Произведение «Так получилось! Комедия» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 705 +4
Дата:

Так получилось! Комедия

набирал обороты, то сбрасывал, потом стал четко и ровно работать на холостых оборотах

ИГОРЬ. Быстро работает драматург! Если он везде такой шустрый, то странно, что  холостой.

АЛЕКСЕЙ. А, может наоборот, потому и шустрый, что холостой.

Игорь заходит в ванную и включат стиральную машину, а Алексей берет швабру, ведро с водой и начинает мыть полы.

В гостиную вбегает Наташа.

НАТАША.  Нас не ждите, мы с Михаилом в театр.

ИГОРЬ. А мотоцикл?

АЛЕКСЕЙ. А шифер?

Наташа хватает свою сумочку и выскакивает на улицу. Слышно шум отъезжающей машины.

ИГОРЬ. По-моему, нас грубо использовали?

АЛЕКСЕЙ. И кинули.

ИГОРЬ. Есть предложение. Давай смажем скрипящие половицы лестницы.

АЛЕКСЕЙ. Точно, и пусть Миша топает, назло Наташке,  ночью к матери.

ИГОРЬ.  И Татьяна добрее будет.

АЛЕКСЕЙ. Мне новые ролики нужны.

ИГОРЬ.  Мужик он крепкий, пожалуй, и новый мотоцикл попросить можно.

АЛКСЕЙ. Развела нас Наташка прошлой ночью, как лохов! 

ИГОРЬ. Знать бы еще зачем… Ого, времени в обрез! Побежали крышу делать, а то не только без роликов, без ужина останемся.

АЛЕКСЕЙ. Блин, плакал мой футбол сегодня.

Игорь и Алексей уходят. Со второго этажа спускается Виктор.

ВИКТОР. Ну и детки, про отца никто и не вспомнил! А порядки в доме, как на зоне. …  Сволочь все-таки Танька, ох и сволочь! …У ребенка нового мотоцикла нет, а ей хоть бы хны,… одни мужики в голове.

Виктор ставит пустую тарелку на стол, берет телефон и звонит.

ВИКТОР. Алло, Серый? Привет.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) Это кто там рыло в трубку тычет?

ВИКТОР. Это я Виктор.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) А, Виктор, привет?

ВИКТОР. Короче, мне десять косарей к вечерней зорьке накопать надо.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) Ты с ума сошел! Это ж огромные деньги! Где я тебе их возьму!

ВИКТОР. Ты на кого хвост задрал, блоха пластилиновая? Забыл, как по сто штук без всякой расписки у меня брал!? Да, я тебе в хохотальник хомячка  засуну, и без хрена проглотить заставлю!

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) (после небольшой паузы) Витёк? Ты что ли? Здорова! Не узнал, богатым будешь…. Так бы и сказал, что деньги нужны. Без проблем …  ух, как вовремя ты появился! Тут тебя столько народу рыщет. Надо бы встретиться.

ВИКТОР. Я на хавыре у своей бывшей. Бери бабки, скользи сюда, перетрем. Только рогами в дверь не ломись, как сохатый,  дождись Наташку с ней зайдешь, и не отсвечивай у ворот, стань подальше.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. (з.к.) Ты чего сбежал?

ВИКТОР. Спокуха! Справка при мне, просто вляпался тут по дури. 

Виктор сбрасывает номер Серого, достает из кармана визитку, и набирает Наташин номер.

ВИКТОР. Ало, Натаха, заскочи на секунду, …да,… ко мне товарищ.

Кладет трубку телефона на место.

ВИКТОР. Ничего, пацаны, папка вернулся, теперь все у вас будет и мотоцикл, и ролики, дайте срок.

Виктор присаживается на табурет, но слышит голоса за дверью. Он  быстро поднимается в Наташину комнату. В гостиную со двора входят Татьяна и соседка Маша.

ТАТЬЯНА. (зовет) Михаил? … Наташа? … Ребята? … Никого нет, что ли? Странно, выпал свободный часок, думала, Михаилу город показать, а тут вообще никого нет!

МАША. Так пацаны ж у меня на крыше, уже старый шифер сняли. Ох, и шустрые. Завидую я тебе Танька.

ТАТЬЯНА. Чему завидуешь? Вроде сама не бедная. Доставай, глянем, что там накопилось.

Маша достала папку с документами. Татьяна, надев очки, стала внимательно читать документы.

МАША. Знала бы ты, как другие бабы с детьми маются, особенно те, что без мужа. И водка, и наркота, и тюрьма. Не знаешь от чего первого спасать.

ТАТЬЯНА. Не знаю, не знаю. Если б я целыми днями ходила, и сопли им вытирала, и у меня были такие проблемы. Но, у меня на слюни и сопли, нет времени… Задание утром выдала, вечером проверила. Тут главное загрузить работой и определить цель в жизни. Пойми - проблемы подростков, да как собственно и взрослых, возникают исключительно от безделья.

МАША. Ну, и какие же у твоих пацанов цели в жизни?

ТАТЬЯНА. Игорь увлекается спортом, хочет иметь красивую фигуру, поступить в университет, нравиться девочкам. Ну, ты знаешь, я накупила им гантелей, гири, штангу, оплачиваю дополнительные занятия, поощряю футбол. Алешка тянется за Игорем и меня это вполне устраивает.

МАША. И сколько ж это все стоит?

ТАТЬЯНА. Есть такая римская поговорка: «не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Так вот, лучше платить за фитнес и репетиров, чем за лечение от алкоголизма... А стоит? Да, стоит это все дорого. Мне, чтоб содержать дом, детей и себя хорошую надо не меньше десяти тысяч в месяц.

МАША. Рублей?

ТАТЬЯНА. Каких рублей? Долларов! Откуда взялся этот счет на два кубометра дерева?

Маша берет у Татьяны счет и смотрит на него.

МАША. А это, ребята оборудовали футбольное поле. Кругляк пошел на ворота, а доски на скамейки для зрителей. Я проверяла, и ворота и скамейки все на месте. Это была складчина, Игорь с Алексеем  купили дерево, кто-то газонокосилку притащил, кто-то известь, в общем, всем миром построили и расчертили поле.

ТАТЬЯНА. Хорошо, на это деньги не жалко. Ты главное следи, чтоб не лукавили. Если с девочкой в кафе, значит, пусть так и говорят: «на кафе и девочку», но чтоб потом чек принесли.

МАША. Не рано ли им?

ТАТЬЯНА. Ребята взрослеют, природа свое берет. Я сама ханжой не была и предпочитала «натурпродукт».

МАША. Видела я твой «натурпродукт». С Наташкиной машиной возился. Ничего, мужчина видный. И где ты их только берешь?

ТАТЬЯНА. Я их по запаху нахожу. От здорового реального мужчины исходит особый запах. Его ни с чем не спутаешь … а с этим мы в Ялте познакомились.

МАША. Санаторий без романа – сгоревшая путевка?

ТАТЬЯНА. Я особо ни кого не искала, так получилось… . Подарили друг другу десять дней беззаботного счастья. Потом он мне по электронной почте слал письма, свои новые пьесы, рассказы. Я что-то читала, что-то не успевала. В основном Наташка этим увлекалась.

МАША. Так ты у него вроде музы, что ли?

ТАТЬЯНА. Наверное. А тут, неделю назад, пришло от него письмо: «согласен, приезжаю».  На что он согласен так и не поняла.  А у меня, как раз три месяца мужика не было. Все как-то дела, дела, … просто звереть стала. Ну, и написала ответ: «жду, встречу». Ты знаешь, как тяжело найти нормального мужика. Алкоголики, извращенцы, просто идиоты, с такими свяжись, потом полжизни не развяжешься. 

МАША. Так вышла б замуж и не морочила себе голову.

ТАТЬЯНА. И взять на содержание еще одного взрослого ребенка?

МАША. Ну, почему, мужики разные бывают, вот Виктор твой, мужчина был исправный, самостоятельный.

ТАТЬЯНА. Ага, вот только последние синяки мои через год после развода сошли.

МАША. Но я же видела, любила ты его. Вон и деток приютила.

ТАТЬЯНА. Да, любила, и побои терпела, пока не поняла, что он как последний клещ сидит на моей шее. Свой бизнес пропил, кореша обобрали до нитки, а меня он все завтраками кормил. Мол, еще чуть, чуть и я снова поднимусь. Скотина, два года сидел на моей шее и ноги свесил. Убила б паразита!

МАША. Так выходи замуж за своего драматурга?

ТАТЬЯНА. Людей должно что-то объединять, понимаешь? Либо духовные ценности, либо материальные. Общая постель это всего лишь гормональный баланс. Михаил мужчина правильный, конечно, и все при нем,  но понимаешь … с одной стороны в материальном плане мы с ним, как бы в разных весовых категориях, а с другой … знаешь, что такое русский бизнес? Это собачья жизнь по волчьим законам. Деньги они одной стороной греют душу, а другой опустошают. Там, в Ялте, он десять дней рассказывал о Булгакове, Тургеневе, Маяковском, о своих работах…  Я так хорошо отдохнула!

МАША. Ну, так в чем дело?

ТАТЬЯНА. Короче, Ялта это был праздник, а совместная жизнь это будни. 

МАША. Ой, здается мне, ты сама себя запутала. Как бы не пожалела потом?

ТАТЬЯНА.  Все, хватит, об этом. (складывает документы в папку) предыдущий месяц мы закрыли, вот тебе еще деньги, все как раньше, выдаешь строго под отчет. У тебя зять в земельной комиссии работает еще?

МАША. Да.

Татьяна достает из сумочки листок бумаги и дает его Маше.

ТАТЬЯНА. Вот тебе план участка, узнай, кому эта земля принадлежит.

МАША. Тебе зачем?

ТАТЬЯНА. Да есть у меня пара клиентов, хотят землю купить. … Странно, куда Михаил делся? Он в городе впервые, как бы не заблудился. 

Звонок в дверь.

ТАТЬЯНА. А вот и он. Входи, открыто.

В гостиную входит участковый милиционер Павел.

ТАТЬЯНА. Паша, каким ветром?

ПАВЕЛ. Добрый день, Татьяна Николаевна,  Марья Петровна. Простите за беспокойство, служба

ТАТЬЯНА. С каких пор ты меня по отчеству зовешь?

ПАВЕЛ. (Тихо, Татьяне) С тех пор, как женился. (Громко) От вашей соседки поступило заявление, что человек очень похожий на вашего пасынка Игоря, опекуншей которого вы являетесь, проник в ее чулан и похитил несколько банок тушенки, а так же произвел ущерб на сумму тысячу пятьсот рублей.

ТАТЬЯНА. Ты сам-то веришь в этот бред?

ПАВЕЛ. Я осмотрел чулан, ущерб на лицо. Разрешите осмотреть ваш дом и комнату Игоря.

МАША. Паша, откуда столько служебного рвения?

ТАТЬЯНА. Делай, что хочешь. Я поставлю чайник, (Павлу) кофе будешь?

ПАВЕЛ. Я на службе.

ТАТЬЯНА. Значит, без сахара.

Участковый осматривает все помещения подряд. Татьяна достает чашки, Маша считает деньги и складывает документы. Участковый поднялся наверх. Когда он, осмотрев левую комнату, вошел в среднюю, из правой двери тихо вышел Виктор и шмыгнул в правую дверь. Маша, увидев его, схватилась за сердце. Виктор сделал Маше знак молчать. Татьяна ничего не заметила и спокойно налила всем кофе. Недовольный участковый спускается вниз и залпом выпивает свой кофе, затем, не прощаясь, уходит. Маша продолжает испуганно сидеть на месте.

ТАТЬЯНА. (смотрит то на ушедшего участкового, то на остолбеневшую подругу) Что это с вами? Я что-то пропустила?

МАША. А-а-а, это … ( она показывает пальцем на второй этаж, Виктор, выглядывая из двери, делает ей знак молчать), жарковато у вас, пойду я пожалуй.

ТАТЬЯНА. И мне пора. Пошли вместе.

Татьяна и Маша уходят. Виктор выходит из комнаты.

ВИКТОР. А Паша этот шустряк! Что значит легавый, добычу за версту чует. (хочет спустится вниз, но тут послышались голоса за дверью). Не дом, а проходной двор!

Виктор опять прячется в Наташиной комнате. Входят Наташа и Серый.

НАТАША. …Сплошная суета. Проходите.

СЕРЫЙ. Витек, ты где? Это я Серый.

Виктор спускается по лестнице.

ВИКТОР. Дверь на ключ закрой!

Наташа закрывает дверь на ключ.

СЕРЫЙ. Ни фига себе, не успел откинуться, как в бега подался?

ВИКТОР. Как любит говорить моя бывшая: «так получилось». Бабки давай. Наташа, а где «натурпродукт»?

НАТАША. Что?

ВИКТОР. Тьфу ты, где драматург?

НАТАША. Я ему в театре такой сюрприз устроила! Думаю, он там до вечера просидит. Кстати, я на секунду, только возьму бумаги и обратно.

Наташа берет со стула портфель Михаила и уходит, закрыв дверь снаружи.

СЕРЫЙ. (достает деньги) Вот.

Виктор начинает считать.

СЕРЫЙ. (Довольный) Витек, как ты вовремя!

ВИКТОР. Радио выключи, а то на конкурс отправлю.

СЕРЫЙ. Какой?

ВИКТОР. Лучший Годзилла года. На зоне очень популярен.

СЕРЫЙ. Да брось ты эти копейки! У тебя на кармане сейчас пять лимонов, реально! А при хорошем раскладе и все десять! И баксами!

ВИКТОР. Ты знаешь, за что Каин убил Авеля!?

СЕРЫЙ. Да, не треплюсь я! Дослушай,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама