.

ПАША. Ничего, кроме справки об освобождении нет.

ТАТЬЯНА. (Паше) Подожди за дверью.

Участковый уходит.

ТАТЬЯНА. Хочу избавить тебя от иллюзий, поэтому сразу суть проблемы.  Пока ты находишься на условно-досрочном, официальным опекуном Игоря являюсь я. Если ты не вернешь паспорт, я подаю заявление об утере и старый паспорт становиться не действительным. А, когда Игорь получит новый, я прекрасно продам эту землю без тебя. Все дело лишь во времени.

ВИКТОР. (продолжая размешивать сахар и улыбаться) Любимая, ты не отразима в своем гневе! Но, я тоже избавлю тебя от иллюзий. Под документами стоят мои подписи, а не Игоря. Пока вы будете возиться с заявлениями, я успею продать добрую половину, а вы не продадите ничего!

ТАТЬЯНА. Ах, так!!! …(Татьяна хватает со стола бокал и запускает его в Виктора, тот улыбаясь легко уклоняется.) В таком случае … в таком случае…, я подам в суд и всю твою сделку по покупке участка признают не действительной! Ведь подписи в паспорте и на документах разные!

Довольная улыбка моментально слетает с лица Виктора. Он ставит чашку с кофе на стол.

ВИКТОР. Дура! Это минимум десять лимонов баксов! Я убью тебя! (хочет схватить Татьяну за горло)

ТАТЬЯНА. Паша!

Открывается дверь и заглядывает участковый. Виктор отскакивает в сторону.

ТАТЬЯНА. (Паше) Закрой дверь, но будь рядом.

Участковый нехотя закрывает дверь. Виктор стоит, пылая гневом.

ВИКТОР. Хорошо чего ты хочешь?

Довольная победой Татьяна поправляет одежду и волосы, садиться за стол, берет чашку Виктора и продолжает размешивать сахар.

ТАТЬЯНА. Это уже деловой разговор. … Давай  так, раз мы не можем провернуть это дело в одиночку, то куш пополам? Я и «жирных» клиентов найду, как?

ВИКТОР. А не кисло тебе будет? С чужого куста пять лимонов! … Нет, не бывать этому!

ТАТЬЯНА. Как хочешь, или так, или ни как.

Виктор возбужденно ходит по комнате. Татьяна садиться за стол и спокойно пьет его кофе.

ВИКТОР. Хорошо, но у меня есть одно условие.

ТАТЬЯНА. Какое?

ВИКТОР. Я снова стану твоим мужем, и буду жить в этом доме.

ТАТЬЯНА. Что!? Ты с ума сошел! Ни бывать этому никогда!

ВИКТОР. Тогда я сам подам в суд и сделку признают недействительной.

Татьяна вскакивает с места.

ТАТЬЯНА. Это глупо! … Ну, зачем тебе старая жена? За эти деньги купишь себе сотни молодых дурочек?

ВИКТОР. Знаешь, там, на зоне мно-о-огое видится по-другому. За бабки и там есть все, и девочки, и водка, и наркота, единственное чего там нельзя купить …  это тепло домашнего очага, радость близких тебе людей… Я хочу, уходя на работу, целовать жену и детей, а приходить и надевать тапочки, которые всегда в одном и том же месте ждут хозяина. Хочу приходить усталый, ужинать и засыпать, а утром просыпаться в постели и видеть рядом с собой растрепанную заспанную голову любимой жены, в это о-о-очень сложно поверить, но я хочу надеть спортивные штаны и вынести мусор! Хочу, чтоб меня вызывали в школу, за плохое поведение ребенка, хочу ругаться с сантехниками из ЖЕКа. И это только маленькая часть из того, что я хочу, и что ни за какие деньги не купишь!

По лицу Виктора прокатилась слеза.

ТАТЬЯНА. Бедный! (обнимает Виктора) Но ведь все начнется с начала, пьяные дебоши, кутежи, милиция.

ВИКТОР. Я уже не тот.

ТАТЬЯНА. Сколько раз я это слышала!

ВИКТОР.  Я волком был, волчарой и сдохну это правда, но лучшей волчицы, чем ты мне не найти. Решайся?

ТАТЬЯНА. Не знаю …

ВИКТОР. Как хочешь, тогда не видать тебе этих миллионов!

Виктор решительно направился в выходу.

ТАТЬЯНА. (без паузы) Я согласна… Но учти, порядки в доме я менять не позволю.

ВИКТОР. Но и кричать «Капитан на мостике» я тоже не буду! ... И блинчики готовить не умею.

ТАТЬЯНА. (нежно глядя на своего бывшего мужа) Ладно, куплю тебе спортивные штаны, будешь мусор выносить. Сантехника не обещаю, а вот газовщик, каналья, к твоим слугам, уже два дня, как придти не может.

Виктор обнимает Татьяну.  Из дверей прорываются Алексей и Игорь.

АЛЕКСЕЙ. Мама, мама, сейчас финал, Игорь и Катерина!

ТАТЬЯНА. Пошли болеть за нашего «золотого» мальчика.

Татьяна и Виктор уходят. Из своей комнаты выходит Михаил. Он одет в дорожный костюм и с чемоданом в руке.

МИХАИЛ. (сам себе) «Путь жизненный пройдя до половины, опомнился я, вдруг, в лесу густом…». Называется, ехал к невесте… . Какой же я романтик! А романтики у деловых не в почете … Может и к лучшему? Во всяком случае, хорошенькая из этого получится пьеса. Одно не понятно, зачем она писала такие искрение, такие теплые письма? Ну, да Бог ей судья.

Михаил хочет выйти, но потом передумал идти через входную дверь.

МИХАИЛ. Не будем портить людям праздник, уйдем по-английски.

Михаил уходит через черный ход в ванной.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

Закрытый занавес. Шум вокзала. По занавесу скользят прожектора проходящих поездов. Из правой кулисы выходит Михаил. Слышны объявления дежурной по вокзалу. В левом углу стоит и плачет Наташа. Михаил в подавленном настроении. Вдруг, замечает Наташу, подходит к ней и ставит свой чемодан на землю.

МИХАИЛ. А ты кого провожаешь?

НАТАША. ( сквозь слезы) Дурак! Ты так ничего и не понял! Это я, я а не Татьяна писала тебе, чтоб ты приехал. Это я читала все, что ты ей присылал, и я писала отзывы. Это я добилась в театре контракта для тебя! … Не знаю, бывает так или нет, но, чем больше я читала, тем ближе ты мне был. Я впервые встретила родственную душу. А Танька  … она даже не заметила, как ты ушел.

МИХАИЛ. Ну, и дела!

На сцену из правой кулисы толпой выскакивают Виктор, Татьяна, Игорь, Алексей. Увидев Наташу и Михаила, Виктор останавливает остальных. Все в тревожном ожидании стоят и смотрят, что будет дальше.

НАТАША. Это я вызвала Танькину мать из отпуска и сделала все, чтоб вы ни разу не остались наедине. Целых три дня я была рядом, а ты ничего не заметил!  Какой же тупицей надо быть, что б ничего не видеть вокруг?!

Михаил прижал к себе плачущую Наташу.

МИХАИЛ. Оба мы дураки, значит и дорога у нас общая.

НАТАША. Почему оба?

МИХАИЛ. Ты, что полюбила старого романтика, а я, …  чуть не прошел мимо своего счастья.

Михаил и Наташа, обнявшись, собрались уходить, как вдруг Михаил очень строгим и серьезным тоном спросил.

МИХАИЛ. Да, чуть не забыл спросить!

НАТАША. (испуганно смотрит на Михаила) Что?

МИХАИЛ. Кто выиграл турнир по теннису?

НАТАША. (растерянно) Игорь, (придя в себя) Как тебе не стыдно! (улыбаясь) Разве можно так пугать!

Наташа, шутя, начинает колотить Михаила кулаками и они оба покидают сцену. Виктор перекрестил воздух, благословляя Наташу и Михаила.

ТАТЬЯНА. Ты сказал ей?

ВИКТОР. О чем?

ТАТЬЯНА. Что она богатая невеста!

ВИКТОР. Нет.

ТАТЬЯНА. Почему?

ВИКТОР. Так получилось!... Хотя, может оно и к лучшему. Деньги упрощают чувства, а я хочу, чтоб у моей девочки были переживания, страдания, короче настоящая любовь. Она это заслужила! А я всегда буду рядом.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама