наконец! (Виктор скептически смотрит на Серого) ты хоть помнишь, что за неделю до суда ездили на охоту, тут недалеко, километров двадцать от города?
ВИКТОР. Ну, помню, с председателем сельсовета в каком-то болоте стреляли, еще адвоката прихватили, потом в офис попали, какие-то бумаги смотрели. Ну, и что?
СЕРЫЙ. А вот ни хрена ты не помнишь! Меня тогда язва скрутила, и я единственный был трезвый, относительно, конечно. Короче, по порядку. Тяпнули вы на этом болоте за воротник круто, потом поспорили, кто больше уток настреляет. Не знаю, как так у тебя получилось, но ты двух подстрелил, а председатель, ни одной. Как водится, за удачу выпили еще. Потом ты стал орать, что это болото тебе нравиться, что тебе тут дышать и пить легко одновременно. Тогда председатель сказал, что для друзей ему ничего не жалко, и он тебе это болото подарит.
ВИКТОР. Точно, и адвокат достал две бутылки армянского! Типа водку за друзей пить пошло.
СЕРЫЙ. Ага, только это был не адвокат, а нотариус. А когда вы этот коньяк прикончили он возьми и ляпни: « айда ко мне в офис, сейчас сделку оформим».
ВИКТОР. Куда-то ехали, даже зайца сбили по дороге.
СЕРЫЙ. Ну и память у тебя, всякую хрень помнишь, только не главное!
ВИКТОР. Не тяни душу!!!
СЕРЫЙ. Короче, заехали ночью в сельсовет, взяли документы, потом в контору к нотариусу, к утру все оформили. Документы я, как самый трезвый забрал себе, а вас сонных по домам развез. А когда тебя посадили, я тут тынялся от скуки и … короче, туда сюда, хреном по столу, от безделья стал в документы тупорылить. Полистал их и поехал бить морду этому председателю. Представляешь, эта сволочь вместо болота продал тебе тридцать гектаров пустыря со стихийной мусорной свалкой. Знал, собака, что ты со дня на день идешь с конфискацией.
ВИКТОР. Откуда знал?
СЕРЫЙ. Да, полгорода знало, что ты на подписке сидишь за неуплату налогов, а там одна статья – с конфискацией. Потому, собака председатель, и на охоту тебя пригласил, и нотариуса с собой взял, он, таким образом, через тебя, хотел стихийную свалку передать на баланс государства, колом она у него в жопе торчала …
ВИКТОР: Ни чего себе!
СЕРЫЙ: Знаешь, я сам жулик, но мне до этого председателя еще далеко.
ВИКТОР. Какая теперь разница, все равно конфисковали.
СЕРЫЙ. Одна дает, другая дразнится!
ВИКТОР. Следи за базаром, ты не на малине.
СЕРЫЙ. Короче, подхожу к главному, полгода назад утвердили генплан развития города. Твой пустырь находится в ста пятидесяти метрах от новой окружной дороги.
ВИКТОР. Дать бы по твоей дурьей башке, чтоб жилы не тянул! Я ж сказал, все имущество конфисковано!
СЕРЫЙ. А теперь самое главное! Ты хоть помнишь о чем орал, когда на охоту ехали, еще трезвыми были? У всех перед мордами махал? Хвастался?
ВИКТОР. Нет, не помню.
СЕРЫЙ. Ты кричал, что у тебя вчера сын паспорт получил, что теперь он настоящий мужчина, твой наследник и так далее.
ВИКТОР. Точно, за паспорт и был первый тост!
СЕРЫЙ. У вас с сыном хоть и разница почти сорок лет, а рубильники (показывает рукой на нос) не отличишь. Короче, по пьянке этот идиот нотариус участок оформил на паспорт твоего сына, а подписи везде стоят твои! Дошло? Так у кого дурья башка?
Пауза!
ВИКТОР. (потирая от удовольствия руки) Опаньки! … Бывают в жизни шутки, сказал петух, слезая с утки! … Ох, дорого б я дал, чтоб глянуть на рожу этого председателя, когда он узнал про окружную дорогу!
СЕРЫЙ. Сдох, собака! Не вынес потери. Говорят, перед смертью такой злой ходил, что черные коты вообще ушли из поселка.
ВИКТОР. Ну, и дурак! У него там еще куча земли была.
СЕРЫЙ. А вот хрена! Остальная земля - заповедный лес, приватизации не подлежит! Теперь дошло, какой кусок тебе привалил?
ВИКТОР. На зоне говорят: не искушайте и не искусаны будете. … А, Игорь? Ты говорил ему?
СЕРЫЙ. Ты чего, там, на зоне все мозги отсидел? Нам Игорь не нужен, нам нужен только его паспорт, повторяю, подписи везде стоят твои. А нотариус у нас, вот где! (показывает кулак) раз обмишурился, теперь все у меня подпишет!
ВИКТОР. Запомни на будущее - это в тюрьме сидят, а на зоне люди живут, понял?
СЕРЫЙ. Короче, я весь мусор с твоего участка вывез, заплатил за Игоря все штрафы, экологи, сволочи понавыписывали, нанял землеустроителя, разбил участки по двадцать соток и теперь пол города ждет с нетерпением, когда начнут продавать землю. При простой торговле мы получим лимонов пять, но если подойти с умом, организовать строительную фирму и самим строить дома и дороги, то можно заработать и десять лимонов, ну, как перспективка!
ВИКТОР. А кто строить будет, ты что ли?
СЕРЫЙ. Витек, мы ж братва широкого профиля, нам, что президентом работать, что унитазы ставить.
ВИКТОР. Лично тебе я и собачью будку не доверю.
СЕРЫЙ. Не парься, строить будет профессиональный прораб, наше дело финансовый коридор подметать.
ВИКТОР. А кто за меня мазу держал? Ведь мне даже с амнистией больше года чалиться?
СЕРЫЙ. Так я ж говорю, тебя полгорода ждет, и братва скинулась, и кум из прокуратуры хочет участок. Я такую рекламу провернул!
ВИКТОР. Вот, что, пойдешь сейчас к Наташкиной соседке, что слева живет, противная такая, горластая, как стая ворон. Дашь ей денег за разбитый чулан, сделаешь все, что она попросит, … а если надо, то и то о чем ты подумал то же, понял? Но чтоб сегодня же она заявление свое из милиции забрала и написала бумагу, что претензий не имеет!
Раздался звонок в дверь. Очень настойчивый звонок. Потом голос из-за двери.
ГОЛОС УЧАСТКОВОГО. Виктор, я же знаю, что ты там. Ты от меня все равно не уйдешь. Если завтра не явишься на регистрацию … сам знаешь.
ВИКТОР. (тихо) Участковый, бывший Танькин хахаль.
СЕРЫЙ. (тихо) А что ему надо?
ВИКТОР. (тихо) Долю урвать хочет, ( показывая на справку об освобождении) видишь - условно-досрочное. Теперь окурок мимо урны брошу и опять на зону…
СЕРЫЙ. Линяем?
ВИКТОР. Ага, через черный ход. … Знаешь чем старый козел отличается от стареющего?
СЕРЫЙ. Возрастом?
ВИКТОР. Состоянием души, стареющий еще на что-то надеется … ,
СЕРЫЙ. Ты к чему это?
ВИКТОР. Ни к чему, просто в голову взбрело, линяем … (оглядывая дом) А домик ничего, я еще вернусь сюда.
Серый и Виктор уходят через черный ход в ванной.
КОНЕЦ ПЕРВГО ДЕЙСТВИЯ.
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Прошло два дня. Та же гостиная дома Татьяны. Утро девять часов. Алексей, Игорь, Михаил, все прилично одетые, как офицеры на корабле. Игорь дежурный по кухне, с полотенцем на плече. Со второго этажа спускается Наташа она в строгом деловом английском костюме. Звучат музыкальные аккорды, и из своей комнаты выходит Татьяна.
МИХАИЛ. Господа, Татьяна Николаевна!
Все в приветственной позе становятся у своего стула. Игорь подходит к стулу Татьяны и помогает ей присесть. Звучит приятная легкая музыка.
ТАТЬЯНА. Доброе утро, приятного всем аппетита!
ВСЕ. Доброе утро.
Все присаживаются на свои места.
ТАТЬЯНА Что у нас на завтрак?
ИГОРЬ. Гренки с сыром из белого хлеба, горячие бутерброды с помидорами и колбасой из черного хлеба, кофе, молоко, чай?
ТАТЬЯНА. Мне, пожалуйста, пару гренок и кофе.
Игорь подает каждому, кто что хочет и только потом садиться за стол.
ТАТЯНА. Надеюсь, не испорчу никому аппетит, если спрошу о планах на сегодняшний день?
ИГОРЬ. За мной должен отец заехать.
ТАТЬЯНА. И куда вы собрались?
ИГОРЬ. Едем подавать документы в университет. Папа договорился, говорит, что поступлю без проблем.
ТАТЬЯНА. Странно, то годами детей не замечал, а тут не успел выйти из тюрьмы, как уже за университет договорился.
МИХАИЛ. Ну, почему же странно, посидел человек, соскучился, хочет начать жизнь с добрых дел.
Татьяна недоверчиво кивает головой.
НАТАША. Нас с Михаилом ждут в театре. Сегодня подписание контракта.
МИХАИЛ. Просто не вериться! Они хотят ставить сразу две мои пьесы! Такой успех даже не снился.
ТАТЬЯНА. И какова сумма контракта?
НАТАША. Окончательно будет известно только сегодня.
ТАТЬЯНА. (Игорю) Ты нашел мастерскую?
ИГОРЬ. Та, на кой ляд мне… (Михаил укоризненно посмотрел на Игоря) Прошу прощения, надобность в мастерской отпала. Михаил устранил все неисправности и научил меня, как правильно обслуживать мотоцикл. (эмоционально) Работает, как часики.
ТАТЬЯНА. Алексей, подготовь список, что нужно к школе. Завтра поедем и все купим.
АЛЕКСЕЙ. Мам, у нас сегодня теннисный турнир, ты будешь участвовать?
ТАТЬЯНА. О, Господи! Какой еще теннис?
НАТАША. Михаил сделал теннисный стол, и мы решили провести семейный турнир.
МИХАИЛ. Танюша, турнир это только повод. Просто хотели сделать праздник с музыкой, барбекю, шампанским для победителя. А заодно и отметить мой контракт.
АЛЕКСЕЙ. (берет листок бумаги) Вот смотри, мы разбиваемся на пары, победители играют с победителями, проигравшие с проигравшими. Миша играет с Наташей, Игорь с папой, а у меня пары нет. Будешь со мной играть?
ТАТЬЯНА. (нежно прижимает сына к себе) Конечно, буду. Когда начало?
ИГОРЬ. Приедем из университета и начнем.
ТАТЬЯНА. Благодарю за завтрак, все очень вкусно.
Татьяна встает, и все мужчины тоже поднимаются из-за стола. Михаил провожает Татьяну. Они тихо между собой разговаривают. Остальные убирают со стола и наводят порядок.
ТАТЬЯНА. Прости меня за вчерашнее. Ничего не пойму, сама отправила ее в санаторий. То, что мама вернулась полная неожиданность.
МИХАИЛ. Да, вид у меня был на Мадрид …а форма одежды: в галстуке на босу ногу, как раз для знакомства с тещей.
ТАТЬЯНА. Какая-то тварь позвонила ей и пошутила, что она залила водой соседей. Вот мама бросила санаторий и примчалась домой.
МИХАИЛ. Ну, да, а я типичный сантехник без трусов и бутылкой конька в ее постели.
ТАТЬЯНА. Ну, извини, так получилось. Я сегодня сниму номер в гостинице, и мы на всю ночь уедем, хорошо? (Михаил кивнул головой) Не скучай.
Татьяна уходит, все остальные рассаживаются за столом и внимательно смотрят на Михаила.
МИХАИЛ. На чем мы вчера остановились?
ИГОРЬ. Ты сказал, что между высадкой троянцев в долине Тибра и возникновением Рима прошло четыреста лет.
МИХАИЛ. Да, утверждение поэта Вергилия и римских историков о том, что Рим основали потомки троянцев, которые высадились в долине Тибра, несколько притянуто за уши. Ибо, между этими двумя событиями прошло около четырехсот лет. Если отбросить принятую в исторической науке толерантную риторику, то, скорее всего, возникновение Рима выглядело так. Шайка бандитов во главе с альбанским князем Ромулом, а бандитами в те времена были практически все, ибо война была самым прибыльным бизнесом, тынялась по италийскому полуострову. И когда им надоело это, они нашли холм повыше, чтобы разливы Тибра не смыли их лагерь, и окружили его высоким забором.
НАТАША. И что местные племена разрешили им сделать это?
МИХАИЛ. Вряд ли, кого обрадовало такое соседство, но без особой надобности к Ромулу никто соваться не хотел, так, как ребята у него собрались отчаянные, могли хорошенько дать сдачи. Но, гениальность Ромула заключалась в следующем. Он объявил на весь Италийский полуостров, что за его заборчиком, то есть на его территории, все приговоры судов, кроме его собственного, не действительны. Вот и потянулись к нему беглые и приговоренные к смертной казни со всего полуострова.
ИГОРЬ.
|